オーフス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06.16,2014 (Mon.)  ⑥ オーフス      (デンマーク王国) Aarhus,Denmark<br />ROYAL PRINCESSに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。<br />ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行。<br />オーフスは、デンマークではコペンハーゲンに次ぐ都市。旧市街地もあり、デパートもありといろいろ楽しめそう。オーフス大学が有り、学生も多く活気のある町。<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br />寄港地の情報(港は変わることも多いらしいが、オーフスは404Pier 。当初予定より、オーフス駅よりに接岸。<br />  Aarhus Pier (Containerhavnen)<br />http://www.aarhushavn.dk/en/ship_calls/cruise_ships/cruise_ships.htm<br /><br /><br />Weather in Aarhus オーフスの天気<br />http://weather.jp.msn.com/daily_averages.aspx?wealocations=wc:DAXX0003&amp;q=%e3%83%87%e3%83%b3%e3%83%9e%e3%83%bc%e3%82%af+%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%95%e3%82%b9+forecast:averagesd&amp;weai=6<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br />Aarhus Must Spot<br />歩ける範囲       <br />○デン・ガムル・ビュ国立野外民族博物館 <br />The Old Town 【Den Gamle By Museum】<br />○オーフス大聖堂       Aarhus Cathedral<br />○オーフス美術館       Aarhus Museum<br /> アーロス          ARoS<br />○ヴァイキング博物館     Viking Museum<br />○マガジンデパート      Magazine department store<br />                      <br />地下鉄・船などで移動が必要な範囲<br />○ランダー・レイン・フォレスト【水族館】 Randa Rain Forest [aquarium]<br />○ラステッド教会          Rastad Church<br />○フィアキャット・バイキング要塞     Viking fortress<br />○クラウスホルム城          Klaus Holm Castle<br />○エーベルトフト           Ebeltoft  <br /><br />Aarhus Monday,June16,2014 <br />Sunrise 日の出 4:37<br />Sunset 日没  21:25<br />Mostly Sunny 晴れ 17℃<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /> この旅行の関連サイトはこちら。<br />06.13,2014 (Fri.)<br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)のサイトへ<br />  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br />⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo<br />http://4travel.jp/travelogue/10923123<br />

片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS PENTHOUSE SUITE CRUISE ⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

2014/06/13 - 2014/06/28

くれよん

くれよんさん

Aarhus Pier (Containerhavnen)

Weather in Aarhus オーフスの天気

Aarhus Monday,June16,2014
Sunrise 日の出 4:37
Sunset 日没  21:25
Mostly Sunny 晴れ 17℃

この旅行の関連サイトはこちら。
06.13,2014 (Fri.)
① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)のサイトへ
  Copenhagen Airport~Hotel

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

Arrived at the Port of Aarhus

左舵からの眺め
    オーフス港に接岸 12:00 (日本との時差は▲7h)

お預かり写真

Breakfast at Sabatini

朝はゆっくり“サバティーニ”で。
    お気に入りのベリーソース入りヨーグルト
    酸味も少なくて抜群の味!

Breakfast at Sabatini

クラブサンドと果物。
    朝から、ナイフとか使わずに楽なメニューだった。

北欧だとサーモンは外せないよね!?

夜は込み合うサバティーニも、
    朝はスイート限定、
    おまけにルームサービスを利用する人が多いのか
    2〜3組しかいない。

If you have leftover wine, can you keep the bottle

ワインの品揃えも多く、
    ここでなければ、隣のワインバーから調達していた。
    (初めての経験だったが、ウィスキーみたいに)
    ワインを飲み残した場合、ボトルキープしてくれると言う。
    まあ、出てこない場合も多かったけど。

Number 22 is favorite chair

奥のテーブル【NO.22】がお気に入り。

Breakfast at Sabatini

You should take the reservation of Sabatini soon as you board

ともかく夜の予約はなかなか取れない。
    私たちは、日本人コーディネーターの方に
    押さえて貰った。
    乗船したら、直ぐ予約しないと駄目みたい。

Great sunrise

クルーズ中は、みごとな朝日・夕日が
    約束されている?!

