ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06.23,2014 (Mon.)<br />     <br />ROYAL PRINCESSに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。<br />ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行<br />天野浩・名古屋大学教授、赤崎勇・名城大教授、中村修二・米カリフォルニア大サンタバーバラ校教授のノーベル物理学賞受賞で日本中が沸いています。生活密着した発明で、しっかり恩恵を受けている私は、(勝手に)雲の上の出来事とは思えずにいます。<br />ノーベル賞受賞者の公式晩さん会が行われる 【ストックホルム市庁舎】を<br />たっぷり楽しんで下さい。<br /><br />☆☆☆ 工事中ですが、ノーベル関係だけ先にお届け ☆☆☆<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />ニーネスハムン港情報(ホームページ掲載場所と停泊した都市が相違)<br />ストックホルムから30km程西へ行った都市。<br />着岸ではなく、沖合にとまり テンダボートでの下船。<br /><br />シャトルバス有(ニーネスハムン港~ストックホルム/国際オペラ劇場前)<br /><br /> ・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br />スウェーデン天気サイト<br />http://ab.jorudan.co.jp/pc/abct_SWESTO.html<br /><br /><br />Stockhol Must Spot<br />歩ける範囲<br />① 市庁舎 Stadshuset(City Hall)<br />② 旧市街(ガムラスタン) Gamla Stan<br />③ 王宮    Kungliga Slottet(Royal Palace)<br />④ 大聖堂 Storkykan<br />⑤ ドイツ教会 Tyska kyrkan<br />⑥ リッダーホルム教会<br />⑦ ノーベル博物館 Nobelmuseet<br />⑧ ストックホルム中央駅<br />⑨ 国会議事堂<br />⑩ 貴族の館<br />⑪ 王立オペラ劇場<br />⑫ ドロットニングホルム宮殿<br />⑬ サルハール SALU HALL <br />⑭ ヒョートリエット<br />⑮ アイスバー Nordic Sea Hotel(Stockholm Ice Bar)<br /><br />電車・トラム等で移動が必要な範囲<br />① フイエルガータン展望台<br />② ヴァーサ号博物館 Vasa Museum<br />③ ABBA ミュージアム (ABBA Museum)<br /><br /> *:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、<br /><br />《16日間の行程》      《サイトご案内》<br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br />⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo<br />http://4travel.jp/travelogue/10923123<br /><br />⑦ オーフス  Aarhus,Denmark<br />http://4travel.jp/travelogue/10924858<br /><br />⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde &amp; Rostock<br />http://4travel.jp/travelogue/10925823<br /><br />⑨ROYAL PRINCESS 終日クルージング Formal Night<br />http://4travel.jp/travelogue/10928510<br /><br />⑩タリン        (エストニア) Talin<br />http://4travel.jp/travelogue/10929149<br /><br />⑪サンクトペテルブルク・エルミタージュ編 (ロシア) St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10931283<br /><br />⑫サンクトペテルブルク (ロシア) 勝手気ままな歩き編St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10933380<br /><br />⑬St.Petersburg郊外  (ロシア)  最後の皇帝が愛したツアールスコエ・セロー (Tsarskoye Selo)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10935066/<br /><br />⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936966<br /><br />

☆片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS PENTHOUSE SUITE CRUISE ⑮ストックホルム    (スウェーデン) Stockholm     ☆☆☆ ノーベル関係も お届けしてます ☆☆☆

2014/06/13 - 2014/06/28

くれよん

くれよんさん

06.23,2014 (Mon.)

