人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />JR九州の観光列車「いさぶろう・しんぺい」に乗車して、人吉駅~吉松駅までのJR肥薩線の旅を満喫してきました。

2015/02/19 - 2015/02/19

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

JRローカル

JR肥薩線の人吉駅にやって来ました
    情緒溢れる素敵なホームでありますねw

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

人吉駅といえば、やっぱり「SL人吉号」ですかなw
    いつかは乗ってみたい!いやマジで^^

人吉駅の改札の外に出てみると、先ず目に止まるのが人吉駅前にあるからくり時計
    時間の都合で今回はからくり時計が動いているところを見ることが出来ませんでしたが、次回訪れた際はその素敵な瞬間を目撃してみたいですねw

人吉駅前からくりモニュメント 名所・史跡

事前の調査で、人吉駅には名物の栗めし弁当があることを知り、栗好きな私なもんですので真っ先に購入しちゃいました〜w

人吉駅弁 やまぐち グルメ・レストラン

限られた時間の中で人吉駅周辺を手短に散策してみましたが、まわりを山に囲まれた歴史を感じさせる建造物を多く見かけることが出来た、いかにも私好みな街でありましたねw
    う〜ん、こうゆう素敵な街の風景はじっくりと時間をかけて攻略していきたいところ・・・

人吉駅構内にある貴重な歴史遺産、人吉駅石造車庫も有名な歴史建造物ですよね
    本当は転車台のほうまで行ってみたかったところなのですが・・・ま、それは次回「SL人吉号」に乗ったときのお楽しみ☆ってことで♪

人吉駅に乗り入れている「くま川鉄道」も「田園シンフォニー」や「KUMA」など、魅力的な観光列車が運行している素敵な路線ですよね
    いつか乗ってみたいなあ〜

くま川鉄道 観光列車 田園シンフォニー 乗り物

短い時間でありましたが、人吉の街に広がる魅力的な風景の数々を感じることが出来て、あ〜人吉には絶対にまた来なくちゃいかんなあ〜と、新たな課題も感じる瞬間でありましたw

さてさて、それでは人吉駅ホームに停車している、素敵なうるし色が特徴的なあの車両に乗り込むとしましょう〜

人吉駅から先、JR肥薩線沿線には有名な日本三大車窓や大畑駅のループスイッチバックなど、有名な景観地が目白押しな路線であります
    この先は忙しい旅になりますよ〜、瞬き厳禁です!

尚、この観光列車は吉松行きが「いさぶろう」、人吉行きが「しんぺい」と呼ばれているみたいですねw
    なんでも、明治時代の鉄道偉人たちからのネーミングだとか

人吉駅に八代方面からやって来た「九州横断特急」の姿が見えて来ました
    この姿が見えてくると、そろそろ出発の時間であります

人吉駅のホーム先から「九州横断特急」を一枚パチリ☆

ホームのほうでは何やら賑やかな光景が・・・

当日は人吉名物駅弁売りのおじさんの姿がありませんでしたが、地元の観光案内の方から観光列車「いさぶろう」の出発を祝って頂きました

10:08 いさぶろう1号は人吉駅を出発

人吉駅ホームでは先ほどの観光案内の方からの気持ちのいいお見送りを頂きました
    なんとも気持ちのいい、そしてワクワクする車窓の旅の始まりです

はい、記念乗車証をゲッツです(σ´∀`)σ

乗車した際に客室乗務員さんから頂いた観光案内がこの先の旅では大変役に立ちましたねw
    ・・・余談ですが、人吉駅から乗車する際のアドバイスとしまして、座席は列車の進行方向左側に座ることをオススメします

車窓を見上げればなんとも気持ちのいい青空〜
    九州に初上陸してから、初めてこんなにいいお天気のもとで旅が出来ることもあって、気持ちも高ぶるばかりであります

さて、くどいようですが、ここから先は有名景勝地が目白押しですので、決して瞬きは厳禁!でありますw
    列車が大畑駅に到着する直前、進行方向左側の車窓からは稜線を上っていく線路が見えてきました

このあたりは春になると桜の美しい風景が広がる名所なのですが、当日は当然まだ何も咲いていない状態であり・・・
    この場所からの満開な桜の絶景も見てみたいものですねw

