コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新造船ROYAL PRINCESSのスイートに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行<br /><br />旅行記なるものを初めて記載。<br />自身の中でテーマを掲げて書いてみた。<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*<br />旅行記のテーマ<br /><br />☆ 寄港地【歩ける港も多かったよ!】参考にしてね!<br /> ・ロイヤルプリンセス寄港した地図を添付<br /><br />☆ 散策ルート、この位なら【簡単に】行けるよ!<br />  ・交通手段も調べたよ<br /><br />☆ 北欧は生活レベルが高いから、安心・安全で散策できたよ!<br /><br />☆ 船も大いに楽しんで<br />  ・特典はこんな所<br /><br />☆ トイレ心配しないで!<br />  ・場所をチェックしてきたよ <br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*<br /><br />この旅行の関連サイトはこちら。<br /><br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br />⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo<br />http://4travel.jp/travelogue/10923123<br /><br />⑦ オーフス  Aarhus,Denmark<br />http://4travel.jp/travelogue/10924858<br /><br />⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde &amp; Rostock<br />http://4travel.jp/travelogue/10925823<br /><br />⑨ROYAL PRINCESS 終日クルージング Formal Night<br />http://4travel.jp/travelogue/10928510<br /><br />⑩タリン        (エストニア) Talin<br />http://4travel.jp/travelogue/10929149<br /><br />⑪サンクトペテルブルク・エルミタージュ編 (ロシア) St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10931283<br /><br />⑫サンクトペテルブルク (ロシア) 勝手気ままな歩き編St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10933380<br /><br />⑬St.Petersburg郊外  (ロシア)  最後の皇帝が愛したツアールスコエ・セロー (Tsarskoye Selo)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10935066/<br /><br />⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936966<br /><br />⑮ストックホルム    (スウェーデン) Stockholm 【前編】 ノーベル賞に関連した市庁舎中心にお届け<br />http://4travel.jp/travelogue/10939326<br /><br />⑮ストックホルム【後編】 旧市街 や 地下鉄を楽しむぞ!   (スウェーデン) Stockholm<br />http://4travel.jp/travelogue/10941141<br /><br />⑯下船と 諸経費公開<br /><br />特別編 ⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!           Andersen&#39;s Fairy Tales in Odense   未公開<br /><br />特別編 ⑱コペンハーゲン(デンマーク)~成田 Copenhagen departure  未公開

☆ 片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS PENTHOUSE SUITE CRUISE ⑯下船 そして 会計報告

2014/06/13 - 2014/06/28

275位(同エリア1999件中)

くれよん

くれよんさん

旅行記なるものを初めて記載。
自身の中でテーマを掲げて書いてみた。

旅行記のテーマ

☆ 寄港地【歩ける港も多かったよ!】参考にしてね!
 ・ロイヤルプリンセス寄港した地図を添付

☆ 散策ルート、この位なら【簡単に】行けるよ!
  ・交通手段も調べたよ

☆ 北欧は生活レベルが高いから、安心・安全で散策できたよ!

☆ 船も大いに楽しんで
  ・特典はこんな所

☆ トイレ心配しないで!
  ・場所をチェックしてきたよ

この旅行の関連サイトはこちら。

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo

⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde & Rostock

⑩タリン        (エストニア) Talin

⑯下船と 諸経費公開

特別編 ⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!           Andersen's Fairy Tales in Odense   未公開

タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

06.24,2014 (Tues.)
    コペンハーゲン (Denmark) Copenhagen
    晴れ 日本▲7h
    終日クルーズの日

20:00 Wind generation

コペンハーゲン沖合の風力発電(2001年から稼働)
    20機が、立ち並ぶ
    エコの象徴だね

風力発電は、沖合2-3kmに設置されているので
    そろそろ港に着く。

20:17

オーレンス橋
    5年の歳月をかけて 2000年に開通。
    スウェーデンとデンマークを結ぶ。全長16km

Oresund Bridge

この時ばかりは、一斉に甲板にでて。
    さあ、迫ってくるぞ!

19階建の高さのある船なので
    橋桁 ぎりぎりを通過する感じ。

クルーズ最後の見どころ。
    臨場感たっぷりに写せたかな

通過 その①

通過 その②

通過 その③

20:18
    The ship passed under the bridge in about a minute only.

僅か1分位で 通過している。

オーレスン大橋

I should had seen from the upper floors more

しまった!
    船室か、19階デッキ辺り
    もっと上の階から見れば良かった・・・残念

Get off preparation

下船準備

(翌日の)下船に備えて、荷造りをする。
    スーツケースは 23:00迄に部屋の外に出しておく。
    一旦出してしまうと、(時間前でも)直ぐに 運ばれてしまうので注意!

翌日の服を残して置く事と、
    クルーズカード(下船に必要)
    直ぐ帰国する人はパスポートも 出しておかないとね!

