ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ROYAL PRINCESSに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。<br />ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行<br /><br />後半は旧市街【ガムラスタン】へ。<br />北欧随一のロイヤルアーミー(私は断固、そう思います!)交代式、<br />美術館みたいな地下鉄駅、たっぷり写真撮ってきました!うぇー<br /><br />スウェーデンと言えば、シナモンロールも食べなくっちゃ!<br /><br />前半、ノーベル賞関係はこちら<br /><br />⑮ストックホルム 前編    (スウェーデン) Stockholm<br />http://4travel.jp/travelogue/10939326<br /><br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /> この旅行の関連サイトはこちら。<br /><br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船  Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br />⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo<br />http://4travel.jp/travelogue/10923123<br /><br />⑦ オーフス  Aarhus,Denmark<br />http://4travel.jp/travelogue/10924858<br /><br />⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde &amp; Rostock<br />http://4travel.jp/travelogue/10925823<br /><br />⑨ROYAL PRINCESS 終日クルージング Formal Night<br />http://4travel.jp/travelogue/10928510<br /><br />⑩タリン        (エストニア) Talin<br />http://4travel.jp/travelogue/10929149<br /><br />⑪サンクトペテルブルク・エルミタージュ編 (ロシア) St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10931283<br /><br />⑫サンクトペテルブルク (ロシア) 勝手気ままな歩き編St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10933380<br /><br />⑬St.Petersburg郊外  (ロシア)  最後の皇帝が愛したツアールスコエ・セロー (Tsarskoye Selo)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10935066/<br /><br />⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936966<br />

☆片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS CRUISE⑮ストックホルム【後編】 旧市街 や 地下鉄を楽しむぞ!   (スウェーデン) Stockholm

2014/06/13 - 2014/06/28

くれよん

くれよんさん

後半は旧市街【ガムラスタン】へ。
美術館みたいな地下鉄駅、たっぷり写真撮ってきました!うぇー

スウェーデンと言えば、シナモンロールも食べなくっちゃ!

前半、ノーベル賞関係はこちら

この旅行の関連サイトはこちら。

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)

⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo

⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde & Rostock

⑩タリン        (エストニア) Talin

鉄道 観光バス 徒歩
スカンジナビア航空

Continuation of the Town Hall after visiting.

(前半)市庁舎見学を終えてからの続き。

市庁舎もいいけど、
    やっぱり旧市街を散策しなくっちゃね。

ここは、メーラレン湖畔のホットドック屋さん。
    プチ有名どころ。

Please walk if you shoot the old town

旧市街ガムラ・スタンは 直ぐそば。
    街全体の遠景を写すなら絶対歩いて!

ストックホルムは、(工事中の)前半に追加して掲載予定だった。
    でも、一旦公開してしまうと 写真を追加+コメント記入は
    結構大変な作業なんだと気が付いて、前半・後半の2部制に。

(告白タイムすると)
    旅行記を投稿するのは、今回の旅が初めて。
    いつも、みんなのを見ている側だった。
    掲載して、写真が反映する大きさ、
    公開後に写真を追加すると直ぐに変更されない点など
    初めて解った。
    まあ、いろいろチャレンジさせて!

11:45 Vaasa Bridge

ヴァーサ橋のたもと
    (これから向かう方向)
    ガムラ・スタン(を通り越した)の次の駅・Slussenスレッセンまで
    1.1kmと記されている。
    旧市街の【ガムラ・スタン】自体が小さい事が解るね。

