ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ROYAL PRINCESSに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。<br />ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行<br />日本から一番近いヨーロッパと言われているヘルシンキ。<br />見どころは、歩いて回れる範囲(2km)ばかり。北欧の可愛い小物選びも楽しい。<br />買いましたよ! 特大サイズのお土産。何を買ったかお楽しみ!<br />さあ、街歩き行きますよ!<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br />ヘルシンキ港情報(ホームページ掲載場所と相違)<br /> West<br />Address:Melkinlaituri,Jatkasaari,00220 Helsinki<br />Pier:Melkki Quay,LMApier<br /><br />シャトルバス有り。(港~Erottajank通り角/スウェーデン劇場付近)<br />ヘルシンキ港情報お天気サイト  http://forecast.tenki.jp/forecast/world/point-596.html<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />Helsinki Must Spot<br />歩ける範囲<br />① ヘルシンキ大聖堂   Tuomickirkko<br />② ウズペンスキ寺院 USPENSKIN KATEDRAALI<br />③ マーケット広場<br />④ カンピ静寂の教会 Kamppitori Hiljentymiskappeli<br />⑤ アテネウム美術館 Ateneumin Taidemusec<br />⑥ 国立現代美術館キアズマ<br />⑦ 国立博物館 SUOMEN KANSALLISMUSEO<br />⑧ ヘルシンキ中央駅<br />⑨ 中央郵便局 Posti<br /><br />電車・トラム等で移動が必要な範囲<br />① テンペリアウキオ教会<br />② シベリウス公園<br />③ スオメンリンナ要塞<br /><br /><br />`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br /><br />この旅行サイト<br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船  Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br /> ⑥オスロ ムンク三昧も自分でいける(3km範囲)       (ノルウェー) Oslo   マララちゃんのノーベル平和賞 授賞式会場もたっぷり掲載http://4travel.jp/travelogue/10923123<br /><br />⑦ オーフス  Aarhus,Denmark<br />http://4travel.jp/travelogue/10924858<br /><br />⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde &amp; Rostock<br />http://4travel.jp/travelogue/10925823<br /><br />⑨ROYAL PRINCESS 終日クルージング Formal Night<br />http://4travel.jp/travelogue/10928510<br /><br />⑩タリン        (エストニア) Talin<br />http://4travel.jp/travelogue/10929149<br /><br />⑪サンクトペテルブルク・エルミタージュ編 (ロシア) St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10931283<br /><br />⑫サンクトペテルブルク (ロシア) 勝手気ままな歩き編St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10933380<br /><br />⑬St.Petersburg郊外  (ロシア)  最後の皇帝が愛したツアールスコエ・セロー (Tsarskoye Selo)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10935066/<br /><br />⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936966<br /><br />⑮ストックホルム    (スウェーデン) Stockholm 【前編】 ノーベル賞に関連した市庁舎中心にお届け<br />http://4travel.jp/travelogue/10939326<br /><br />⑮ストックホルム【後編】 旧市街 や 地下鉄を楽しむぞ!   (スウェーデン) Stockholm<br />http://4travel.jp/travelogue/10941141<br /><br />⑯下船と 諸経費公開<br />http://4travel.jp/travelogue/10942405<br /><br />特別編⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!                                       Andersen&#39;s Fairy Tales in Odense <br />http://4travel.jp/travelogue/10940312<br /><br /><br />特別編 ⑱コペンハーゲン(デンマーク)~成田 Copenhagen departure  未公開<br /><br />

片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS PENTHOUSE SUITE CRUISE⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?

2014/06/13 - 2014/06/28

くれよん

くれよんさん

日本から一番近いヨーロッパと言われているヘルシンキ。
買いましたよ! 特大サイズのお土産。何を買ったかお楽しみ!
さあ、街歩き行きますよ!