10:23 いさぶろう1号は大畑駅に到着
    短い時間ではありますが、この駅では停車時間があります
    手早く見所ポイントをまわっていきましょう〜

大畑駅

大畑駅というと、先ずは駅舎を見ておきたいですよね〜
    見てくださいよ、この駅舎の壁に貼られた名刺の数々を

駅舎の中にも名刺がところ狭しとあります
    なんでもこの駅に名刺を貼ると出世する!なんていう噂があるとか・・・

この大畑駅、駅周辺に集落は全くなく歩いてこの駅に来るのはかなり厳しい駅であり、秘境駅としても人気が高い駅であります
    そんな秘境駅に「鉄」な私が立ち寄ることが出来たのはちょっと嬉しかったですね〜w

ホームもすっごいのどかな風景でありますね
    そして、ホームの先にはもう一つの見所ポイントが・・・

• 大畑駅周辺にも素敵な見所ポイントがいろいろとありそうなのですが・・・そろそろ出発のお時間<br />う〜ん、大畑駅には一度じっくりと時間をかけて攻略してみたいかなw

10:25 いさぶろう1号は大畑駅を出発
    出発してすぐ、列車は車体を大きく揺らしながら急勾配を駆け上がっていきます
    さあ、JR肥薩線の名物、スイッチバックとループ線を組み合わせた路線の始まりですよ〜

この大畑駅のループスイッチバックは日本国内ではここにしか存在しません
    スイッチバック自体を目にすることも貴重ですので、ちょっと胸熱になった瞬間でしたねw

列車は進行方向を変えて、急勾配をさらに登っていきます
    スイッチバックを通り過ぎた後、今度はループ線を通っていきますよ〜

小さなトンネルを抜けて300mの半径を描きながらループの稜線を上がっていく列車

途中、車窓には遠く九州山脈が見えてきます
    このあたりはビューポイントも多く、その度に列車は停車して車窓からの風景を満喫する時間を用意してくれました

列車がループ線の頂上に来たところで眼下には先ほど下車したばかりの大畑駅のホームが見えてきました
    当然、この場所でも列車はしばらく停車してくれますよ〜
    ・・・しばし、カメラとの格闘の時間でありましたw

10:49 いさぶろう1号は矢岳駅に到着
    この駅でも短い時間ではありますが停車時間があります
    矢岳駅にも見所ポイントがたっくさん!
    手早くまわっていきましょう〜

矢岳駅

先ずはやっぱり駅舎を見ておきたいですよね〜
    う〜ん、なんて味のある木造駅舎なのでしょう、素敵!

駅舎の中も天井が高く、内部の漆喰や木の壁面は使い込まれた質感を留めていて素晴らしいですね!
    この駅舎を見ているだけでも価値がありそう〜

JR肥薩線の最高地点にある矢岳駅
    その近くにはSL展示館があります

人吉市SL展示館 名所・史跡

展示館の中では静かに眠るD51-170蒸気機関車の姿がありました
    このSLの前で記念撮影してくれるサービスなどがありましたねw

• 10:54 いさぶろう1号は矢岳駅を出発<br />いやいや、限られた停車時間の中で各見所ポイントを手早くまわっていきますので、ほんと忙しい旅w<br />矢岳駅周辺にも素敵な見所ポイントがいろいろとありそうでしたんですけどねえ・・・

10:54 いさぶろう1号は矢岳駅を出発

さて、矢岳駅を出発した列車が矢岳第一トンネルを抜けてしばらく走った先には進行方向左側の車窓に・・・

ついにやって来ました・・・日本三大車窓の一つ
    鉄っちゃんなら誰もが一度は訪れたいと思う場所にやって来ましたー\(^o^)/
    当然、この場所でも列車はしばらく停車いたします

さてさて、九州にある日本三大車窓の風景はと・・・うんうん、大変素晴らしいではありませんかー
    この絶景を前に、再びカメラとの格闘の時間でありましたw

しかし、今日はお天気も大変良く、霧島連山のお姿もこんなにもはっきりと見えて素晴らしい車窓風景でありますねw
    こんな絶景はそうなかなか見れないんじゃないかなあ
    その霧島連山の先に見える山は・・・

当日は遠く桜島のお姿まで見ることが出来ました〜、やったぜ!(v´∀`v)

九州の日本三大車窓からの風景は霧島連山の素敵なお姿と共に映し出された、透き通るような高い青空がとても印象的でありましたねw
    この素敵な絶景を目に焼き付けて、列車は再び動き出しました

日本三大車窓の地を通過した列車は下り勾配をずっと下った後、真幸駅のスイッチバックに差し掛かります
    今日一日で二度もスイッチバックに出会えることが出来るなんて、鉄っちゃん的にはちょー胸熱もんでもありましたよw

11:07 いさぶろう1号は真幸駅に到着
    この駅でも短い時間ではありますが停車時間があります
    当然、真幸駅にも見所ポイントが!
    はいはい、急いで急いで〜

真幸駅

真幸駅ホームに出て先ず目に止まったのがコレ
    そう、この駅は「ななつ星 in 九州」が停車する駅でもあるんですよね
    ま、「ななつ星 in 九州」が真幸駅に停車するのは真夜中なんですけどw

ホームの中央には幸せの鐘が置かれています
    なんでも「チョット幸せな人は1回、もっと幸せを願う人は2回、いっぱい幸せの人は3回鳴らす」のがこの地での習わしだとか

真幸駅の駅舎も味のある素敵な木造駅舎でありますね、素敵!