(因みに、反対方向)
    中央駅まで400m

The right of the bridge
    Tower of Ridder Holm church is visible

橋の右に見える風景
    リッダーホルム教会の塔が見えている

The left of the bridge
    Parliament is visible

橋の左に見える風景
    国会議事堂がみえている。まるびを帯びた優雅な建物

Parliament, which was built in the 20th century

20世紀に建てられた、石造りの重厚な建物とある。

Lion that appeared in national emblem of Sweden

スウェーデンの国章に登場するライオン

Drottninggatan

ドロットニングガータン(女王の通り)を 真っ直ぐ来るとこの場所へ。
    ヴァーサ橋とは平行した位置にあたる部分。

Zoom

恒例のアップ

王冠マークが際立っている

Vakt

お巡りさん?
    腕の腕章には、国章の王冠3つのマークがある。
    “vakt” は “ガード”の 意味らしいけど。
    下を向いた瞬間に 盗撮?(笑)

Royal Palace Square

王宮広場に到着。

ここでのルートが大切だと思うのだけど、
    私たちはアーチ型の入口から入らなかった。
    王宮の地図をよく見ると 【slotskejen】側の城壁には
    (城壁が)一部切れた部分がある。
    ここから進むと、 驚くほどの近くで交代式が見ることができた。

12:00   Kungliga Slottet

Royal Army replacement formula 12:15 start

衛兵交代式は、12:15からだ。

Square was already a crowd of people

既に、広場は人だかりだった
    正面アーチ型の部分から、広場に入ってくるので
    その部分だけ異常に人が膨れ上がってしまう。

He is watching people do not go to the center

広場の中央には誰も行かない様に、衛兵が見張っている。
    並んだ場所から、前に出ようものなら
    彼は飛んでくる。

美しい青空だった。

Female standard-bearer

女性の旗手

女性の中でも、憧れの仕事とか。

Marching band came from the right side

王宮を背にして、アーチ型の右部分から
    マーチングバンド(音楽隊)が登場。

陣取った反対側だったので 最初はガッカリしておりました

中央に来たなと思っているのも束の間
    すぐ目の前まで行進してくれて。

カッ。カッ。カッ。
    ずっと音楽を奏でているわけではないが
    この人数が行進するだけで、統制のとれた靴音が響き
    すっかり鳥肌がたってしまった。

Female music members

女性隊員も多い。

12:17
    Music members had been playing in front of us

ほんとにハンサム君ばかり。
    ズームしている訳ではなく、目の前で演奏してくれた。

この写真だと分かりずらいかも知れないが、
    隊員は止まる毎に、間合いを取り直し常に美しい間隔を維持していた。
    昔した事あるかな?
    『右へならえ』

12:21
    It began to rain suddenly

急に強い雨。
    制服の後ろあたりで 雨の激しさが伝わるだろうか?

Music members had continued to play in the rain

彼らは、微妙だにせず演奏を続けていた。
    観客も ほとんどの人は動かず、その場に留まった。

私たちも傘こそさしたが
    中腰姿勢(後ろの人が見えなくので)を維持。

雨にも負けず・・・の 彼らの姿勢に
    感動して、ずっとシャッターをきっていた。

Thank you for the wonderful performance

最初に登場した ガード役の 彼の帽子にも
    いまにも滴り落ちそうなしずくが・・・

敬意を表して 私たちも動きませんよ!

Conductor

指揮者 彼の指示の下 すべて執り行われている

12:30
    Changing of the Guard

マーチングバンドに聞きほれていて
    主役の衛兵交代を忘れていた。やっと登場
    この時、時刻を告げる鐘も鳴り・・・

Horn

演奏の途中で、ホルンの中に溜まった水をこぼす様子が
    マンガのようで、観衆の笑いを誘った。
    それは、滑稽とかの類ではなく
    がんばった人への温かみのある 笑顔と応援 みたいなものだった

Marching band came up to three times near

雨も止んで。
    隊列は10分程で中央に行ってしまうが、
    中央で円陣やマスゲームの隊列を組んだ後
    三度 私たちの前にやって着た。
    手が届きそうな距離・・・

12:40
    I think Royal Army replacement formula of Sweden is the most amazing

女性旗手が城内に戻り、そろそろ終了。
    30分間見応えがある交代式だった。

近隣アジア や 英国  北欧を含めても
    私はここの交代式が一番素晴らしいと思う。

時間の制約ができてしまうけど
    ぜひ一度見て欲しい!
    (この陣取った場所でね(笑))

12:43
    Marching band to playing again outside the gate

残念ながら、人垣で見られない人もここをチェック!
    アーチ型の王宮広場内の演奏を終えた マーチングバンドは
    アーチ外にあたる部分で、再演奏をする。
    場所が確保出来なかったら、ここで待ち構えてみるのも手?!

