宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市内で開催されるビートラムという<br />音楽フェスに合わせて何度か富山に行き、<br />「大好きな場所」に富山をあげるくらい<br />本当に好きなのですが。<br /><br />実は富山の事よく知らないよね、<br />富山で行って無い所多いよね、私。<br />それではイカンのじゃないか、と<br />前乗りで行ってきました富山!富山!富山!<br />初日はトロッコに乗って黒部渓谷です。

★旅する富山 旅するビートラム。③ 出発~黒部渓谷篇★

2015/10/07 - 2015/10/07

Middx.

Middx.さん

富山市内で開催されるビートラムという
音楽フェスに合わせて何度か富山に行き、
「大好きな場所」に富山をあげるくらい
本当に好きなのですが。

実は富山の事よく知らないよね、
富山で行って無い所多いよね、私。
それではイカンのじゃないか、と
前乗りで行ってきました富山!富山!富山!
初日はトロッコに乗って黒部渓谷です。

東京駅でも約1ヶ月間北陸キャンペーンを開催中。

富山に関するものがやたらと目についてしまうので
    世間に富山ブームがキてるんじゃないかと思う程。

「コンニチハ」「ハイ、コンニチハ」

あいさつしてるみたい^^

グランクラス、乗れる身分じゃないけど
    一瞬中の写真だけでも撮れないかと行ってみた。

左隅に写っているお姉さんにやんわり注意された。断念。

今回、黒部宇奈月温泉で降りるので、はくたかに乗車。

乗り換えなし、ほんとあっと言う間に富山。
    今度かがやきも乗りたいなぁ。相当早いんだろうなぁ。

初の北陸新幹線です。
    貸し切り〜(嘘)

最近、ネイガーのツイートが好きなので
    秋田比内地鶏の駅弁を買ってみた。

北に行く新幹線、久しぶりに乗ったら
    「コーヒー飲みながら読むの至福の時」
    と楽しみにしていた連載が終わっていた。

でも、新しい連載も面白かった。

もうすぐ色付くりんごを見つつ、

黒部宇奈月温泉駅到着〜。

YKK ap! あ、山田五郎繋がりだ( *´艸`)

駅の待合室。 木。

写真撮ってる間、お掃除の人(右下の影の方)が
    動かないで待っててくれた。嬉しい。
    お仕事中お邪魔してスミマセン。

展示されているトロッコと
    出来たて黒部宇奈月温泉駅の駅舎。

こんな立派だと、駅舎って言わないのかな。

オシャレでビックリ。
    地鉄 新黒部駅。イメージと違った。

かわいい色の電車来た。コチラはイメージ通り。

車内にビートラムの吊り広告が。

今回新たにカメラを買いました。
    長年酷使していた愛用のカメラが壊れたので。

車内でエフェクトフィルター試し撮り。 トイフォト。

カラースケッチ、だったかな?

私は楽しくてご満悦だけど、
    世間の皆様にはこれぞページの無駄遣い。

ゆったり。ガタンゴトン。

運転してる気分も味わいつつ、

宇奈月温泉、到着〜。

あちらにはトロッコも見えます。

駅のスタンプ。台がかわいい。

待合室もかわいいよ。椅子は4色。

駅前では温泉が噴水に。

ベンチは地鉄の車両。

駅前にある街の案内板のイラストも
    めちゃくちゃかわいいです。良い街だ。

黒部市、マンホールチェック。消火栓。

駅からお宿が近いので一旦荷物を置きに。

宇奈月 杉乃井ホテル

荷物を置いたらイザ!トロッコ!

トロッコは全車両定員制です。
    当日券もありますがネットの事前予約が便利。

ここも思いがけず立派な駅舎だ。

黒部ダムに関するお勉強。
    お札になっても違和感無いお顔が並ぶ。

駅の2階は空いてて待合室としても
    かなりのんびりできますよ。眺望も良い!
    おトイレも歯医者さんのおトイレみたいでキレイです。
    周りの団体さんに少し疲れた個人の方は是非。

いよいよ!

リラックス車両という車両に乗っていますが
    (全車リラックス車しか無い時間だった)
    寒さ対策さえすれば窓の無い
    普通車両の方が眺めは良いかな、と思います。

うなづき湖

水の色がエメラルドグリーンなんですよ。

新柳河原発電所

中世のお城を模しているそうな。
    発電所なのに?と思うけど
    エメラルドグリーンの湖とも合ってて実に良い。

レトロ、というか、クラシカル。水路橋。

冬は雪が積もるので線路の横に
    作業用の冬期歩道があります。

車内風景

車内放送で室井滋さん(富山出身)の
    ナレーションが入ります。
    元々好感度の高い人だとは思うけど
    優しくてゆったりした車内放送を聞いてると
    トロッコを降りる頃には大ファンになる。

水の色が本当にキレイで。
    下りは右側に座った方が眺めがいいですよ。

小屋平ダム。戦前には完成していたダムだそう。

車窓を楽しんでいるうちに
    トロッコの終点欅平到着〜。

ここからちょっと歩いてみたいと思います。

南関東にお住まいの方は
    鋸山をご存知かと思うのですが
    「かなり標高の高い鋸山が延々連なってる」
    という表現で当たらずとも遠からずでは。

遊歩道がとにかく危ないとの警告。

ヘルメットにそこまで書かれちゃ。

落石注意の看板の下、自生のリンドウ。

人喰岩

この辺りに来ると送電線が愛おしく見えてきます。
    こんな山深い所から
    今日も一生懸命電気を送ってるね、って。

知らない花。

河原展望台足湯。

お目汚しですが。

結構歩いて猿飛峡。

猿が飛べる程狭い川幅の渓谷。

遠目で見たら切り株がフクロウの顔に見えたんだけど。
    撮ったらそうでもない。

(猿飛遊歩道に案内の看板あり)

看板に掴まるクワガタ。

クワガタはつま先(?)が一番かわいい。

遊歩道には途中トンネルもあり。

差し込む光が幻想的。

紅葉にはちょっと早い。

でも、どこも絶景でした。

黒部の名水で入れたコーヒーを飲んで、

宇奈月温泉へ戻ります。
    復路は窓の無い普通車。
    眺めはめちゃくちゃ良いです。寒さ対策だけは万全に。

行きより車両も長い。

周辺に標高の高い山が多いので、
    午後はすぐ日陰になってしまう。

無事、トロッコの宇奈月駅に戻って来ました。

到着直前「ここでずっと待ってるよ」
    と室井滋さんのナレーションが。
    なんだかじんわり。
    「またくっちゃ」(で合ってますか?)

山の上の方はまだ日が射しているのだけど、
    もう薄暗く、肌寒いです。

もうすぐ、冬が来る感じ。

この後は今宵の宿へ。宇奈月温泉。