東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の花撮影のために開花状況と天気予報に一喜一憂する幸せな日常の再会です@<br />つくづくこれを「幸せな日常」と思うのは、17日間のバルト3国旅行から戻ってまだ日が浅いだけでなく、旅行中は忘れる努力をしていた旅行後の試練の初めての胃カメラ検査で、特に問題がないことが分かったからです。<br />天気予報ではこの週末も最高気温が35度を超す猛暑です。<br />でも、この週末を逃したら、もう森林公園のやまゆりは、今年は見られなくなってしまいます。<br /><br />ところが幸か不幸か、土曜日の午後、森林公園駅前に着いたときには曇り空になり、風が出てきました。<br />過ごしやすい気候になったけれど、花撮影には凶と出るか吉と出るか。<br />青空と木漏れ日に恵まれなかったのは残念でしたが、森林公園のやまゆりは今年で3回目。<br />そしてやまゆりが咲いているのは、草深い明るい松林の中。<br />背景が曇り空で白飛びしないように撮る方法はいくらでもあります。<br />しかも、明るい曇りというのは、花びら自身の影が花びらに射しかからず、優しい雰囲気で撮れます。<br /><br />ゆりの中でも女王と呼ばれる大輪のやまゆりは、オレンジの模様がぽつぽつ入ったひらひらのレースのドレスのよう。<br />そのぽつぽつ模様とあふれんばかりの花粉をたたえたおしべのオレンジが花びらの白さをますます引き立てます。<br />清涼感ただようその花姿を、今回はファインダーいっぱいに、はみ出るのもかまわず、面白いと思えたアングルで捉えるようにしてみました。<br /><br />今回は家を出るのが遅くなり、森林公園に到着したのは午後2時40分になってしまいました。<br />時間に余裕がなかったので、野草コースはスキップし、やまゆりの小径にまっすぐに向かいました。<br />とにかく、やまゆり、やまゆりだけでも撮れればと。<br /><br />2009年度の森林公園のやまゆりの旅行記<br />「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」(2009年7月26日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10359086/<br />2008年度の森林公園のやまゆりの旅行記(2008年8月3日)<br />「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10261288/<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/

今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ

2010/07/31 - 2010/07/31

まみ

まみさん

天気予報ではこの週末も最高気温が35度を超す猛暑です。

そしてやまゆりが咲いているのは、草深い明るい松林の中。

とにかく、やまゆり、やまゆりだけでも撮れればと。

2009年度の森林公園のやまゆりの旅行記

国営武蔵丘陵森林公園公式サイト

なんと、駅前サイクリングコースにもやまゆりあり!

うれしーっ!
    こんなところにも咲いていたなんて、知らなかったです。
    かんどーっ!

どんなところっかって、こんなところ@

森林公園駅に到着したのは2時15分です。
    家を出たときから天気は曇り始めていたのですが、風が出てきました。
    猛暑を覚悟していたのですが、思ったより過ごしやすくなりました。

駅前サイクリングコースで、またまたやまゆり発見!

発見!───なんて大袈裟ですが@
    だって、あればすぐに目につきますもの。

今回は家を出るのが遅くなったので、この駅前サイクリングコースではあんまり自転車を停めたりせずに真っ直ぐに森林公園に向かおうと思ったのですが@
    誘惑ありすぎ!
    でも、森林公園内にはもっといっぱいやまゆりが咲いているはずなので、ここらで我慢しましょう。

南口サイクリングコース入口のプランターにはトレニア@

森林公園南口に到着、2時40分。

2週間ほど前のバルト3国旅行で、松林の続くエストニアのラヘマー国立公園を6時間かけてサイクリングしました。
    その記憶がまだ新しいので、つい比べてしまいますが……。
    バルト3国と違って森林公園の森林は、セミの合唱がすごいと改めて思いました。
    大音響です。でも、とても美しいです。少なくとも2種類の音色があり、まるで違う種が呼び合っているかのようでした。
    後半は鳥の鳴き声もにぎやかでした。
    ほーほけきょ! ぴちぴち!というソプラノの独唱。
    BGMがとても豊かなおかげで、あたりに人がいない森林のコースを走っていても、1人でいる気がしませんでした。

楽しみにしていたカノコユリさんが、倒れてた!

根元から折れていました(泣)。
    平日に激しい雨が降った日があるので、そのときに折れてしまったのでしょうか。
    仕方がないので片手で持ち上げて撮影しました。
    だからどうしても上向きになってしまって、ヘンなかっこう!