Royal site

王室サイト

2013年6月8日、世界の王室NO.1美女と名高い
    【マデレーン王女】が 王宮のチャペルで結婚式を挙げている。
    お相手は、ニューヨークの銀行家クリストファー・オニール氏。巨額の富を有している。

スウェーデン王室は 一般人との結婚が続いている。

カール16世グスタフ国王は、ミュンヘンオリンピックで見染めた
    シルヴィア王妃と結婚。

次の王となる ヴィクトリア王太子は、通っていたスポーツジム経営者
    ダニエル氏と結婚。

Desiree

王妃デジレ

現在の王朝 ベルナドッテ家は ナポレオン一配下の人が
    引き継いだというから驚く
    そして、その妻“デジレ”は ナポレオンの初恋の相手で
    生涯彼を想っていた・・・

映画は1955年と古いが
    スウェーデンに行く前に観ていくと また味わいも違う。
    映画サイト

Replica

セントジョージと龍の木彫りのレプリカ

大聖堂内にある 木彫りのレプリカが広場に置かれている。

Gamla stan

その昔、丸太で都市を囲んで「丸太の小島」と呼ばれるようになった。
    これをスウェーデン語で「ストックホルム」と言うそうな。

ガムラスタン自体小さい範囲なのに
    2つの島で成り立っているという。
    王宮のあるスターズホルメン島
    橋の右手に見えた、リッダルスホルメン島

そして これがガムラスタンに唯一ある木?
    旧市街内には、緑が無かった。

旧市街の通りは、石畳が敷き詰められ
    素敵な趣がある。

そして、古い建物をリメイクして
    北欧雑貨のかわいい店舗が立ち並び・・・

長〜い 冬の夜は
    こんな華やかなスタンドで気持ちを引き立てたいよね!
    9:00頃 しらみはじめ、15:30には暗くなる なんて事も。

白夜の反対は 極夜(きょくや)でしたね。
    ストックホルムより、北上しないと出会えないみたいだけど
    部屋を明るくしたい気持ちには 納得。

北欧グッズの店舗

あまりにかわいい店舗が並んでいたので
    立て続けにご紹介

Stores in the Nordic Goods

Euro OK と 書いてある店舗も多かった

この飾り方。
    ただものじゃないね!

12:50 Tyska kyrkan(Germany Church)

ドイツ教会
    17世紀 ハンザ同盟の商人によって建てられた教会
    旧市街敵の侵入を防ぐため、どこの国も迷路のようになっているが
    この尖塔は遠くからでも目立つ。これを頼りに歩くといい。

Germany Church

教会は無料で見学可能。
    門にcafeマークがあり、shopかと思い通り過ぎる所だった。

furchtet gott と、書いてあるのか?
    間違えだよね?! 恐怖の神???

大きな間違えを犯していたなら
    お許し下さい・・・

Church

一歩入ると、みごとなステンドグラスにびっくり
    全体的な写真

The altar

祭壇

Place to pray

キャンドルライトが
    『祈りを捧げる場所』
    厳かさを思い起こさせる

Amazing!!!
    外からの光は(曇っていて)期待できない筈なのに
    この明るさは何処から 来ているのか?

穏やかになれる一枚。

これまで見てきたステンドグラスと
    明らかに違う手法。一枚の絵の様。
    ハンザ同盟の財力のなせる技だろうか?

当時の人は、どれだけ驚いただろう??

Ceiling painting

天井画

日本の格天井みたいな感じ?

