東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の花は終焉を迎えはじめ、咲いていても往事の元気がなくなってきた気がする一方で、秋の花は花盛りにはまだ早く、主役を張れるような花たち───ヒガンバナ、コスモス、秋バラ、そして菊───はまだまだ先。<br />花散策にはぱっとしないこの時期に、森林の中で野花探検がしたくなりました。<br />野花は、森林の中で見つけてこそ、輝きが増します。<br />木漏れ日があればなおさら理想!<br /><br />実は、この週末は、いつでも花がたくさんある昭和記念公園と森林公園のどちらにしようか迷ったのですが、花の写真の収穫が少なくても見つける喜びを優先させて、森林公園に行くことにしました。<br />花が少ないといっても、公式サイトによると、カラフルなコリウスは見頃ですし(コリウスは鑑賞するところは花ではないですけどネ)、真夏に比べたら野草コースもそろそろ探検のしがいがありそうです。<br />気になるナンバンギセルも、森林公園にもあるようですから。<br />そして、なんてったって、森林公園の森林の中のサイクリングコースや散策コースは、ヤマユリを求めて出かけた盛夏ですら、森林のおかげで涼しく感じられたくらいですもの。<br /><br />というわけで、一か月半ぶりに出かけた森林公園。<br />年間断続的に訪れるようになって4年目。<br />もともと森林の公園なので花中心の公園に比べると花はそう多くないせいもあって、過去3年にたいがいの花は見つけてしまいました。<br />でも、今回もまだまだ、新しい花の出会いがありました。<br />去年のこの時期に訪れたときには見損ねてしまったナンバンギセルです。<br />花は咲いていても開ききらないその横姿をキセルにたとえた昔の人の気持ちはよく分かりましたが、私にはちっちゃなピンクの怪獣に見えました@<br /><br />ナンバンギセルの咲く旧遊戯広場は、森林公園の中で何度も訪れたことがある運動広場のそばにあったのですが、足を踏み入れたことがなかった新しいところです。<br />足を踏み入れていなかったのも、当然。<br />昔は遊戯広場として整備されていたのかもしれませんが、いまは木がないだけで、こんなところにに人が入っていいのか、と躊躇するような草むらジャングルでした。<br />そんなジャングルの中の獣道を進んでみたら、最初、黒ずんだナンバンギセルらしき花を見つけました。<br />やっと見つけたと思ったら、これか……と気持ちが萎えそうになりましたが、前日の金曜日に更新された「花・自然みどころマップ」によると、ナンバンギセルは「見頃」とあるので、いったん見つかると驚くほど見つけられるようになるはずだ!と言い聞かせてジャングルを先に進みました。<br />すると、思ったとおり!<br />胸元まで成長した草むらジャングルの足もとに、ピンクの影があっちにもこっちにも!<br />それまで人見知りされていた植物に、気を許してもらえたかのような嬉しい気分になります。 <br /><br />一度は、見つかりそうもないかも、と途方に暮れかけたナンバンギセルを見つけたところで、時間切れ。<br />今回も都市緑化植物公園やボーダー花壇の方までは回れず、ゲットできた写真枚数もそう多くないのですが、新しい出会いが叶った目当てのナンバンギセルや、華やかに咲いていたオミナエシ、そりかえったおしべの曲線が美しいカリガネソウ、そして野草コースの花情報看板にはなかったけどいち早く見つけたホトトギスなどの花たちのおかげで、満足のうちに家路につくことができました。<br /><br />でも、なにか忘れてる気がします。<br />そりゃ、落としたハンカチは結局見つからなかったけど。<br />途中、汗だくだくなのにハンカチがなくてテッシュで汗をぬぐったみじめさ。<br />あっ、コリウス、見に行くの、忘れた!<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて

2010/09/11 - 2010/09/11

まみ

まみさん

野花は、森林の中で見つけてこそ、輝きが増します。
木漏れ日があればなおさら理想!

気になるナンバンギセルも、森林公園にもあるようですから。

というわけで、一か月半ぶりに出かけた森林公園。
年間断続的に訪れるようになって4年目。
でも、今回もまだまだ、新しい花の出会いがありました。

足を踏み入れていなかったのも、当然。
すると、思ったとおり!

でも、なにか忘れてる気がします。
そりゃ、落としたハンカチは結局見つからなかったけど。
あっ、コリウス、見に行くの、忘れた!