カノコユリさんはこんな風に下向きに咲くはずなのに

反り返った花びらのフォルムがとってもかわいらしいです。まるでパンみたい@
    でも、手を離すと茎の根元からパタンと倒れてしまいます。
    哀しい……。

「カノコユリ
     花弁の斑点を鹿の子しぼりに見立ててこの名をもつが、ほかにタキユリ、シラタマユリなどの別名もある。シーボルトが日本からヨーロッパ大陸にもたらして以来、外国でもたいへんな人気を集め、この花の美しさが宝石に例えられたりもした。花の女王のようなその気高い美しさから、『荘厳』という花言葉をもっている。」
    (「見て楽しむ四季の花[夏]」高木誠・著/夏梅陸夫・写真(創元社)より)

あの斜面にやまゆりがたくさん!

この道路の上に架かった橋を越えると、めざす「やまゆりの小径」はもうすぐです。

鉄条網のすきまからズーム!

今年もいざ、やまゆりの小径へ

この看板を撮るのも3度目なので、アングルを変えたつもり。
    でもやっぱり大差なかったかなぁ。

2009年度の写真
    2008年度の写真
    関連の旅行記
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」(2008年8月3日)

あっちにもこっちにも白い宝石のきらめき!

「ヤマユリ
     近畿地方以北の本州山野に自生しており、神奈川県の県花でもある。ユリの中でもひときわ豪壮で、堂々たる魅力を誇る。19世紀にはヨーロッパに伝えられて評判になったが、病気になりやすく栽培がむずかしいと一般に浸透しなかった。球根は食用にされるが、これは日本だけの習慣。ヨーロッパではユリの球根は貴重品で、食べるなど思いもよらないことだ。」

きゅっと反り返っためしべに注目

「ヤマユリは、昔は関東各地の雑木林で普通に見られる花でした。人がたきぎや落ち葉を集めたり、草刈りをしたりした、きれいな林がヤマユリのお気に入りの場所ですが、人の生活の仕方が変わり、林に関わらなくなるにつれて、ヤマユリも次第に姿を消して行きました。
     武蔵丘陵森林公園では、20年以上前から、雑木林をきれいにする努力をしてきました。その結果、今では自然に増えたヤマユリが10,000株以上生育し、関東最大級の自生地となっています。」
    (沿線情報誌「ゆあ東武7月号No.307」(2010年7月1日発行)より)

緑の松林に白い輝き

「ユリ
    花言葉:(白)純潔、(黄)飾らぬ美、(クルマユリ)純潔、(オニユリ)富と誇り、(カノコユリ・ヤマユリ)荘厳、(テッポウユリ)純潔、威厳
    <エピソードといわれ>
     キリスト教では、白ユリはマドンナ・リリーといわれ、聖母や聖人にささげられる花として、復活祭の祭壇には必ず飾られます。
     また、花言葉のイメージどおり、『純潔』のシンボルとして結婚式の花嫁、花婿の頭に、この花の花輪をのせて祝福します。純潔のシンボル、ユリは、聖母マリアに受胎を告知した大天使ガブリエルにもささげられています。
     そしてしばしば聖ジョセフ、聖ドミニク、聖フランシス、パデュアの聖アンソニーなどの肖像画や絵画などで幼児のキリストがユリの花を聖人たちにささげている様子を描いているバアには、貞節と美徳のシンボルとなっています。
    コーサカス地方の伝統に、愛し合う男女が引き裂かれ、その苦しみのために乙女がユリに姿を変える話があります。
     青年は、ユリにいつでも水をあげられるようにと、神の手で雨雲にしてもらいます。それ以来、日照のときには、娘たちが、乙女の歌を歌いながら、野にユリの花をまくと涙の雨が降るそうです。」
    (「花ことば花贈り」(濱田豊・監修/池田書店)より)

道を模索するようなおしべと、ゆるぎないめしべ

花びらの反り返り方も乙女チック@

花が重いので頭が下がっちゃう!

花びらのつぶつぶがステキ!

ほじくりたくなっちゃうようなつぶつぶ!

ヒヨドリバナで一休み

あっちにもこっちにもやまゆり宝石がざっくざく!

どの子をターゲットにしようか、選び放題のしあわせ@

やまゆりの一生

開花まで6〜7年もかかるなんて、スプリング・エフェメラルのカタクリみたい!
    でも開花後の寿命はひょっとしたら長いのかな。

新しいユニットを組んだやまゆり娘たち

白の妖精の舞い

おしべとめしべの求愛ダンス

高嶺の花@

ヒヨドリバナにツマグロヒョウモンの訪れ

こっちの花の蜜もおいしそう@

旋回中!

花の上をぐるぐるぐるぐる!

やまゆりの壁登り中のカナブン(たぶん)と、きれいにフォームを決めたおしべとめしべ

しとやかにかくれんぼ@

8人の美女姉妹

ちょっとしなびて変わった形になった子

花粉たっぷりのおしべをドアップで

受粉を待ち構える次世代生命の源をドアップで

憂い顔の女王さま

4人の女官がキリリと控える

バニーちゃん@

いちゃいちゃカップル

私ってお邪魔虫!?

すぐそばに友達がいるから寂しくないもん!

