只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの北海道&東日本パスを使ってローカル線DCを廻って来ました。<br /><br />②では主に只見線です。<br /><br />会津若松6:00→会津川口8:04  会津川口8:15→只見9:05<br /><br />只見9:30→小出10:43  小出11:10→長岡11:46<br /><br />長岡12:39→新潟13:55

ローカル線を廻る旅 水郡線・只見線・飯山線・小海線 ② 只見線 会津若松⇒新潟

2015/04/18 - 2015/04/18

ファイト一鉄

ファイト一鉄さん

②では主に只見線です。

長岡12:39→新潟13:55

JRローカル

会津若松発 只見線6:00発 会津川口行

18きっぷシーズンは18きっぱーで溢れているみたいなので、あえて外した期間の日常の只見線を堪能したいと思います。

昨年は逆ルート、小出からレンタカーで只見線ルートを周りましたが、不通区間を抱えた只見線が気になってしょうがないんです。全線走破のアクセスがいい始発列車をチョイスしました。

2両編成です。
    先頭車両は『只見ユネスコエコパーク』のラッピングが施されています

後ろ寄りの車両です。

• ラッピングがない方がいいですね。

ラッピングがない方がいいですね。

ホテルで朝食付いていましたが、6:30〜なので泣く泣く捨てました。

昨夜スーパーで買った『ゆず味噌』のおにぎりとお茶が朝食第一弾です。

今日は土曜日なので、学生も少なく1車両5〜7人程です。

鉄と思しき人は2人です。うち一人は女性

最近女性の鉄、一人旅の方よく見かけます。

記念の下車印 今日もこいつで旅します。

会津本郷駅

会津盆地と遠くに連山が見えてます。

あの山にどんどん近づいていきます。

会津高田駅

会津本郷と同じ駅舎です。

40分程で会津坂下駅 7分停車

会津若松行きと交換です。

山が近づいています。

会津若松行を待っている乗客

土曜日なのに高校生が大勢いました。

会津若松行 入線しました。3分遅れで到着したので、こちらも3分遅れで出発です

会津坂下駅を発車すると、平地から急に山を登り残雪もちらほら・・

空気がキーンとしてきます。

会津柳津駅

SL C11 244号機が保存されています。

• 駅舎

駅舎

会津桧原駅

水面に映る 鉄橋と列車

山の中 一般道路はあんな高い所に

会津宮下駅 ここでも会津若松行と交換します

雰囲気のいい駅舎です。

只見方面に向かって・・

会津若松方面に向かって・・

会津若松行 入線

車窓に小さいダム

会津宮下駅を出発するとエンジンを唸らせながら、かなりゆっくり進みます。
    時速30?以下です。

ダムの堰止めなのか、山間部にも関わらず川幅が結構広いです

会津水沼駅

列車遅れていますが、さらにゆっくりと進んでいきます。

体感的には自転車に乗ってるぐらいの速度に感じます。

残雪の高さが増していきます。

きっと線路上の障害物がないか、確認してるんでしょうか?
    とにかく ゆっくり ゆっくり

間もなく終点の会津川口駅

定刻8:04が5分遅れ8:09に到着

代行バスの乗り換え時間11分でしたが、到着が遅れた為6分しかありません。

ホームから駅舎へ

只見方面に向かって・・不通区間です。

折り返し 会津若松行きになります。

駅を出ると代行バスがすぐ待ってました

町営バスも同じラッピングが施されています。

女性の運転手さんと研修中の男性が助手席に 乗客は自分を入れて4人 合計6人でマイクロバスは出発

そのうち地元の方は一人だけ、途中会津横田で下車されました。

程なくして、右側の車窓に鉄橋アーチの右側がない部分(流出部分)が見えてきます。(ちょっとわかりずらいですが)

左側の車窓⇒中央のクレーンは恐らく流出した橋脚の撤去だと思います。

手前が流出した橋げたの一部が見えます。

左側の車窓⇒不通区間の鉄橋に雪が積もっています。

代行バスは駅前ではなく駅近の国道に停車するので、駅舎を見ることはできません。

• 座席のポケットにこんなパンフレットがラミネートされて入っています。<br /><br />表

• 裏

所どころ線路と平行して走行します。

こんな車窓

今にも列車が通りそうな感じなんですが・・

9:05 およそ50分で只見駅到着 9:30発小出行まで25分あります。

駅前探索 駅前の道は5メートル近い残雪があり圧巻です

道も寸断されています。

9:15 折り返し小出行入線です。

実は只見線の大白川駅⇔只見駅間は2月15日〜4月17日夕方まで『斜面からの雪の流入の恐れ』と言う事で不通となっていました。一般道は今も通行止めなので、もちろん代行バスもありません。

この事実を知らずに計画をたてて、只見駅でこの告知を知りました。
    今日は18日だから、一日ずれていれば小出に行けませんでした。

本当にツイてました。ラッキー

10人程降りましたが、半分は折り返しに乗車してました。

2両編成

会津方面 不通区間をのぞむ・・

小出方面をもぞむ・・

2013年3月16日で終了した田子倉駅通過

駅名板は取り外されていましたが、その他はそのまま残っていました。

会津側とは違い川が山間部らしい渓谷が続きます

ひと駅20.8kmを30分かけて大白川駅に到着です。JR東日本で最長区間です。

東隣りの田子倉駅 西隣りの柿ノ木駅 がなくなった事で、駅名板に訂正シールが貼ってあります。

大白川駅からはエンジンノッチを入れる事なく、惰性でゆっくりと走ってる感じです。

2015年3月13日限りで終了した柿ノ木駅通過です。

駅名板 白になっていました。

入広瀬駅

朝食第2弾
    前日スーパーで購入した『のり弁』

終点 小出駅10:43 定刻到着

折り返し13:11発 只見行になります。

この13:11発もアクセスよく会津若松まで行ける列車です。

小出駅舎

小出駅11:10 上越線長岡行

長岡駅到着

次は長岡駅12:39発 信越線新潟行きに乗ります。

新潟駅 13:55着

新潟駅ホームの立ち食いそば屋で昼食

天ぷらそば 430円

新潟駅は改良工事実施中

在来線を高架にして新幹線とのアクセスをよくするみたいです。

この駅舎を見れるのもそう長くはありません。

新潟での常宿 ドーミーイン

シングル6,290

ドーミーインの夜鳴きそば

宿泊客に無料で振舞う半玉ぐらいの夜食ラーメンです。

21:30〜

明日は飯山線で長野に向かいます。

只見の人気ホテルランキング