Because cozy, rest for a while

黄金がふんだんに使われていて。
    良い感じの、黄金色になっていた。

居心地の良さに、しばらく休息。
    さすが教会だね!
    大きく、ゆったりと 受け止めてくれた。

• Moses<br /><br />モーゼかな?<br />下の入口サイドを飾って(守って)いる。

Moses

モーゼかな?
    下の入口サイドを飾って(守って)いる。

The entrance of the church

あの門をくぐった、お御堂入口
    帰り際、ゆっくりした時間を過ごせた感謝を込めて撮影。

帰国してから『しまった!』と 思い出した。
    この教会前に、ホットチョコレートドリンクの店があったのに。
    思い出せなかった。
    次の方、行ってください。

Many Young nobles were killed in this square

(ノーベル博物館前)広場
    中世ストックホルム中心地
    デンマーク支配に抵抗した 青年貴族90名が処刑された 血なまぐさい場所だった。

1778年からの井戸

Became a peaceful world

今、広場は観光客で溢れ
    お茶を楽しむ人でいっぱい。
    ミュージシャンが(アコーディオンで)奏でる、タンゴの曲が響いていた
    あっ。また、降り出してきた・・・

Cheers to women who enjoy a cup of tea in the rain

すぐ止むのかな?
    広場に面した席を確保したから
    雨が降ろうが、頑張って お茶飲みを続ける人たち。

おば様の、ビニールスカーフに一本!!!

Kronprinsessan Victoria av Sverige(Victoria Crown Prince )
    Prins Daniel av Sverige(Daniel Prince)

ウインドーに飾ってあったヴィクトリア王太子と、ダニエル氏。
    自由奔放に生活したマデレーン王女と比べ
    ヴィクトリア王太子は若い頃から、父王の手助けをしていたと言う。
    継承権が男女同権となった今、この方が次の女王となる。
    その方と結婚する為に、ダニエル氏はもう特訓したそうだ。

Stockholm Cathedral

そのお二人が結婚式を挙げたストックホルム大聖堂
    (2010年6月19日)
    最も古い教会で 1200年代からあったと推測される。
    外から撮影忘れた・・・

Admission

教会内部は有料。

40skr (640円位)

I saw the inside from the entrance

ストックホルムカードも買っていないので
    入口から内部を垣間見て終了。

Entrance

有名な【セントジョージと龍の木彫り】は、外のレプリカを見たし。
    充分だよね

• Let&#39;s go to the subway<br /><br />さあ、旧市街は堪能した。<br />次は、現代のストックホルムを見てみたい<br />まず、地下鉄にのるぞぉー<br /><br /><br />

Let's go to the subway

さあ、旧市街は堪能した。
    次は、現代のストックホルムを見てみたい
    まず、地下鉄にのるぞぉー

Yogurt shop

北欧で多く見かけたヨーグルト店

7 Eleven

アジアの次に、出店が多い
    セブンイレブン

Eat-in corner

日本と違うのは、イートインコーナー設置が多く
    買ってその場で食べれる。

日本のコンビニだと、ミニストップが昔からあったし、
    最近ではファミリーマートなども増えてきたね。

We proceeded straight from the German church

位置的には、(振り向くと)ドイツ教会から
    真っ直ぐ進んでいる。

広場から、ヴェステルロングガータン通りを横切りった辺り。

We turn right to go to Gamla Stan station

緩やかなカーヴを曲がると、ガムラスタン駅

14:00
    Subway mark【T】

T君が道案内している。
    地下鉄【T】の文字が目立っていたので
    迷うことなし!

