コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり、底知れぬパワーを持つアスリートのTちゃんと、筋肉なんかチンアナゴぐらいの太さしかない私の、凸凹コンビ旅です。<br /><br />今回の行先は、スリランカ。<br />バスや列車メインで1泊ずつあちこちを泊まり歩く自由旅行は、なかなかハード。<br />しかも、途中、2人は、登山とアーユルヴェーダリゾートに分かれます。<br />(どっちがどっちか、まるわかり)<br />とにかくあれもこれも楽しみたい!!な欲張り女子旅の記録です。<br /><br />1は、出発からコロンボ到着、翌朝早くのキャンディへの列車旅まで。<br />この間、私はほぼ寝ていません。<br />前夜も楽しみすぎて5時間ぐらいしか寝ていなかったのに(←小学生か!)。<br />普段、夜はだいたい23時には寝る生活のくせに、大丈夫か、私!?<br />ああ、早くも珍道中の予感・・・。<br /><br />☆1日目 伊丹→成田→コロンボ<br /> 2日目 列車でキャンディへ ピンナワラで象さん 午後:キャンディ観光<br /> 3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ<br /> 4日目 シギリヤロック観光 アーユピヤサ泊<br /> 5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光<br /> 6日目 列車でヌワラエリヤへ<br /> 7日目 列車でコロンボへ<br /> 8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?<br /> 9日目 帰国

スリランカ、ハード女子旅(2015年)1~コロンボ~列車でGO!

2015/01/10 - 2015/01/18

ラムロールちゃんさん

今回の行先は、スリランカ。
(どっちがどっちか、まるわかり)

この間、私はほぼ寝ていません。
ああ、早くも珍道中の予感・・・。

☆1日目 伊丹→成田→コロンボ
 3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ
 4日目 シギリヤロック観光 アーユピヤサ泊
 5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光
 6日目 列車でヌワラエリヤへ
 7日目 列車でコロンボへ
 8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?
 9日目 帰国

JAL スリランカ航空

前日から、大阪入りしていたTちゃんと、無事伊丹空港で合流、JALで成田へ飛んだ。

ところが、スリランカ航空は、2時間半遅れとのこと。
    えー…

仕方がないので、とりあえず時間がつぶせるところへ。

それほどメニューが多いわけでもないのに、「スリランカカレー」があった!

思わず、注文してしまう二人。

これから本場のがいくらでも食べられるのにね…。

(美味しかったけど♪)

ようやく、搭乗。

でも、飛び立ったのは、当初の時刻からすると、結局、3時間遅れ。

このことで、後々しんどいことになる…。

スナックと、スリランカに行ったら必ず飲もうと思っていた「ジンジャービアー」。

と言ってもビールではなく、ジンジャーエールの濃いのって感じ。

気に入ったので、滞在中何度もリピートした。

どこででも売ってるしね。

成田からは、まっすぐコロンボへ。

機内食は、まあまあだった。

私はいつも交通機関で眠れないので、パーソナル画面で「Xメン〜Days of Future Past」を観た。
    面白かったので、それもまた良し。
    他に、スリランカの紹介などのVTRや、「超高速参勤交代」なんかもあり、楽しめた。

遅れたけど、まぁ悪くないじゃん、スリランカ航空♪(←と、この時点ではまだ思っていた)

こっちは、お魚以外はイマイチだったか…。

スリランカ行きなんだから、カレーにしてくれれば良いのに。
    (成田で食べたくせに、まだカレーカレー言うか!)

コロンボ、バンダラナイケ空港到着。

意外なことに、クリスマスツリーが♪

早速、空港で両替。

Tちゃんは、インド旅行にも持って来ていたトラベラーズチェックでトライするも、またも断られてしまった。
    以降、銀行でも毎回聞くが、ダメ。
    T/Cって、使えないんだな。

ホテルまでは、タクシーとする。

適当に、ここで頼むことにした。

2,700スリランカルピー(以下、Rs)、プラス高速代Rs300で、計Rs3,000支払った。

空港を出たところ。

こういうトナカイ、フィンランドの空港にもいたな…。
    もうちょっとお洒落だったけど。

タクシー乗り場。

ここから40分ほどでホテルに着いた。

高速道路…
    通ったか??
    わからない。
    料金所を通っていないので、通ってないような…。
    夜で道が空いていたので、通らなくても早かった…??