国営武蔵丘陵森林公園公式サイト

今日も暑いけれど、まぶしい青空に恵まれたサイクリング日和@

駅前サイクリングコースにて。

森林公園駅には13時25分に到着しました。
    青空があんまりきれいだから1枚写真を撮りたくなりました。
    駅前から森林公園南口まで2.9kmの駅前サイクリングコースのうち、日ざらしなのは2ヶ所ある橋くらいで、ほとんどが街路樹に囲まれて涼しいです。

駅前サイクリングコースの後半から見え隠れする、黄色や緑のパッチワーク状態の田んぼ

黄色くなってきた稲穂が見えます。
    まだ真夏のように暑いけれど、秋の訪れを感じます。

駅前サイクリングコースで早くも赤い実を披露していた、おそらくサンゴジュ(珊瑚樹)

撮影中は何の実か、すっかり忘れてしまっていたのですが、去年の今頃の森林公園の旅行記をひっくり返してみたら、去年も撮っていました@

関連の旅行記
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」

鈴なりのサンゴジュの実に、いち早く秋を感じて

紅葉?───と思ったけれど

赤い葉っぱは、よく見ると紅葉というより、むしろ枯れ葉みたいでした。
    それも、暑すぎてやけどしたみたい!
    今年はこんな猛暑で、木々はきれいに紅葉するのでしょうか。

瑞々しい緑のモミジと赤く染まったモミジの葉っぱ

南口の管理棟に掲示されていた、本日の花・自然みどころマップ

南口には13時55分に到着しました。
    今回も駅前サイクリングコースで少し撮影のためにストップしたので、2.9mの距離で自転車なら10分くらいですむところ、30分かかってしまいました。

このみどころマップは、正確には昨日の金曜日(9月10日)現在の花情報です。
    この中でぜひ見たいのは、いままでまだ見たことのないナンバンギセル。
    ただ、旧・遊戯広場というのは行ったことがないのですが、あのあたりにそんなの、あったかしら。

本日は、野草コース最寄りの駐輪所に自転車を停めて、野草コースと、それから運動広場のヒガンバナも忘れずに見に行った後、再び自転車に乗ってコリウスを見に行きましょう。
    時間があったらハーブガーデンやボーダー花壇も見に行きたいです。

と思っていたのですが。

閉園時間の17時まで約3時間あったのに、結局、回れたのは、野草コースと旧・遊戯広場まででした。

新発売のメイプルナッツ・アイスクリーム

南口サイクリングセンターの売店にて。

森林公園のチラシに新発売とあったので、サイクリングの前にさっそく試食@
    チラシには「サイクリングのあとでいかが?」とあったけれど、きっと私がサイクリングを終えてここに戻ってくるときには、閉園時間ぎりぎりでアイスクリームを食べている時間はないだろうと思ったので、先に食べてしまいます。
    お値段は250円。

記念撮影として、どの背景やアングルにしようか悩んでいたら……この暑さの中、あっという間にアイスクリームの表面がでろんでろんに溶けて、指まで垂れてきてしまいました(苦笑)。

野草コース最寄りの駐輪所のそばにて、ちょっぴり咲いていた秋の花

秋の七草の1つに数えられているハギは秋の花と考えていいかしら。
    先週の智光山公園でもそうでしたが、森林公園でも、花はまだちょっぴりでした。

関連の旅行記
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」(2010年9月5日)

木漏れ日を受けて黄金色に光る枯れ葉

こんなところにも秋が感じられるでしょうか。

本日の野草コース花情報板

華やかな花はないけれど、秋の花がちらほらとお目見えし始めています。
    ミソハギやキンミズヒキやセンニンソウは、私にとって夏の花のつもりでしたが、手持ちの花の本の中には秋の花に分類しているのもありました。
    この中で、センニンソウは見損ねましたが、近所でたくさん写真を撮ったことがあるし(ただし、いまはその群生地だったところはごっそりと除草されてしまって、同じところではもう見られません(泣))、他でも何度か撮影したことがあるので良しとしましょう。

いまや見られない近所のセンニンソウの群生地で撮った写真がある旅行記
    「そろそろ秋の花ですね@その1:仙人草vs牡丹蔓」(2006年9月2日)

公式サイトによると、野草コースはぐるっと回ると約1kmあるそうです。そうであったかぁ。

森林公園公式サイト園内おすすめコースの「野草コース案内マップ」

いつもはバス停のそばから入って池の手前までししか回らないのですが、秋の花が集中しているのは池を渡った先なので、今回はだいたいぐるっと回りました。

野草コースにて、森林を背景にオトコエシ

野草コースでは、最初の方はすっかり日が射さなくなってしまっていたので残念!
    ここで木漏れ日を受けた可憐な野花を撮りたかったのに。
    野草コースは森林の中のくぼ地のようになっているため、日陰になってしまう時間は比較的早いです。

くねっと曲がったキンミズヒキ

少しだけ咲いていたシラヤマギク

すばらしい群生はこれからのユウガギク

これは一体、何の実?

