富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビートラムに参戦した10月10日と11日は<br />フェスが行われていた城址公園の中にほぼ一日中いたのですが<br />お城の外でもイベントが盛りだくさんでした。<br /><br />ビートラム行ってみたいけど、一人で行くのはちょっと……<br />と躊躇されてる方がいらっしゃったら<br />「フェス全く興味ない」というお友達やご家族の方と<br />一緒に行ってみるのは如何でしょうか。<br /><br />もちろん、興味ない方をフェスまで連れ出すのは難しいのですが<br />フェス中お友達やご家族はお城の周りのイベント等で観光、<br />フェスは出入り自由なのでご飯などで抜け出して時々一緒に。<br />だとお互い遠慮や負担無く、また一人で行って寂しいという思いも無く<br />楽しむ事が出来るのではないでしょうか。(……ダメかな?)<br /><br />ビートラムは街をステージにしたフェスなので<br />フェスと街の観光が一緒に可能、という全国でも超貴重なフェスです。<br />今まで迷っていて行かなかった、という方は来年是非。

★旅する富山 旅するビートラム。⑨ 富山市番外篇★

2015/10/10 - 2015/10/10

Middx.

Middx.さん

ビートラムに参戦した10月10日と11日は
フェスが行われていた城址公園の中にほぼ一日中いたのですが
お城の外でもイベントが盛りだくさんでした。

ビートラム行ってみたいけど、一人で行くのはちょっと……
と躊躇されてる方がいらっしゃったら
「フェス全く興味ない」というお友達やご家族の方と
一緒に行ってみるのは如何でしょうか。

もちろん、興味ない方をフェスまで連れ出すのは難しいのですが
フェス中お友達やご家族はお城の周りのイベント等で観光、
フェスは出入り自由なのでご飯などで抜け出して時々一緒に。
楽しむ事が出来るのではないでしょうか。(……ダメかな?)

ビートラムは街をステージにしたフェスなので
今まで迷っていて行かなかった、という方は来年是非。

富山4日目。10月10日。

起きました。今日もいい天気。

あの四角、昨日はなかった。
    何か楽しそうな事がこれからある感じ。

立派になった富山駅。

昨年訪れたときは工事中で
    正直「新幹線の開業に間に合うのかな」
    と思ったんだけど、完成してました^^

それとは関係ない新たな工事かもしれないけど
    駅向かって左側にまだ工事中の箇所が。

個人的にはサグラダファミリアくらい
    「いや〜まだ工事終わってませんね」でいてほしい。
    なんとなく「終わってないけど、でも良いじゃない」
    っていうのが富山らしい気が。

富山駅の地下道。お目当てはこれ。

人が住めそうだな、なんてこっちに気を取られていたら、

あ、始まっちゃった。

全日本チンドンコンクールっていうのがあるんだ( ̄▽ ̄)

強烈に行きたい。

もちろん、見る方ですけどね。

出る方だとして、素人でも出られるんだろうか。
    しかし「全日本」というくらいだから
    厳しい予選があるんだろうな。

なんて思っているうちに終了〜。

朝これ見たら、ちょっとやる気が出るね。

ポートラム。顔が本当にかっこいい。

早起きして海の方に行く予定だったんだけどな。
    ビートラムのオープンまでに帰って来られないので断念。

明るい時間に来た富岩運河環水公園。

え、「ふがん」?
    明るい時間に来たので、今まで間違って読んでいた事に気付く。

あ、これもね、二日前の夜来た時
    「なんじゃらほい」と思ってたんですよ。
    作品らしきものが無いのに、札だけって。

あれでした。

ここで毎日お散歩、いや週末だけでも
    できたらとても贅沢だなぁ。

は!駅方面に戻って来たら!

私はこのポスターにグッと来たけど。

ビートラムへ。

始まる前の「もうすぐ!」の感じもすごく良い。

フロントステージから遊覧船が通るのが見えます。
    遊覧船からもステージ見えるのか。

ステージと遊覧船のお客さん、
    知らない人同士お互い手を振ったりね。
    写真は散々振った後、他人に戻った瞬間。

いろいろなイベントが行われていたので
    これは何かな…?