ホテルは、CITY BEDS THE REGENT。

超簡素だけれど、そこそこお洒落。

…そんなことよりもう、とにかく疲れてて。

飛行機等交通機関では眠れない私は、全く寝てないし、興奮しているせいか眠くも無かったけれど、とにかくベッドへ。

既に午前2時だけど。←日本時間では、朝5時半。

すぐそばにある、お寺が、窓から見えた。
    ほんのり白く浮かびあがって、いい感じ。

明日の朝は5時起き、3時間しか寝られないけど、とにかく電気を消した。

…が!!!

Tちゃんの目覚まし時計が鳴り響いた。

午前4時にね…。

えーーー…と言いつつ、もう一度電気を消したが、30分も経つとTちゃんがごそごそし出して…(Tちゃんは普段から朝走っているので、超早起き)

もういいや、起きちゃおう!となった。
    どうせ最初から寝てないんだし。

列車は、5時55分発。

随分と余裕のつもりが、真っ暗だったせいか、道を間違えたりもあり、ギリギリに!

Tちゃんに地図を見てもらっていたのだが、地図上では道の右側にあるはずだったが、なぜか実際は左側にあった。
    地図って、信用ならないの!?
    最後は必至で走って、「飛び乗る」まではいかなかったけれど、その寸前ぐらいで乗った。(駅など撮影している暇全くなし)

ひとまず、さよならコロンボ。

一路、キャンディへ向けて。

2等列車に乗車。

2等は自由席だが、座れて良かった。(この後、段々混んできた)

トイレ。

インドの方がきれいだった…か…?

いや、変わらないか。

中はちょっと、UPするのには不都合な感じだったので、撮影せず。

お待ちかね!
    物売りのお兄さん登場♪
    こういう人が、いろいろな物を持ってやってくる

朝食をとる時間がなかったから、お腹すいた〜。

エラワル・ロティ(かな?後でチェックしてそう思っただけ。この時は、ロティとだけ言っていた)を購入した。
    Rs50/1個

そんなに辛くないけど、スパイシーなカレー入り。
    はむはむしていて美味しい。

ピンク色?のは、切符。
    3等は、色が違っていた。
    (途中で車掌さんが来て、色の違う切符を持った人を見つけたら、車両を移動させていたので)

向かって左、Tちゃんの水。
    右、私の水。

この大きさの違い…。←いつもそう。やっぱりアスリートは消費量が違う

あ、私は金魚入りを飲んでるわけではない。

こういう柄のボトルなのです(タイで購入した水の、空きボトル。タイって、2年前の話。物持ちが良い?笑)。

お次がやってきた。

「ワデワデワデワデ」

皆、商品名を連呼しながらやって来る。
    買いたいと思ったら、何かを連呼している声が近づいてきたら、注目すべし。

ワデー購入。

小さい方は、パリップ・ワデー(たぶん)。
    とうもろこしとかいろいろ入っていて、パリパリごりごり。
    美味しいけど、歯が悪い方は、パスが賢明かな…。
    右のドーナツみたいなのは、ウルンドゥ・ワデー(おそらく)。
    柔らかい。
    味は、不味いわけじゃないけど、ピリッとしたところが無いので、私にはイマイチだった。
    2つでRs50。

ワデーには、この後も度々出会うことになる。

線路に人が立ち入っています!