ヘルシンキ港情報(ホームページ掲載場所と相違)
 West

② シベリウス公園
③ スオメンリンナ要塞

この旅行サイト

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)

⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde & Rostock

⑩タリン        (エストニア) Talin

⑯下船と 諸経費公開

特別編⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!                                       Andersen's Fairy Tales in Odense

タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

06.22,2014 (Sun.)
    Sunrise 日の出 4:10
    Sunset 日没  22:27   13℃
    Cloudy with light rain  曇り時々小雨
    時計の時間を 1時間調整(1時間戻します) 日本▲6h
    ムーミン や サンタクロース の国
    日本よりやや小さい、33.8万K? 。国土の8割が、森や湖なので“森と湖の国”と言う素敵な響き。が、3分の1が北極圏と言う 厳しい現状。人口 540万

7:00   Helsinki arrival

ヘルシンキは、フィンランドの首都。人口50万都市。
    “バルト海の(白い)乙女”と呼ばれている。
    日本から、(直行便で) 10時間程で来る事が可能
    (先に訪れた) タリンなど【バルト3国】へは、ヘルシンキ経由が多い。

Many shops closed on Sunday morning

北欧でも、ヘルシンキだけ 直行便で訪れても 楽しそう(空港から3市内で30分)
    港は、あいにく予定とは変更、歩いてメイン通りには出られなかった。
    おまけに 日曜日なので休みや、午後から営業する店舗が多いらしい。

(メイン)エスプラナーティ通りの店舗も  午後から営業するので、朝はゆっくりまどろんで。

T君 【おはらしょうすけさん】を地でいきましたねえ。
    朝寝・朝酒・朝湯がだいすき・・・で!

おなじみ、【ミモザ】オレンジシャンパンを しこたま飲んで。
    このあと お昼は無いかもしれないから、ガッツリ食べないとね。
    えっ?お風呂?
    お載せしてもいいんですが、一応カットです。

The ship arrived in the port different from the ship company website
    船会社の ホームページでは、オールドマーケット近くに寄港 となっていた。
    オールドマーケットなら、徒歩圏内なんだけど。
    (残念ながら)、2-3km外れた港へ着岸。
    (港は工事中で)何もない場所だったので、まよわずシャトルバスを利用した。

今日は、阪○旅行会社から参加の N様ご夫妻もオプショナルへ参加せず、
    一緒に ヘルシンキを楽しむ事に。お楽しみムード全開。

所要時間10分、往復Euro10/ 1人 per person

Shuttle bus was stopped in front of the Danish theater
    バスは、エスプラナーティ通り と マンネルヘイム通りが クロスする場所
    【デンマーク劇場】前に停まる。(道の反対側は、ストックマンデパート)
    ランドマーク的存在で、解りやすいね!

ヘルシンキの街並は、この2つの通りと、自分の位置関係が解れば
    目指している場所に辿りつける!

Johan Ludvig Runeberg
    エスプラナーティ通りは、北欧ブランドが立ち並ぶ 言わば銀座通り。
    銀座と違うのは、Shopばかりではなく、緑が多いこと。北欧随一、緑が多い
    こちらの像は、詩人【J.L.ルーネベリ】と言う方らしい。
    奥様は甘党で、ルーネベリと その名がついた タルトもある

ESPLANAD
    Pohjoisesplanad , Etelaesplanad
    北エスプラナーティ【ポホヨイ】と
    南エスプラナーティ【エテラ】に分かれ、公園通りをサンドイッチした感じ。

昨日(6/21)が夏至祭だったようで、街は花で彩られている。
    ただ、夏至当日だと休みの店舗が多いので
    船コースは夏至当日を外していると説明があった。

We asked for a photo to young men

写真を通りがかりの アベックに依頼。
    若い男性はいくつものポーズを撮影してくれ
    こちらは、北エスプラナーティ通り側

He was taking a lot of pictures for us

で、こちらは 通りの真ん中にある公園部分。
    『ねえねえ。彼女お待ちかね出し、もういいですよぉ』
    とは複雑(言えずじまい)で、なすがまま お任せいたしました。
    あれ?何枚撮ってもらったんだか(笑)

