その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06.18,2014 (wed.)  ⑥ 終日クルージング     At Sea<br />ROYAL PRINCESSに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。<br />ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行。<br /><br />クルージングには、寄港地によらず終日海を航海している日がある。<br />今回は、2日間(ドイツ→エストニア,ロシア→フィンランド移動の時)の終日クルーズ。<br />海外の人は、寄港地に着いても(降りずに)船上生活を 楽しむ人が多い。<br />船自体が楽しくできている。さあ、今回は船を紹介!<br />誰かが言ってたよ『動くホテルだ』って。<br />大きな移動は船に頼れば、海外旅行も自分達で行ける気になった。<br />更に、船はユニバーサルデザインで どんな人にも優しい。<br />まあ、騙されたと思って一回目を通してみてよ!<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br />ROYAL PRINCESS site サイト<br />http://www.princesscruises.jp/ships/royal-class/<br />片言英語でいけちゃった⑤で、船のスペックは紹介したので、<br />それ以外、レストランやシアターなどご案内。<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />ROYAL PRINCESS Must Spot<br />①  16F(階) Sea Walk シーウォーク 船体から張り出た透明な床    (掲載済)<br />② 6-7 F(階) Theater 劇場     毎晩違うショーが楽しめる<br />③ 6F(階) Alfredo’s Pizza ピザ店     窯がある本格派。なのに無料<br />④   5F(階) Sabatini’s Restaurant 有料レストラン           (掲載済)<br />⑤ 7F(階) CrowGrillRestaurant 有料レストラン           <br />⑥ 5F(階) Lotus Spa 有料エステ<br />⑦   6F(階) Photo Gallery 有料写真・ビデオ<br />⑧   7F(階) Princess Live フルーツカッティングなどショーやカラオケ<br />⑨  17F(階) The Sanctuary 有料大人用プール<br />⑩   6F(階) calypso cove プリンセスグッズなどの店<br /><br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /> この旅行の関連サイトはこちら。<br /><br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br />⑥オスロ ムンク三昧も自分でいける(3km範囲) (ノルウェー) Oslo   マララちゃんのノーベル平和賞 授賞式会場もたっぷり掲載http://4travel.jp/travelogue/10923123<br /><br />⑦ オーフス  Aarhus,Denmark<br />http://4travel.jp/travelogue/10924858<br /><br />⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde &amp; Rostock<br />http://4travel.jp/travelogue/10925823<br /><br /><br />⑩タリン        (エストニア) Talin<br />http://4travel.jp/travelogue/10929149<br /><br />⑪サンクトペテルブルク・エルミタージュ編 (ロシア) St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10931283<br /><br />⑫サンクトペテルブルク (ロシア) 勝手気ままな歩き編St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10933380<br /><br />⑬St.Petersburg郊外  (ロシア)  最後の皇帝が愛したツアールスコエ・セロー (Tsarskoye Selo)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10935066/<br /><br />⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936966<br /><br />⑮ストックホルム    (スウェーデン) Stockholm 【前編】 ノーベル賞に関連した市庁舎中心にお届け<br />http://4travel.jp/travelogue/10939326<br /><br />⑮ストックホルム【後編】 旧市街 や 地下鉄を楽しむぞ!   (スウェーデン) Stockholm<br />http://4travel.jp/travelogue/10941141<br /><br />⑯下船と 諸経費公開<br />http://4travel.jp/travelogue/10942405<br /><br />特別編⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!      Andersen&#39;s Fairy Tales in Odense <br />http://4travel.jp/travelogue/10940312<br /><br /><br />特別編 ⑱コペンハーゲン(デンマーク)~成田 Copenhagen departure  未公開<br />

片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS PENTHOUSE SUITE CRUISE ⑨ROYAL PRINCESS 終日クルージング 船をおもいっきり活用! Formal Night

2014/06/13 - 2014/06/28

くれよん

くれよんさん

船自体が楽しくできている。さあ、今回は船を紹介!
誰かが言ってたよ『動くホテルだ』って。
更に、船はユニバーサルデザインで どんな人にも優しい。
まあ、騙されたと思って一回目を通してみてよ!