たっぷり楽しんで下さい。

☆☆☆ 工事中ですが、ノーベル関係だけ先にお届け ☆☆☆

ストックホルムから30km程西へ行った都市。
着岸ではなく、沖合にとまり テンダボートでの下船。

・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★
スウェーデン天気サイト

Stockhol Must Spot
歩ける範囲
① 市庁舎 Stadshuset(City Hall)
② 旧市街(ガムラスタン) Gamla Stan
⑭ ヒョートリエット

電車・トラム等で移動が必要な範囲
① フイエルガータン展望台
② ヴァーサ号博物館 Vasa Museum
③ ABBA ミュージアム (ABBA Museum)

《16日間の行程》      《サイトご案内》

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo

⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde & Rostock

⑩タリン        (エストニア) Talin

鉄道 観光バス 徒歩
スカンジナビア航空

06.23.2014 (Mon.)  Stockholm 【Sweden】

ストックホルム    (スウェーデン)
    Sunrise 日の出  3:48
    Sunset 日没  21:45  14℃
    Cloudy with light rain  曇り時々小雨 日本▲7h

日本の1.2倍、45万km2
    人口 951万。

今、正に話題! ノーベル賞で有名な国。
    時を遡れば、【バルト海帝国】と呼ばれた大国だった。
    北欧の貴族とか、素敵な冠が総称となっている。

7:00    Stockholm arrival
    船は、ガムラスタンという(観光地に歩いて行ける場所)に着岸を謳っていたが、
    工程表が届いた段階で【ニーネスハムン】と言う別の都市に変更となっていた。

自分達で行くのは(船に乗り遅れる危惧)危険なので
    船のエスカーションを利用する事に。

ツアー内容は、ニーネスハムンからストックホルムまでの往復移動のみ。
    ストックホルムまで行ってしまえば、見所は集中している。

これで、予定通り自由気ままに行動できるぞ!(長距離の為、シャトルバスはない。)

Excursion of Royal Princess ship

エスカーション

ストックホルム自由行動  Stockholm on Your Own
    $59 /1 人  per person

Excursion application confirmation of ship

船のエスカーション申し込み確認書。
    このエスカーションは乗船してから申し込んだので、
    確認書は後から部屋に届いた。

グループ3 シールを 目立つところ(服・帽子など)に
    貼っておく

9:08   Ship’s tender

船は着岸せず、ボートに乗り換えて岸に向かう。
    3500人以上が、このボードに乗り換えて
    ピストン輸送となるから 混むのは必至。
    ボートは救命兼用で、船に括り付けてあり【テンダーボート】と呼ばれている

Boat bumped a little on the ship when we return to the ship

小さい感じがしたが、300人/1回 乗船出来るという。
    絶対安全だと思っていたが、帰りはボートが船に激突。
    ちょっとした騒ぎになった。汗・汗・汗

Please be ready lifejackets

お兄さん、私たちにも救命胴衣準備しておいてよ!
    (椅子の下にあるらしいけど・・・)

Scoop photos

激突犯人。ごめんね、掲載しちゃって。
    この角度なら大丈夫でしょう?
    波もうねっていたし、難しかったんだよね?!

9:25  It is a privilege of the suite, we were not able to use the priority boarding

(10分程揺られた計算)
    エスカーションを始め 旅行会社のバスも含めて所狭しと並んでいる。
    どれに乗るのかって? エスカーションを申し込むと、シアターに集合しチェックインをする。
    その順番でグループ分けされて、テンダーボートに乗り込んだ。
    私たちは【グループ3】

この時点で、『あれっ?優先下船特典があった筈』と気づいた人は凄い!
    そうなんです。スイート特典で、並ばずにテンダーボートには乗れるが
    エスカーションのグループに入ってしまうと同じように並ばなくてはいけない。

禍々しく封筒に入った特典カードは、『これでもか!』と言うほど、手動シュレッターに掛けました(笑)

9:30 Amazing handsome. One scene like a movie.