ビートラムは出入り自由なのはもちろん、
    街中なので途中で買い物したり
    ホテルに戻ったりもできて実に良いです。

学生の頃、この車に乗った人に
    「後ろのライトが二重丸だから、スカイラインでしょ!」
    と言った事があります。(大真面目に)

その人は笑って「ちょっと違うなぁ」と
    言っていたけど、今考えたら超良い人だと思う。
    もし私がこの車に乗っててそんな事言われたら
    「なめんなよ!」とブチ切れる自信ある。

夜はアメイジングナイトというイベントで
    街中あちこちライトアップされた模様。

お堀の風船、昼はまだ設置中で、

夜には灯りが!

フィルター装着。キラーン。

ビートラムの途中なので
    お城の周りしか見てませんが
    ライトアップされたバーカウンターや、

グランドピアノの演奏なども。

あっちもこっちも綺麗でねぇ、奥様、
    なんて思ってたら、

ライトアップされたトラムが
    あっと言う間に通り過ぎて行った。

ああー、見逃した!!

と残念がっていたら、周囲の人が
    グルグル回っているので20分後にまた来る、
    と教えてくれました。

ここでは沿道にドレスが並んでいたよ。

光るモノを付けて走る人々も。
    (アメイジングラン)

仮装してる人もかなりいました。

さて、そろそろ20分たったかな、

来た!

またブレてる間に行っちゃったけど、

中に何か居た。
    何かが動いてた!何?!

赤信号で止まりそうだから、追いかけて見てみる!

なんと、トラムの中で
    サンバのダンサーが踊ってました。

しかもこちらに手を振ってる。

なんかすごかった。

ビートラムの会場に戻って。
    フェス一日め終了。
    明日もあるからそんなに淋しくない。

富山駅方面に向かうトラムを待っていると、

先ほどのライトラムとは別?謎の貸切トラムが。

貸し切って通常の運行の合間に
    一日グルグル回ったらいくらかな。
    パーティ楽しそう。やってみたいな。

その後、晩餐。

駅前ラーメン ひげ

来る前に食べログ見てから来ると
    接客ショックが若干柔らぎます。

あとは粋宏閣と糸庄に行ったら
    「富山に全く来た事が無い時に行きたいと思ってた店」制覇です。

今宵のお宿。富山エクセルホテル東急。

仕事で一日5回は「富山CIC」というワードを目にするので
    なんというか・・・いや、なんというのかな、うむ感無量。

元々ツインだった部屋をシングルにして
    使用している様でかなり広いです。

「レディースルームご用意しました」って
    そりゃ何ですか?と思ったけど
    ジムとか大浴場のパウダールームにある様な
    化粧水・乳液が置いてある部屋だった。

「レディースフロア」があるホテルはたまにあるけどね。

後は特にレディースっぽいもの無し。

あ、テーブルの上に、アクセサリー用のトレイあった。
    しかもオルゴール付き^^

レディース。レディース。

一先ず歯を磨いた、と思ったら、

全く寝た覚えがないのに、
    翌朝7時のアラームが鳴っていて目が覚めた。

嘘でしょ、いや、嘘ではないみたい。

「なんで寝ちゃったんだ!ダメなオレ!」
    とか言っても仕方が無いので
    とりあえず新幹線の発着時刻を調べ、
    富山駅を出る新幹線を眺めた。

ご本人がとても人望の厚い、
    有能で素敵な人だというのは存じておりますが
    あの、でも、朝起きたばかりの目には
    少しばかり刺激が強い・・・。

ヒロシさん、おはよ。

(イタい、とかいう感想は大丈夫です)

ホテルの朝食、最上階で。

のんびり朝ご飯。また新幹線を見つつ。
    立山連峰を避ける様に思いっきりカーブ。

朝食後、ビートラム二日目。

電停「丸の内」からでも歩いてすぐです。

トラム車内、ビートラムの広告。
    揺れてブレる(言い訳)。

太一さん!代わりに見て来たよ!(頼まれてないけど)

二日目はビートラムを途中で抜けて
    新幹線で東京へ。

東京でも大事なライブがあって
    どっちに行くか迷った結果、両方。

行きは地鉄で富山市に入ったので
    富山駅の新幹線改札・ホーム使うの初めてです。

ケイシさんのステージの途中で
    城址公園前からタクシーに乗って
    なんだか慌ただしく失礼しちゃって。

富山さんゴメンナサイ。

慌ただしい中、改札横で
    しっかりおにぎりは買ったよ。
    (一度に4個全部は食べません)

城端の井波屋さんで買ったどら焼きが
    新幹線内のおやつ。

雨の中帰って来たけど、長野を通る頃もう晴れていた。
    ビートラムの会場ももう晴れてるかな?盛り上がってるかな?