ROYAL PRINCESS site サイト
片言英語でいけちゃった⑤で、船のスペックは紹介したので、
それ以外、レストランやシアターなどご案内。

ROYAL PRINCESS Must Spot
⑥ 5F(階) Lotus Spa 有料エステ

この旅行の関連サイトはこちら。

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde & Rostock

⑩タリン        (エストニア) Talin

⑯下船と 諸経費公開

特別編⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!      Andersen's Fairy Tales in Odense

スカンジナビア航空

Immigration
    乗船手続きは、【⑤いよいよ、乗船】でご案内済み。

★★では、質問です★★
       寄港地は、毎回手続きをするのか、どうか?
    ☆☆ 今回の航路の場合の回答ですよ ☆☆
       今回の航路では【査証、ピザ】が必要なロシアだけが、同じようなイミグレ   (入国手続き)をしました。ロシア以外は、船のセキュリティチェックのみし   かありません。

◆◆ちょっと、おいしい情報です◆◆
       プリンセスは飲み物の持ち込みが甘かった。危険物持ち込み以外は、船会社   によりチェック項目が違うのですかねぇ。
       他社船だと、アルコール類は没収(最終下船時まで保管)されてしまうが、
       プリンセスは途中で(ローカル)ビール等購入しても持込み出来た。

写真は船の出入り口。
       下船口は【Gangway ギャングウエィ】と言うそうだ。出入りは、5Fのみ。

At Sea Wednesday,June18,2014

Sunrise 日の出 5:19
    Sunset 日没 22:23
    Cloudiness 曇り
    終日航海だから、部屋でゆっくりしていた。
    時計の時間を1時間調整(2:00 の時点で、タリンへ向け1時間調整)

There was a popular stairs stairwell

クルーズではずせない場所として、吹き抜けの階段。
    どの船も力が入っているよね。
    人気が高いので、なかなか 外野抜きでの 写真撮影が難しい。

Beach sandals is convenient

はいはい。私達も邪魔でしたね(笑)
    こーんな、らせん階段でーす。

終日クルーズの日中(17時迄)は、おもっいきりラフな格好で。
    夜からは、少しおめかし(フォーマルナイト)しなくっちゃ!

くつ?
    ビーチサンダルが必須ですかね。
    皮だとすべるので、ゴム製がいいかも。

• 11:15    Fruit &amp; Vegetable Caving Demonstratrion <br />Princess Live にて<br /><br />野菜と果物の彫刻ショーを見学。<br /><br />ショーは、様々な言葉に対応できる様に<br />見て内容が解る、【言葉はいらない】ものが多かった。<br /><br />が、(このショーは簡単な英語を用いて)言葉の違いを巧みに使い<br />見ている全ての人が爆笑していたのが印象的。<br /> <br />このスタジオでも毎日企画があり、カラオケもあったみたい。

11:15    Fruit & Vegetable Caving Demonstratrion
    Princess Live にて

野菜と果物の彫刻ショーを見学。

ショーは、様々な言葉に対応できる様に
    見て内容が解る、【言葉はいらない】ものが多かった。

見ている全ての人が爆笑していたのが印象的。

このスタジオでも毎日企画があり、カラオケもあったみたい。

11:30−14 :30   Traditional British Pub Luch
    7F(階) Whoelhouse Barにて
    『おっ!これが無料かい?!』有料レストランに負けない味だった。
    パイ生地の中に、煮込まれた肉が入り絶品。

He was paid only beer

T君は、お薦めビール(有料)を注文した。
    朝食の時、サバティーニで【ミモザシャンパン】を、たらふく飲んだ後 と言う事は 書かなくても 皆さん想像がつきますよねえ?
    まぁー。バケーションに来たわけだし・・・。

この後、3家族合流

13:15   Princess Pop Choir Rehearsal
    14F(階) Wedding Chapel にて

『コーラスの練習を見れる』との
    私の早とちりから、ウェディング会場へ。
    (そう、船長は 結婚を認める資格があるんだよね)
    ウェデング会場の雰囲気も充分味わって

It was time to themselves to practice the song

椅子があったのも束の間。全員で 振りつけながら 歌を練習する事に。
    1時間程頑張って、【歌って踊って】おりました。ハァー

3家族の皆さん、早とちりですみません・・・
    ビートルズの曲なんかで、良い体験ができました。汗汗汗。

“BLAME IT ON THE BOOGIE”サンシャイン〜なんちゃって♪

16:00   Fitness Class
     Piazza 吹き抜け広場にて

船はいたる所で、毎日(毎分!)なにか企画をしている。

【どこで・なにを】の案内は、Princess Patter 船上新聞で確認して
    自分から参加する形。(この日は7:00-26:30まで企画があった)
    写真は、参加型企画物。