さっ。気を取り直さなくてはなりません。
    入国の為、(一応)岸にはアーミーが待機していました。
    帰船時も、荷物チェックありましたよ!
    ただのアーミーではない かもしれない。凄いハンサム。映画のワンシーンみたい。

10:21 The bus arrived in Stockholm in about an hour

バスは小一時間ほどして、ストックホルムに到着。【王立オペラ劇場】前に停車。

『Remember』 『Remember』と バスの停車位置を覚えて置く様に
    注意を促され。16:00-16:30の間に、この場所に戻って来なくてはいけない。

ニーネスハムン出港は、18:00.最終乗船は(30分前だから)17:30となる。逆算してもバスの時間は、ぎりぎりだね。早めに戻って来ようっと。
    迷子にならない様に、バスの停車位置を写真に収めて。用心 用心。

Stockholm is made up of 14 islands

ストックホルムは、14の島で構成されている。
    島から島へは橋が掛けてあるので移動は楽。

ここ 王立オペラ劇場前から橋を渡ると、旧市街【ガムラスタン】に行ける。
    T君後ろに見えているのは、現役【国会議事堂】
    ドーム型の門を抜ければ、王宮方向となる。

Please well thought where to go first

ここは思案のしどころですぞ。
    王宮前には、ロイヤルアーミー交代式のある時間(12:15)に行きたい
    ストックホルムで市庁舎を見なかったら、後悔するだろうな

橋のたもと、道路にただずんで 一緒に考えてくれた?像。

First, we decided to go to City Hall

真っ先に、市庁舎に向かいます。
    標識を見るまでもなく、あの(標識後ろ)建物が市庁舎だね。およそ1キロ
    運河沿いの遊歩道を真っ直ぐ進む

It would be nice place to take a picture the whole City Hall?

メーラレン湖のほとりに 佇む市庁舎。
    全体像を写真に収めるにはいい場所でしょう?
    まだ、小さいって?!

Stadshuset
    The City Hall at Lake Malaren

この辺りで如何でしょう
    市庁舎は、ガイドツアーのみ見学可能。
    インターネットによる事前申し込みシステムがないので
    先着順で申し込まなくてはならない。行くぞー
    The City Hall site↓

いちおう言っておきます。個人ツアーなんてあるが、メチャ高。

There is Stockholm Central Station near

小走りに動きながら、右手を見ると超近代的な駅・ストックホルム中央駅。
    (数百mの距離だから)後で行こうと思っていたのに(市庁舎見学後 王宮に向かい)
    行くのを忘れてしまった・・・Shock

Guided tour, time set by language such as Swedish, English, French

ガイドツアーは、スウェーデン・英語などと言語別に時間設定がある。(日本語無)
    運よく、10:30英語コースに合流させて貰う。少し始まっていたので、自分達でホールへ。見学前は 走り回っていたので、この写真は見学後入口の様子。
    結構並んでいる。ここでの足止めは痛いね!

ガイドツアーは季節により、設定時間が違う。8:30-16:00

Japanese brochure

日本語版パンフレットをチケット売り場で貰った

そういえばチケット貰った記憶がないんですよね?このシールがチケット代わり?
    100skrクローナ (1600円) /1人  per person

Exchange rate calculation site
    為替レート計算サイト

Admission

レシートで時間を確認すると、10:36となっていた。

10:38   Blue Hole
    有名な【青の間】
    ノーベル賞受賞者の晩さん会が(毎年12/10に)行われる場所
    今年は、日本から3名(正確には2名と米国籍1名)が受賞したので 時の人ならぬ、時の場所。
    青色ダイオードーで、生活が見違えるほど便利になった。
    (私なんかで恐縮ですが)『素晴らしい発明を有難うございます』
    無論T君は受賞を喜んでいるのではなく(この時点はまだ6月)
    N様に会えて、満面の笑み。

Winners come down from the stairs

受賞者の人が降りてくる階段。ここから来るんだ!
    思ったより 広い階段。

It is a stairs that people is using every day in City Hall

下を向いて階段を降りなくても良いように
    階段正面の壁に☆マークがあると言われていたけど??