【Marimekko】【Aarikka】【iittala】【Pentik】
    北側にはブランドが集中している。
    こちらは、【マメリッコ】
    (今日は)午後から営業。SALEの文字を 飾り付け中。早く見たいなあ。

【アーリッカ 】, 【イッタラ】もこの並びにありますよ。
    並びの【ペンティク】で、ヘラ鹿スプーンも買いたい!!!
    でも、未だどこもヤッテイナイ・・・

店のショーウインドには【ALE】の文字が目立っていた。
    【SALE】セールの意味なんだね

9:30 Kappeli Cafe

当時(1842年創業)、上流階級 Madamの社交場だったカフェ【カッペリ】
    公園通り入口、スエーデン劇場傍にあります

We went to the market

気を取り直して、日曜も朝からokの【マルシェ 市場】へ 直行。
    マルシェ入り口の女性像。
    これは失礼、後ろ向きだったわ。

HERBIS Amanda image

ハーヴィス アマンダ像
    バルト海の女神。像は、ヘルシンキ再生を象徴する 大切なお役目中。

応援しています!

Most Sightseeing is nearly in helsinki

女神様のお膝元で、こらぁ。
    北欧は治安は良いし、(夏は)何時まで経っても明るい。
    出港は16:00だから、まだまだ(15:00迄)遊べる。

ヘルシンキは2km圏内に見どころ集中。
    北欧goodの店も多いし、ゆっくり、のんびり自分で見て、歩いて!

I want you to walk on your own this town

旅行会社のオプショナルは 予定しているルートに似ていた。
    所要時間 3:30  12000円/1人 日本語ガイド付き

様々な過去を乗り越え、街並みがデザイン賞を受賞したヘルシンキ。
    そんな町を 出来る限り自分自身で歩いてみてね!

USPENSKIN KATEDRAALI

マーケット【マルシェ】広場
    ウズペンスキ寺院手前にある市場。当初 この港に停泊する 予定だった。
    寺院も午後から 見学可。

Berry is full in Market
    Liqueur made with Berry is famous for Finland.

フィンランドはベリーで作ったリキュールが有名。
    クラウドベリーから作るのは、ラッカとか言う名前だった。

Green peas

北欧の夏の到来、グリーンピース。

Scandinavian people eat a raw green peas

生で食べるのが、地元流?
    甘いらしいが・・・すみません。試していません・・・

Honey

市場で定番の はちみつ。

Felt product is famous.

フェルト製品も有名だね。

Silver products

こんな(シルバー)製品も。
    でも、目を離していいのかな?
    私は大物狙いだよ〜

I wanted the skin of deer

ほおら。もう、離しませんよ!
    北欧らしくて、大物でしょ。
    手触り良し。

Nordic souvenir

Euro140(19000円) ヘラ鹿さんお買い上げ!!!

どうやって持って帰ったかって?
    折りたたんでトランクに格納です(笑)

ここで 荷物についてご案内。
    行きと帰りの荷物では違いがあります。

例えば、靴。靴は履きなれたほうが良いに決まっています。
    なので『そろそろ捨てようかな?』なんて靴は旅行用に取って置き
    帰国時に捨てています。

例えば、下着。船に乗る時 ホテルに前泊します。
    こちらも、そろそろお役目御免の下着を身に着けて
    ホテルに袋に包んで捨ててきました。
    もっちろん、T君の分だけですよぉ〜♪♪

• Cousin said &quot;I wanted to buy +4 sheets&quot;<br /><br />北欧らしい思い出の品となりました。<br />いとこに、値段を白状したら<br />『あと、4枚買ってくれば良かったね』とのコメント。そうか その手もあったか。今回、往復7万弱(サーチャージ別)の航空券で来ている。<br />この運賃なら、ちょっとしたご褒美に気軽にこれるよね。また、行こう!<br />(最終旅行記に、決済報告するからね(笑))<br />