Get off tag

荷物には 下船用タグを付ける。
    これが、最終的に 荷物を受け取る時の 半券。
    小さいね。カラー分けで 管理されている。

06.25,2014 (Wed.)
    Scandinavian cruise comes to an end When We arrived in Copenhagen

コペンハーゲンに着くと、この北欧クルーズも終了となる。

7:00
    The docking in Copenhagen

コペンハーゲンに着岸

船ともお別れ。
    一番のアピールポイント
    シーウォークをカメラに収めて。

ほら、
    【Time to say Goodbye】が流れてきた・・・

must be get off until 10:00

10:00までに下船しないと いけない。

部屋(キャビン)は 9:00までに チェックアウトするので
    荷物は、スイートラウンジに預けて
    未練一杯に もうひと巡り。

9:40
    simply amount check, if you had credit card

清算をすませてから、下船する 流れ。
    クレジットカードなら、記入された金額を チェックするだけで終わり。

Thank you for everything

船員は、次のお客さんを迎える準備。
    いろいろお世話になりました。

We went to the hotel by taxi

船からタクシーで、ホテルへ
    (行きと同じ位)ホテルまで、タクシーで15分位。
    250Dkr(240+チップ)

タクシーは、下船口へ何台もくる。(依頼しなくて大丈夫)
    壮大な人数を捌く為に、ひっきりなし。

Savoy hotel was convenient near the station

下船後は、【Savoyホテル】へ。
    中央駅に近く、朝食(パン)が 美味しいホテルだった。

We wanted to put the luggage

スーツケースが4つ。
    この荷物を なんとかしないと、今日一日 何処へも行けない。

cloakroom

チェックインは15:00だったが、荷物を預ける事に。
    フロントで 鍵を借りて、自分でクロークに 収めるシステム(無料)

The keyhole position

鍵の場所が解らず、聞きに行ってしまった。
    盲点だよね。この鍵穴。

Baggage out

荷物さえ預けてしまえば、何処でも行ける!
    身軽になって、足取りまで軽い

左がクローク、右奥がカウンターで
    一応見張ってくれる(?)位置にある。

Breakfast time

チェックイン後(オーデンセから戻った時の)写真

朝食は ダイニング(1階というか 地下みたいな?)で摂る
    7:00-10:00

PIN number of the room

部屋の鍵は ナンバー型ロック

PIN number of the room

チェックイン時に貰える 部屋の暗証番号
    不安なので、2枚貰って置く。

Reclining chair

ちょっとした 憩いの場所もあり、good!

Twin room

ツインルーム

The room was facing the courtyard.

部屋は、中庭に面していた。
    繁華街なので、道路側よりは いいかも知れない。

左ドアが、水回り

中庭なら 静かと思ったが、
    ホテルの前は 大掛かりな道路工事中で
    日中は うるさかった。

Water around

バスタブ付きを リクエストしておいた

Breakfast

パンが メチャ美味しかった。

Breakfast

ホテルで 焼いているのか
    アツアツで 美味しい。

Gammel Dansk

デンマーク伝統のリキュール【ガンメルダンスク】
    蒸留酒に29種のハーブと果実がブレンドされている。

ワンショットで クイッといくらしい。
    ううん。もれなく クイッと!

朝食の様子

Traveling expenses

旅費内訳(現地観光除く)

前泊・1日間 →クルーズ 11泊12日間 →後泊・2日間→機内・1泊 合計16日間

船は 個人で申し込みが 出来ないシステム。
    販売代理店を O君を介して、ホテル+航空券と一緒に 個人旅行として依頼。

確かに、支払った金額は大きいが、同クラスツアーでいった人の6掛けの着地金額

個人で行く条件も揃っていた。
    北欧は、散策しても、安全だし、 観光も(船が着岸した 場所から)近くて便利。
    ツアーで行かなかった分(予算)を、船(キャビン)グレードアップに充てられた。

(内訳を掲示するのに)正直 躊躇もあった
    『リアルな旅費を掲示するのはどんなもんだろう?』
    でも、旅費は最も大事な部分じゃないか。

『この予算なら、この位』とか。
    同じ予算でも、自分のこだわり(飛行機等)によって (予算)配分は決まる。

私たちは 今回船室(キャビングレード)に こだわりを持った

高いと感じるか、割安と感じるかは それぞれだろう。
    ただ、『同じ予算なら 思いっきり船を楽しんで欲しい』と思った

ご参考までに。

生臭い話は この位で。
    後泊2日間あるから、アンデルセン生誕の地 【オーデンセ】へ
    さっ。思いっきり楽しもう!

テーマは【クルーズ】だったので、下船後は特別編として
    【オーデンセ】&【コペンハーゲン】をご案内

preliminary announcement

【すずの兵隊】

片足で、彼が見上げている空を見た時、キュンと来た。
    童話の世界、一緒に行ってみませんか?

旅行記 あと2つ。特別編(クルーズ以外)として、掲載予定
    ☆オーデンセ  (童話の彫像を探しながら)
    ☆コペンハーゲン(コペンハーゲンカード ふる活用編)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る