代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・山手線の外、東側がほぼ生活の全てで<br />休みの日も浅草や上野をウロウロしている私。<br />でも、たまには(ちょっと緊張しながら)西側にも行くんだよ?<br />たまにはオシャレ(なフリ)だってするんだよ?<br />というアピールです。<br /><br />

★東京 たまには西側アピールしてみると★

2015/04/28 - 2015/06/26

Middx.

Middx.さん

東京・山手線の外、東側がほぼ生活の全てで
休みの日も浅草や上野をウロウロしている私。
でも、たまには(ちょっと緊張しながら)西側にも行くんだよ?
たまにはオシャレ(なフリ)だってするんだよ?
というアピールです。

少し前ですが、4月末、下北沢SHELTER。

「会社終わり下北沢に行く」とか、(その後帰るのも)
    東側の人間は大変。

でも、楽しかった。

その翌日。
    西側というか、ちょっと下側、戸越銀座。

生活感ある風の商店街なんだけど、
    それでもうちの近所の砂町銀座とは
    明らかにオシャレ度が違う。

戸越ラーメン えにし

こんなにオシャレなつけ麺は
    砂町銀座には無い。しかもウマイ。

戸越銀座後、タコ公園へ。

その昔、広末涼子のCMで使われていて
    広末涼子には何の思い出もないんだけど
    CMの音楽が思い出だったりして。
    新幹線に乗ってた時、偶然車窓から見えて
    「あるの??」と後日行ってみたところ。

以前のものは老朽化して、新しいものらしい。
    場所も移転したみたい。

タコ大と小と、奥に新幹線と、パーマンの帽子。

GW明けの渋谷。

中の写真はNGだったので(それが普通だけど)入り口。

奇妙さんが凄すぎて、(ご存じない方、
    サントリー オールフリーのCMで『渚のバルコニー』、
    SUZUKI ラパンで『オー・シャンゼリゼ』をカバーしてる人
    と言ったら、耳にした事おありでしょうか)

翌週も聞きに。(ここのみ東側、上野です)

チケットはSOLD OUT
    野外の音楽堂なので、外で聞きました・・・。

次の日曜日、原宿。
    kit gallery.

オシャレなカフェを経由せず、腹ごしらえ。

とんかつ まい泉 青山本店

どかん。

表参道からちょっと入って
    太田記念美術館の、

地下1F。

手ぬぐい専門店 かまわぬ。

顔ハメ看板がある、良いお店です。
    (店内の撮影は禁止)

その日買ったもの。

これ来てフェス行きたい。

かまわぬで、夏っぽい手ぬぐい。

&知り合いにプレゼント。
    袋の中は金太郎の腹掛けです。
    (熊に乗ってる金太郎の挿絵なんかでしてる
    丸に金と大きく書かれた
    スタイみたいなもの。正式名称は「隈取り腹掛け」)

ママがオシャレなカフェでお茶してて
    横でベビーカーに乗ってる赤ちゃんが
    この金太郎の腹掛けしてる姿、シュールでかっこいいので
    赤ちゃん居る人へのプレゼントによく使います。

これもかまわぬで、トンボ玉のブレスレット。

レコードも買った。

コーヒーは普通くらいの美味しさなのに
    パンがおいしすぎてコーヒーまで
    めちゃくちゃ美味しく感じるパンのお店。

6月。渋谷でフェス。
    街型のフェスも良い。

円山町の真ん中なので、この辺のライブハウスは
    とても若い時は来るだけでちょっと恥ずかしかった。

顔ハメ看板あり。

帰り道、道玄坂。梅蘭。

中華街のお店より美味しい気がした。

昨日。幡ヶ谷 西原商店街。

見つけた。

コンニチハ。

あ、目線逸らされた。

PADDLERS COFFEE .

奥で花を生けている所を見つつ。

私のテーブルにもお花がやって来たので、
    冷たいコーヒー(アメリカーノ)お替わり。ウマイ。

代々木上原 カタネベーカリー

代々木八幡宮

六月末なので、茅の輪が。

こちらは木の御朱印帳で有名な神社ですが、

更に、金魚に胸を射抜かれた。

他にも、境内から遺跡が発掘されたそうで、
    復元された古代の住居も。

暗い部屋でひげ面の人が立ってこっちを見てるので、
    初見はビクっとします。

近寄ると灯りが付き、人形と分かる。

あ、またみつけた。

ドウモ。

ハジメマシテ。

にゃふ。

代々木にも小さい鍾馗さんが居ましたよ。

道玄坂、久しぶりのパク森。

かわいい。

そしてウマイ。

渋谷のマンホール。

有名なんで「知ってる」という人は、
    まあ、いいじゃない。

横にすると犬になります。

この日買ったもの。
    カタネベーカリー、フォントが思いがけずかわいい。

PADDLERS COFFEE で買ったkit galleryのTシャツ。

代々木八幡宮の金魚。
    真ん中はうちのパイセンねぷた。

振り返ってみたら、場所はオシャレだけど
    行った人が私なので、行動があまりオシャレではなかったかも。