浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は早咲記録を更新しました。東京でも3月22日に満開を宣言いたしました。<br />隅田公園は、八代将軍・徳川吉宗が民衆にも花見ができるようにと開放した由緒ある地。隅田川に架かる吾妻橋から桜橋の約1kmにわたり、ソメイヨシノ、しだれ桜、里桜、江戸桜など335本余りの桜が咲き乱れ、見事な桜のトンネルをつくる。また、屋形船や水上バスから風情ある桜並木を眺めるのもオススメ。去年完成した高さ634mの東京スカイツリーと桜のコラボレーションも見どころのひとつだ。毎年3月下旬〜4月上旬にかけては「墨堤さくらまつり」や「隅田公園桜まつり」、「桜橋花まつり」などイベントも開催される。

東京の浅草・隅田川の桜・スカイツリー・2013年

2013/03/23 - 2013/03/23

中国の風景

中国の風景さん

私鉄

浅草六区再開発
    松竹系映画館跡地の現況、建物の解体がほぼ完了しました。

浅草六区再開発
    大勝館の跡地の現況、ドンキホーテが13年12月オープンを目指し建築工事を始めた。

ド浅草六区再開発
    ンキホーテ浅草店、地下1階から地上7階。

浅草六区再開発
    楽天地ボーリング場跡地の現況。建物の解体がほぼ完了しました。

浅草寺五重塔とスカイツリー。

浅草寺西参道の桜とスカイツリー。

浅草寺本堂と桜。

五時を過ぎ本堂が閉まるが長い行列。

隅田公園の桜とスカイツリー。

隅田公園の人混み。

隅田川の桜とスカイツリー。

隅田公園の人混み。

既に満開となった桜。

皆さん桜よりスカイツリーを眺める。

只今五時30分、早速宴会が始まる。

東武特急スペイシアとスカイツリー。

ビルの壁に映るスカイツリー。

隅田川沿いの人混み。

遊覧船からの花見はいかが!

今年は希に見る早期の満開を迎える。

場所取りは誰の役目ですか?

花見はカップルで来る物です。

人力車で花見もオツです。

浅草、昭和レトロの焼肉屋。

浅草仲見世も桜が飾ってあります。

行列の出来る浅草メンチ(伝法院通り)

相変わらず大黒家(天ぷら)の行列。