Cousin said "I wanted to buy +4 sheets"

北欧らしい思い出の品となりました。
    いとこに、値段を白状したら
    (最終旅行記に、決済報告するからね(笑))

I use every day of deer skin

帰ってから、邪魔になっていないかって?!
    (T君手作り)ロッキングチェアに 良い感じに ハマっている。

Tuomickirkko  (To Helsinki Cathedral)
    ヘルシンキ大聖堂へ
    1852年、ドイツ人【カール・エンゲル】が手掛けた。
    シンメトリーで 緑の美しいドーム教会。
    手前広場は【元老院広場】

We decided to go to the souvenir shop before

おっと、待って。
    ヘルシンキ大聖堂前にある、日本人の土産屋へ寄って行く事に。
    広場を挟んで手前側。

There are Japanese staff in souvenir shop
    スタッフは全員(?) 日本人で、円払いもOK。
    無料でトイレも利用でき、地図もくれるのでちょっと寄るといいかも。
    【ノルディス】
    NORDIC STAR OY
    Aleksanterinkatu22-24

I bought a xylitol gum Moomin brand

入口に日の丸があり、直ぐ解る・。
    T君がしょたろっているイケアバッグには、ヘラ鹿が収まっている。
    ここでは、ムーミンブランドの キシリトール100%【ガム】を購入
    キシリトールは虫歯を予防するんだよね。

Free map

市内観光地図を貰った

Statue of Alexander II

道路を渡るとセレナーティ元老院広場。
    ここは、路線や観光バスが 往来しているから気を付けて。
    像は、スウェーデンから解放(ロシア支配下となる)した
    ロシア皇帝【アレクサンドル2世】。最後皇帝のお祖父さん。地の上の救世主教会は、この人が殺害された場所に建設されたと勉強したね。統治はしたが、禁止されていたフィンランド語を公用語に解放。1808年のヘルシンキ大火災の後、尽力した貢献により建てらている。

N様が映してくれた写真(この日の写真は半分はN様撮影なんです)

Let’s it be

奏者は、ビートルズの曲を吹いていた。
    平和な世の中になったんだ。

[white city of Northern Europe]

【バルト海の白い乙女】【北欧の白い都市】
    その名の由来、レンガに化粧漆喰が美しく彩られた大聖堂
    ルーテル派プロテスタントの教会

We wanted to enter the Cathedral

(5600本)パイプオルガンを見たいね。
    おっ。”いっぱぁーっ”の ポーズですか。

この旅行中、もっとも好きな写真。
    お許しも得て、改めて公開だぁー!

10:45
    We could not enter inside if we do not wait until 11:30

入場は左サイドからなので 回り込んだが、日曜日でごミサの真っ最中。
    11:30まで 待たないと内部に入れない と言う。残念!
    せっかくなので、上からの風景を見て。
    広場に使われた敷石は、40万個。向こう側は、市庁舎とヘルシンキ大学。

Carl Gustav Emil Mannerheim

フィンランドは、(スカンジナビア半島の 付け根に位置し、その地理ゆえ)
    600年デンマークに。100年ロシアに統治されてきた。

“北欧のスパルタ人”

と呼ばれ、耐え忍んだ時代があったと言う。母国語も許されず。(1917年)ロシア革命に乗じて独立。独立に貢献した【カール・グスタフ・エミール・マンネルヘイム】は、国の英雄とされている。彼の名前が付いた マンネルヘイム通りは、ヘルシンキのメインストリート。

• Kalevala   (Elias L&amp;ouml;nnrot)<br />『カレワラ』。19世紀に民族主義が興り、医師エリアス・リョンロートによって 民間説話からまとめられた、フィンランド語の文学。作曲家シベリウスに 大きな影響を与え、国民が大切にしている叙事詩。<br />このレリーフは、KULLERVO クレルボ、叙事詩に登場する悲劇の主人公なんだそうな。<br />街角のあらゆる所に出没していたけど、特別な物なんだね。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%AF%E3%83%A9<br />

