ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの冬休みをもらって、フランスのストラスブール、パリ、レンヌを旅してきました。<br /><br />旅程はこんな感じ。<br /><br />12月20日 成田~<br />  21日 ドーハ~パリ~ストラスブール<br />  22日 ロンシャン<br />  23日 ストラスブール~パリ<br />  24日 パリ<br />  25日 パリ~レンヌ<br />  26日 レンヌ<br />  27日 レンヌ~パリ<br />  28日 パリ~ドーハ~<br />  29日 成田<br /><br />クリスマスシーズンのフランスに行くのは初めてでしたが、予想外に暖かい気候にも恵まれ、クリスマスマーケットなど楽しむことができました。

2015年ストラスブールのクリスマスマーケットとル・コルビジェのロンシャン教会

2015/12/20 - 2015/12/29

旅行記グループ 2015年冬フランス旅行

hanapapaさん

旅程はこんな感じ。

12月20日 成田~
  21日 ドーハ~パリ~ストラスブール
  22日 ロンシャン
  23日 ストラスブール~パリ
  24日 パリ
  25日 パリ~レンヌ
  26日 レンヌ
  27日 レンヌ~パリ
  28日 パリ~ドーハ~
  29日 成田

今回はカタール航空のビジネスクラス利用。カタール航空の成田便は第二ターミナルなので、ビジネスクラスだとJALのさくらラウンジが使えます。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

成田〜ドーハは一昔前のビジネスクラス。結構混んでいます。この区間は日本人CAさんがいて何かと気にかけていただきました。

ドーハのハマド国際空港のビジネスラウンジ。かつて見たことのない巨大かつ豪華なラウンジ。オイルマネー様様でしょうか。立派な喫煙ルームもあります。

ドーハ〜パリは初めてのA380アッパーデッキ。747のニ階席とは比較にならない広さです。テロの影響か空席が目立ちます。

ビジネスクラスにはバーカウンターがあります!

パリ到着前にいただいたチーズとエクレアという変な食事。

パリ東駅からTGVでストラスブール駅に到着

日が暮れてストラスブールの街角に照明が灯ります。

このセンス、ちょっと真似できませんね。

通りごとにバラエティーがあって飽きることがありません。

ラッパを吹く天使。

クレベール広場のクリスマスツリー。

このクリスマスマーケット、16世紀から続いているそうです。

このようなお店が無数にあります。

どの店もディスプレイが洒落てます。

昼はイル川のクルーズ観光を楽しみました。

日本語のガイドがイヤホンで聞けます。

所要約一時間で市内の主要ポイントを巡ります。

今日はレンタカーでストラスブールから二時間のところにあるル・コルビジェのロンシャン教会に向かいます。

小さな村に入ってきました。

ようやく到着。ふもとに小さな駐車場があります。クリスマス前のせいか人影はまばら....

建物が見えてきました。

小高い丘の上にあります。

キノコのような不思議な建物です。

こちらはパリ、シャンゼリゼのクリスマスマーケット。ストラスブールとは少し雰囲気が異なります。

合掌…

モンマルトルのダリ美術館

プランタンのラデュレでスイーツ

ボン・マルシェはクリスマスの為お休み

サンジェルマンのカフェ=ド=フロールでまったり....

この回おしまい

レンヌ編に続く....

• ネコパンチさん 2016/04/24 00:25:21
    ありがとうございます
    hanapapaさん

ご訪問、フォローいただきましてありがとうございました。
    ストラスブール、同じ日に行かれてたのですね。
    今後もよろしくお願いいたします。

ネコパンチ

hanapapa

hanapapaさん からの返信 2016/06/11 01:19:47
    Re: ありがとうございます
    ネコパンチさん

え〜、同じ日ですか‼どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    今後とも宜しくお願いします。

hanapapaさんのトラベラーページ