ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.9.15(月)ゲンゲンバッハ〜ストラスブール、ストラスブール街歩き、テュルクハイムへ移動<br /><br />ゲンゲンバッハを後にして、アルザスへと向かいました。<br /><br />ストラスブールでは、9年ぶりにヴォーバン・ダムからの眺めを楽しみ、プティット・フランスで運河の水位の変わる様子をじっくり観察。<br /><br />ストラスブールを出発した電車の窓から、ブドウ畑の広がる景色を眺めながら、テュルクハイムにやってきました!<br /><br />(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)<br /><br />

ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅4-1 ライン川を越えてフランス入り、ヴォーバンダム in ストラスブール、5年ぶりのテュルクハイム

2014/09/15 - 2014/09/15

ぶどう畑

ぶどう畑さん

ゲンゲンバッハを後にして、アルザスへと向かいました。

(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)

鉄道 徒歩

6時半、目が覚める。夜中に一度起きたくらいで、わりと眠れた。

7:10、朝食。

ライヒシュタットのビュッフェ・メニューは妙に洒落ていた。

イチゴかと思ったら、パプリカ系の野菜にクリームチーズを詰めたもの、というように。

このホテル、朝食の料理は凝っているし、ダイニングも素敵だけれど、どこかアンバランスなんだよね。

昨日、フロントにいた若者たちは、バイトって感じで心もとなかった。

ランチタイム後のトイレはトイレットペーパーが切れ、ペーパータオルがゴミ箱からあふれていた。

4星ホテルのサービスとは思えないなぁ…。

8時、チェックアウト。

さようなら、オーバー門。

さようなら、キンツィッヒ門。

さようなら、市庁舎。

またいつか来ます!

月曜日のこの日、お肉屋さんがもう店を開けていた。生活の匂いを感じる。

ゲンゲンバッハ駅は無人駅で、切符を買うのに、ディスプレイで操作するようになっていた。が、タッチしても反応ナシ…。

この赤い丸の中のボタンは何だろう?押してみたら、DBのセンターにつながったらしく、男の人が画面に出てきた。

そんなつもりはなかったから、戸惑いながら、テュルクハイムまで切符を買いたいと言うと、向こうで操作して、画面が変わっていく。テュルクハイムはないと言われ、コルマールに変更。

ところが、お金を入れる段になったら、マシンが受け付けてくれない。画面の向こうの人は、「左側の機械にお金を入れればよい」を繰り返すけれど、入らないんですよ〜!

様子が分かっているはずなのに、「アウフヴィーダーゼン」通信を切られてしまった…。

検札が来たら、言い訳しよう。

思いながらホームに行くと、別の券売機があった。問題なくコルマールまで買えて、ホッ。

ホームの向こうの建物は、何の工場だろう?

あの煙突、随分高い。青空が気持ちいいなぁ。

朝から天気なのは、この日が初めて。煙突の茶色が、空の青に映えていた。

しばらくすると、電車が遅れているとのアナウンスが入る。

遅れてやってきたのは、バードグリースバッハ行き。ホームにいた人のほとんどが乗り込んだ。

次の8:51のカールスルーヘ行きも遅れていた。

走り出してすぐ、霧が現れる。

電車はその中へと進み、あっという間に霧に包まれる。

わぁ〜、幻想的!

最初は喜んでいたが、遅れていた電車が徐行し始め、焦り出す。

オッフェンブルクでの乗り継ぎ時間が短いため、ストラスブール行きに間に合うかとハラハラ。

オッフェンブルクに着いたら、ダッシュ!ストラスブール行きのホームの下に辿り着いたはいいが、階段を上る足が重いのなんの。

やっとこさホームに上がった途端、目の前で扉が閉まった。あぁ、間に合わなかった…。

思った瞬間、隣に立った女の子の手が、ドアの横のボタンにスッと伸びる。扉が開いて、こちらを見てニッコリ。

そっか、自分で開けるんだった。こちらもニッコリ。

電車は乗り継ぎ客を待っていたのか、しばらくして出発。とにかく予定通り乗り継げて、大きく安堵。この電車だと、ゲンゲンバッハからストラスブールまで、45分で行けるのだ。

後から、ゲンゲンバッハで見送ったバードグリースバッハ行きでも、オッフェンブルクを通ることがわかる。

どうりで、ほとんどの人がその電車に乗ったわけだ。でも、ドイツ国鉄の時刻表検索では、なぜかその電車は出てこなかった…。

やがて、国境駅のケールにやってきた。何度目かのケール。

ライン川を越えて、フランスに入る。

(ライン運河)

(フランス側の国境駅)

9:34、ストラスブールに到着。

ストラスブール駅

フランス国鉄のホームに向かい、ロッカーを探す。

ロッカーは手荷物預かり所の中にあった。

預ける荷物は、空港のように、X線を通してからロッカーに入れる仕組み。5.5ユーロ。

駅構内の観光局で地図をもらって、いざ観光!