Every morning, the crew was working hard to clean

毎朝、クルーは清掃に励んでいました。
    ROYAL PRINCESS は長く、
    船の前から後ろまで行き来できるのは、16階と7階のみ。
    他の階は、途中に厨房などがあり上下に避けながら移動する。

Horizon Court
    (Buffet style)

船の主な部分を紹介したいと思う。
    今回は、16階の”ホライゾンコート
    (ビュッフェスタイル)
    長時間開いていて、一日中食べる事が可能。。
    5:00 〜 簡単な朝食
    6:00 〜15:30
    17:30 〜21:00

Freshly baked bread

焼き立てのパンが並ぶ。

Executive Chef

総料理長

日の出を見に行って、
    偶然居合わせたシェフと一緒にパチリ。

Restaurant horizon of major traffic jam every morning

多くの人が、ここ(他に、一部のダイニングも利用可能)で朝食を摂る。
    このレストランの広さは、写真の4−5倍あると思う。
    私たちも、船のエスカーション(観光)を依頼した日(ロシア2日目)に利用したが
    同じ時間帯に殺到するので、イスがなくてウロウロしてしまった。

Drinks come to listen to the order

イスに座ると、飲み物だけオーダーを聞いてくれる。
    アルコールのみ別料金。
    例えば、コーヒーだと
    コーヒーだけをサーブする専門の人がいる。

Which do you like , bottled water or tap water?

お水は、”ボトル(ガス入りかどうかも)” か “水道水”か、
    どちらが好みか聞かれる。

ボトルを持参して
    お水を詰め込んで部屋に運ぶ(姿)
    なんてよく見かけましたよ((笑))

Horizon Court

お水だけでなく、
    クルーズも(2-3日も経ち)慣れてくると
    エレベーターには食べ物一杯積み込んで
    『sorry』の言葉が行きかっていました(笑)

『一日中、営業しているんだから
    またくればいいでしょ』
    この航海記を読んで下さっている方は、そう思うかもしれない
    なかなか来れないんだなぁ・・・。これが。

Because there are a lot of people, elevator did not come

なにせ、巨大船体。
    ここまでくるのが遠いのって。
    このホライゾンコートは船の後ろ方向。船の長さは、330mと東京タワー並み。

その上、数あるエレベーターだって
    この人数が殺到すれば、来ないのなんのって!

Elevator
    エレベーター内側。

It is key to the location of the elevator (in the ship)

(船の中で、自分の)現在の場所を判断するには
    どのエレベーターに近いかが一つの鍵。
    エレベーターは、前よりに4機・中央に6機?・後よりに4機。
    中央のエレベーターは、スケルトンになっていて素敵。

There was a yacht of the Queen

では、いざオーフスへ上陸しましょう!
    王室ヨット“ダンネブロ”が停泊中

デンマーク女王陛下・マルグレーテ2世のヨットが
    オーフス港、ROYAL PRINCESSの前に停泊されていた。

Royal Yacht / Denmark

Royal family
    ヨット自体は、デンマーク初日に“アマリエンボー宮殿”の裏手岸で拝見しているけど、女王が乗っていらっしゃる瞬間となると
    お傍に侍ってみたいような・・・

女王は1972年に即位。
    【神のご加護、国民の愛、デンマークの強さ】が女王モットーとか。
    デンマークの王室は、日本の皇室に次いで世界で2番目に古いそうですよ。

There are 5.54 million people in Denmark

国旗が“ダンネブロ”と呼ばれていますね。
    デンマークを少し紹介すると
    国土は、北海道の半分位で
    人口は554万人。(北海道より、少し多めの人が住んでいる感じ)
    一時は、ノルウェーを完全支配下におく国力だったが
    スエーデンとの長い確執に負け、現在に至るらしい。

People who came to introduceThe Old Town 【Den Gamle By Museum】

オールドタウン・デン・ガムル・ビュ国立野外民族博物館から
    PRに来た人々。
    港から徒歩15分位でいけると教えてくれた。
    あれっ?
    事前に調べたのは 2.9Km あり、タクシーで向かおうと思っていたんだけど。
    では、歩いちゃおうかな?

