浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーの桜特別ライティングを見た後、浅草通りを歩いて隅田川周辺で行われている桜まつりに行きました。

’13 隅田公園桜まつり 夜桜ライトアップ

2013/03/26 - 2013/03/26

たー

たーさん

スカイツリーから歩いて20分位?で浅草に到着しました。アサヒビールのビル横まできました。

隅田川の桜まつりは言問橋〜桜橋周辺で行われているので、とりあえずアサヒビールの方の道を言問橋方面に向かいました。吾妻橋が見えます。

対岸にも桜のライトアップが見えます。

途中に商店街の屋台などがでています。そこまで混雑していなくて歩きやすいです。

言問橋周辺まできたので言問橋を渡って対岸に行こうかとも思いましたが、もうひとつ先の桜橋まで行ってみることにしました。

言問橋を過ぎるとライトアップがピンクっぽくなって雰囲気があります。

途中、菜の花が咲いていました。今年は菜の花はどこもあまり成長が良くないようです。

桜と菜の花

桜橋が近づいてきました。

桜橋を渡ります。

桜橋は車は通れません。

桜橋とスカイツリー「咲」のライティング

「咲」のライティング

スカイツリーは15分毎に「咲」と「舞」のライティングに変わります。

「舞」のライティング

桜橋を渡って対岸にきました。浅草方面に戻ります。

こちら側からはスカイツリーが見えます。

アサヒビールのビルに映るスカイツリー

アサヒビールのビルに映るスカイツリー

吾妻橋

吾妻橋からのスカイツリー

2012年11月にオープンした浅草駅ビルのEKIMISE

「モンブラン」
    9:00頃に到着しました。ハンバーグが人気のお店です。本当はグリル佐久良に行ってみたかったのですが火曜日はお休みでした。

・オランダハンバーグ 892円
    ・ご飯セット 388円

「モンブラン」
    一番人気のオランダハンバーグにしました。味は普通に感じました。

浅草っぽい自販機

雷門のはす向かいにある浅草の観光案内所

『仲見世』
    既にお店は閉まっています。

『仲見世』

『本堂』

『お水舎』

『お水舎』
    天井の絵

『本堂』

『浅草神社』
    浅草寺の境内にあります。もとは浅草寺と一体だったが、明治の神仏分離により分かれました。

『二天門』
    いままでこちら側から入ったことがないので、初めてきちんとみました。

「浅草寺」
    二天門から入るとこんな感じです。

『五重塔』
    搭の上に見えるのは月です。

「浅草寺」
    この日は風が結構ありました。

「浅草寺」
    来たときは左側の桜がライトアップされていましたが帰るときには消えていました。22:00でライトアップは終わるのかも。

浅草寺から駅に向かいます。

都営浅草線で帰ります。EKIMISEと神谷バーが見えます。

駒形橋まできました。

都営新宿線の浅草駅は2箇所がシャッターが閉まっていて入口が分からず、少し探して開いている入口を見つけて乗ることができました。