オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06.15,2014 (Sun.)  ⑥  オスロ      (ノルウェー王国) Oslo,Norway<br />ROYAL PRINCESSに乗船して、スカンジナビアとロシア7か国を旅行。<br />ツアーしか利用した事の無い夫婦が、初めて(片言英語で)個人旅行を敢行。<br /><br />オスロと言えば“ムンク”。あの“叫び”を連想する人も多いはず。<br />さあ、“ムンク”を堪能しよう。<br />(この日の歩数は 14,000歩だった)<br /><br />【リレイク版で再登場!】<br />写真を大きく美しく!<br />マララちゃんの授賞式が行われる、市庁舎の写真も 追加掲載<br /><br />`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br /><br />寄港地の情報(港は変わることも多いらしいが、オスロは予定通りだった)<br />The Akershus Pier<br />http://www.princesscruises.jp/pdf/ex_eu_oslo.pdf<br /><br />オスロの天気<br />http://weather.jp.msn.com/local.aspx?wealocations=wc:noxx0029<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br />Oslo Must Shitseeing<br /><br />歩ける範囲       <br />○国立美術館    【ムンクの“叫び”はここにある】           Nasjonalmuseet(National Art Galle)<br />○市庁舎       【マララちゃんの平和賞授賞式会場はここ】                    Radhuset I Oslo (Oslo City Hall)<br />○アーケシュフース城                           Akershus Slott(Akershus Castle)<br />○ニューオペラハウス【屋上と道路が一体となっている】           Den Norske Opera &amp; Ballett(New Opera House)<br />○オスロ大聖堂                              Oslo Domkirke(Oslo Cathedral)<br />○ノーベル平和センター                            Nobels Fredssenter(Nobel peace center)<br />○オスロ中央駅<br />    Oslo Sentralstasjon(Oslo Central Station)<br />○王宮<br />    Det Kongelige Slott(The Royal Palace)<br />○オスロ大学 アウラ講堂<br />    Oslo Universitetets Aula auditorium(Oslo University Aula auditorium)<br /><br />地下鉄・船などで移動が必要な範囲<br />○ムンク美術館                              Munch-museet(The Munch museum)<br />○ヴィーゲラン(フログネル)彫刻公園                         Vigeland Sculpture Park<br />○ビグドイ半島                            Bygd?・y(Bygdoy peninsula)<br />○バイキング船博物館    Vikingskipshuset(Viking Ship Museum)<br />○民族博物館    Folk museum<br />○フラム    Frammuseet(The polar ship From)<br /><br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:<br /><br />この旅行の関連サイトはこちら。<br /><br />① 成田~コペンハーゲン (デンマーク)  Copenhagen Airport~Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921142<br /><br />②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen<br />http://4travel.jp/travelogue/10921321<br /><br />③ニューハウンから人形姫まで     Nyhavn~Little Mermaid<br />http://4travel.jp/travelogue/10921531<br /><br />④ラディソンブリューロイヤルホテル Radisson Blu Royal Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/10921952<br /><br />⑤いよいよ、乗船 Boarding finally(Penthouse Suite)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922395<br /><br />⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo<br />http://4travel.jp/travelogue/10923123<br /><br />⑦ オーフス  Aarhus,Denmark<br />http://4travel.jp/travelogue/10924858<br /><br />⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde &amp; Rostock<br />http://4travel.jp/travelogue/10925823<br /><br />⑨ROYAL PRINCESS 終日クルージング Formal Night<br />http://4travel.jp/travelogue/10928510<br /><br />⑩タリン        (エストニア) Talin<br />http://4travel.jp/travelogue/10929149<br /><br />⑪サンクトペテルブルク・エルミタージュ編 (ロシア) St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10931283<br /><br />⑫サンクトペテルブルク (ロシア) 勝手気ままな歩き編St. Petersburg<br />http://4travel.jp/travelogue/10933380<br /><br />⑬St.Petersburg郊外  (ロシア)  最後の皇帝が愛したツアールスコエ・セロー (Tsarskoye Selo)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10935066/<br /><br />⑭ヘルシンキ (フィンランド) Helsinki 旅の記念は 思い出? 土産?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936966<br /><br />⑮ストックホルム    (スウェーデン) Stockholm 【前編】 ノーベル賞に関連した市庁舎中心にお届け<br />http://4travel.jp/travelogue/10939326<br /><br />⑮ストックホルム【後編】 旧市街 や 地下鉄を楽しむぞ!   (スウェーデン) Stockholm<br />http://4travel.jp/travelogue/10941141<br /><br />⑯下船と 諸経費公開<br />http://4travel.jp/travelogue/10942405<br /><br />特別編⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!                                       Andersen&#39;s Fairy Tales in Odense <br />http://4travel.jp/travelogue/10940312<br /><br /><br />特別編 ⑱コペンハーゲン(デンマーク)~成田 Copenhagen departure  未公開<br /><br />

