多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 役行者の足跡を訪ねる旅シリーズ、今回は行者の石像があるという加西市の鎌倉山に決定。<br /><br /> 天気予報を確かめると晴れマーク。<br /><br /> 予報を信じて朝暗いうちにスタートしたら加古川で雨が降って来た。<br /><br /> てっきり晴れだと思ったので合羽も無い。<br /><br /> しかししばらく走っていると青空も現れホッとする。<br /><br /> 登山口のある蓬莱山普光寺で安全祈願の参拝にまたもや五郎丸ポーズで仏罰が下ってしまった。

人間万事塞翁が馬? 行者はいたけど行場が無い! 鎌倉山の行者道。

2015/11/10 - 2015/11/10

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

天気予報を確かめると晴れマーク。

てっきり晴れだと思ったので合羽も無い。

しかししばらく走っていると青空も現れホッとする。

徒歩 バイク

兵庫県加西市にある蓬莱山普光寺。

「あなたが光れば周りも光る、周りが光れば社会が光る」と伝教大師最澄の「一隅を照らす」教え。

「笑顔になると周りが変わるよ。そして自分が変わるよ。だからこそ、きょうから君はベストスマイル!」と修三語録。

御釈迦さんの足跡?

アッピア街道のクオヴァデス教会でキリストの足跡見たけど、マホメットの足跡なんてのもあるのかね?

お寺の入り口には無人ハイキング案内所があるも、今日の登山客は私一人のようだ。

パンフレットも地図も在庫なし。

15日以降に来るとハンターに猟銃で猪と間違われて撃たれるかもというスリルも味わえるらしい。

鎌倉山には行者道があるのだ。

今日も修行に励むとしよう。

お寺の中から登山口へのアプローチがある。

こんな道を歩いて行くと。

森の中に登山口の一つがある。

道は広くてはっきりしているが、本日のハイカーは私だけのようだ。

最近の踏み跡らしきものも無いし、誰とも出会わない。

正式の行者道と合流すると標識も充実。

行者道だぜ、イエー。

鎌倉山より標高の高い大天井へ。

いつもなら迷わず近道を行くドラゴンであるが、今日は修行でもあるし大天井へ向かう。

役行者とご対面。

行者とツーショット、石像小さっ!

大天井からの展望、青空も少し出てきた。

標識は「八尾峰」となっているが「鉢尾峰」が正しいらしい。

一旦下って小天井へ。

大天井より30cm低いだけだが眺望それほどなし。

今度は大日如来とご対面。

いつも疑問に思うのが、こんな石像誰がどうやって運んだのか? まさかヘリで運ぶわけないし人間が担げないし。

誰かが現場で岩から彫ったということか?

やっと行場らしい所あり、「東の覗き」

「覗き」は絶壁の見晴台で本来は足を持ってもらったりして、身を乗り出して覗くのが山伏の修業であるが、一人ではせいぜいこんな所か。

タイマーが10秒しかないので遠くからポーズする間が無い。

柳峠からいよいよ鎌倉山に向かうのであるが、五郎丸参拝の罰が当たったか道を誤る。

この写真の背景の坂を登って行くのが正解だったようだ。

標識の方向に問題ありじゃないの?

矢印方向へ行くと下山道だった。

だいぶ下ってから間違いに気が付いたが、今更戻る気力はない。

そうこうしていると雨が降って来た。鎌倉山に向かっていれば雨を凌げる所も無く難儀したことであろう。

道を間違えたおかげで農家の軒先を借りて雨宿りできた。

人間万事塞翁が馬と思いたい。

しかし、雨に降られるは合羽はないは道は間違えるは鎌倉山には行けずじまい、やはり仏罰か神罰かも知れない。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• waadsさん 2015/11/21 06:05:49
    日々の修業 お疲れ様です
    ドラゴンさん おはようございます♪

最近は南の海ではなくて、山で修業されている旅行記をよく拝見します。
    いつもお勤めご苦労様です

その頃私はと申しますとマニラで夜のパトロールをしており
    帰国日にAPECにぶつかり、ジェットスターがキャンセルとなり
    PRのノーマルチケットを買って何とかマニラを脱出してきました。
    今日までターミナル1は使えないようですので、チケットが取れなかったら
    大変なところでした。 やっぱり日頃の行いが悪いのか、修業が必要ですね

空港でPR便を交渉している時、同じように困ってる日本人がおられ
    その方はアンヘレスに3日間滞在していたとお聞きしました。
    何かパトロールが必要な街のようですね。
    また行く機会がありましたら教えて下さい

waads

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2015/11/21 14:59:08
    RE: 日々の修業 お疲れ様です

> その方はアンヘレスに3日間滞在していたとお聞きしました。
    > 何かパトロールが必要な街のようですね。
    > また行く機会がありましたら教えて下さい

アンヘレスに行くとマニラで遊ぶ気しなくなります。
    でも最近は諸事値上がりして円安とダブルパンチです。
    来年2月27日にアンヘ入りの予定です。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