宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が小さい頃、今はもう亡くなった祖母が<br />「京都は盆地だから真夏と真冬に行ってはいけない」<br />と会う度に念仏の様に言っていました。<br />(今考えると、祖母と京都に何か関係があるとも思えず・・・<br />旅行も好きではない祖母だったので<br />そもそも行った事あるのかさえ不明。<br />あの念仏は何だったんだろう?)<br />八月の真夏の京都、初めて行ってきました。<br /><br />おばあちゃん!暑かったけど、普通の夏の暑さだったよ!<br />暑さ対策が賢くて、むしろ東京の方が暑いよ!

★街十色~ 京都 宇治のいろ 抹茶色★

2015/08/16 - 2015/08/17

私が小さい頃、今はもう亡くなった祖母が
「京都は盆地だから真夏と真冬に行ってはいけない」
と会う度に念仏の様に言っていました。
(今考えると、祖母と京都に何か関係があるとも思えず・・・
旅行も好きではない祖母だったので
そもそも行った事あるのかさえ不明。
あの念仏は何だったんだろう?)
八月の真夏の京都、初めて行ってきました。

おばあちゃん!暑かったけど、普通の夏の暑さだったよ!
暑さ対策が賢くて、むしろ東京の方が暑いよ!

西に行く時はAM6:43発ののぞみ201号で行く
    と勝手に決めているのですが
    今回は7時40分発101号。
    7時台はお仕事の人が多くてアウェイ感、
    今日は夏休みの家族が多くて、やっぱりアウェイだった。

駅弁を売ってる「駅弁屋 祭」は
    文字通りお祭り騒ぎだったので、

ホームで天むす買いました。

うちの近所で作っていた。(本社は大阪)
    蕗の佃煮がいい感じ。

京都到着〜、乗り換え時間5分、
    でも奈良線は新幹線から近くて助かる。

JR宇治駅到着〜。

ちょうど電車が来るタイミングで
    「あ!ぶつかる!」的に
    撮れるかと思ったんだけど、そうでもなかった。

ちなみに、ポストです。

宇治、マンホールチェック。

かわいい。大好きだけど名前は知らない。
    グッズがあったら買うかは分からない。
    それは本当に大好きなのか。自問自答。

結論:どっちでも良い。

こちら、ちょっときれいになりました?

宇治は 1.母親(高齢)と来て
    「移動はタクシーにしてよ」とか
    2.初宇治の人を案内で「平等院!世界遺産宇治上神社!
    せっかくだから三室戸寺と萬福寺も!」
    が数回ずつで「一人で街をゆっくり」は初めてです。

なので、こんなに良い街並だったって
    申し訳ないです、初めて知りました。

病院とか、銭湯とか、

以前パン屋だった事を全く隠さない
    クリーニング屋さんとか。

お店のお盆休みが遅めなのは
    京都だからですか?たまたまですか?

