八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />球磨川とJR肥薩線の球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみました。<br />そして・・・

2015/02/19 - 2015/02/19

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

そして・・・

JRローカル

早朝の八代駅にやって来ました

八代駅

八代には昨夜のうちに移動していまして、本日も一番列車に乗るローカル列車の旅から始まります(笑)
    「早起きは三文の得」とも言いますからねえ〜

5:44 JR肥薩線のローカル列車に乗って八代駅を出発
    本日は人吉駅方面へと向かいます

6:06 JR肥薩線のローカル列車は鎌瀬駅に到着
    ただ、人吉駅に向かう前に是非とも見ておきたい場所がありまして、この駅で途中下車してみました

鎌瀬駅

やはり、九州のほうではこの時期は朝6時でもまだこんなに真っ暗なんですよね〜
    まわりはどんな風景が広がっているかも分からなく・・・
    ま、とりあえず移動してみましょう〜

鎌瀬駅から少し登った高台から見える、球磨川にかかるひと際一目を置く橋梁・・・
    (この時はまだ真っ暗で全く何も見えない状態でしたので、橋梁の位置をだいたいのアタリを付けて撮ってみましたw)

JR肥薩線の球磨川第一橋梁であります
    球磨川第二橋梁とともに、全国に二つしか残っていないともいわれている、大変貴重な鉄道トラス橋であります

球磨川第一橋梁 名所・史跡

あたりが明るくなるにつれて、徐々に美しいその姿が現れ始めました
    朝霧に包まれた球磨川とその周辺の風景がとっても幻想的でありましたねw

いやいや、こりゃ絶景でありますなあ〜
    聞こえてくのは、球磨川第一橋梁を通り過ぎていくJR肥薩線のローカル列車からの音だけであり、その後は静寂と球磨川のせせらぎだけでありました
    いやあ〜気持ちがいい、こんなにも五感が刺激される場所だったとは・・・早起きしてまでここまで来た甲斐があるってもんです♪

球磨川に架かる、赤茶色の橋梁がある風景もとても風情がありますよね、素敵!
    橋脚の石積みも歴史を感じさせてくれて素晴らしい〜

この立派な橋梁に負けず劣らず、球磨川もなんとも素晴らしい限りであります
    この美しいエメラルドグリーンに終始魅了されっぱなしでありましたw
    そうそう、この素敵な清流の風景が見たかったのですよ!

こんな素敵な球磨川と球磨川第一橋梁を渡るJR肥薩線のローカル列車の風景を一枚パチリ☆

なんとものどかな球磨川沿いの生活風景
    まだ早朝でもあってか全く人影もなく、しばしこの静かなひとときを楽しんでおりました

さて、こんな場所からこの後やって来るJR肥薩線の特急列車をお見送りです
    ただ、ちょっとガスっているかなあ

球磨川第一橋梁に「九州横断特急」の姿が見えてきました
    うんうん、絵になりますねえ〜

• 余談ではありますが・・・後で調べてみたところ、この球磨川第一橋梁には取り付け道があり、徒歩でも横断することができるようになっており、 地元の方が近道として利用しているらしいですね<br />それはちょっと新発見!

それはちょっと新発見!

JR肥薩線といえば、「SL人吉号」は鉄っちゃんではなくても絶対に外せませんよね〜w
    今回の旅では「SL人吉号」は運休中でしたので、残念ながらお会いすることは出来ませんでしたが、いつかまたこの地に訪れた際は球磨川第一橋梁を渡る「SL人吉号」の素敵なお姿を絶対に目撃したいところであります!

その美しいエメラルドグリーンが魅力的な球磨川の風景...
    もっと近くで見ておきたいですよねえ〜
    球磨川の川岸まで降りてみました

最上川・富士川と並ぶ日本三大急流の一つとも歌われている球磨川からの風景
    近くから見てみると幻想的なエメラルドグリーンの風景とは一変した、迫力ある急流の風景が広がっていました
    同じ球磨川でもこんなにも風景が異なるなんてほんと不思議ですよねえ〜

いやいや、見事な絶景ではありませんかー、空気も美味しいしw
    球磨川の清流に十分に癒された、素敵な時間でありました

天気が良ければ球磨川のもっと綺麗なエメラルドグリーンを見ることが出来るらしいのですが、当日はあいにくのお天気・・・
    次回は絶対に晴れたときの球磨川のお姿を見てみたいものですね!

・・・と、新たな決意を秘めつつ、鎌瀬駅に戻っていきました
    途中で見つけた、朝露に濡れた水仙の花がとても綺麗でしたので一枚パチリ☆

• 8:16 JR肥薩線のローカル列車に乗って、鎌瀬駅を出発です<br />・・・あれ?

・・・あれ?

素敵なうるし色が特徴的なこの車両・・・観光列車「いさぶろう・しんぺい」じゃありませんかー
    なんと、人吉駅までの回送運用としての普通電車に乗車することが出来ました
    こりゃラッキー\(^o^)/

この「いさぶろう・しんぺい」
    本来は熊本県人吉駅から鹿児島県吉松駅までを結ぶ、JR肥薩線を走る観光列車であり、乗車の際は指定席券が必要(一部自由席も有り)なのですが、人吉駅までは普通電車として運用されていますので、何も気にすることなく乗車することが出来ましたw

突然のサプライズにテンションも上がりまくりな私...
    だって、こんな素敵な空間の中で人吉駅までのローカル列車の旅が出来るんですもん♪
    やっぱり「早起きは三文の得」ですよねえ\(^o^)/

車内はぬくもり感のある木製の造りでとても落ち着いた雰囲気であります
    JR九州の観光列車らしい、気持ちよく列車の旅が出来そうな素敵な車内でありますねw

座席もレトロ調な趣のあるボックスシートであり、贅沢な時間を満喫出来そうな造りであります

車内には展望スペースもあり、大きく広がったパノラマ窓はJR肥薩線沿線に広がる素敵な風景を大きく見渡すことが出来そうであります

この場所ならこれから始まる日本三大車窓の風景を一瞬たりとも見逃さずに一望出来そうですねw

人吉駅から始まる「いさぶろう・しんぺい」の車窓の旅に今から心躍る瞬間でもありました
    (もちろん、人吉駅から先も乗ってきましたよw)

でも、人吉駅に到着する前の、球磨川沿いを走る「いさぶろう・しんぺい」の旅もとっても快適でありましたねw
    車窓には球磨川の美しいエメラルドグリーンが広がっていて、球磨川の清流を直に感じることが出来ました

球磨川沿いにもひと足早い春の風景を見つけることが出来ましたね

「いさぶろう・しんぺい」が一勝地駅に到着です
    日本全国の受験生達にも有名なこの駅・・・下車してみたかったのですが、今回は先を急ぐために断念...
    いつかは訪れてみたい駅ですね〜

「いさぶろう・しんぺい」が人吉駅に近づくにつれて、これまで曇り模様だったお空に綺麗な青色の風景が現れてきました

9:10 「いさぶろう・しんぺい」は人吉駅に到着
    人吉駅からは“本物”の観光列車「いさぶろう・しんぺい」に乗車して、JR肥薩線にある日本三大車窓の地に向かいます

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた〜

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)