形からするとヌスビトハギやフジカンゾウの実に似ていると思ったのですが、色が違います。

木漏れ日を逆光で受けたオトコエシ

やっと逆光に恵まれた!
    少しだけ西日が射す一角がありました。

ささやかなオトコエシの花をクローズアップ・その1

五弁の花びらに、おしべが3本……いや、4本かな。

ささやかなオトコエシの花をクローズアップ・その2

スーパーマクロモードで撮るのはいいのですが、花より私の手の方がぶるぶる震えてしまって苦労しました。

蜘蛛の糸にからめられたヤブラン

この花もぜひ木漏れ日を受けた姿で撮りたかったのですが、残念です。

先駆けのホトトギス!?

花情報板にも載っていなかった花を見つけました。やったねー!
    花びらの付け根が赤いし、かすかに斑点が見られるので、白ホトトギスではなさそうです。

貴重なホトトギスをヨコからも

花びらの下にブランブランとぶら下がっているのは一体……?

水際にハギが咲き始めていた分山沼

分山沼の水際のハギ

こちらもまだ花はちょっぴりです。

やさしく明かりがともったような逆光のミソハギ

野草コースの中で秋の花がたくさん咲いているところにやってきました。
    そこは草っぱらの開けた窪地なので、まだ日がさんさんと降り注いでいました。

太陽の下の花はみんないつもより美人!?

秋らしいオミナエシの群生

オミナエシを背景に、ワレモコウとおまけの蜘蛛

オミナエシを背景に、ピンクが引き立つミソハギ

黄色いオミナエシ(女郎花)と白いオトコエシ(男郎花)の集団見合い@

オミナエシを背景に、ちょっとしなびて残念なツリガネニンジン

やはり太陽光がたっぷり当たっていると、私のカメラでも薄紫がきれいに撮れます。
    このあいだ新座のキツネノカミソリの群生地で見つけたときには、すっかり日が落ちていて、寒々しく撮れてしまいましたから、一種のリベンジのつもり。

関連の旅行記
    「新座市のキツネノカミソリの里のオレンジの宝石」

まだ寂しい野草コースの一角を華やかに染めるオミナエシ

よく見ると花はまだまだこれからのオミナエシもたくさんあったけど@

ぼんぼりのようなつぼみときゅっと曲がったおしべが魅力的なカリガネソウ

本当はもう少し薄紫だったんですけど、私のPowerShot 200シリーズは日陰では紫色を撮るのが苦手で(泣)。
    なかなか出会えないカリガネソウを、いつかきれいな薄紫に撮るのが目標です。

シンクロナイズド・スイミング・ポーズのカリガナソウ2花

野草コースで撮った写真はここで終わり。
    このあと、今年一番のヒガンバナを求めて運動公園へ、そして本日一番目当てのナンバンギセルを求めて旧・遊戯広場に向かいました。

去年も木漏れ日を受ける姿に惹かれて写真を撮った覚えのある草

運動公園へ向かう途中にて。

関連の旅行記

去年はこの草をアカソと結論づけて満足しましたが、花の本をよくよく見ると、アカソは茎が赤いようです。
    でも森林公園で去年も今回も見つけたこの草花は、茎は赤くありません。
    なのでむしろ、メヤブマオではないかと思います。

こちらのサイトの写真でアカソではなくヤブマオではないかと気づき。
    こちらのサイトの写真で、葉っぱの形からこちらメヤブマオではないかと結論。

お初にお目にかかるナンバンギセル!

横顔はちっちゃなピンクの怪獣のようです。

閉園時間が迫ってきたので、運動公園で今年一番のヒガンバナを撮るのはあきらめて、ナンバンギセルに集中することにしました。
    はじめは違うところを回ってしまったので、全くそれらしきものは見つからず、本日一番の目当てなのに見つけられないまま森林公園を去らねばならないかと心配になりました。
    そして、探すところが違っていたことに気づき、やっと見つけたと思ったら、黒ずんだ姿でした。
    でも、「花・自然みどころマップ」に「見頃」とあったからには、一度見つけたらきっと次々と見つかるはずだとあきらめずに進んだら……驚くほどたくさんのナンバンギセルに出会えました。
    しかし、はいつくばるようにして撮影しなくてはならないので、なかなか大変でした。