Flower shop

駅前に、花屋さんが2軒もあり
    華やいだ雰囲気

Convenience store in the station building

駅ビルにあるコンビニ

えっ? 早く先に進めって?!
    解っていますよ。

We went to a convenience store to buy a ticket

実は切符を買いに来たんです。

駅にある自販機は、コインしか入らず
    窓口で買おうと思ったら、『コンビニで買え』との (係員指示)思し召し・・・

Around the store

せっかくですから、店内をぐるぐると

野菜や惣菜が 充実していた。

駅ビルの小さい店舗に
    これだけ惣菜があるのはいいね。

すいか 10skr (160円位)は 安すぎ(笑)

Ticket

渡された瞬間『なぁんだ。紙か』と思ってしまった程
    頼りない感じ。

36skr (580円位)/ 1人 per person
    こちらは、高くて苦笑せざるを得ない・・・

チケットは (Aゾーン内)75分の間なら
    何度でも利用できる所は凄い。

こういうのって。困るよね。
    急に忙しくなって(笑)

チケット裏の写真

14:12
    Ticket gate

デンマークやドイツなど 改札がない国もあったが
    ストックホルムには改札がある。
    (suicaみいたに)紙のチケットを機械にかざして入る
    時間を 覚えておく!

Guide plate

案内版もあり、分かり易い

T-Centralen Station

中央駅に近い【テーセントラーレン】駅に向かう。

Sweden color , Blue , Yellow

電車は待つこともなく、直ぐ来た。

車内は スウェーデンカラーを 意識しているのか?
    ブルー , イエローが 飛び込んでくる。

Sheet is made of Stockholm City Hall pattern

シートも ストックホルムらしく。

14:15

【テーセントラーレン】は 次の駅。
    時間帯(月曜日 14時)なのか、人口密度が低いからなのか
    車内はガラガラ。
    そうそう、北欧は人口密度が低いんだよね

ここで脱線しちゃうと
    (1km2当たりの比較 2013年データ)データ比較186か国中
    日本       336人   19位
    スウェーデン    21人  149位

日本の16分の1 なんだ。
    えっ?
    一番込み合っているのは、シンガポール。日本の23倍人ごみ。
    一番ゆったりしているのは・・・ 探して見てね(笑)

人口密集度合

Subway

地下鉄

It is the universal design

さすが、福祉大国
    ベビーカーも 乗り降りしやすい。

• I had heard the station&#39;s artistic<br /><br />ストックホルムの地下鉄駅は、ギャラリーの様だ<br />と、言われていたけど??

I had heard the station's artistic

ストックホルムの地下鉄駅は、ギャラリーの様だ
    と、言われていたけど??

Upp

上りエスカレーター
    なぁんだか、笑っちゃうね。

Exit

出口は、そのまま進めば 大丈夫

14:20 T-Centralen Station

駅の看板も大きいので 聞かなくても自分で行ける。

• H &amp; M<br /><br />さすがご本家。<br />界わい総てと言って良いほど、H&amp;Mの店(ビル)ばかり。<br /><br />レディース , メンズ , ベビー , インテリアと別れているらしい。

さすがご本家。
    界わい総てと言って良いほど、H&Mの店(ビル)ばかり。

• H &amp; M<br /><br />日本でも あちこちに入っているけど、衣料販売は世界NO.2 <br />正に、今日の新聞に記事が掲載されていたね。<br />NO.1 に 追いつくために、 20カ国に 拡大すると。<br />恐るべし H &amp; M (ヘネス アンド マウリッツ)<br /><br />では、NO.1は どこだと思いますか?<br /><br /><br />ZARA(ザーラ,インデックス)でした。<br />すみません。また、脱線してしまった・・・<br /><br />

H & M

日本でも あちこちに入っているけど、衣料販売は世界NO.2
    正に、今日の新聞に記事が掲載されていたね。
    NO.1 に 追いつくために、 20カ国に 拡大すると。
    恐るべし H & M (ヘネス アンド マウリッツ)

では、NO.1は どこだと思いますか?