片言英語で行けちゃった! ROYAL PRINCESS PENTHOUSE SUITE CRUISE ⑥オスロ ムンク三昧も自分でいける(3km範囲)       (ノルウェー) Oslo   マララちゃんのノーベル平和賞 授賞式会場もたっぷり掲載

2014/06/13 - 2014/06/28

くれよん

くれよんさん

さあ、“ムンク”を堪能しよう。
(この日の歩数は 14,000歩だった)

【リレイク版で再登場!】
写真を大きく美しく!
マララちゃんの授賞式が行われる、市庁舎の写真も 追加掲載

The Akershus Pier

オスロの天気

Oslo Must Shitseeing

歩ける範囲
○ニューオペラハウス【屋上と道路が一体となっている】           Den Norske Opera & Ballett(New Opera House)
○オスロ中央駅
○王宮
○オスロ大学 アウラ講堂

地下鉄・船などで移動が必要な範囲
○民族博物館    Folk museum

この旅行の関連サイトはこちら。

②コペンハーゲン市内散策     Copenhagen

⑥オスロ        (ノルウェー) Oslo

⑦ オーフス  Aarhus,Denmark

⑧ヴァネルミュンデ   (ドイツ) Warnemunde & Rostock

⑩タリン        (エストニア) Talin

⑯下船と 諸経費公開

特別編⑰ オーデンセ  アンデルセン童話の街に 迷い込んで!                                       Andersen's Fairy Tales in Odense

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

Oslo Sunday,June15,2014

Sunrise   日の出   4:35
    Sunset    日 没  21:21
    good weather 晴れ  19℃

日が沈んでからまだ数時間と言う感じ。
    オスロが近づいて、あちこちに島が 点在する様になった。
    オスロ湾自体がフィヨルドなんだそうな。

日本と同じ(国土)大きさに、人口500万人が
    ゆったり生活している。(24分の1以下だね)

History of Norway

ノルウェーは、1000年前にバイキングが築いた国。

途中、デンマークやスエーデンに支配され
    やっと独立(1905年)。
    デンマークに支配されていた時は、王の名前から
    “クリスチャニア”と呼ばれていた。
    クリスチャン4世像が、大聖堂前に鎮座している

だが、2000年を超えた当りから
    油田が発掘されて、今では油田大国だそうな。

View from the room

部屋(右舵)からの 眺め
    オスロ港に接岸 10:00 (日本との時差は▲7h)
    アーケシュフース城の前に 接岸する
    この写真の奥に、市庁舎も映っているのが
    見れるかな?

Possible to walk tourist destinations

オスロ港には、エスカーション用の
    観光バスが待機していた。
    他の港と違うのは、観光地が近いので
    歩いて行く人が多い事(こちらが船前方)

市庁舎も 徒歩10分以内と近い。
    今回の航路は、観光地が 港に近いのが特徴だと思う。

I enjoyed four people Oslo tourism

オスロは、N様ご夫妻と4人で楽しむことに。
    旅の楽しみも4倍以上だね!
    遠い場所から戻るルートを計画。
    写真の後ろが、市庁舎。観光は後回し。

Buy the Oslo card

入場料 や 移動に地下鉄を使うことを考えて
    まずは、オスロカードを購入する事に。
    ツーリストインフォメーションは、市庁舎広場のすぐ傍。

オスロカード無料の代表箇所
    ○バイキング美術館
    ○フラム号
    ○ヴィーゲラン美術館

Oslo card

カードの種類と料金、使用方法(2014年)
    バス・地下鉄・トラム+50美術館無料
    24時間用: 290 Nkr (15歳以下:145Nkr)
    オスロカードは、紙のようだが
    電車の改札は、機械にタッチして乗り込んだ?

このツーリストインフォメーションには、日本語を話せる人がいて
    『オスロカードをすぐ使いますか?』と聞いて利用時間を記載してくれた。

記入の仕方(表紙左の白い部分に。6/15 10:40 スタートの場合)

valid from: 15 / 06/ 10:40

DATE / MONTH / TIME

National Theatre
     There is a statue of Ibsen

国立劇場

インフォメーションから、数歩(と、言うか何処も2km範囲位?)。

劇場前には、 “人形の家”で 有名な劇作家の“イプセン”の像が。

National Theatre Station has been blocked.

