シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月20日(日)<br /><br />もっともっと観光するつもりだったのに、疲れたぁ、ギブアップ!<br />ホテルに戻ってきました。<br /><br />夕食は、ホテルからほど近いフードセンターでローカル・フードのつもりが、結局、チャイナタウンに。<br /><br />シンガポールの夜は暑かった…。<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日

シンガポールのアツイ夜 インドネシア・シンガポールの旅6-3

2015/09/20 - 2015/09/20

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月20日(日)

ホテルに戻ってきました。

シンガポールの夜は暑かった…。

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日

鉄道 徒歩

ベイサンズの空中庭園“スカイパーク”は、この日、イベントがあるとのことで入場できず、JTBのオフィスに、イトコのY姉さんの忘れ物のカヤジャムを取りに戻ろうとなりました。

もう、足がクタクタ…。ベイフロント駅が、えらく遠く感じます。

券売機に列ができています。
    スタンダード・チケットの短所は、その都度、料金をチャージしなければならないこと。
    操作に慣れない観光客が、券売機と対峙するわけですから、こういうことが起こります。
    おまけに、券売機が1台壊れてた…。(苦笑)

ベイフロント駅 (MRT)

JTBのオフィスへはシティ・ホール駅ではなく、エスプラネード駅から行くことにしました。
    ベイフロント駅からプラムナードで乗り換えてひと駅のエスプラネード。
    ラッフルズ・シティは目と鼻の先です。

JTBのオフィスに行こうとしたら、フェアモント・ホテルのエレベーターホールにいた係の人に止められました。
    本戦のこの日、セキュリティーが厳しくなったようです。

スイソテルでも、宿泊客のチェックをしていました。
    ロビーには、F1公式グッズと思われるシャツを着た人や、パスを首からぶら下げた人が、昨日以上に行き交っていました。

もう観光はギブアップ。
    観光最終日の、それもまだ明るい時間にギブアップするのは不本意ながら、カラータイマーがピコピコしていました。

アラブ人街に行く気も失せ、せめてY姉さんに昼間のオーチャードを見せたいと思うものの、シティ・ホールのスーパーに寄るのが精一杯…。

カヤジャムを受け取って、ホテルに帰ることにしました。

シティホール駅

MRTをアウトラム・パーク駅で降りて地上に上がったら、見たことのない景色。
    どこに出ちゃったんだろう…? ホテルはどこ・・・?
    あ、あれは、ホテルから見えている巨大なビル。出口はあっちだ!

アウトラム パーク駅

上がってきたE出口から地下に戻り、通路を延々と歩いて、

見覚えのある出口に出ました。ホッ。

放し飼いのニワトリのいるホテル裏の道を行きます。
    あそこが私たちのテラスかな?

ヒンドゥー寺院の角を曲がれば、

ナウミ・リオラのある通り。17:45、ホテルに到着。

一休みしたらパッキング。
    翌日は10:50の飛行機で帰国です。
    19時を過ぎ、夕飯はどこにしようか?となりました。

KeSa House, The Unlimited Collection by Oakwood ホテル

ホテルからそう遠くない場所に、マックスウェル・フードセンターがあるようです。
    よし、そこに行ってみよう!

(空に、半月が出浮かんでいました)

• 夜のナウミ・リオラ、雰囲気あるね!

夜のナウミ・リオラ、雰囲気あるね!

お向かいのホテルも、

角のお店も、いい感じ!

昨日、チャイナタウンからの帰り道、シェントン・ウェイのビル群が見えた道路は、

こんな夜景を望めるスポットに!

道沿いにレトロな雰囲気の店がありました。

• その店はお茶屋さんでした。<br />棚には、円盤状に包まれたお茶がたくさん並んでいます。<br />こんなにたくさんの円いお茶を見るのは初めて。<br /><br />台湾の土産物屋で売っていた、円盤状のプーアル茶は、賞味期限が30年とのことでしたが、1万円を超えていました。<br />ここのお茶も、きっと高いんだろうなぁ。<br /><br />残念ながら、店はもう閉まっていましたが、今回、カトンしかり、古きよきシンガポールに出会えています。<br /><br />(円盤状のプーアル茶)<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=39813563

その店はお茶屋さんでした。
    棚には、円盤状に包まれたお茶がたくさん並んでいます。
    こんなにたくさんの円いお茶を見るのは初めて。

ここのお茶も、きっと高いんだろうなぁ。

(円盤状のプーアル茶)

マックスウェル・フードセンターに到着。
    ホーカー(屋台)の並ぶ、フードセンターでした。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

えーと、ハイナンチキンが人気の“天天海南鶏飯”は…?
    見つけた途端、ガラガラとシャッターが降りました。えっ???

後から知ったのですが、フードセンターの店は、夜は18時?22時の間に閉まるらしいのです。
    どうりで、空いている店がまばら。

JTBのオネエサンが、チャイナタウン・コンプレックスにもハイナンチキンの美味しい店があるって言ってたよね。
    ここ暑いし、行ってみない?

ガイドブックの地図を頼りに、たどり着いたチャイナタウン・コンプレックスは、ヒンドゥー教寺院の少し先の建物。
    この日の朝、チャイナタウン駅からMRTに乗るのに通り抜けていました。

1階は、洋服などを売る店が入っていて、フードセンターは2階。
    マックスウェルと同じように、屋台が並び、シャッターが閉まっている所も多い…。

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

• シンガポールは衛生状態がいいとはいえ、こういう店の食事、大丈夫かな…。<br /><br />それに、この蒸し暑さ、勘弁して〜!<br /><br />冷房を求め、タクシーから見かけたチャイナタウンの鼎泰豊に行こうとして、昨日、「ジャージャー麺がお薦めです」と声をかけられたことを思い出しました。

それに、この蒸し暑さ、勘弁して〜!

確か、バクテーを食べた近くだった…。

あ、ここだ!
    蘭州拉麺という店でした。るるぶに紹介されたようです。

蘭州拉麺 中華

麺は自家製と思われます。

麺打ちの写真もあります。ふ~ん。

まずは、タイガービールで乾杯。お疲れさまー!

店のオネエサンお薦めのジャージャー麺。麺がツルツル、シコシコ。
    エビのピリ辛炒めにも美味しいです!
    小籠包も頼みました。うんうん、イケル!

さて、帰ろうと思った時、店のオジサンが、麺打ちを見せてくれました。
    あっという間に、どんどん麺が細くなっていきます!

(麺打ちの動画)

麺打ちを見せていただき、ありがとうございました!
    ご馳走さま!

では、チャイナタウンの雰囲気を味わいながら帰るとしましょう。

• ハイナンチキン、ペラペラじゃないのを食べたかったなぁ…。

ハイナンチキン、ペラペラじゃないのを食べたかったなぁ…。

路地を曲がったところに、

大きな果物を売る店。
    これがポメロなんだ。オジサンのお腹もポメロ並?(^^;

道路のランタンを見納めて、21時前、ホテルに戻ってきました。

この夜は、F1終了後に上がる花火を見るつもりでした。
    まだ間に合う時間ですが、その元気は残っていません…。

22時半、就寝。
    今頃、花火、上がっているかなぁ…、実質2日間は短かったなぁ…、と思いつつ。