Kalevala   (Elias L&ouml;nnrot)
    街角のあらゆる所に出没していたけど、特別な物なんだね。

Ateneumin Taidemusec(Atheneum Art Museum)

いま、フィンランドと言えば ムーミン や サンタクロースが目に浮かぶ。
    大聖堂から、中央駅まで向かう途中にある【アテネウム美術館】
    大聖堂から駅まで、6-7分の距離だから、ほんの少しの距離。

Museum shop

美術館には、ゴッホなどの他に、
    フィンランド人の【ガレン・カッレラ】の作品(アイノ伝説)などが
    収蔵されている。
    入場料はEuro8位だったけど、ミュージアムショップだけ覗いた

Moomin goods  Tove.Marika.Jansson

ムーミンの生みの親【トーベ・ヤンソン】は、今年が生誕100周年。
    この美術館でも特別企画を催していた。

ミーちゃん(組立型)葉書をget。 Euro15。
    カフェも魅力的だった。垣間見れた店内は、(翌日見学した)スウェーデンの
    黄金の間の様な モザイク壁画だった。

美術館の無料トイレも借りましょ。

• Let&#39;s go across the street, to the Central Station.<br /><br />では、向かい側、中央駅に行きましょう。通りがかりの男性に 撮影を依頼。<br />『Of course』と、何枚も撮影して下さり。<br />こんな時に、オフコースは言わないといけないんだと 改めて感心(反省)する。<br />

Let's go across the street, to the Central Station.

『Of course』と、何枚も撮影して下さり。

Rautatientori (Helsinki Central Railway Station )  Eliel Saarinen
    ラウタティエントリ(ヘルシンキ中央)駅
    カレワラの影響をうけた、フィンランドを代表する建築家エリエル・サーリネンの作。
    駅舎は、コンペで勝ち抜いて作った代表作。
    ヘルシンキ中央駅サイト

Giants of four people Ymir Vic strike rom work

駅舎に寄り添って立っている(花崗岩でつくられた)
    4人の巨人はエミル・ヴィクストロム作。
    カレワレの一節??こーんなポーズをしている。手にしているのは、ランプ

We took a commemorative photo with imitate giant image

次に来る時まで、ランプの灯りは お楽しみにとっておこう。
    オーロラの(極夜 きょくや)季節が狙い目かな?
    フィンランドと言うと、サンタクロースの国だけど
    サンタは、フィンランドを更に北上して【ロヴァニエミ】へ 行かなくては会えないらしい。涙。

Helsinki Central Station

北口らしい重厚な入口。JRではなく、【VR】
    100年前建設された頃は、シベリア鉄道の終点駅。
    5:30-23:30 の 時間表示は駅ドアの開いている時間でしょう。

11:30
    Helsinki Central Station

さあ、中に入りますよ

Elegant wall of Helsinki Central Station.

当時の面影が残る、優美な壁。
    駅舎は、ロマン主義の傑作と言われているそうな。

Do you think this station is like a hotel reception?

ちょっとした、ホテルのレセプションみたいでしょ?

Kioski
    ヘルシンキ版、キヨスク。入口脇にありました。

• No ticket gate, let&#39;s get off to the platform.<br /><br />改札は無い。ホームへ降りて見ましょうか。<br />

No ticket gate, let's get off to the platform.