いざ、ムンク美術館へ。
    ムンク美術館は、地下鉄に乗っていく
    駅に向かうが、地図では一番近い筈の
    【National Theatre ナショナルテアートレ】駅が封鎖されていた。
    もしかして、国立劇場が開催されている時だけ開いていたのか?

写真向かって左の建物が、国会議事堂

Karl Johans gate(Karl Johan street )

【Stortinget ストーティング】駅へ向かいなおす為
    カールヨハンス通りを通る。

カールヨハンス通り
    王宮とオスロ中央駅を結ぶ(1.5Km)
    目抜き通り。

夏を楽しむ人々が集まっていた

ノルウェーを統治したスエーデン国王
    “カールヨハン4世"が名前の由来。

カールヨハン通りに面して
    オスロ大学のアウラ講堂が建っている。
    以前は この講堂でノーベル平和賞授与式が 行われていた。

晩年のムンク“太陽”の壁画がある。

残念ながら、見過ごしてしまった。
    参考 入場料なし

通りに置かれた 印象的な像。なんだろう?

Nobel Peace Prize winner, waving from the balcony of here

通りの途中には、Grand Hotelがある。
    ノーベル平和賞受賞者が、ここのバルコニーから手を振るらしい

Enjoying slowly Karuyohansu street

少女たちが、通りで なにやら練習していた。
    いずこも同じね。
    うるさいわけではなく、なんか微笑ましい風景。

Freia
    ノルウェーの 代表的なチョコレートメーカーFreia(フレイヤ)
    カールヨハンス通りに 大きな看板。

I think the day off Sunday

日曜は休み のようだった。
    カールヨハンス通りにある“コンセプト店”は
    限定品が筈だったのに。
    残念!

Munch Museum to riding on the subway

地下鉄に乗って ムンク美術館へ 向かう。
    オスロカードは紛失しないように
    首から下げて利用。

【Stortinget ストーティング】駅から
    3駅乗って【TOYEN トイエン】駅へ

オスロには改札口があり、
    オスロカードを(日本のsuicaみたいに)タッチした。?

Oslo subway site

オスロ地下鉄サイト

Toien station

【トイエン】駅は、既にムンク美術館に入ったのか?
    と思えるほど。

ムンク美術館

オスロカードで 無料となるが、
    一旦チケットを 無料で発券するシステム。

参考入場料 95Nkr(ノルウェークローネ、1900円位)/1人当り

Locker underground(Munch-museet)

イケめん男子は、ハート?も素敵!

『荷持つは、地下のロッカーに入れる事』と言われここで一騒動。
    ロッカーは、ドアの内側にコイン(20Nkr,400円程)を入れるタイプ。
    この方法に(4人とも)気が付かず困っていると
    イケめん男子(お客)が教えてくれた。(写真は同タイプで別な場所)

更に、小銭の持ち合わせがない私達に、
    【20Nkrを使って下さい(下さる)】と言う。
    かなりとまどったが、ここはご厚意に甘える事に。

彼の優しさも凄いが、
    石油大国だからかなぁ〜と、ため息。
    帰国したら、誰かに優しくしなくっちゃ!

Self-portrait of Munch was a handsome

ムンクの【叫び】以外の作品は 撮影okだった。
    ハンサムだったムンクの自画像。
    因みに【叫び】は、油絵・パステル画など
       4枚(+版画1枚)存在する
    昨年(2013年)は、ムンクイヤー(生誕150周年)

Madonna

【マドンナ】の作品の前
     『女は男にとって謎である』by Munch

母(ムンク5歳)・姉(ムンク14歳)を 結核で相次いで亡くし
    いつも死の恐怖に怯えていた。

『本を読む男・編み物をする女の絵は、もういらない。
    呼吸し、苦悩し、感じ、愛する本物の人間の絵を描こう』by Munch

そうそう、【思春期】【病める子】など忘れす゛鑑賞しよう!

Scream Cake
     カフェ エドワード ムンク
     美術館入口にあるカフェで
     念願の“叫びのケーキ”を註文。

Scream Cake

チョコレートケーキに
    “叫び”のホワイトチョコが デコレーションされて。

62Nkr(1200円位)

もう少し、美味しそうにとれなかったのか?
    食べたい気持ちが はやって・・・

他の3人は
     スモーガーボード(オープンサンド)を注文。

カウンターで注文→会計→料理をテーブルに運こばれる システム

スモーガーボード1とビール 1+ ケーキ1とジュース1
       4品合計で 、 580Nkr(6000円位)

Family is enjoying the sun

赤ちゃんギャング?

