只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /><br />→&lt;高崎線&gt;→高崎→&lt;上越線&gt;→水上→&lt;上越線&gt;→越後湯沢→&lt;上越線&gt;→小出→&lt;只見線&gt;→只見→&lt;代行バス&gt;→会津川口→&lt;只見線&gt;→会津若松→&lt;磐越西線&gt;→郡山→&lt;東北線&gt;→黒磯→&lt;宇都宮線&gt;→宇都宮→&lt;宇都宮線&gt;→

豪雪の只見線を日帰りで行く

2015/02/02 - 2015/02/02

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

【行程】

→<高崎線>→高崎→<上越線>→水上→<上越線>→越後湯沢→<上越線>→小出→<只見線>→只見→<代行バス>→会津川口→<只見線>→会津若松→<磐越西線>→郡山→<東北線>→黒磯→<宇都宮線>→宇都宮→<宇都宮線>→

JRローカル

自宅を始発クラスの電車で出発です。

高崎線に乗り一路高崎へ

ちなみに初っ端からグリーン車という贅沢を選んでしまいました(^-^;

たまには乗ってみたいですもん...

徐々に山が見えてきました。

倉賀野

高崎に着きました。

高崎駅

上越線へ乗り換えます。

もう既に雪がついている

群馬北部は雪なんでしょうか...?
    いまのところ快晴です。

上越線で水上へ。

更に山へ近づいてきました。

鉄橋も渡ります。

利根川沿いを走ります。

水上手前、上牧。

雪も増えてきました。

水上に着きました。

高崎での想像通り水上は雪でした。

しかも吹雪いてきています。

水上駅

ホームを渡ります。

国境越えの長岡行きに乗り込みます。

今回は3両でした。

清水トンネルに入り湯檜曽に続き土合です。

昔数人と階段ダッシュで競ったことがありました 笑

土合駅

しばらくトンネルを走り越後側に出ました。

さすが越後側は豪雪の国ですね。

土樽駅

越後湯沢に着きました。

積雪も凄いですが降雪もさっきからすごいことに。

越後湯沢駅

2時間ほど時間が空きますので下車し温泉へ入りに行こうと思います。

徒歩20分位の所へ行ってきます。

雪、凄いです!

「駒子の湯」に着きました。

積雪時は+10分位余裕を持たせたほうがいいかも、です。

屋内湯ですが窓越しから雪見風呂が楽しめます。

冬場はとっても温まります♪

下湯沢共同浴場 「駒子の湯」 温泉

冬の温泉は体に沁みますね!

駅へ戻り、昼飯にします。

積雪時の道は雪もそうですがスプリンクラーによる水たまりにも注意!

越後湯沢の駅内はいろいろ食べるところや土産屋さんが揃っていますので時間つぶしもできます。

昼飯は駅内にある親子丼を頂きました。

昼時なので忙しそうでした。

すこし早めでしたが改札内へ入ります。

次のダイ改で増えるものもありますが減るものもありますよね。

(特急の)はくたかが無くなると越後湯沢はどうなっちゃうのでしょうか...

ホームにはくたかが止まっておりました。

雪のはくたかを見るのはこれで最後になるかもしれません。

いままでありがとう!

さて時間になりましたので引き続き上越線へ乗り込みます。

只見線乗り換え駅の小出へ!

一時間程乗り小出に着きました。

乗り換え5分なので早速只見線ホームへ行きます。

小出駅

雪の壁ができている...

ちなみに以前夏に行ったときはこんな感じでした。

それでは出発です!

ゆっくりスピードで動いていきます。

只見線の風景はとても好きです。

山や渓谷の車窓をゆっくりのスピードで眺める。時間を忘れてしまいそうです。

ただ雪が積もっている時期は回りが白すぎてまぶしい 笑

またそれも良いです。

列車は大白川に到着。

ここから只見まで駅間の長い区間を走行します。

そして終点の只見に到着!

只見駅

ラッセル車が止まっていました。

ここからは先の豪雨災害で不通となっているので代行バスへ乗り換えます。

乗る人は自分含め二人。寂しい...平日の昼ですからね。

18きっぷシーズンになると倍以上になると思います。

バスは定時で出発。

しばらく乗っていると不通区間の線路が。

手つかずに雪が積もっておりなんか寂しいです。

ダム脇の道を通ります。

途切れた橋。

悲しい。もう走らないのでしょうか...

除雪等による片側通行の影響等もあり3分遅れで会津川口に到着。

バスは接続を取らないという定で走っているのでくれぐれもご注意を!

所定の計画だと5分乗り換えでしたので急いで列車に乗り込みます。

会津川口駅

車窓から

すこし天気が良くなったようです。

が、ちょっとしたら吹雪に。

そしてまた晴れに。

山の天気は変わりやすい。

冬季期間の徐行の影響で約10分遅れに。

会津盆地が見えてきました。

徐々に地元の高校生が乗車していきます。

会津川口から二時間ほど揺られ終点の会津若松に到着。

キハ40お疲れ様!

会津若松駅

50分ほど時間が空きますので夕飯を食べにいただきます。

駅前の食堂でソースかつ丼を頂きます。

マルモ食堂 グルメ・レストラン

さあ!十分只見線を楽しみましたのでおうちへ帰ります。

2両の磐越西線で郡山を目指します。

が、途中交換列車が強風による遅延で+15分に。

微妙な差ですが郡山からの東北線に乗れない説浮上...

郡山からの発車時間を過ぎ到着

...でしたが接続を取ってくれどうにか東北線に乗り換えられました。

時に旅にはスリルも必要ですねw

急いでいたので写真は新白河にて。

黒磯に到着!

ちょっと疲れてきちゃいましたww

まだまだ旅は終わりません...

黒磯駅

黒磯から宇都宮へ。

座席はロングシートです。

宇都宮です。

この先は意識を失っていました...朝から列車に乗ってたからなぁ 笑

自宅の最寄り駅には0:20頃に着きました。
    と、いうことは朝5時くらいから0時頃まで朝から夜まで乗っていたことになりますねw

でも雪の鉄道をまた見れたので満足です。

青春18きっぷ等シリーズ