外の世界へのあこがれをめしべに秘めて

波打つ緑の葉でサーフィン! オオバギボウシ

というわけで、今回はあれこれ回れなかったし、ウバユリや紅筋やまゆりは見に行けなかったし、野草コースをスキップしたのでレンゲショウマも見られなかったし、おみやげの物色も一切できませんでしたけど(500本限定販売のやまゆり香水はかなり興味がありました……)、やまゆりは心ゆくまで撮ることができました。
    森林公園を出たのは閉園時間の5時ぎりぎり@

去年撮ったウバユリの写真
    去年撮った紅筋やまゆりの写真
    去年撮ったレンゲショウマの写真
    関連の旅行記

帰りの駅前までのサイクリングコースにて惹かれた花木

きっとクサギですね。

「この花はヤマユリより少し遅れて雑木林の中に咲き始めます。この花を見かけたら、ぜひ香りを嗅いでみてください。すると不思議、少し前に嗅いだヤマユリに似た甘い香りに気づくでしょう。
     それもそのはず、ヤマユリとクサギは、スズメガという同じ種類の昆虫に花粉を運んでもらうのです。それぞれ別の進化をしてきた植物なのに、同じ昆虫を呼ぼうとしているうちに、その昆虫が好きなよく似た香りになってしまったというわけです。進化って不思議ですね。」

勢いよくラッパを吹いているような花姿

くてっとなったノリウツギ!?

「ノリウツギは日当たりの大好きな野生のアジサイで、真夏の炎天下、緑の陰濃い森の入口に、白く輝く花を咲かせます。この花は昆虫の目にもかなり目立つらしく、食料となる花粉や蜜を求めて、小さなカミキリムシやコガネムシの仲間など数多くの昆虫が集まります。(後略)」
    (沿線情報誌「ゆあ東武8月号No.308」(2010年8月1日発行)より)

風にそよぐ緑の田んぼを背景に

夕方からさらに涼しく過ごしやすくなったとはいえ、猛暑とは思えないくらい、見た目は涼しげな景色@

細い葉っぱがとっても和風! キョウチクトウ

「キョウチクトウ
     江戸時代に、中国を経由して伝わり、花の姿が桃に、葉が竹に似るので夾竹桃と名づけられた。根、樹皮、葉などを口にすると吐き気やめまいにおそわれ、重症になると心臓マヒをおこすほどなので注意が必要。公害に強いということで、都市緑化に利用され、高速道路付近でよく見かける。花言葉は白い花が『危険』、赤い花が『親友』と、色によって意味ががらりと異なる。」

森林公園駅の助役さん手作りのスカイツリーの模型

完成予想図(168cm)と350mの第一展望台までできた現在の姿。
    約1/380サイズだそうです。夏休み期間中だけ展示。

クレーンもスカイツリーの一部!?

<これまでの森林公園の旅行記>
    2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

• Oakatさん 2010/08/07 09:09:04
    やまゆりはやっぱりユリの王様!
    まみさん

ヤマユリはやっぱりユリの王様ですね!
    清楚で華麗にして圧巻って感じです・・
    このヤマユリ森林公園の何処に咲いているんでしょう?
    かなり広範囲に咲いているのでしょうか?
    ヤマユリの沢山見られる所ってあまり知らないので来年の行ってみたい場所に考えておかなくっちゃぁ・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/08/08 04:37:57
    RE: やまゆりはやっぱりユリの王様!
    Oakatさん、こんにちは。いつも丁寧に見にきてくださってありがとうございます。

ヤマユリはほんと大輪です@
    咲いていれば見つけるのは簡単ですが、何度見ても感激します。
    森林公園は広くていつも一部しか回れないのですが、かなり広範囲に咲いているように思います。
    一番多いのは中央口に近いやまゆりの小径です。
    今回はここしか回れませんでした。
    もう一か所、南口に近い旧鎌倉街道にあります。やまゆりの小径ほどではないのですが、ここには珍しい紅筋の株もありますし、ウバユリはここなんですよね。
    あと、南口からヤマユリの小径に向かうサイクリングコース(コースは一方通行で反対側はあまりなし)と野草コースにも咲いています。
    サイクリングコースはいつもそのあたりまでしか回れないので、ほかはどのくらい咲いているか不明。
    でもこの説明だけでもあちこちにあるのが分かりますでしょ@
    夢中で撮影していると花粉だらけになります(苦笑)。

> バルト3国の旅行記も順調に進んでいる様ですね・・勉強になってます!

失速しないようにがんばりたいです@
    ちなみに、もうお気付きかもしれないですが、私の旅行記アップのパターンは、どの写真をアップするか旅行記の構成を決めたあと、先に表紙だけアップしてしまいます。
    それから全部下書きが終わったあとで完成させて、そのあとでもう一回、タイポを修正させたり、補足をいれています。

まみさんのトラベラーページ