あまりの赤ちゃんのキュートさに、言葉の壁はなく
    全員で釘づけ。

Then, it was back to the Karl Johan street riding on the subway

(再び)地下鉄に乗って【Stortinget ストーティング】駅へもどる。
    カールヨハンス通りを 王宮に向かって、(朝とは逆に)歩く。

衛兵交代式が 13:30だから、急がなくっちゃ!

王宮

デンマーク支配が終わり、
    スエーデン国王“カールヨハン14世”が建てた王宮。

屋根の上に 旗がなびいていたので、
    現在の国王“ハラール5世”が 王宮にいらしたと言う事。

Royal guard alternating expression

衛兵交代式

王室衛兵交代式
    交替式 13:30 〜 13:45
    場所は王宮前。
    王宮建物左から右に移動。
    真ん中より右寄りで、陣取っていると 良いかも知れない。
    楽隊がいないので ちょっと寂しい。

男女同権の国なので、女性もいた。

Royal site

王妃様は、デパートにお勤めされていたとか、王子(王太子)様の妃(王太子妃)は
    3歳のお子様が既にあったなど、女子には夢物語の世界も
    事前リサーチすると 見方も違う

王室サイト

Shortcut to go to the Royal Palace park diagonally

王宮を後にして、国立美術館ムンクの “叫び”を目指す。
    王宮公園を斜めに抜けると近道。(王宮を背にして左に進む)
    この写真だと、右側方向へ。

日光浴している人の大部分は、水着姿だった。

T君の撮影写真は、問題があるので カット!!!

Nasjonalmuseet (National Art Gallery)

ムンクの4枚ある“叫び”のうち、
    96億円の価格が ついたパステル画を鑑賞。
    勿論、写真撮影は禁止。

オスロカードで無料となったが、一応チケットを発行するシステム。

“ムンクの部屋”は、チケットカウンター前にある階段を上がり
    2階にある。
    荷物は、地下のロッカーへ。頂いた20Nkrが大活躍。

『日が沈んだ。突然空が血のように赤く染まり、
    僕はひとり不安にふるえながら立ちすくんだ。
    自然を貫く、大きな終わりのない叫びを聞いた。』by Edvard Munch

参考入場料 50Nkr /1人当たり

Oslo radhus (Oslo City Hall)

市庁舎

オスロ市 900年を記念して建てられた。
    有料と記載もあったが無料だった。

特別なイベントがあると 見られないこともある

同じポーズをしない をモットーに

City Hall entrance

市庁舎の入口

• Large hall ceremony December 10 &quot;Nobel Peace Prize&quot; is performed everyyear<br /><br />市庁舎内 <br />毎年12月10日 “ノーベル平和賞”の 授賞式が行われる大ホール<br />ノーベル賞は、平和賞以外は全てノーベルの母国スエーデンで授賞式が行われるが<br />平和賞だけは、お隣のこのノルウェー王国で、その名の通り<br />隣国との平和を願って実施されると言う話だ。<br /><br />2014年は<br />インドのカイラシュ・サティアティさん<br />パキスタンのマララ・ユスフザイさん (マララちゃん)<br />二人は ここで授賞式に臨まれるんだね

Large hall ceremony December 10 "Nobel Peace Prize" is performed everyyear

市庁舎内
    平和賞だけは、お隣のこのノルウェー王国で、その名の通り
    隣国との平和を願って実施されると言う話だ。

2014年は
    インドのカイラシュ・サティアティさん
    パキスタンのマララ・ユスフザイさん (マララちゃん)
    二人は ここで授賞式に臨まれるんだね

Central Hall

ヨーロッパ最大ともいわれる油絵。

ヘンリク・ソーレンセン作
    “働き楽しむ人々”

等身大ぐらいありそう

Central Hall

庶民が 描かれているんだ

Central Hall

階段脇に 設置されていた鐘。
    独立した1905年が 刻まれていた。

オスロを構成する街

Second floor can also be tours City Holl

2階も 見学可能

City Hall second floor

2階から ホールを臨むとこんな感じ

市庁舎2階

ソファ模様まで 違うね

市庁舎は現役。

Oslo harbor

市庁舎から、ノーベル平和センターへむかう。
    徒歩ですぐ傍。
    港の方向に歩くと、夏至祭は、6/23月曜日の筈だけど
    祭り雰囲気で凄い人出。

Oslo harbor

この日は 少し汗ばむ位の陽気となったけど・・・・
    北欧の人にとっては、“真夏”なんだなあ〜

Nobels Fredssenter (Nobel peace center)

ノーベル平和センター

オスロカード無料
    チケットを発行して入館するシステム
    荷持つもロッカーへ。
    ここでは、ロッカー専用の“コイン”を渡された。
    ロッカーは解りずらいが、1階ミュージアムショップの奥にある。

