丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅絡みの旅行記が続きますが、年末迫った12/26に川崎まで出張しました。<br />そのついでに東京駅100周年記念のメモリアルライトアップ東京ミチテラス2014に立ち寄りしました。<br /><br />開催は12/24〜28までの5日間のみ、しかも100周年での開催。<br />混雑は予想されましたが平日なので覚悟を決めて行ってみることにしました。<br /><br />東京ミチテラス2014<br />http://www.tokyo-michiterasu.jp/

☆8 東京駅ミチテラスと東京ステーションギャラリー 2014

2014/12/26 - 2014/12/26

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

東京ミチテラス2014

私鉄 徒歩

スタートは早朝の地元駅前のイルミネーションです。

本日は5時過ぎの電車で日帰り出張です。

さすがに平日早朝なので人通りも駅へ向かう人くらいで観覧している人もいません。

規模は小さいですが綺麗。

• ここまで番外編の地元のイルミネーション&lt;(_ _)&gt;でした。

ここまで番外編の地元のイルミネーション<(_ _)>でした。

仕事終わって帰りに立ち寄りです。

東京駅ミチテラスは丸の内側での開催です。

駅前をどう歩こうが個人の勝手ですが、この日は駅前が順路化して歩行者はあちこち規制され、人の流れがコントロールされてました。

これがミチテラスのチラシ。

チラシ裏面。

• 東京駅前の高層ビル群。

東京駅前の高層ビル群。

大都会って雰囲気ですね。

今日は駅前は順路指定となってます。

用事があって着た人には迷惑なもんです。

コースMAP。

歩き方まで指定されたくない気分です(^^ゞ

• 早速、一番の正面ロケ、大正ロマンのカラーでライトアップされた東京駅。

歩道には警察官や警備員が多数いて、かなりうっとおしい。

『立ち止まって撮影しない!』『撮ったらすぐに移動してください』とか、絶叫が飛び交ってました(笑)

中央の人混みがベストアングル用の撮影エリア。

ちょっと駅までの距離が遠いのと、あそこに到達するまでが大行列なんで自分は別の場所から撮影しました。

丸の内仲通りのイルミネーション。

プロジェクションマッピングやsuica事件など過去の大混雑の教訓なのか完全な一方通行で歩かされます。

先日ツリーを見たKITTE前まで着ました。

ビルの谷間に三日月出てます。

手前側の小さいビルはKITTEです。

ここの屋上からも東京駅が間近で見降ろせます。
    ゆうちょも来年株式上場ですから、この株はおそらく買いが殺到して抽選でしょうね。

ここからはライトアップされた東京駅を至近距離で見てみます。

イベントに便乗したのかイルミで飾った人力自転車が…

ここも警備員、警察官がとにかく多く、立ち止まってカメラを構えようものならメガホンで追い立てられる慌ただしさ。

間違っても大正ロマンに浸るロマンチックな雰囲気には到底なれない状況。
    ロマンを感じるイベント?らしいのですが、現実的には程遠い喧騒ぶり。

でもイルミネーションはLEDでチカチカ点灯する最近のものと違い新鮮さがありました。

• イチオシ

スマホやデジカメ撮影オンパレードで大混雑。

• 正面UP!

正面UP!

• このアングル全てのカラーが入ってイチオシ☆

このアングル全てのカラーが入ってイチオシ☆

ここでも誘導立て札を持った警備員が…

• イチオシ

左は通常の夜間ライトアップ。

• イチオシ

期間限定と言わず時々やればいい様な…

先日のsuica事件もありますことですし…(^_^;)

駅の中に入って東京ステーションギャラリーもついでに立ち寄ります。

900円は結構なお値段。

今ちょうど東京駅100年の記憶展をやってます。

開催期間は2015年3月1日までです。

高層ビルに囲まれてすっかり存在感が薄れた現代。

1964年のオリンピック時代の東京駅と丸の内ジオラマ。

1914年の東京駅前は駅以外、何にも無かったんですね。

途中の展示物は撮影禁止でしたのでスルーしました(^^ゞ

これは当時のレンガです。

白っぽいのは漆喰が塗られているからだそうです。

レンガの壁や天井の鉄骨は当時のままだそうです。

年間パスポートなんてあるんですね。

ギャラリー出口は駅舎2階。

下を見降ろせます。

天井が目線の高さにあるのを体験できました。

出口から順路に沿って歩きます。

するとグッズコーナーへ誘導されます。

新幹線グッズ。

駅舎型メジャー。

メジャー?珍しい発想です。

グッズコーナーを出て最後の赤レンガをみながら1階へ降りていきます。

錆びた鉄もそのまま。

これで終わりです。

100周年の記念のミチテラスとギャラリーを観覧できて得した気分になれました。

☆彡 イルミネーション

• aoitomoさん 2014/12/29 00:14:46
    東京駅ミチテラス見せていただきました〜
    jh2fxvさん こんばんは〜

『東京駅ミチテラス』
    混雑対策でしょうが、一方通行で止まらないとか色々、楽しむ側には首を傾げる過剰な規制もなんか変ですよね。

それでも、イルミネーションを楽しめるのはいいことです。

東京駅ミチテラスはjh2fxvさんの旅行記が一番乗りでした。

『東京ステーションギャラリー』
    こちらもなかなか見れませんので興味深く拝見させていただきました。

今年も色々旅行記を楽しませていただき、そして色々お気遣いのコメントなど、ありがとうございました。

来年も良い年をお迎えください〜

aoitomo

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/12/29 07:39:27
    RE: 東京駅ミチテラス見せていただきました〜
    aoitomo さん おはようございます。

混雑対策致し方ない面もありますが、落ち着いてみれませんし、大正ロマンに浸るなんてあの状況では???

でもイルミネーションの先駆けと言えば神戸ルミナリエですね。
    実際に見たことはないですが、大混雑なんでしょうね。
    また異人館のクリスマス…神戸は知り合いがいるので結構行くことが多いですがお洒落でクリスマスが似合う街って感じますね。

東京もミレナリオとかって真似したイルミやってましたが、消滅したみたいで…(笑)

なんばパークスイルミネーションは初情報です。
    2/15までやっているんですね。
    1/12〜13に大阪出張しますんで天王寺イルミネーションに加えて行ければ見てきます。

最後に今年1年ありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。

来年もよろしくお願い申し上げます。

jh2fxvでした。

jh2fxvさんのトラベラーページ