…っていうので停めてたら、たぶん、この国の列車は全く動かなくなるだろう。

隣を走る列車は赤だ〜。

…足元のバックパックが邪魔。
    通路をはさんだ向こう側に座った現地の老婦人が、荷物は棚に上げれば?と言ってくださるが、大きすぎて入らないんだよ〜〜!
    お気持ちだけ、いただいておきます。

良い写真が撮りたくて、ドアのところへ行ってみる。
    ドアは開けっ放しなのだ。

遠くに山が見える。

実はこの旅の期間中に、Tちゃんはスリーパーダ(英名アダムスピーク)という山を登る。

写真を撮っていたら、話しかけてくるスリランカ男子あり。
    「あれがスリーパーダだよ!」と言うので撮って座席に戻ったが、しばらくしてから彼が来て、「やっぱり違った」と…。

なーんだ。

でも、ちゃんと教えに来てくれるって、誠実だなぁ。

3時間弱かかって、キャンディ着!

パインが溢れている。

今夜の宿、セバナシティホテル(旧セバナゲストハウス)へは、メインバスターミナルの裏から細い階段を上っていく。

後姿はTちゃん。

着いた〜!

さっさと荷物を置いて、もう一度バスターミナルへ。

ピンナワラの、象の孤児院へ行こう♪

• あんこう鍋さん 2015/04/24 16:11:02
    スリランカの鉄道旅、懐かしい!
    ラムロールちゃんさん、こんにちは。

先日は、私の旅行記に書き込みしてくださり、ありがとうございました。

スリランカ、キャンディ、鉄道の旅など、
    素敵な旅をなさいましたね!

旅行というより、やっぱり地で行く旅という感じが
    旅行記から感じました。

私は17年ほど前に、スリランカ行ったんですよ!
    私は、インドのトリバンドラムから飛びました。
    現在はインド⇔スリランカのフェリーが復活したようですね。

コロンボからキャンディの列車の車窓からの風景、
    だんだんと蘇ってきました。
    山間部に入っていく風景にわくわくしながら、乗ったのを覚えています。

旅行記読ませていただいて、
    またスリランカに行ってみたくなりましたよ!

続きもゆっくり拝見しますね。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/04/26 19:53:52
    ありがとうございます
    あんこう鍋さん、こんばんは。

書き込みしてくださった上に、フォローありがとうございます!
    私もフォローさせてくださいね♪

17年ほど前のスリランカ…
    きっともっとディープで面白かったんでしょうね…
    旅行記がないのが残念です。
    私も、またいつか、スリランカへはもう一度行きたいな…って思ってます。
    今度は海側へ、また列車の旅を☆

• マプトさん 2015/02/03 20:26:52
    スリランカ
    お晩でございます。
    スリランカ紀行、面白かったです。
    10年位前、キャンディに行きました。ちょうどペラヘラ祭で、コロンボへの汽車が凄く混んだ覚えがあります。混んでいたので貨物車に乗り込み、トイレにずっとこもっていました。真っ黒になりました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/02/08 14:43:11
    遅くなってすみません!!
    マプトさん

書き込みありがとうございます☆
    ペラヘラ祭、いいですね!
    私も、祭の時期にするか、とても迷いました。
    トイレにずっとこもって、って、それはかなりハード!(>_<)
    でも、いつかは行ってみたいものです。

ラムロール
  • nenechanさん 2015/01/24 17:22:45
    お久しぶりです
    ラムロールちゃんさん
    ご無沙汰してました。
    準備編も参考になりました

久々暑い国に行くので。。。来月バリです

スリランカ、紅茶の国ですか

これからが楽しみです
    どんなところが見れるか、ワクワク(^^♪

アップ待ってますね

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/01/24 18:20:30
    お久しぶりです〜♪
    nenechanさん

こんばんは。
    そうです、紅茶の国です。
    やっぱり、美味しかったですよ。

…バリですか!
    良いですね〜〜。
    いつかは行きたいと思ってるんですよ。
    スパ三昧とか、したいなーっと思って。

バリは、カエルグッズとかもありそうな。
    きっと料理も美味しいし、楽しい旅になりそうですね!

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る