改札は無い。ホームへ降りて見ましょうか。

Platform

防寒対策が施されていますね。

Platform

さすがに、デザイン大国。
    ホームも美しくグリーンが あしらわれて。

11:30 Posti

駅を後にして、駅舎裏手にある 中央郵便局を目指す。
    時間が早かったのか、窓口は閉まっていた。
    日曜日は、12時からオープンらしい? ムーミングッズがあると言うことで有名。

We went to the supermarket

しかたがないので、郵便局ビルに隣接したスーパーへ
    ちょっと、覗いてみましょう。

Dairy department

北欧と言えば、酪品なくては語れない。
    棚の端から端まで乳製品売り場。

It is football team logo is written on the chocolate

W杯イヤーで サッカーチームのロゴ入りチョコ。
    N様 土産としてget

Hello Kitty World entertainer

キティちゃんペーパー。
    さすが、世界のエンターティナー

Moomin brand

お膝元 ムーミンと張り合って。

Eco countries. Bag is a separate fee of course.

T君は、ローカル?ビールをお買い上げ。
    【ヘラ鹿】重くて悪いなぁと思っていたけど
    ビールを買うようじゃ、まだ大丈夫みたいね。
    恐れ入りました・・・エコの国。袋は勿論別料金。

Next, we went to the church Tenperiaukio by taxi

さあ、次は最大の見どころ テンペリアウキオ教会へ。
    天候もいまいちだし、タクシーで向かう。
    Euro 12 でしたが、4人で割ればたかが知れている。(420円/1人ほど)

12:00 Temppeliaukion Kirkko(Rock Church)

教会前に横付け。(観光バスだと、坂下から歩いて来る)
    ロックと言うだけに、もともとあった岩石をくりぬいた教会。
    くりぬいたと言うの正確ではないかな。ダイナマイトで ぶっ飛ばしている・・・(言い過ぎました)。

ヘルシンキの地盤は、この頑強な岩で守られている。
    見学は無料。『日本語パンフレットが、あるみたい』と、N様。品切れでした・・

Sunday, 11:45 open.

撮影はOKです。
    日曜日は、11:45オープン。

Here, a place of prayer.

ここは、祈りの場。
    ときどき、『シー』と、ざわめきを諭す声が流れ。
    岩石に迫ってみましょう。

Beautiful altar.

美しい祭壇。
    柔らかい日差しに照らされて。

Concert will be held because it is a wonderful acoustic

1969年 スオマライネン兄弟によって設計された教会は
    くりぬいた花崗岩の上に、銅の天井をつけたデザイン。
    異空間であることは間違いない。
    (囲まれた)抜群の音響のゆえ、コンサートも開かれる。

This rock altar aside, I thought it was put holy water

祭壇脇のこの岩は、聖水入れ?
    自然の形を 組み合わせてできている。

Brightness is more than imagination

岩と銅版との間に大きなガラスが嵌めてはり
    中は想像以上の明るさ。

Copper ceiling

大きな銅版(直径24m)にも、わずかなライン模様がある。
    音を拡散させているのかなあ。
    岩の形に合わせて ガラスがカットされているのに驚いた。

It is possible to overlook from the second floor

2階席からも、見渡す事ができる。天井に すこし近づいて。
    ツアーなら、必ずと言って良いほど 立ち寄る場所なので
    船の皆さんに、会いました。
    思い出写真は非公開にしますね

Pipe organ

祭壇左手にある、パイプオルガン。
    オルガンの扉は、(開閉式)閉まる直前の写真。

It is possible to go over the church buildings

教会建物の上は、公園になっていた。
    入口の横から上る事ができる。
    後ろの岩で囲まれた部分がお御堂 上部ですね。

On top of the church building

あの男性の所まで上ると
    銅天井が見えたのかな?
    恐れ多くて、これ以上登れない。

I had entered the travel insurance.
    It 's slide after the rain.

旅行保険には入っているものの。
    雨あがりで滑るんです。仲がいいって?

Get off

いいえ。
    ここでは、皆さんこうなるんですよー。

People were lined to pay toilet

上には、地元らしき人もいたから
    この登山道(?)以外にも 道は開かれていた??