Local people, pleasing the cruise passenger
    地元の人々が、クルーズ客を楽しませてくれる。

港は、再開発中。

Tourist Information

ツーリストインフォメーションの人が自転車で
    要所要所にいてアドバイスしてくれた。

手のひらサイズの地図をくれた。

If you walk along the marked ● red road
    It is Shortcut in the city

港から、道路に赤い●印がついていて、
    それに沿って歩くと 街に行ける様になっている

Traditional house
    【木組み建物】?
    港から徒歩7-8分。

Traditional house

2階が、ちょっと曲がっているよーな。

Aarhus Cathedral

オーフス大聖堂
    先程の木組みの家からすぐ傍。
    12世紀後半に建設されたロマネスク・スタイルの教会を15世紀に
    現在のゴシックスタイルに改築。美しいレンガ造り

Aarhus Cathedral

塔はデンマーク随一 の高さ (96m)

Cathedral
       教会入口で、カメラとビデオの撮影を聞いたらokだったので
       素晴らしい内部を紹介しましょう。

Frescoes on the ceiling is amazing
    シックで素敵な、天井のフレスコ画。

フレスコ画拡大。

• <br />Pipe organ of Denmark&#39;s largest<br /><br /><br />国内最大級のパイプオルガン<br /><br />天井から帆船が吊るされていました。<br />ハンザ同盟で栄えたロストック・オーデンセなど<br />何度となく目にしました<br />海で命を落とした人々を追悼する為に、木製の帆船を奉納したそうです。<br />

Pipe organ of Denmark's largest

国内最大級のパイプオルガン

天井から帆船が吊るされていました。
    ハンザ同盟で栄えたロストック・オーデンセなど
    何度となく目にしました

Fine workmanship

細かい細工の聖水盤?

Top relief is beautiful

上のレリーフもはっきり見える

Detail is amazing

細部へのこだわり方がすごい。

アルハンブラの“ライオン”みたいな?

Partition of the chair like a human face

祭壇脇のイスの仕切は
    人の顔になっていた。
    まさか、名簿がわり・・・?

Door

建具の一部なんだけど。

Stair handrail

階段手すり。
    ハンザ同盟で栄えた名残かもしれない。

Square of the Cathedral before

大聖堂前の広場
    かなり温度も上がってきて

There was a Royal Copenhagen store

広場前のメインストリート沿いには、
    ロイヤルコペンハーゲンが。

Royal Copenhagen,Basement and first floor department

1階と地下が売場
    コペンハーゲン本店より、庶民的

ARoS ARHUS kUNSTMUSEUM(Aarhus Museum, ARoS)
    Aarhus Museum closed on Monday

オーフスで人気の美術館に行きたかったけど、月曜日でお休み。
    港からのアクセスも良かったんだけどなあ。
    その横を通って、オールドダウン方向へ。

There was a magazine department store in the middle

教会を背にして、広場を進むと
    “Magzin”デパートが。
     事前に調べて置いたので、おトイレを借りる事に。
     2階エスカレーター前にあり、無料でした。

I bought a hair cream.

通りに面した薬局で、“ヘアートリートメント”を購入。
    せっかく、大きくて安いのを薦めてくれたが、
    『旅行中なので』と、小さいサイズを購入。
    海風と硬水で、髪がゴワゴワ。

Shortcut to a department store if you walk along the canal.

