青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェスを途中で抜け出して富山から新幹線に乗り<br />東京青山のライブ会場へ。<br /><br />富山に5日間居たせいか、新幹線で来たせいか、<br />東京に帰っているのにまだ旅をしている途中の様な<br />不思議な感覚でした。

★旅する富山 旅するビートラム。⑩ エピローグ東京篇★

2015/10/11 - 2015/10/12

Middx.

Middx.さん

フェスを途中で抜け出して富山から新幹線に乗り
東京青山のライブ会場へ。

富山に5日間居たせいか、新幹線で来たせいか、
東京に帰っているのにまだ旅をしている途中の様な
不思議な感覚でした。

埼玉辺りでもう「都会怖い」の気分です。

東京メトロ表参道駅。

5時からここでライブです。

ギリギリ間に合った。

ギリギリなもんで、ずいぶん後ろ。

KONCOSこんなに後ろで見たの初めてかも。

マイクで顔の隠れている人が、

今年のビートラムでイラストを担当した古川太一さん。

• neil &amp; iraizaが!しかも東京で!しかもKONCOS、カジ君と!<br />なんて次はいつ見られるのかな。<br />とても贅沢な夜であった。

neil & iraizaが!しかも東京で!しかもKONCOS、カジ君と!
    なんて次はいつ見られるのかな。
    とても贅沢な夜であった。

ライブが終わって外に出ると、
    青山、怖い。都会怖い。東京怖い。

東京に住んでる、といっても
    山手線の外側だし東側だし千葉出身だし、
    私だって立派な田舎者なのですが。

にしても急に都会に来て
    明かりや交通量の多さが怖くてしょうがない。

脳がまだ旅の途中の様なので
    せっかくだから少し遠回りして
    旅行中の気分で表参道を歩いてみます。

するとすぐに表参道交差点付近(交番後ろ辺り)に
    神社があるのを発見。
    今まで何度も通っている場所なのに、知らなかった。
    にゃんこも居た(逃げられた)。

「旅行気分で知ってる場所を歩く」結構良い。

入った事は無いし、おそらくこれから先も
    一生中に入る事は無いであろう、表参道ヒルズ。

あれ?同潤会アパート?あるの?

世間では三連休の真ん中の夜、
    路上で暫し来し方行く末など考えてみる(嘘)。

歡迎光臨 東京!

ばっちくて、あまり歓迎されてる感が無い。

なぜ靴がここに?

神宮前交差点に
    「昔海外に行ったら連れて行かれた
    お土産物を買わされるお店」な外観のお店が。

え、これ、東急プラザなの。あの東急プラザ?ふーん。

JR原宿駅。着いた瞬間素直に
    「メルヘン小矢部の真似してる!」と思った。

そしてゴミ。多い。東京観光、終わり(早い)。

富山に居る間、日常の煩わしい事など全て忘れ
    会社への義理土産も忘れた程だけど
    自分が食べるものは忘れず買って来た。

翌日、10月12日。
    私にとっても連休最終日。

少し小さめの街フェスです。

RALLYE LABEL主催のフェス、ソコカシコ。
    小さめだけどかなり豪華。

この辺り、ザ・円山町。

途中抜けて、道玄坂でご飯。
    なぜかパク森が閉まっていたのでこちら。

なかなかにアレな店であった。
    なんていうかね、アレだね、ま、二度と行かないけど。

人通りが多いからうっかり入っちゃった人だけで
    営業が続けられる店なのであろう。

O-nestでKONCOS

アコギとベース。

最後はザ・なつやすみバンドも入った。

「毎日が夏休みだったらいいのにな」・・・いいのになぁ。

でも連休はこれでおしまい!

今回は北陸新幹線が開業してから
    初めて富山を旅してみました。

富山の魅力はたくさんあるけれど
    そして抽象的で申し訳ないけれど
    一番は街に流れる空気が
    とてもゆったりしている事ではないかなぁ、と思います。

新しいものを取り入れる柔軟さや、
    システムが先進的でありつつ
    同時に古いものを大切にしているバランスも
    ここまで見事なのは素晴らしいなぁと思います。

便利になったり、人の往来が激しくなったりすると
    変わったり、消えて行ったりするものもあって、

その場所に住んでいる人達の考えや生活があっての事なので
    無関係な私が簡単に残念だ、などと言えるものではないのですが、

今回短期間ですが富山を旅してみて
    前回から変わった事ももちろんあったけれど
    おそらく富山は大丈夫ではないかという気がしています。

資本主義が立ち行かなくなった先の未来として
    アメリカオレゴン州のポートランドが取り上げられる事があり、
    その度に富山がよく似ているなぁ、と思いながら
    記事を読むのですが、姉妹都市なんですね。

このまま富山の自然や良い意味のローカルを大事にして行ったら
    富山が世界のお手本の街になるに違いない、とも思っています。

まぁそんな、小難しい風な事
    考えてるつもりにならなくても
    富山にはトラムがあって、トラムの優しいリズムに
    街が包まれてる限り大丈夫かな、とも素直に。

富山は駅を降りた瞬間に
    富山の街が好きで、大切にしている人達が
    住んでいる事が伝わって来る街です。

まだ富山に行った事が無い方も、
    知ってるよ、という方もまた、是非。

お前、どこからの立場で言ってるの?
    みたいな生意気な事言ってスミマセン。
    富山さん、出入り禁止にしないで。

富山、来月また行きます。
    11月はもう雪降ってるのかな?

着いた瞬間「ただいま」って言っても
    温かく迎えてね!