11:12 いさぶろう1号は真幸駅を出発
    出発の際、ホームの片隅から列車をお見送りする真幸駅の素敵な住人達のお姿を見つけましたw

さて、人吉駅から有名景勝地が目白押しでありました観光列車「いさぶろう・しんぺい」の旅もそろそろ終着のとき・・・
    ただ、今回はちょっと忙しすぎて少し疲労感も感じている旅でもありましたねw
    もうちょっとJR肥薩線の景勝地をゆっくり楽しむくらいのゆとりが欲しかったところかなあ〜

11:21 いさぶろう1号は吉松駅に到着
    およそ1時間ちょっとのJR肥薩線の見所が満載すぎる、素敵な日本一の車窓の旅でありました〜

吉松駅

吉松駅に到着して間もないのですが、隣ホームに停車している観光特急「はやとの風」に乗って、鹿児島方面に向かいます

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜「はやとの風」に乗って〜

特急 はやとの風 乗り物

• dorompaさん 2015/03/03 21:51:51
    楽しく拝見しています。
    裏山秀人さん

こんばんは。dorompaです。

これからも続きを楽しみにしております。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/11 06:33:26
    RE: 楽しく拝見しています。
    dorompaさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回は私自身初めての九州旅でありましたのでつい少し欲を出して(笑)、時間がある限りたくさんの電車に乗ってみよう!と早朝から分単位で計画してみたのですが、それでも九州の全ての電車を乗ることは出来ませんでしたねw
    でも、JR九州の魅力溢れる観光列車の数々に十分過ぎるほどに鉄分補充が出来た素敵な旅になりました。
    ・・・次回はもう少しゆっくりした旅にしたいかなw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん
    > こんばんは。dorompaです。
    > ちょうど自分も去年の8月ですが同じようなところを乗りつぶしていて同じタイミングで更新されていたので楽しく読ませていただいてます。
    > いわゆるジョイフルトレインには乗るタイミングが合わなかったので、色々参考にさせていただいています。
    > それにしてもいつもすばらしい写真、見ていてうまいなぁ、と感心しています。
    > これからも続きを楽しみにしております。
  • りっちゃんさん 2015/03/03 09:57:40
    もしかして?
    裏山秀人さん、こんにちは。

わたし今旅行記をアップしたところです。
    ふとみると裏山秀人さんの旅行記が、
    えええ? 2月19日ですって?

わたし夫とその列車に乗っていました。
    同じいさぶろうさんで吉松ではないでしょうか。
    もしそうならなんて偶然。
    あの日はいいお天気で気持ちのよい景色を見られましたね。
    わたしたちは人吉に車を置いていたので往復して帰りました。
    はやとの風にも乗ってみたかった。
    次回の楽しみに置いておきます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/11 06:44:18
    RE: もしかして?
    りっちゃんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

おお〜、りっちゃんさんもあの日にいさぶろうさんにご乗車されていたのですね、なんという偶然!
    今回の九州旅では中国の正月休暇に重なっていたせいか、行く先々で観光客の大群と鉢合わせて少しげんなりもしていたのですが(笑)、当日のいさぶろう号の車内には意外と観光客の姿が少なくて、快適な車窓の旅が出来たことがいい思い出でありましたねw
    JR肥薩線は沿線に素敵な場所がたくさんありますので、次回は一日くらいかけて訪れてみたいところです。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。
    > わたし今旅行記をアップしたところです。
    > ふとみると裏山秀人さんの旅行記が、
    > えええ? 2月19日ですって?
    > わたし夫とその列車に乗っていました。
    > 同じいさぶろうさんで吉松ではないでしょうか。
    > もしそうならなんて偶然。
    > あの日はいいお天気で気持ちのよい景色を見られましたね。
    > わたしたちは人吉に車を置いていたので往復して帰りました。
    > はやとの風にも乗ってみたかった。
    > 次回の楽しみに置いておきます。

裏山秀人さんのトラベラーページ