Madame

その運動量に圧倒されて、
    つい後ろ姿を撮影しちゃいました。

『マダム、お許し下さい。』

Atrium plaza

では、船内を散策。

Piazza 吹き抜け広場では、一日中、ショーや、楽器演奏が 行われていた。
    マジックショーと 歌は 頻繁に登場。

In the atrium plaza, some people were dancing

音楽に合わせて、ステップを踏む人も。
    本格的なダンスする人もいた。

Pool
     17F(階) The Sanctuary
     有料大人用プールサンクチュアリ

(半日券) 8:30-13:00 or 13:30-18:00 $20/1人当り
    (1日券 ) 8:30-18:00         $40/1人当り

カバナ(写真のテント)
    (半日券)  $140
    (1日券 )   $220

Towels, I was able to free loan in the pool

(全てプール) タオルは、プールサイドで 無料貸出有。
    でも、(北欧ルートでは)寒くてプールには 一度も入れなかった。
    水着持って行ったのになぁ。

16F(階) Sea View Bar  有料バー
    バーテンダーの人が、さかんにパフォーマンスをしてくれた。
    やはり、寒かったので夜ここに来ることはなかった。
    ドレス来て、カクテル片手に・・・と、やってみたかったなぁ。

6F(階) Casino カジノ
    Casino does not open ship not to sail

カジノも、(免税)店も、接岸しているときは、閉まっている。
    航海中の夜に オープンしている ようだったが。劇場とDiningの途中にあり
    なんどか通りすぎただけ。
    スロットルマシン以外に、ルーレットやカードゲームなどもあった。

以前。新妻一人(しかも、着物を着こんで)が、ルーレットをする姿を見て
    驚いた事があるけど。

7F(階) Vist Lounge ビスタラウンジ
    The show is free

ショー や クイズなど行われていた。
    ここでのショーは、舞台が近く臨場感たっぷり!
    興奮しましたねえ。

一番前の席に陣取ると、ゲスト出演させられるのでご用心!
    念のために言っとくね。ショーは無料だよ〜

6F(階) Alfredo’s Pizza ピザ店
    It was delicious!

本格窯を備え、ピザ台も手作り。
    有料レストランかと思った位、美味しかった!
    私達は、ヘルシンキ寄港の日に 遅めのランチとして利用した。

NO.1 popular Royal Princess Pizza

ハンバーガーやホットドッグもあったらしいが、
    おすすめはピザ。
    人気NO.1 ロイヤルプリンセスピザがこれ。

おいしいのに。アップでとりすぎ・・・

6F(階) calypso cove
    Souvenir  プリンセスグッズなどの店

○○割引 なんて言う日もあるから チェック。
    ただし、最終日だとお気に入りは売り切れちゃうかも。

我が家は、ロゴマーク入りの 保冷バッグを購入。最後の2個だった。
    $25 / 1 個当り

And get as a souvenir of the Crystal ROYAL PRINCESS!

お気づきの方もいる かもしれない、
    (旅行記表紙に登場している)
    ROYAL PRINCESSのクリスタルをお土産としてget!

有料エステ

N様ご主人とT君で、恒例のペアエステ。
    前回は、エステの様子を偵察しに、女性陣より先に出発したが、
    今回は4人一緒に。

男二人・女二人の組合せに、エステシャンの人が
    思わず苦笑!

5F(階) Lotus Spa
    The Este, all day voyage date busiest

終日航海日は、エステが最も込む日。
    必ず、航海初日に予約してね!
    自分へのご褒美、年に1度位いいでしょう?!

ガウンに着替えて。
     紙パンツは、言わないとくれません。

更衣室内のシャワーブース
    私達が頼んだのは、カップルマッサージ

○Couples Massage
    50 Minutes $269
    50分 28,250円位(2人分)
    2人同じ部屋で全身マッサージを受ける
    部屋に置かれた、20%down券を利用した。 $247 (サービス料込・2人分)

Este room

部屋の様子
    ここでガウンを脱いで施術して貰う。
    男性陣はガウンの下が裸で。『ワォ!』と
    驚かれたそうーな。二人とも自信家なのね・・・

5F(階) Lotus Spa

施術室には、素敵なバスもあったけど
    私達のコースでは使えなかった。

5F(階) Lotus Spa
    There was a salon relaxing after the Este

こちらは、施術後に寛げるサロン。
    別々に施術しても、待ち合わせができる。
    う〜ん。いい空間。インスタントのお茶が設置されていた。
    もしかして・・・デトリックス効果付き?