緑の羽根に囲まれたナンバンギセル

ナンバンギセルの葉っぱに違いない!と思って撮ったけれど、これは違う草ですね。

赤い筋の入った枯れ草のような茎がすっきりと

スーパーマクロモードで花の中身を覗こうとしたけれど

おしべがチラッと見えただけで、撮影はこれがせいいっぱいでした。
    でも、ちょっとめくれた紫がかったピンクの花びらの内側が鮮やかに撮れました@

駐輪場へ戻る途中のあざみくぼ橋の近くで見つけた、ナス科のワルナスビに似た花

背景にうっすら写っている鉄門はあざみくぼ橋です。
    吊り橋なので、結構、揺れます。ほんのちょっぴり、スリルを味わえます@

前に撮ったあざみくぼ橋の写真
    関連の旅行記
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」(2008年2月17日)

これはきっと、ヒヨドリジョウゴ

可愛い果実を見て、ヒヨドリジョウゴではないかと確信がもてました。
    手持ちの花の本には「有毒!」って書かれてありましたが、漢方の解熱・解毒・利尿作用がある生薬としても利用されているようです。

可愛いものには毒がある!?

この果実のおかげで、手持ちの花の本と照らし合わせてヒヨドリジョウゴだろうと判明しました。
    とっても可愛いのにソラニンという有毒成分を持つそうです。
    でも、煮沸すると無毒になるようです。

出口に向かう園内サイクリングコースにて、クズの花

クズってものすごい群生になるんです。去年、初めて知りました。
    秋の七草の一つなのでもっとささやかな花かと思っていたのに。
    あまりにもすごい群生を見て、なんだか愛でたい気が失せたことがあります。

関連の旅行記
    「キバナコスモスめざして安比奈親水公園へ@───でっかい八重咲きキバナコスモスかと思って追いかけたものの正体は?」(2009年9月13日)

でも花だけ見ると、やっぱり魅力的な花です。

おまけの写真:森林公園に行く前に近所で撮った夏の花・その1

ピンクと白のサルスベリが重なっているのを見つけて@

おまけの写真:森林公園に行く前に近所で撮った夏の花・その2

ピンクと白のサルスベリ、アングルを変えて撮影。

おまけの写真:森林公園に行く前に近所で撮った夏の花・その3

夏の花の中では私の大好きなキクイモです。
    今年は撮るチャンスがないなぁと残念に思っていたのですが、目をつけていた近所のキクイモが、このあいだは確か元気な花はほとんどなかったのに、今日は華やかに咲いていました。

以前、作成したこの旅行記の表紙と同じ線路脇のキクイモです。
    「夏も花を狙いましょ@その7:可憐なりし、咲き乱れる黄色い花」(2006年8月19日)

おわり。

<これまでの森林公園の旅行記>
    2010年度7回目(7月31日)
    「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」

2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

• Rさん 2010/09/14 23:54:16
    もうすぐ秋?
    まみさん、こんばんは♪

森林公園の旅行記にお邪魔しました。
    私の場合、サイクリングに夢中でほとんどお花は見ていなかったのですが
    森林公園にはこんなにもたくさんのお花があるんですね。
    花や野草には全くというほど知識がないので
    見逃していたのでしょう。残念。
    まみさんのお写真も素敵なのですっかり見惚れてしまいました。
    今年は猛暑で秋が短く紅葉もどうなんだろう?と不安です。
    綺麗に色づくといいですね。
    またお邪魔します。

Rita

まみ

まみさん からの返信 2010/09/15 12:59:30
    RE: もうすぐ秋?
    Ritaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

森林公園に通うようになったのは私は完全にお花目当てでした。2月のフクジュソウ。
    いまの時期はサイクリングコースには目をこらさないとあまり花はないですが、7月のやまゆりの時期はサイクリングコースも見事ですよー。
    今年も紅葉が楽しみです。

> じっと目を凝らして見れば嬉しくなってしまうくらい色々な種類を見つけられるんですね〜。

逆にいうと、じっと目を凝らさないと見つからないともいえるのですが(苦笑)、だからこそ見つかったときは宝物を発見したような嬉しさがありまーす@
    で、私はついついサイクリングの方がおろそかに。

> まみさんのお写真も素敵なのですっかり見惚れてしまいました。

ありがとうござまーす@

> 今年は猛暑で秋が短く紅葉もどうなんだろう?と不安です。
    > 綺麗に色づくといいですね。

そうなんですよね。
    去年も一昨年に比べるといまひとつだった印象があって(おととしがそれだけすばらしかったわけですが)、今年はどうなるか心配ですねぇ。

またぜひ遊びにきてください。

まみさんのトラベラーページ