姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />JR日豊本線沿線から見える、錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみました。

2015/02/19 - 2015/02/19

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

高速・路線バス JRローカル

• 隼人駅でも遭遇してしまいました、この圧倒的な存在感・・・<br />もう感無量〜\(^o^)/

隼人駅でも遭遇してしまいました、この圧倒的な存在感・・・
    もう感無量〜\(^o^)/

そして、この圧倒的な存在感なあのお方の先に見えるは、鹿児島を象徴する雄大なお姿が・・・

そんな素敵なお姿の数々に魅せられて、隼人駅からJR日豊本線のローカル列車に乗って、重富駅にやって来ました

重富駅

重富駅からは路線バスに乗って移動です

路線バスは重富駅を出発して程なく、錦江湾沿いを走っていきます
    車窓からは桜島の雄大な姿が現れましたよ〜♪

桜島が素敵に見渡せそうな場所で路線バスから下車してみました
    お、おお〜!

めっちゃ噴煙を上げている、こりゃすげー!
    初めて目の前にする、桜島が噴火している風景はビックリこいたと同時に胸熱な瞬間でありましたねw

こんなすげー光景、見逃さないわけにはいきませんよねえ〜
    こんな場所からJR日豊本線の列車をお見送りです

迫力ある桜島の風景の中に、先程まで乗車していた「はやての風」の姿が現れました

錦江湾と桜島バックに「はやての風」を一枚パチリ☆
    ・・・これがまた痛恨の凡ミスでして、「はやての風」車両の真っ黒具合を全く計算に入れていなかったために、お顔が真っ黒けっけな一枚になってしまいました〜/(^o^)\
    無念・・・

黒い車両を写真に収めるのって本当に難しいですよね〜w
    今回の旅ではだいぶ失敗してしまいましたが、いい勉強になりました

• 迫力ある桜島の風景の中に、今度は787系特急「きりしま」の姿が現れました<br />う、また真っ黒な車両・・・

う、また真っ黒な車両・・・

787系特急「きりしま」を一枚パチリ☆

桜島の雄大なお姿に目がいきがちでありますが、錦江湾の青々とした風景もわっぜか綺麗ですよね!

こんなに透き通るような青色ってそうなかなか見ることが出来ないんじゃないかなあ
    天候にも恵まれて、錦江湾の素敵なお姿を最後に見ることが出来ました

この錦江湾の美しさに魅せられて、つい波打ち際までやって来てしまいました〜
    錦江湾の美しい潮と一緒に桜島を一枚パチリ☆

・・・しかし、この行いをしていたことで、まさかあんな結末を迎えることになろうとは...

錦江湾の波打ち際でのんびりとしていると、上のほうからは列車が通り過ぎていく音が
    ふと見上げると・・・・・・え、ええぇぇぇぇぇーーーーー!!!!!

ななんと、先程隼人駅で目撃した「ななつ星 in 九州」が目の前を行ってしまいました
    慌てて撮った一枚・・・

なんとか桜島と絡めて撮った、苦し紛れな一枚・・・

あーもー、大失敗でしたー/(^o^)\
    もうほんと、痛恨の凡ミス・・・

まあ、迫力ある桜島のお姿と錦江湾の美しい風景が見れただけでもヨシとしますかねw
    ・・・と、自分に言い聞かせて(笑)、路線バスで鹿児島中央駅に向かいます

桜島を中心として錦江湾沿いをぐるっとまわって走る路線バスは、桜島の素敵なお姿もぐるっと見渡すことが出来て、ちょっとお得感も感じましたねw
    車内では、しばしカメラとの格闘の時間でありましたw

錦江湾からもいろんな風景が車窓に映りこんで、見ていてとても楽しかったですね
    ほら、錦江湾に家が浮いていましたよw

鹿児島中央駅にやって来ました
    駅からも桜島の雄大なお姿がこんなにもハッキリと見ることが出来ますねw
    さて、旅の締めに実はもう一箇所訪れてみたい場所がありまして・・・

鹿児島中央駅

鹿児島に訪れたら、やはりコレは外せませんよねえ〜
    ってデカっ!