宇治橋を、

渡って、地味なTimes。

橋寺こと放生寺。

お寺が高台になっていて
    ちょうど宇治橋が見え、まさに橋守り。

開運不動尊

サルスベリ。

「奉祝 宇治上神社」を洗濯物と一緒に
    洗濯バサミで干しております^^
    そういうの良いよ。好き。

宇治上神社

鳥居をくぐってから本殿に至るまでの道で
    汚れ(&穢れ)た心の私でも何か洗われる様な感覚があります。

宇治は「菟道」とも書き、宇治上神社は
    うさぎにまつわる古伝がある神社なので

入り口の単管バリケードもうさぎです。

おみくじもうさぎ。

この中に手を突っ込みたい。モフモフ。

こんな所までうさぎです。

ほぼお隣の宇治神社。

こちらのお守りもうさぎ。

御朱印帳も。

恵心院

正面の空海さんの像が、
    東北のお地蔵さんの様な非常に優しい表情です。
    他の空海さんの像では見た事無い。

花に囲まれたお寺でした。
    秋口にもきっと花のたくさんあるお寺。

お隣、福寿園。

ウェルカムティー、冷たい玉露。
    美味しすぎてビックリした。

ほうじ茶も美味しすぎる。
    湯のみがほんのり紫がかっていて
    とてもきれい。お隣の朝日窯で焼いてるそうです。

お茶と器を一階で売っているので
    これは帰りにうっかり買ってしまう。

季節の茶そば。

宇治で茶そば出すお店たくさんあるけど
    「だからこそ」の茶そばであった。感動。

宇治抹茶アイス氷

豆が4種類かな、白玉も味の違うものが2種類で
    上にかかってるものとアイスと氷の抹茶、
    それぞれ味が違ってて美味しい!!感激。

駐車場の自販機はさすが!全て伊右衛門。

たまたま入ったお店だったのに
    感動的な美味しさ。ヨカッタ。

朝霧橋

奥に平等院の鳳凰堂が見えます。

ウミウとウミウを熱心に見るおじちゃんと
    屋根にはサギ。

顔ハメ看板ニストの塩谷さん
    という人がいるのですが
    その方はハマる前に顔を洗って
    清めてから撮影するらしいです。

やはり第一人者となると、違う。

特に清めずに撮ったマンホール。
    心がけが違うね。

アキアカネ

毎年京都で初ツバメを見ています。
    今年は赤トンボも京都で初。とても幸せだ。

宇治でまさかの平等院素通り。

素通りしてやって来たのは県神社。

ちなみに、宇治橋のたもとにある大鳥居は
    こちら県神社の鳥居です。

ここの神社、何がすごいって、

飾ってある写真のレベルが高すぎる。

見た感じ、一般の人が撮った様なのですが
    近所の写真のサークルとか、カメラ好きな氏子さんが
    季節の花や行事を撮りました、レベルじゃないんです。
    人物が特に素敵で思わず絵はがきも買った。

また素敵な街並を通りつつ、

小さい所から立派な所まで
    お茶屋さん本当にたくさんある。

道を聞いて「筋」とか「どんつき」とか
    出て来ると「頂きました!ありがとうございます!」と思う。
    素敵な言葉。

その後JR、地下鉄、バスも乗り継いで、

日野薬師こと、法界寺。

お堂の中の写真は撮れませんでしたが
    奈良の円生寺にとてもよく似ています。

午前中に来たら、蓮の花が咲いていて
    本当に極楽浄土の様に見えるに違いない。

その後、一旦ホテルへチェックイン。
    暑いので休憩。

お風呂入って高校野球見たら元気になりました。

なので、四条烏丸あたりから、神宮丸太町まで、

歩きます。

途中疲れたらバスか電車乗るつもりだったけど、

結局、歩けた。

京都Metro

お京阪のホームから地上に上がって来る途中にある
    ライブハウス。立地だけで既にステキ。

ご興味の無い方申し訳ないです。
    ここからしばらくスルーで構わないです。

この出演陣、ヤバすぎる。
    京都まで来る価値あり過ぎる。

かっこいいしか言えない。

TommyさんってすごいDJの方がいて、
    ヘッドフォン使わないし、

最終的にブースから降りて、ホールで踊ってる。
    みんな見てないし^^

メガネ、もう無い^^

初アコギと初ベース。
    私の知る限りヒロシさんの初自主的なMCも。

私はめっちゃ楽しくて
    周りとかよく分からなかったけど、

みんなも楽しそうです。ヨカッタ。

クールダウンの為に、またホテルまで歩きます。

あ、そうだ、今日送り火の日だったんだ!
    途中ちょっと抜けて見に行こうかと思ってたけど・・・

翌朝。
    ホテル向かい。毎度おおきに食堂。閉まってる。

京都駅も閉まってます。

なのでホームのこのお店、
    この時間はいつも行列。

サンドイッチが進々堂でとても美味しいです。

• え。

え。

一応来たけど、乗るけど。

新幹線は小田原から先で止まってて
    東京着いたら総武線も止まってたのに
    普通に間に合って、普通に会社行きました。
    「新幹線閉じ込められちゃって〜」と会社に電話したり
    遅延証明貰って、ゆっくりコーヒー飲んで遅刻したり、
    やってみたかった。
    日本の鉄道が優秀なだけに、最後はちょっと残念であった。