この時間、入口付近に列ができていました。
    何かとおもったら、有料toiletに並んでいたんですね。
    Euro 1(0.5?) 位だったかな

12:45
    You will get to Campi Square if you walk straight down the street of the church before

教会前の通りをまっすぐ歩けばカンピ広場。
    ゆったりした くだり坂だし、行ってみよう。

Home prices around here

このあたりの住宅状況は?
    好奇心満々で、不動産屋さんのチラシを覗くと
    Euro 385,000 (5400万)  160平方
    どこのお国事情も大変なんですねぇ。はーぁ。

Signs of Sushi restaurant.

北欧で数多くみた、お寿司屋さんの看板。
    ヘルシンキは特に多かった。

Cute candy store sold by weight

量り売りかわいいお菓子屋さん

今日は休みの様だ。

12:50
    Arrived to the subway Campi.

ほうら、もう地下鉄カンピへ到着。

That one? Like not the Campi Square.

あれ? カンピ広場ではないみたい。

I asked schoolgirl how to get to KAMMPI Square
    Hey. The men, are you alright?

女学生に尋ねたら、『これから行く方向だから 途中まで一緒に行く』と申し出てくれた。
    足の長さが違う分、女学生さんは歩き、私たちは、並走することに(笑)
    おーい。男性陣大丈夫かぁー

KAMMPI Square

カンピ広場は、地下鉄カンピ駅(入口がある)ビルの後側付近。
    (テンペリアウキオ教会を背にしてまっすぐ歩き)ビルに沿って 左へ曲がった所にあった。
    この写真を写してくれた頃には、我が男性陣も追いついて。有難う!女学生さん

KAMMPI shopping mall

広場には、ムーミンショップが入っている【カンピショッピングモール】もある。他にもショッピングセンターが乱立していた。
    (写真)真ん中のネオンがあるのが、カンピショッピングモール

We got off to the square on the first floor

(上の写真は、後で撮影したものなので)
    女学生と別れた場所は、いわば2階にあたる部分
    近くのビルを利用して、1階広場へ降りることに。

Kamppitori Hiljentymiskappeli
    途中、ヘルシンキグッズのお店の前を通り
    『うーん。買った毛皮の方が いい毛並だよなぁ』と ぶちぶち言いつつ・・・

Chapel of silence

建物から、外に出た所がここ。
    前に見えるのが【カンピ静寂の教会】入口もこちら側

Chapel of silence

2012年に完成した、木目の美しい礼拝堂

ヘルシンキは1812年にトゥルクから遷都。
    200年後、デザインが優れた街に与えられる栄誉【ワールドデザインキャピタル】に選ばれた。なかでも、このカンピ教会はその最先。2012年は 27か国46都市から栄誉を勝ち取った。

Ceiling

天井の様子。フィンランドの木材“モミとハンノキ”で覆われた教会。
    窓は無く、木目の美しい壁が圧巻。。
    テンペリアウキオ教会とは違った美しさ。

Silence

(撮影は良いと言われたけど)
    シャッター音さえ、響く静寂。

Church can spend the time that has slowly

ゆっくりした時間を 過ごせるような工夫がされている
    デザインは【ミッコ・スンマネン】作。

本当に 美しい教会

We enjoyed the church on their own

暫し、静寂に身を委ねて・・・だったのか、
    疲れて トローンとしているのか・
    瞑想しているのか 各々堪能する。

13:30
    We decided to return to the Esplanadi

小雨が降りだして着ました。
    シャトルバスの発着場・エスプラナーディ通りに戻りましょう。

We walked to give up to ride the subway.

まだ、地下鉄に乗っていないので利用したいのですが。
    中央駅が見えている。
    残念ですが、地下鉄は諦めて歩きます。

STOCKMANN Department store

雨も降ってきたし、ストックマンデパートに寄ってみます。
    バスの発着は、デパート対面のスウェーデン劇場前。

There is also a free toilet and supermarket in the basement

地下には、スーパーがあるので土産を調達するにも便利。

無料トイレも各階に設置されている。

It is possible to go to the bookstore Academia through the underground

地下から、隣のアカデミア書店に続いている。雨降りだから 地下から行こう。
    通路にも、北欧の椅子。
    アアルトかな?