ちょっと歩いてみたいって?
    大丈夫、日本みたいに普段は使用禁止なんてなっていません。
    市庁舎にある現役の階段ですよ!

Blue Hall is not blue as you can see

青の間はご覧の通り青くない。青色になるべく設計されたが、
    『美しい赤レンガをそのまま残した』と パンフレットに記されている。
    部屋の広さは1526平方m。

If there is a prize kindness of the Nobel Prize, he will be award

N様、そのリボン。もう、メダルを首から下げているの?
    ノーベルに“やさしさ賞”があれば、受賞間違えなしです!

This stairs is the place that should be taken to commemorate

この階段は 撮影しておきたい

ノーベル賞の中でも、平和賞だけは オスロ市庁舎で授与式が執り行われる。
    隣国との平和を願ったノーベル自身の希望とか。

マララちゃん と カイラシュ氏は オスロで受賞。

オスロ旅行記

Under stairs, Nobel medal huge replica.

階段下にある、ノーベルメダル巨大レプリカ。
    最近の記事に書いてありましたね。
    受賞者用(本物)メダルは時価63万円位とか。価値は計り知れませんが。

Alfred Bernhard Nobel

ノーベルは、ダイナマイトの開発で巨万の富を築いたことから、「ダイナマイト王」とも呼ばれた。生涯独身であった事から、遺産をノーベル賞創設に使う

兄が死去時、ノーベルと取り違えて死亡記事を載せた新聞があり、見出しには「死の商人、死す」とあった。さらに本文には「ノーベル博士: 可能な限りの最短時間でかつてないほど大勢の人間を殺害する方法を発見し、富を築いた人物が昨日、死亡した」と書かれており、このことからノーベルは死後の評価を気にするようになったという→あまりに強烈なコメントなので、そのまま引用した

It is possible to climb the tower of City Hall

少し先に進もう。
    2階の窓から、塔が見えてきた。
    106mの高さで、街を一望出来るが、時間と料金の関係でパスした

塔のみ 40 skrクローナ? (640円?) /1人  per person

ストックホルムは、入場料徴収の観光が多いので ストックホルムカード購入も考えたが こちらも結構なお値段
    450 skrクローナ(24h 7200円位)

(港が遠くなった分)自由時間も減った私たちは、都度支払うことにした。

ストックホルムカードサイト↓

Introducing the City Hall

市庁舎は グスタフバーサ大王時代 12年の歳月をかけて建設。1923年落成
    設計者は ラグナル・ エストベリ作。レンガ総数800万個
    ナショナル・ロマンティシズム建築の傑作と言われているそうな

うーん。難しくてよく解らない。
    お国柄なんて解釈でよかったかな?

ナショナル・ロマンティシズム サイト↓

Crafted beautiful

寄木細工の見事な机

City Council room

市議会室
    (隔週)月曜夕方、市議会で使用されている。
    市議会議員は、100名程度で大半を女性が占めているそうだ。
    さすが、女性の社会進出が高い国!

見学ツアーは、傍聴席側を進む

Ceiling the image of a Viking ship

バイキング時代をイメージした天井
    船底のデザイン。
    このあたりが、ナショナル・ロマンティシズム ですかねえ?

Beautiful blue ceiling

講釈はできないけど、青く美しい天井。

City it is the most sophisticated in the Nordic

北欧随一 洗礼された都市と言われる事が多い
    この部屋だけでも納得・・・

The beautiful details

どこを切り取っても絵になる

City Council room

市議会室 中央の椅子

議長席?

Zoom the chair

アップにすると見えてきた。3つの王冠

Baltic empire

バルト帝国勢力圏 タペストリー

(デンマーク)コペンハーゲンを建設した王【クリスチャン4世】を破り
    バルト帝国を築いたのはグスタフ2世。現在のフィンランド・エストニア・ラトヴィア・ノルウェー・ドイツ一部などが勢力範囲。
    カール2世治世の時、ピョートル大帝ロシアに大敗して、領土の大半を失ってしまう。

Every Saturday, the wedding has been performed in the afternoon.