ストラスブールは、これが4回目。

初めて訪れたのは2005年8月。フランクフルト空港から、ルフトハンザのバスでやってきた。ストラスブールに3泊して、コルマールも観光した。

ドイツのマインツへ移動するのに、DBのシュトゥットガルト行きに乗った時、もうここに来ることはないだろうと思っていた。

でも、コルマールに行く電車から見た、ブドウ畑の続く景色が忘れられなかった。

それがアルザス再訪の原動力になったのだから、縁って不思議。

今回、ストラスブールに来た目的は、ヴォーバン・ダムから運河を眺めることと、プティット・フランスの散策。

本当は、イル川クルーズ船から見上げた“サント・ポール教会”にも行きたかったし、“アルザス・ア・タブル”でランチもしたかった。

が、いろいろ考えて、11:51発の電車でテュルクハイムに移動することにした。約2時間の短い観光。

駅前からメール・キュス通りを行くと、イル川にぶつかる。

え〜と、ヴォーバン・ダムは…。あれ?右の奥に見えているのがそうなんだ…。

これまでの旅行で何度か目にしていた所がヴォーバン・ダムだった。

初めての観光で利用した、ミニトレインでダムに案内され、位置がつかめていなかった。

サン・ジャン通りを行き、

橋を渡ろうとした、ちょうどその時、クルーズ船がやって来て、川の端に設けられた水路に入る。

すると、後方の扉が閉まり、水位がどんどん下がっていく。

前のとびらが開くと、船は再び、イル川に進み出す。

水位の変化はクルーズ船で体験した。

それをプティット・フランスで眺めるのが今回の目的の1つなのだが、ここで見れるとは思わなかった!偶然に感謝!

船の人に手を振り返し、遠ざかる船を見送る。

橋を渡り切った所で、9人の日本人のグループに出会う。

コルマールに滞在してアルザスの村を巡り、今日はストラスブールに泊まるそうだ。

これも何かのご縁と一緒に記念撮影。どうぞ、よい旅を!

• 彼らと別れて、9年ぶりのダムに向かう。<br />

地図を見る

彼らと別れて、9年ぶりのダムに向かう。

ヴオーバン ダム 自然・景勝地

(ダムの下の通路)

階段を上がって、ダムの上へ。

• そこには素晴らしい眺めが待っていた!<br />

そこには素晴らしい眺めが待っていた!

川の中州に建つ2本の大きな塔、橋も川面に映っている。遠くには大聖堂。

絵になる景色に心が呆ける。

ダムを設計したヴォーバンは17世紀の軍人。フランス国王ルイ14世に使え、数々の要塞を建築した。

(ミニトレイン)

コルマールからフライブルクへ行く途中にある、ヌフ・ブリーザックの要塞もヴォーバンが造ったそうだ。

(ヌフ・ブリーザックの要塞)

• では、プティット・フランスに行こう!<br /><br />川の中洲のヴォルテル通りを行く。<br />

では、プティット・フランスに行こう!

川の中洲のヴォルテル通りを行く。

• ホテル・プティット・フランスの所で右に曲がって、サン・マルタン橋に出る。<br /><br />運河沿いの木組みの家は、たくさんの花で飾られていた。<br />

地図を見る

運河沿いの木組みの家は、たくさんの花で飾られていた。

プティット・フランスに来るのは3回目。

2005年8月は、ミニトレインとイル川のクルーズ船で通った。

それだけでは飽き足らず、一通りストラスブールを観光したら、ゆっくり散策して、川岸から運河の水位の変化を見たいと思っていた。プティット・フランスでは、水位の変化を間近で見られるのだ。

でも、夕食の予約の時間が迫り、思惑は外れる…。

リベンジで2009年5月に再訪した時は、プティット・フランスに着いた途端、雷が鳴りだした。

空が急に暗くなって、夕立に気配に、やむなく観光を切り上げたという経緯がある。

(2009年5月のストラスブール観光)

ラッキーにもすぐにクルーズ船がきて、水路に入る。

後ろの扉が閉まると、

さっきの橋とは逆に、水位が徐々に上がってくる。

船のヘリが通路と同じ高さになり、前の門が開く。

船が出ていくのを見送った観光客は、三々五々に歩き出す。

あぁ、面白かった!

• 3回目にして、ようやく川岸に並ぶ木組みの家をゆっくり眺め、じっくり川岸から水位の変化を観察できた。<br /><br />天気にも恵まれて、満足、満足!<br />

天気にも恵まれて、満足、満足!

