東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりの紅葉に菊、秩父の眺望に秋の野花、そして黄色やオレンジのコスモス畑。<br />11月3日の祝日は、そんな盛りだくさんの森林公園を満喫しました@<br /><br /><文化の日に訪れた森林公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物<br />□(2)菊花展でモコモコつるつる<br />□(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース<br />■(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち<br /><br />この祝日に出かけるとしたら。<br />始まったばかりの近場の恒例の菊花展と初の市立博物館をはしごするか、終わりかけの黄色とオレンジのコスモスともろもろの秋の草花にするか。<br />どちらにしようか悩んだ結果、せっかく天気が良いので、野外中心の後者にすることにしました。<br />10月最後の週末に行き損ねた、コスモス目当ての森林公園です。<br />公式サイトをチェックしたら、コスモスは先日の雨で倒れてしまったけれど、十分見頃らしいから。<br />去年2009年も、森林公園のコスモスを見に行ったのは、同じようにピーク過ぎてるけどまだ十分見頃、という時期でした。<br />嵐をくぐりぬけた後のような一面の黄色いコスモスは、確かにまだ十分見頃で、なかなか良かったことを覚えています。<br />だからこそ、今年も見に行きたいと思っていたのです。<br /><br />関連の旅行記<br />「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」(2009年10月24日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10392869/<br /><br />今年はぜひもっと花の状態がよいときに見に行きたかったのですが、先週末は雨が降りそうだったので、基本サイクリングの森林公園はあきらめざるを得ませんでした。<br />でも、コスモスが倒れてしまったのは、その後の日曜日の夜から月曜日の朝にかけての強雨のせいでしょう。<br />先週末であれば、まだ倒れる前のコスモスが見られたかと思うと残念です。<br /><br />まるで水藻の中にコスモスが咲いているような奇妙な光景。<br />それでも花自体はかなりきれいでしたし、植栽面積は広いので見ごたえがありました。<br />倒れた茎に逆らうように可憐な花を咲かせていて、その見かけに反してたくましい花だとつくづく思いました。<br /><br />今回、コスモス畑に着いたのは15時35分で、今日の森林公園散策のラストに訪れましたが、日が落ちるまでまだ余裕だと思っていました。<br />なのに、コスモス畑に日が差していたのは最初のうちだけで、思ったより早く太陽が翳ってしまいました(泣)。<br />なんとなく好みの写真が撮れるコツはしばらくたってから見出せるのに、こういうのもいいかも、と思える写真にたどり着けたときには、もう太陽はコスモスを見下ろす丘の向こうに隠れてしまい、残念ながら寒々しい写真になってしまいました。<br />まるで夜にこっそり撮りに来たような写真になっています、と最初に断ってしまいましょう。<br /><br /><タイムテーブル><br />10:50頃 家を出る<br />11:40 森林公園駅前で自転車をレンタルして出発<br />12:25 森林公園南口から入園<br />12:35〜13:20 菊花展<br />13:35〜13:45 展望台<br />14:20〜15:25 野草コース<br />15:35〜16:15 コスモス畑<br />16:40 森林公園を出る(閉園時間10分オーバー)<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />園内の花と自然情報はトップページからアクセスできる「花と自然情報」ページ<br />紅葉の状況をチェックするにはこちらの「植物園だより」<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/botanical/<br />

紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち

2010/11/03 - 2010/11/03

まみ

まみさん

<文化の日に訪れた森林公園の旅行記のシリーズ構成>
□(2)菊花展でモコモコつるつる

この祝日に出かけるとしたら。
だからこそ、今年も見に行きたいと思っていたのです。

関連の旅行記

まるで水藻の中にコスモスが咲いているような奇妙な光景。

<タイムテーブル>
10:50頃 家を出る
11:40 森林公園駅前で自転車をレンタルして出発
12:25 森林公園南口から入園
12:35〜13:20 菊花展
13:35〜13:45 展望台
14:20〜15:25 野草コース
15:35〜16:15 コスモス畑
16:40 森林公園を出る(閉園時間10分オーバー)

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト
紅葉の状況をチェックするにはこちらの「植物園だより」