参考入場料 80Nkr / 1人当り

Pure gold medal

純金メダル

1921年 ノルウェーの平和運動家
    “ランゲ”と言う人が受賞したもの。

People of Peace Prize

平和賞を受賞した人の功績が称えられて。
    どの人を知っていますか?
    ○ Barack Hussein Obama
    ○ Nelson Rolihlahla Mandela
    ○ Aung San Suu Kyi
    ○ 金大中

Barack Hussein Obama

【大統領の執事の涙】という映画を観て
    彼が受賞したの素晴らしさを
    改めて 思い知った。

港沿いをROYAL PRINCESS方向に向かって歩き
    アーケシュフース城へ向かう。

昔、オスロで大火が発生し 壊滅状態になった
    その後、王宮を町から 離して建てたのが始まりとか。。

アーケシュフース城内公園

要塞なので、高台にある

お城を守っているロイヤルアーミー。
    男女同権の国なので、女性だった。

かわいい衛兵さんと写真を撮って
    (勝手に横に並んでしまった!)いる間に
    アーケシュフース城 見学が終了してしまう
    見学は16:00迄で、
    後ろの赤い門扉が半分閉じられている所が見える。

内部は、デンマークとノルウェー王両方を統治した
    "クリスチャン4世"が暮らした部屋が見られた筈。
    オスロカードなら無料

参考入場料 70Nkr / 1人

高台には、大宝が置かれていた。
    戦時中、ドイツ軍が、政治犯を幽閉していたとか。
    悲しい歴史もあったんだ。
    この日は、ROYAL PRINCESSを 間近でみれる特等席と なっていた。

There was a shortcut back to the ship

船には、(市庁舎方向とは逆に) 港に降りる坂道があり
    船に近道だった。

私たちは行かなかったが、
    K様ご夫妻から写真をお預かりしたので
    次は人気の公園(ヴィーゲラン(フログネル)彫刻公園)を 紹介しておこう。

Vigelandsparken(Vigeland Sculpture Park)

ヴィーゲラン(Frognerparken フログネル)彫刻公園
    港から、トラムに乗って15分。

終日無料開放されている

Vigeland Sculpture Park

東京ドーム 8個分の敷地に 200体の彫刻がある。

グスタフ・ヴィーゲランと言う、ムンクと同時代の作家が
    一人で作り上げた彫刻群。

Vigeland Sculpture Park

18mの【モノリス→1本の石と言う意味 】
    1本の花崗岩を、この場で14年かけて作成。120体の人間が刻まれている と言う。

公園のそばには、ヴィーゲラン美術館があり
    オスロカードなら無料で 見学が可能。

Sculpture of the most popular

一番人気の彫刻
    【おこりんぼう】
    小さな男の子が愛らしい。
    一度足元から切られて盗まれた事があるとか。

お預かり映像

Do not not go back to be sure until 18:30!

岸から船を見上げた写真。
    19階。ビルそのもの。

注意 18:30迄に必ず汽船しなくてはいけない!

ROYAL PRINCESS,See Walk

今回初お目見えの“シーウォーク”
    床が透明となっている。
    船の左右に設置されている。16階部分。

See Walk

よく見ると、歩いている人が見える。

我が家とノルウェー製品との接点をあげると、

Norway product"Balance chair"

その名も“Nippon”と名付けられた椅子。
    我が家も 息子が猫背だったので、ご愛用品だった。

• Norway product Baby chair&quot;STOKKE&quot;<br /><br />ピーター・オブスヴィック作。<br /><br />成長にあわて 高さと奥行きが 変わる優れもの。<br /><br />

Norway product Baby chair"STOKKE"

ピーター・オブスヴィック作。

成長にあわて 高さと奥行きが 変わる優れもの。

Symphony Dining Room

夜は、メインダイニング“シンフォニー”で、
    (この旅でお知り合いになった)
    K様ご夫妻・N様ご夫妻・私達の6人で
    乗船して2 泊目の夜を楽しんだ。

ダイニングは、音楽に因んだ インテリアになっていた。

Anniversary

お誕生日
    N様のご主人の 誕生日祝いをクルーが
    【ケーキ(チョコレート)】に蝋燭を立て、
    【ハッピーアニバーサリー】を歌って祝ってくれる。

Anniversary

(誕生日)当日に乗船するのは難しいので
    近い日程なら大丈夫。
    旅行(船)を 申し込む際に申請する。
    因みに、私たちは結婚35周年で申し込んでいる。
    乗船している3500人に対して、100人に一人は
    誕生祝いがある計算

次は、デンマーク オーフス
    穴場で、おすすめ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る