Lotus Spa Massage Rituals
    ロータス スパ マッサージメニュー

○Aroma Spa Seaweed Massage
    アロマスパ シーウィードマッサージ
     75 Minutes $195   105 Minutes $259
     75分 20,480円位   105分 27,200円位
    海藻を用いて、オイルを使用し身体をラップで包む。

○Hot Stone Massage ホットストーンマッサージ

50 Minutes $149    75 Minutes $195
    50分 15,650円位    75分 20,480円位
    火口にある玄武石を温めて利用するマッサージ

○Bamboo Massage バンブーマッサージ
    50 Minutes $159    75 Minutes $199
    50分 16,700円位    75分 20,900円位
    竹にオイルを塗って利用するマッサージ

○Full Body Massage 全身マッサージ
    50 Minutes $119
    50分 12,500円位
    火口にある玄武石を温めて利用するマッサージ
    他にも、足だけ、目だけ頭皮だけといろんなメニューがあったよ

19:15-20:00    Champagne Waterfall Party
    Piazza 吹き抜け広場にて

プリンセス船 恒例のシャンパンタワー。
    “船は揺れない” と言うパフォーマンスを 兼ねているという、パーティー
     18:00 頃にはグラスも並び終わり

In the early hours, please would be captured by the camera of your own

記念撮影が開始。とても込むので、グラスが並び終わった瞬間に
    自分のカメラで 記念撮影してしまう事が お薦め。
    船専用のカメラマンだと、やや高めだし、お気に入りの写真が取れるか不安でしょう?
    専属カメラマンによる写真 $20/1枚 (2,100円位) A4サイズ

Formal Night

今夜はフォーマルナイト。男性はダークスーツ。女性は、ワンピースなどの
    おしゃれをしている。なかでも、民族衣装(特に着物)は 人気。

•  Small lady told me. &quot;Please take a picture together&quot;<br /><br />小さいレディに写真を頼まれて。<br />私の人生で、知らない人にこれだけ写真をお願いされたのは<br />はじめてだなあ。<br />

Small lady told me. "Please take a picture together"

小さいレディに写真を頼まれて。
    私の人生で、知らない人にこれだけ写真をお願いされたのは
    はじめてだなあ。

Formal Night twice in this route

この航路では2回フォーマルナイトがあり。
    私達も、英国紳士に 写真のおねだり。

2回目のフォーマルナイト (6/22日曜日 ヘルシンキの夜)

We enjoyed together with Mr. Peter

オーストラリアから きたグループ “ピーター”とお友達に。

Mr N sing folk songs, everyone was excited

N様ご主人は、【民謡 舟歌】を ご披露してくださり 盛り上がりましたね。
    『あ〜。どっこいしょ!どっこいしょ!』言葉の壁なんて、なんのその。

シャンパンの 振る舞いがある!

19:30 7F(階)     CrowGrillRestaurant
    有料レストラン  クラウングリル

一定金額で、なんでも 食べられるので 人気。
    フォーマルナイトは、特に早く予約しないと駄目。
    レストラン自慢の お肉がレイアウトされていて。
    $25 / 1人当り (2,600円位)

We were celebrating at the restaurant

ピーターと 盛り上がった興奮冷めやらぬまま、
    レストランでカンパーイ。

I was worried that it difficult to eat lobster

『お肉はちょっと(嫌)』と思い、ロブスターを注文。
    普段食べられないので(!) おもわず注文して しまったけど
    食べにくいかなあと心配に。

He helped me. That it is easy to eat lobster

いえいえ。心配しなくて もいいんですよ。
    ちゃーんと、身を ほぐしてくれる。よかったぁ。

There was no chopsticks

そうそう、船に“箸”は、なかった。

劇場

毎晩違うショーが楽しめる。
    ショーの席は予約制ではないので
    早めに行き、自分で 確保しなくてはならない。

6-7 F(階) Theater

It is said that a great show as much as Las Vegas

ラスベガス顔負けの ショーとの 触れ込み。
    本当! 素晴らしいショーだった。

☆☆耳より情報☆☆

シアターは、6階と7階の前方にある。
    6階前の 通路側席だと、出演者と 触れ合うチャンスもあり?!

I thought it was useful to have a shawl for women

劇場内は、男性の上着姿に 合わせての温度なので
    女性は  ショールがあると便利。
    夜遅くまで ショーを楽しんで
    歩いて部屋(ベッド)に行けるなんて、幸せでしょ!

Royal Princess Show Schedule

航路によっても 内容は変わるかも 知れないが
    一覧表にして貼り付けときます。

さあ、明日はタリンだよ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る