ZARA(ザーラ,インデックス)でした。
    すみません。また、脱線してしまった・・・

Japanese-made watch

シナモンバンズ(シナモンロールもこう呼ぶとスウェーデンぽい)を
    求めて通りを散策。
    日本メーカーも頑張っていた

Toy store

外国に行くと、時間があれば立ち寄るおもちゃ屋

おもちゃはその国の文化を語る なんちゃって。

We were looking for a toy seems to Sweden

スウェーデンらしさは、(上の写真)国旗 と フーセンぐらいの様に
    お見受けしましたが??

営業妨害になっていないよね?

Design Torget

市内に10数店舗(13?)あるらしい、北欧デザインショップ。
    デザイナー直納品の 変わり種もあるらしい。
    ねっ。ちょっと、覗こう!

鳥小屋のデザインは、鍵(Key box)になっていて
    最後まで購入するか悩んだ。

ここから先は、ある程度の年齢にならないと 分からない(爆笑)

鍵を何処に置いたかを忘れてしまう。汗
    だから、無意識に片づける習慣をつける事が大切。
    ほら、このタイプなら 鍵は小鳥と一緒に同じ場所に 格納出来るでしょ?

で、買わなかった理由。
    T君と (小鳥の)色の取り分が 成立しなかった
    もう、譲らないんだから・・・涙。

Please look at the top,Portable vase

上の段に ご注目!

ビニールタイプ素材の花瓶。水を入れなければ、薄いビニール。
    でも、きちんとお役に立っている!

Antique cars

通りに止まっていた車

Vete-Katten
    Shop's most famous cinnamon buns(cinnamon roll)

ストックホルムでは一二を争う程、シナモンバンズで有名な店

Shop was being renovated

シナモンバンズ+コーヒーセットにしようっと。
    確か、35skr(560円)位だった筈。

えーーーーっ。
    この期間は改装中で臨時休業だった。
    小道まで 入ってきたのでに、ガックリ。

これから行く人は、美しくなった店内で
    おっいしいシナモンバンズが食べられる。

In Stockholm, the only store that have all the handmade

せっかくなので、となりのインテリアショップを覗く事に
    店内にいた(ストックホルム在住の日本人・客)女性から
    『ストックホルムで、ハンドメイドが揃っている 唯一の店よ』と言われ
    店内をじっくり見ることに。

iris hantverk (iris Craft)

(イリスハントバーク)

店の名前は、これを頼りに。クラフト店なんだ。

Dalahast (Sweden souvenir)

ダーラヘスト(ダーナラホース)
    スウェーデンと言えば、コレ。スウェーデン・ダーラナ地方発祥の木馬。

1840年代、木こりが(暖炉のそばで)余った木から作ったのが始まりとか。

(仕事で家を留守にした)父親が 土産として作り 受け継がれていったとも。

日本のチャグチャグ馬コ に 似ている?

当方は、大物(ヘラ鹿の皮)を買ったし、もういいか。
    こんなに小さくて、315skr(5000円位)だった。

デンマークの伝統に乗っ取り、
    T君が仕事で遅くなった時、手作りして貰う?

キッチン用品

キッチン用品フェルトの靴や
    オーガニック化粧品などもあった。

Window decoration nice

上の店舗以外にも
    通りにはかわいい店が立ち並ぶ。

Window decoration nice

狭い場所でも 応用できそう。

Ahlens Department stores

オーレンスデパート。市内一の巨大さ。
    端から端まで、このデパートみたいだった。
    地下鉄に移動して。

15:00  T-Centralen Station
    再び 【テーセントラーレン】の駅

次は、ノーベル賞受賞式が執り行われる【コンサートホール】に 行ってみたい。
    覚えていますか? チェック時間 “14:12”でしたね。
    まだ乗れる。

15:06  Hotorget Station
       【ヒュートリエット】 テーセントラーレン駅の次の駅。
        駅間は、500m位なので歩いても良い距離だけど。
        せっかくの切符。使わないとね。

Large market

駅前には、大掛かりな【マルシェ】市場 が たっていた。
    見えている限り 果物と野菜。(入口付近に 花屋)

