宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦之湯・旅館きのくにやで良い湯を楽しんだ帰り道、家内の希望でNARAYA CAFEに立ち寄った。<br /><br />景色良し、足湯心地良し、ソフトクリームは美味しい。<br />まあ、観光客だ事。<br />宮ノ下駅の近くを歩き箱根登山鉄道を眺めたら、少し身体が冷えた。<br />う〜ん、どうせならもう一浴びするか。<br />そう言う訳で、この日二度目の温泉は底倉温泉。<br /><br />&lt;前編&gt;芦之湯温泉・きのくにや<br />http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10780995/

日帰り湯治で楽しむ箱根 <後編> 底倉温泉・太閤の湯

2013/05/18 - 2013/05/18

TaxNaX

TaxNaXさん

景色良し、足湯心地良し、ソフトクリームは美味しい。
まあ、観光客だ事。
う〜ん、どうせならもう一浴びするか。
そう言う訳で、この日二度目の温泉は底倉温泉。

<前編>芦之湯温泉・きのくにや

自家用車 徒歩

国道一号線から宮ノ下駅への登り坂。
    NARAYA CAFEの駐車場はこの場所にある。
    ここに車を停めて坂道を登る。

■Google MAP

この坂道を上り切った所が箱根登山鉄道・宮ノ下駅

NARAYA CAFEは宮ノ下駅のすぐ下側にある。

先ずは宮ノ下駅へ。

家内が券売機へ向かう。
    旦那 「おいおい、乗るのかよ」
    奥様 「PASMOにチャージしてるだけ〜」

何故ここで・・・

頭の中に?マークが飛びかう中、丁度電車が到着した。

宮ノ下駅

登り側もやって来たぜ

そりゃまあ単線なんだからそうだわなぁ。

駅が複線になっているので、ここですれ違う。

味があるねぇ。

さて、少し下ってNARAYA CAFEにやって来た。

『源泉足湯 ご自由にお入りください』

遠慮なく。

これがNARAYA CAFEの店舗建屋。

トタン貼りの寂びれ具合がなんとも・・・。

こっちはNARAYA CAFEと足湯を挟んで並ぶ『ならやあん』
    食器の類を販売している。

因みに『ならやあん』の"な"が変体仮名で書かれているが、悲しいかな最近の若人には読めない人が多いらしい。

勤め先の若いのにも仮名関係は弱いのが多かったなぁ。
    花札の赤たんを『あのよろし』って言ってたし。
    逆に読める方が年寄りなのか?
    いろは歌も最後まで言って驚かれた事もあった。
    「凄いですね。昔の人みたい。」
    殺意を抱くぞ。

ならやあん店内

椀などを売っている。
    いいセンスだとは思うが、ちと高いかな。

さて、こっちがNARAYA CAFE

店内はこんな感じ。

梁剥き出しで高天井。

家内とソフトクリームを一つずつオーダー。

屋根の下が足湯になっている。
    ここで足湯に浸かりながらソフトクリームを戴く。
    こちらのソフトクリームがまた美味しくて・・・。

写真は足湯からの眺め

この景色と足湯と旨いソフトクリーム。
    初夏には是非お薦めしたい。

帰りは坂道を下らず、登山鉄道の線路脇の小道を通った。

おおっ!
    電車が来たっ!

通り過ぎる電車を見送ると、すぐ先の宮ノ下駅で停車。
    暫く後に登り方向の電車がやって来た。
    ここですれ違って、今度は逆方向の電車がこちらにやって来る。
    こっちの電車の方がちょっとレトロだね。

花の名前ど忘れした。

山の中に東屋

小道を下っていくとこんな場所に。

ここは駐車場の屋上。

上の写真の奥に非常階段があり、ここを降りると駐車場に至る。

ローソンの隣に出てくるのだが、まるで秘密の通路だ。

何かちょっと身体が冷えたので近くの温泉に立ち寄る事にした。

以前から興味のあった太閤の湯。
    効能に"切り傷"が謳われ、かつては武士が刀傷を治したと言う効能高い湯だ。

入口右側の券売機で一人400円を支払って入館する。
    おばちゃんの接客はこれぞ共同浴場。
    観光気分で来ると、そのぞんざいさに驚くかもしれない。

風呂場に入って30分以上誰も来なかった。
    一人だったので失礼して一枚。

この風呂、過去入った中で一番熱かったかもしれない。
    草津・大滝の湯の合わせ湯(46℃)より確実に熱い。
    46℃以上は確実で、47℃かもしかすると48℃あったかもしれない。
    未知の温度なのでよう分からん。

しかし用意された湯は薄めず入るのがポリシー。
    入ってやったぜ。
    ただ熱過ぎて、さすり湯が出来ない。
    熱伝導と熱伝達は異なる物理の基本を思い出す。

120秒間動かずじっと浸かる。
    上がる時も素早く上がると火傷しそうなので、そろ〜っと。
    上がったら冷水で頚動脈を冷やして湯当たり防止。

楽しむと言うより修行だな。

上の写真の右奥。源泉が豪快に注がれる。

源泉温度83℃・pH8.4
    触ってみたが本気で熱かった。

浸かったり上がったりで結局40分くらいは風呂場に居た。
    30分目くらいにようやく一人入って来られた。
    そしてこの方が湯舟を豪快に水でうめ始める。
    この浴場、湯温管理は客に任せているらしい。
    何だよ!うめて良いのか!

暫くすると44℃くらいまで下がったが、さっきがさっきだけに温く感じて水を止めた。
    すると外で湯が冷めるのを待っていた後の方は入って来れず。

軟弱者め、入って来んかい・・・という気持ちもあるが、喧嘩になるしこっちも限界に近いので退散した。

太閤の湯は修行の場。
    『入った感』満載だったが、湯温管理は浴場がして欲しい。
    喧嘩になるだろう・・・

さて、修行を終えて帰路に着く。

例によって小田原で早瀬幸八商店に立ち寄った。

早瀬の干物入手。

かます2尾200円・半端物詰め合わせ630円・塩辛(これが絶品)、〆て千円ちょっと。
    安いのだがこれが結構美味しい。

今日の箱根もなかなか面白かった。
    1ヶ月以内にまた来ていそうな気がする。

TaxNaXさんのトラベラーページ