オバーレン。楕円形の部屋。
    毎週土曜日、午後から結婚式が行われている。
    見学ツアーができなくなるので、要注意!

タペストリーは1600年代 フランスで織られたもの。
    アップにすると、摩訶不思議な場面。
    当時タペストリーは、城を買えるほどの高級品だったそうな。

Gallery of Prince

プリンスのギャラリー
    表敬訪問時レセプションで活用されているホール。

Gallery of Prince

ツアーだと、人を写さないでシャッターを切る事が難しい。
    なんとかとれた一枚。

Table legs must-see!

でも、お気に入りはこちら。
    テーブル足は必見!

Beautiful relief

美しいレリーフ

Beautiful relief

優雅な装飾

This painting is a Beach landscape that has been written by Prince

ユーセン王子が書いた海岸風景画
    王子を調べたが、当時の王子様ということで
    一般に公開されている王室家系図には載ってない・

Lake Malaren is overlooking from this window

この部屋の窓から、メーラレン湖が一望できるとある
    対岸は、セーデルマルム島(Sodermalm island)かな?

Golden Hall

あまりの眩さに、立ちすくんでしまった。
    皆さんの書き込み・ネット・TVなので
    事前に調べていたのにも、関わらず、
    部屋全体から放たれる 輝き は 言葉にできない。
    何の説明も要らない・・・

Golden Hall

入って右にあるこのモチーフ。
    映画の影響のせいか 日本の俳優さんをイメージしてしまう。
    駄目ダメ。イメージを払拭して
    改めまして・・・

Never shine is lost forever.

モザイクは、ガラスの間に溶かし入れた金箔で出来ており、1860万個使われている。
    この方法だと、永遠に輝きが失われることはないそうな。
    黄金の間は エイナル・フォルセッツ氏作

There is a meaning to each motif

それぞれの絵画には意味があり

Mother holding her young child.

幼子を抱く母。
    クリスチャンの国なので、マリア様とみるべきか。

福祉の在り方を謳った、【揺り籠から墓場まで】などの
    モチーフもある。

Balance and key

手にしているのは、鍵と秤。
    下には書いてあるのは
    “MAG”
    “IAS”
    これは??

I think it is the meaning of the judicial

この女神の手には、手錠らしきものがある。司法のイメージか?

ゴールド と トルコブルーのコントラストが
    数あるモチーフの中でも目立っていた

Queen of the Lake Malaren is depicted in the center

そして正面。メーラレン湖の女王が中央に鎮座して。
    女王が膝に抱いているのは、ストックホルムを象徴する市庁舎。
    (向かって)左手は 西洋をあらわすニューヨークやパリの街並み、
    (向かって)右手は 東洋をあらわすインドやトルコ。

上下いたる所に描かれている天使は、祝福のラッパを吹いていて
    東洋・西洋の人々も女王(スウェーデン)を称えている構図らしい。

まるで、聖書の復活の一節。

あまりの神々しさに、中央の女王も困惑気味の表情をしているとも(解釈有)。

Side depicting the oriental

東洋側。トルコの月を見つけた。

Western side. Do you see the Eiffel Tower?

西洋側。エッフェル塔がわかるよね!
    では、恒例のズーム。

The Eiffel Tower

エッフェル塔

Statue of Liberty

自由の女神
    アメリカの国旗もみえる。

There is no neck in this picture

下から積み重ねて作成。
    首まで作る事が出来なかった部分。

この壁画がいかに大きいかは、T君付き映像でご想像を。

ノーベル賞受賞者の晩さん会が(Blue Hallで)行われた後、Golden Hallへ移り
    ダンスを楽しむそうだ。

王室関係者を含めた1200名規模の晩さん会メニューは、一般に公開されている。
    この建物に付随したレストランで再現したものを頂けるらしい。

Tableware, which is used when the Nobel Prize banquet

晩さん会で使用される食器
    公平さを保つため、あらゆる所より取り揃えられているとある

11:30   Shop

見学コース出口付近にある売店。
    無料トイレもある。出口に行く前に利用する。

There are brochures in different languages

ドイツ語・スペイン語・英語・フランス語
    あっ!日本語版もある。

Chocolate medal most popular

人気のチョコをget
    どこに行ったか一目瞭然。 チョコッとしたお土産に最適(笑)