霧雨が降りしきる中、人も少なく
    果物が悲しい表情をしている。

Berry. Berry. Berry

これだけの店が いつもあるのか?
    夏至祭が、2日前(6/21土曜日)だったから特別なのか?
    解らないな。

この写真ほとんどが、ベリーだね。

Artichoke

アーティチョークもあるし、名前すら解らないものも並んでいる。
    野菜も海外の顔をしているなあ。

Concert hall

広場に面して、威風堂々としているのが
    コンサートホール

ノーベル授賞式の内容は、前半で確認してね。

ヒュートリエット屋内の市場。

Cheese

地下の食品売り場。

チーズ

Daily dish

惣菜も高級そう。

Daily dish

誘惑的なのに、なぜ食べないかって?
    船に戻ったら、食べずくめ。
    事前に調べて行ったローカルメニュー以外 食べていない。
    食べられないほど、(無料の)船内で たらふく食べていたに違いない。

Alcoholic beverage

酒売場

変わった売り場だよね。
    店員以外中に入れないシステム??

More expensive

ドンペリ等、名だたるボトルが
    ガラスケース内に。ちょっと、高過ぎだよねぇ?!

無料トイレが、この売り場付近にあった

15:20 domperignon

とっても、買えない
    これでは、店内に人も入れたくない訳だ。

切符の有効時間も迫っているし、もう戻らないと。

Smoothie

おっ。スムージー。
    ちょっと、仕事に関係しているから見て行こう。
    並び方もいい。

Smoothie

手書き看板も good!

30skr (480円位)

15:22
    Hotorget Station
     ヒュートリエット駅に滑り込みセーフ。
     そろそろ、エスカーション集合場所【王立オペラ劇場】へ戻ろう。
     次のテーセントラーレン駅でブルーラインに乗り換え、
     クングストラットゴーダン駅へ向かう

んっ?
     この乗り換え、凄く深いぞ!!

15:30 T-Centralen Station
    再び 【テーセントラーレン】の駅
    こちらは、ブルーラインホーム側
    旅番組で紹介していたのは、ここだった!

The Blue Line

地下深く(この駅は特に深い)閉塞感がある筈なのに
    明るい雰囲気が漂っていた

Artistic Station

撮影したくなる雰囲気。

The end of the Blue

テーセントラーレン 次の駅
    ブルーラインの終点駅
    最も深い地下34mにある駅

Kungstradgarden(王の庭)Station

クングストラットゴーダン駅

舌をかんじゃいそう。向こうの人には言いやすいのかね

Garden of the king って 事なの?

Focus is blurred

ボケてる。
    私が?
    ストックホルム 堪能して疲れたんだよね

最後追い打ちをかけたのが、切符の有効時間厳守かもしれない(笑)

Kungstradgarden Station

王の庭

Kungstradgarden Station

貴族の館がモチーフ

15:40 Guide plate

本日最後の案内版
    分かり易い

Outlet directly connected to the store

駅をでて、地上へ向かう
    モール型店舗内直結した出口だった
    最初に見えたのは スーパーマーケット

• H &amp; M<br />モール型のど真ん中は、これしかないね

H & M
    モール型のど真ん中は、これしかないね

15:40
    モール内は広い
    時間を見ると、集合場所へ向かわないとならない。
    これから、小一時間ほどバスに乗るからトイレに寄ろう。
    この傍にあり、有料だった

二人で Euro1

モールを抜けると反対に向かいそうなので、一旦外へ
    外に出ると メーラレン湖の位置で方角が解った。

16:00  The meeting place
    集合場所は、直ぐそこ。
    あっ。あのバスだね。帰り(エスカーション)のバスはグループ毎ではなく
    定員になれば ニーネスハムンへ向かう。

16:02  View from the car

堪能した筈なのに。
    バスに乗ると 何か足りないような??
    シナモンバンズのせいだろうか・・・

Goodbye Stockholm!!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る