小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何かと忙しうて3月の画像を今頃公開です、って今年が終わってまうがな。<br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/ <br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan  小平グリーンロード 都立薬用植物園 2014 春 ~ミツバチばあやの冒険~

2014/03/24 - 2014/03/24

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

唐辛子爺は動物好き。
    小平グリーンロードをあるいてても目ざとく生き物を見つけます。
    この子はギイギイなくからきらひぢゃ。

この美しい白鷺も声はきゃあぎゃあしゃがれ声なのよ。

こぶりなラッパ水仙かわゆいのう。
    とまあ、自分勝手なことばかりつぶやきながら二人で歩く散歩道。

東大和駅近くのコリアンレストランINでランチ。
    ここはとても美味しいのよ。

なんとかいう麺。
    唐辛子爺はアサリのダシが美味しいリゾットみたいなの。

ここから薬用植物園内の写真です。
    毛虫がうにゃうにゃしてるやうなこれは何?ネコヤナギではなさそう。

わあ、いいお天気。
    桜がほころびはじめて眩しい春です。

• 春蘭

春蘭

新春一番の寒風に咲く健気な福寿草も

葉っぱが茂ってくると

ただの雑草

サフラン

赤い雄しべがない!

ヒロハアマナだったかな?

木立に

どんぐりがいっぱい落ちていて

発芽中。
    こんなに赤くなるとは知らなかった。

カタクリもいっぱい咲いてて。
    選ぶのにたいへん。

コブシなのかモクレンなのかマダムGに教えていただいたのに三歩歩んだらもう忘れてしもて。

せっかくだから温室ものぞいていきませう。

なんと鮮やかなアネモネ!

けふは温室の王者オーキッド様が負けてる。

うふふと笑う野すみれ

これは何でいうなまえだったかな?
    あ、そうそうワックスフラワーだった。

出口付近でマコモ発見。
    緑の時にもう一度見に来たい。
    まさかここで育ててるとは知らなかった!

玉川上水(道)を帰ります。
    木のうろにたまったどんぐりころころ。

あ、ここでも顔を真っ赤にして発芽中。

この畑はこんなに綺麗に区切ってこれから何をそだてるのかな?

Japan 小平グリーンロード