天文館むじゃきの白熊(しろくま)で今回の九州旅の締めであります
    つい勢いでMサイズを注文してしまいましたが、結構なボリュームで最初はビックリしちゃいましたねw
    でも、全部綺麗に食べてしましました
    美味しかったなあ、ご馳走さまでした〜\(^o^)/

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

さて、4日間に及ぶ早春の九州(熊本→立野→大分→由布院→博多→鹿児島中央→指宿→平川→西大山→鹿児島中央→八代→鎌瀬→人吉→吉松→隼人→重富→鹿児島中央→…)を巡る旅でありましたが、今回も非常に内容の濃い素敵な九州初上陸旅が出来ました\(^o^)/

鹿児島中央駅から九州新幹線を利用して熊本駅に向かいます
    素敵な桜島のお姿もこれで見納め・・・

・・・まあ、今回の旅はイベントをちょっと詰め込み過ぎちゃいましたねえ〜(^^;
    ここで、人吉駅で購入した栗めし弁当をまだ食べていなかったことに気付くくらいにバタバタしてしまった旅でありましたw
    帰りの新幹線の車内ではもうグッタリしちゃっていましたねえ〜
    栗めし弁当を撮った写真がおもいっきしブレちゃっているくらいにw

帰りも熊本空港からLCCを使い、本州へと戻っていきました
    くまモン、ありがとくま〜☆
    くまモン「また来てね、む〜ぎゅ〜からのーカプッ☆」

旅終盤は凡ミスも目立った今回の九州初上陸旅でありましたが・・・たくさんの感動をありがとうございました
    (今後はもう少しゆとりを持った旅程を考えていきましょう〜w)

• みかりさん 2015/03/06 00:40:31
    憧れの旅〜
    裏山秀人さん、こんばんは!

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます〜。
    バースデー九州鉄道旅、まとめて拝見させてもらいました。

もし次回長期の国内旅行をするなら絶対に九州鉄道の旅!!

このバースデー九州パス・・・とってもお得ですよね。

改めて決意しました♪

みかり

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/11 06:17:56
    RE: 憧れの旅〜
    みかりさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回は人生初の九州旅でありましたが、九州の魅力を思い存分に味わうことが出来た素敵な旅でありましたねw
    そして、何よりもJR九州の魅力的な列車の数々・・・いやあ、噂通りの素晴らしい列車の数々であり、もう十分過ぎるほどに鉄分補給が出来ましたね、ほんとJR九州侮れ難し!

でも・・・やっぱり乗れなかった列車もまだまだたくさんありましたねえ〜(^^;
    出来るだけたくさんの列車に乗ってみよう!と、今回はかなり欲を出した旅程を計画してみたのですが、それでもJR九州の列車を全コンプリートするにはまだまだ足りなかったですねw
    また九州に行かなくては!って感じているところです。

今回はあまり風景の色気がなかった2月に訪れましたので、次回はもうちょっと九州の四季折々の風景が楽しめる季節に訪れてみたいかなw
    ・・・そして、次回はSL人吉号に乗りたい!

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは!
    > 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます〜。
    > バースデー九州鉄道旅、まとめて拝見させてもらいました。
    > もし次回長期の国内旅行をするなら絶対に九州鉄道の旅!!
    > ・・・と2年前くらいから思っている私にとって、今回の旅はまさに
    > 憧れの旅でした。(願わくば、もう少しゆっくり周って観光もしたい。笑)
    > このバースデー九州パス・・・とってもお得ですよね。
    > ただ自分の誕生月は7月なので、中盤過ぎは夏休みとぶつかって混雑
    > しそうだし、お宿の値段も高そう〜と思うと、ちょっと考えてしまいます。
    > 九州はホントに魅力的な電車が多くて、どれに乗ろうか悩みどころ。
    > 鉄道好きな裏山秀人さんが、九州初上陸だったとは少し意外でしたが・・・
    > ホントに効率良く、色々な電車に乗ってるな〜と見ていて楽しかったです。
    > ・・・それでも、まだまだ乗れ無かった人気特急もありますよね??
    > 行きたい場所を考え、乗りたい電車を組み合わせて行く作業は大変だけど
    > ホントに楽しそうで、出来れば近い将来九州旅は実現させたいな〜と
    > 改めて決意しました♪
    > &ところどころに出て来る九州グルメもとても美味しそうでした!
    > そしていつもながら、鉄道&風景の写真が素敵で旅がしたくなりました♪
    >                               みかり

裏山秀人さんのトラベラーページ