【 Aalto  Alvar Aalto 】

アカデミア書店は、北欧デザイナー【アルヴァ・アアルト】1969年作。

Cafe Aalto

天窓の形、そう、そう、本を開いた時の形だそうです。
    3階建て。2階部分に、【カフェ・アアルト】がある。

Goodbye, Helsinki

サウナにも入ってないし、トナカイの燻製(お許しを)も食べてない!!
    まぁー、オーロラは見れないかもしれないけど。
    また来るぞー!

この日は、11万歩 歩いていたそうだ。

↓ここからは、K様ご夫妻からお預かりした写真
    Suomenlinna Island Fortress

スオメンリンナ要塞
    フィンランドの城と言う意味の名前の島。
    フィンランドの正式名称は フィンランド共和国
    Suomen tasavalta(フィンランド語)
    スオミ(フィンランド),リンナ(城)
    ユネスコの世界遺産。

It is possible to go by ferry from Market Square to go to Suomenlinna Fortress

スオメンリンナ要塞に行くには マーケット広場から、フェリーで15分程
    フェリーは、だいたい20分おきぐらいに出航している。

事の始まりは、フィンランドを統治していたスウェーデンが
    ソ連に対抗するため建設した軍事要塞だった。
    その後、スウェーデンがソ連に敗れ、フィンランドはソ連統治下となる。

(1855年クリミア戦争の時) ソ連が英仏艦隊に応戦しようとしたが
    大砲はすでに錆びついていて 役に立たなかったと言われている。

フィンランドは、ロシア革命混乱の最中に独立を果たす。更に、ドイツも複雑に絡み、対ソ連へ(当時の価値で)3億ドルの賠償金支払いが課せられてしまう。

フィンランド人は、悲しい呼称で呼ばれていた時期があるのを知っていますか?

【バルト海の囚人】

でも、この国の人は強かった!
    その賠償金も完済、オリンピックも誘致(1952年 ヘルシンキ)する。
    今では、デザイン性の優れた街並みを持ち・女性の社会進出が世界でも指折り・福祉の行き届いた憧れの国である事は間違えない。

民族の強靭な精神を 【シス】と言うそうな。

80,000 people were died in the Second Soviet Union war

第2次対ソ戦で、人口400,000のうち、戦死者80,000人の大きな犠牲をだしている。亡くなった人だけで20%。それぞれに、妻があり、子供がいて。
    夥しい数の戦争孤児が街に溢れたと言う。

Submarine

潜水艦ヴェシッコ
    第2次大戦中に使われていた

(日露戦争で)ソ連に勝利した日本には
    友好的だったらしく
    トーゴービールなどと言うのがある。

• I thought they&#39;re on display tanks so as not forget the tragic past<br /><br />戦車・大砲・潜水艦が展示されているのは、悲惨な過去を忘れない為だろうか?

I thought they're on display tanks so as not forget the tragic past

森と湖の国

悲しい過去を感じさせない
    美しい国だった。

Nokia

新しいフィンランド。
    世界の携帯電話市場で、第2位(2013/10データ)
    ノキアの存在は大きい。
    (マイクロソフトに買収された)

Sibelius Park

シベリウス公園

フィンランドの作曲家 シベリウスの顔がモチーフ。

Hirutonen work

パイプオルガンの様な、風で音を奏でているオブジェ。
    両方とも、女性彫刻家【ヒルトネン】作

• I think I&#39;s time to starting<br /><br />15:30 All Aboard!<br />15:30 全員乗船!<br /><br />大物買いもできた、<br />何度も言うけど ま た行くぞ!

I think I's time to starting

15:30 All Aboard!
    15:30 全員乗船!

大物買いもできた、
    何度も言うけど ま た行くぞ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る