私たちは、大聖堂に寄ってから来たが
    港からは、運河沿いに歩けばデパートへの近道。
    夏をエンジョイしているオーフスの人にも触れられる。
    運河沿いは、カフェやレストランが一杯。

National Open Air Museum of Urban History and Culture【Den Gamle By Museum】

オールドタウン”デン・ガムル・ビュ国立野外民族博物館”
    17世紀以降の古い町家をデンマーク各地から集めて再築しており、洋服・食べ物・人々の暮らしを再現している

入場料 110Dkr/1人 (2200円位)ユーロでの支払い可
    園内にあるトイレは無料

デン・ガムル・ビュ国立野外民族博物館サイト

【Den Gamle By Museum】

馬車も再現されていて。
    衣装も当時のまま。

【Den Gamle By Museum】

園内を周遊できる(有料)

【Den Gamle By Museum】

暮らしも再現されていて、当時の衣装を身にまとって
    “かまど”で調理している。
    この方以外にも、薬屋さん、パンやさん、鍛冶屋さんなど
    タイムスリップしたかの様。
    このチャーミングな方は本物だが、良く見ると蝋人形もあったりして。

仕立て屋さんを再現

当時の手法でつくられた
    “プレッツェル”
    編みこみされたパンですよ

【Den Gamle By Museum】

FLODESKUMSKAGER (Cream cake)クリームケーキ   29Dkr(580円位)
    SMAKAGER (Biscuits) ビスケット       50 Dkr(1000円位)

【Den Gamle By Museum】

何か所か、お茶を頂ける所もあったが満員。
    このオールドタウンへ来る船のエスカーションは、“徒歩”
    と記載されていた。
    歩行器を利用した人や、ご高齢の人も楽しんでいらしたのが印象的。
    船の移動はユニバーサルだものね!
    徒歩で回るデン・ガムル・ビュのエスカーションの料金は
    $119/1人 4時間コース (11900円位)
    この値段、食事がついている訳ではありませんよ!

Taxi does not come, we were using the bus

タクシーで港まで帰りたかったが、一向にこない。
    そう、この日オーフスでは国際的な会議があるとかで
    ホテルやタクシーは満員。
    しかたがないので、パスで戻ることにした。

Bus
    右側通行の国なので、駅方向に戻る為に
    (オールドタウン出入り口の)道路を横断した所のバス亭で待つ。
    地元の人に“Magazin”方向行きのバスは尋ねると
    『どのバスでも行く』と言う。
    運転手さんにもしつこく聞いて乗車。
    私たちが乗ったバスは、バスステーション行きだった。
    3A Rutebilstationen (3A Bus station)

Bus ticket

20Dkr /1人当り (400円位)

時間内なら何度でも利用できるのだろう。
    少し割高だけど、エスカーションより格安だね。

Aarhus development

オーフスは再開発中。
    港から対岸を見た風景

オーフスでも船は右舵側に接岸したが
    この日は左側の景色のが良かったね。

今回のクルーズでは、うっかりして、
    前からの船の写真がない・・・残念!

Afternoon tea

6Fの”コンチェルトダイニング”ては、
    毎日お茶を頂ける
    15:30-16:30

オーフスのメインは見たので、
    早めに帰船してアフタヌーンティにトライ

We had afternoon tea in the dining concerto

ケーキ・サンドイッチ・スコーン等があったけど
    直ぐに夕飯の時間だから、あまり食べれない

ROYAL PRINCESSの夕食時間は3通り

私達が選んだ夕食の時間は、First Seating ファースト・シーティング  18:00
    それ以外に、       Second Seatingセカンド・シーティング  20:15
    好きな時間に食べる    Anytime diningエニタイム・ダイニングがある

時間に縛られより、自由がいいと思うけど、毎回行列して食べるのは厭だから
    時間はどちらかに決めた方が安心。
    日本人は、早い時間を選ぶみたいですね。

オーフスの最終乗船 18:00
    出港は、19:00

さあ、明日はドイツ ヴァネルミュンデですよ。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る