さて、次はギャルリー・ラファイエット。
    ギャルリー・ラファイエットなら、キャリーケースを置いているに違いない。

確かこの道を行けば…。

細い路地を行くと、思ったとおり、トラムの走る通りに面したギャルリー・ラファイエットの脇に出る。

ところがそこには旅行用品を置いておらず、どうしよう…。

(キャリーケース事件の顛末)

クレベール広場の周りならあるかもしれないと向かったものの、カバン屋はなかった。

そろそろタイムアップ。

ダメモトで、トラムの通りを、以前食事した“アルザス・ラ・タブル”前の停留所まで歩いたが、やはり店はない。

スイスのベルンに望みをかけよう。やってきたトラムに乗る。

(クレベール広場沿いのパッサージュ)

ストラスブールにデパートはないのだろうか。思った時、プランタンの前を通過。クレベール広場を過ぎたところだった。プランタンならキャリーがあったかな…。

まぁ、今は別に困っていないし、ベルンできっと見つかる。だって、スイスの首都だもの。

ほどなく、地下のトラム乗り場に到着。相変わらず薄暗くて、味気なかった。

電車の時間まで15分ある。ルフトハンザバスの停留所を確認したい。

観光局で聞いたら、あっちのほうと指さすだけ。もう少し親切に教えてくれたってよさそうなもんに…。

言われた方向に行ってみると、あった!ルフトハンザの黄色いマーク。

バス停で数人の人が待っていた。

コインロッカーから荷物を出して、7番線に向かう。

11:51のバーゼル行きは入線していた。進行方向を確認して、アルザスのブドウ畑が見える側に座る。

ストラスブールを出発して、セレスタ辺りから、

ひときわ高い山の頂に、かすかに建物が見えてきた。

オー・クーニクスブルク城だ!

おや、あれはリボーヴィレの城…?電車から見えるんだ!

とすると、丘の上の集落はツェレンベルクかな?

ブドウ畑の丘が連なる様子を食い入るように見つめながら、

12:22、コルマールにやってきた。

コルマール駅

テュルクハイムを通るMetzeral行きは12:44。

待ち時間にスイス行きの切符を買っておこう。以前、窓口が混んでいて、予定していた電車に乗れなかったことがある。

この旅の最終目的地“キルヒェントゥルネン”の最寄り駅、トゥルネンまでを買いたかったが、駅が見当たらないということで、その先のトゥーンにする。

コルマール駅

Metzeral行きで検札があって、切符をコルマールまでしか買えなかったことを言う。

では、コルマール〜テュルクハイム間の料金を払ってくださいとなり、1.9ユーロ払う。

やがて、ブドウ畑の丘が見えてきた!

帰ってきたよ〜!!

12:57、テュルクハイムに到着。

橋には花が飾られていた。

横断歩道近くにも花。こんなに花いっぱいのテュルクハイムは初めて。

そうか!テュルクハイムは“花の村”に登録されていたっけ。

アルザスには“花の村”がいくつもあるが、これまで花の時期に来たことがなく、ようやくその意味が分かる。

村の入口、フランス門の手前には夜警のオブジェ。

観光シーズンの5月〜10月に、黒いマントを羽織り、ランプを持った夜警が村を周る。

門には赤い扉ができていた。

フランス門 建造物

門の上には、相変わらずコウノトリ。

• ウキウキと門をくぐり、<br />

ウキウキと門をくぐり、

• テュルクハイムの村の中へ。<br />

地図を見る

テュルクハイムの村の中へ。

テュルクアイム旧市街 旧市街・古い町並み

• メインストリートも、いつになく華やか。<br /><br />ところが、あれれ…?予約したオーベルジュが見当たらない…。そ、そんなはずは…???<br />

メインストリートも、いつになく華やか。

テュルクアイム旧市街 旧市街・古い町並み

5年ぶりのオーベルジュ・デュ・ブランドは、壁がレンガ色に塗り替わっていた。

無意識のうちに緑の建物を探していた。あぁ、驚いた!

• dankeさん 2015/04/18 21:33:50
    青空が眩しい
    ぶどう畑さん、

テュルクハイム版、待っていました(^o^)。

ところでおすすめしないと言われていたホテル、残念ですね。いいスタッフを雇えば大成功する可能性もあるのに。

いや〜、青空にお花と木組みが生えること。ストラスブールもまた訪問できて良かったですね。私もヴォーバン、好きなんです。フランス各地にあるヴォーバン要塞をめぐる旅も面白そう。3か月くらいかけてしてみたいな。

そういえばオーベルジュの壁は、私の行った時も今写真を見たらレンガ色でした。私はぶどう畑さんの3週間前に行っていたけど、その間にペンキ塗り直したかと思っちゃいました。ハハハ 次も楽しみにしています。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2015/04/19 19:58:43
    RE: 青空が眩しい
    dankeさん

アルザスでは、本当に天気に恵まれて、どこもかしこも輝いているようでした!

この旅行の初日は雨だったけど、考えてみれば、それ以外はそこそこ天気に恵まれて、ラッキーでした。

> フランス各地にあるヴォーバン要塞をめぐる旅も面白そう。3か月くらいかけてしてみたいな。

ほほぉ、面白そう。論文書けちゃいますね。私はフランス語分からないし、ダメだけど。
    今度、アルザスに行くことがあったら、コルマール近郊のヌフ・ブリーザックへ行ってみたら。バスで行けますよ。

#アルザスでは、エギスハイム、カイゼルスベルク、毎度おなじみのニーダーモルシュヴィールを訪れます。ちょっと予告。(^^)

ぶどう畑さんのトラベラーページ