多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計らずも兵庫県加美町の竜ヶ岳に登りました。もともと2010年登り納めは別の山の縦走(4〜5時間の行程)を考えており、その登山口まで行くには行きました。しかし、ほとんど前が見えないような濃霧で、30分ほど様子を見ていたのですが、晴れる気配もなく断念しました。すごすごと自宅に向けて車を走らせたのですが、30分ほどすると一気に晴れてきたではありませんか。そこで予定を変更して、たまたま比較的近くを走っており、なんとなく登山口がわかりそうな、まだ登ったことのないふるさと兵庫50山のひとつである竜ヶ岳へと向かいました。<br /><br />竜ヶ岳の登山口のある林道はすぐわかりました。林道自体は簡易舗装で、よく整備されていました。しばらくするとヘアピンカーブがあり、そこはまるで登山者用の駐車スペースであるかのように広くなっており、しかも登山口がぽっかり口をあけて待っているではないですか。また、林道はこの先簡易舗装ではなく、未舗装です。私は迷わず車を停め、準備に取り掛かりました。<br /><br />結論を言うと、それは登山口ではありませんでした。結局正規の登山道をわずか1分だけ歩いただけで、それ以外は全く登山道を無視して登頂しました。<br /><br />竜ヶ岳データ:標高816.7m(三等三角点、点名:竜ケ岳)、ふるさと兵庫50山(31座目)<br /><br />登山コース:林道途中の登山口もどき〜竜ヶ岳〜清水坂〜林道終点駐車場〜林道途中の駐車場所(標高差約450m)、登り81分(参考外)、下り49分(林道歩き12分含む)<br />登山体力度:★☆☆☆☆、コース難易度:★☆☆☆☆(★が多いほど困難)

2010年最後の登山は竜ヶ岳    「兄さん、あそこ登山口ちゃうで」

2010/12/19 - 2010/12/19

GOTOCHANさん

ここに駐車しました。

これが自分の中では登山口。登山口の表記はないが、竜ヶ岳と書いてあります。下山後、良く見ておれば…と後悔することになる木の標識です。

登山開始後10分。自分が登山道と信じて歩いている沢沿いの道。なんか荒れているなとの印象は持っていました。

登山開始後25分。赤テープのマーキングがあり、とにかく上を目指しています。

登山開始後45分。さすがに道を外れたと自覚(外れたのではなく最初から間違っていたんですけど)。とにかく急斜面を必死に登る。上を目指すのみです。

登山開始後55分。人の踏み跡もなさそうな雑木林です。

登山開始後80分。斜度がだんだん緩やかになり尾根に出る。そこには歩きやすそうな本物の登山道がありました。

山頂はすぐそこに見えています。人もいます。聞いてみよう。

登山道を歩くこと1分。登頂です。ふるさと兵庫50山の中でもマイナーな山らしい山頂です。

山頂に団体さんがおられたので、そのうちのひとりに登山道について聞いてみました。登山道は良く整備されており、間違いようがないとのこと。すると別のおじさんが言いました。

おじさん「林道の途中に車停まってたけど、あれ兄さんの?」
    私「そうです。」
    おじさん「兄さん、あそこ登山口ちゃうで」
    私「えっ!」
    おじさん「林道の終点に広い駐車場があって、そこが登山口や。」

山頂からは南の展望が開けています。兵庫の名峰とされる、千ヶ峰や笠形山が見えています。

北西方向。登頂経験のある三国岳が見えます。

山頂で昼食休憩後、下山開始。登山道にはいたるところに標識がありました。

登山道は播但国境(播磨と丹波)の尾根です。東側、丹波市氷上町の展望が開けているところがありました。

清水坂(清水峠)に到着。ここで大井戸山方面の分岐です。一瞬大井戸山に登ろうかと頭をよぎりましたが、すぐに打ち消しました。気力が湧きません。

登山口に下山。立派な新しい標識があります。山頂から37分、1時間以内で登れたでしょう。

登山口の駐車場。

林道を歩いていると正面に竜ヶ岳の姿が目に入りました。朝の濃霧がウソのような青空です。

駐車場所に戻ってきました。登山口と思っていたところの標識をよく見ると矢印がありました。つまり矢印の方向が登山口ということですね…確認しなかった私が悪いということです。

• ホーミンさん 2011/04/13 07:54:09
    登山口じゃない所から登っても・・・
    GOTOCHANさま

おはようございます。
    ご無沙汰しております。

今日は「休トラ日」なんですが、「竜ヶ岳」と「登山口ちゃうで〜」が気になり、見ずにはいられなくて朝早くからお邪魔しております。

鈴鹿の竜ヶ岳かと思ったら、違いましたね。
    どこにでもあるんですね、竜ヶ岳。

私たちも登山口を間違えた事があります。
    途中で道がなくなっておかしいと気が付き、取りあえず近くのピークに登って地図やコンパスで調べたら、送電線の向こうに目指す山がぽっこりと・・・。
    また登り直しましたが、一時間半のロスで、ショックでしたわ。

よく見たら矢印が書いてあるのですね。
    赤色にするとか、もっとわかりやすくしてくれたらいいのにね。

登山口を間違えても登頂するなんて、さすがです!

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2011/04/13 19:55:09
    RE: 登山口じゃない所から登っても・・・
    ホーミンさん

こんばんは。こちらこそご無沙汰しております。

私は最近ずっと「休トラ日」で、ようやく冬眠から覚めたところです。

普段はマイナーな兵庫の山に登ることが多いので、登山道が荒れていたり、案内板が朽ちていたり、踏み跡がなくなっていたりということが結構多いです。

今年は4月の最初の日曜日に初登山でした。で、やっちまいました。リハビリで選んだ山なのに、登山開始後わずか7分で登山道を外れていました。現在、鋭意旅行記の作成中です。

ホーミンさんは、今年も精力的に登山されていますね。私もがんばります。

GOTOCHANさんのトラベラーページ