Chocolate medal

10 skr クローナ / 1個  Only one

Location out of the building of the City Hall.

市庁舎の建物から外にでた場所。
    メーラレン湖が、建物アーチを通して見え
    額縁効果で より美しく。

Beautiful landscapes

市庁舎前、メーラレンコ畔
    市の13%を川や湖沼が占めると言う。
    街中に水がゆったりある美しい景色。

We do not know of anyone image

この像は?

調べてみたけど???

Golden coffin

市庁舎建物脇にある黄金の棺

BIRGER JARL

黄金を纏ったこの人は
    ストックホルム創立者 ベルガー・ヤールの墓碑

旧市街 ガムラスタンを前にして

気掛かりだった市庁舎の見学をスムーズに終え
    開放的になった二人。

この後、旅行記は ノーベル関係だけ抜粋して
    先にお届けします。

では、予告版をすこしご案内!

Nobelmuseet

ガムラスタン大広場にある、ノーベル博物館
    かつて証券取引所だった建物。

遺言により、5部門ノーベル賞創設に割り当てている遺産。
    個人への相続を除く94%、3122万5千スウェーデンクローナ。
    当時価値だと、どの位にあたるのだろうか?

Medal replica of the Nobel Prize.

床にはめ込まれた ノーベルのメダルレプリカ。
    博物館入口に(検問所の如く)どーんと、チケット売り場がある。
    係員に、『Bistro Nobelを利用したい』と言うとブルーのシールを無料で貰える。
    目立つところに貼り付けて!

I'd like to drink at Bistro Nobel

Bistro Nobel

平和賞を集めたノーベル博物館をヘルシンキで見学しているので
    ここでは博物館横にある Bistro Nobelだけ利用する事に。

受賞者がサインした椅子だけを見に行く人も多いので
    係員は 意外と厳しい。

Bistro利用以外に、ミュージアムショップ利用も同じ手順で入れる。

Bistro Nobel

晩さん会と同じアイス や チョコレートケーキの販売が有ると言うので。
    ケーキは小さな冷蔵庫から自分で取り出して
    レジに運んで清算。

(ロゴマークプリント)Tシャツが とっても似合っていた可愛い人

She was brought to the seat cappuccino and sandwiches.

T君は、サンドイッチ。
    カプチーノと一緒に、先ほどの彼女が席に運んでくれた

無料トイレ有。
    トイレは博物館(1階)奥なので、少し展示物が見れた。

Bread and cake was also tough

ケーキも、パンも 相当 堅い

絶対、ナイフが必要。

Bistro Nobel Receipt

ケーキ  30
    カプチーノ  40
    サンドイッチ  45
    ココア    30
    Σ(税込) 150Skr (2400円)

TAX 12%

Konserthuset (Stockholm Concert Hall)

ヒョートリエットのコンサートホール
    ノーベル賞受賞式は、このホールで行われる。

市庁舎で行われるのは、晩さん会 と ダンスだよ

行き方 や 周りの様子は、 後半でね!

Highlights of the second half

Kingdom of Sweden

スウェーデンは王室国家
    王宮前のロイヤルアーミー交代式

後半は、こちらもたっぷり。

To be continued

ストックホルムの地下鉄は、ギャラリーと呼ばれるほど
    美しい。

切符の買い方、必見の駅なども
    後半で。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る