パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿からパリ市内に戻り,ロダン美術館を訪れました。<br />その後はエッフェル塔を見学に行きました。<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (7日目:パリ)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

その後はエッフェル塔を見学に行きました。

鉄道

この日は朝からヴェルサイユ宮殿に行っていました。
    その詳細は別の旅行記に書いています。

ヴェルサイユ宮殿からRERでアンヴァリッドに移動し,地下鉄に乗り換え,ヴァレンヌまでやってきました。

ヴァレンヌのホームにはロダンの考える人のレプリカがありました。ロダンの駅という感じが漂ってきます。

地上に出て少し南へ行くと,ロダン美術館があります。

ミュージアム・パスが利用可能です。
    日本語のオーディオガイドはないので,英語の園内マップをもらい,鑑賞スタートです。

この美術館は庭園の中に,彫刻が置かれています。

この位置からは,ロダンの「考える人」,アンヴァリッド,エッフェル塔の3つが同時に見えました。

また庭園には,バラの花が植えられており,彩り鮮やかです。

ロダンといえば「考える人」。

「カレーの市民」

「地獄の門」

扉上段あたりに小さい「考える人」が見て取れます。

地獄門の左右にはアダムとイヴの彫刻があります。

こちらはイヴ。

こちらがアダム。

建物内にも彫刻はあります。
    「The Kiss」

「Dance Movement」

「The Tower of Labour」

「Hanako」

Hanakoって花子ですよねぇ…

ゴッホの絵です。

「The Little Water Fairy」

3体とも同じポーズってところがいいです。
    ここでのお気に入りです。

ロダン美術館を出たあとは,ルーヴル美術館に行きました。

ルーヴル美術館は別の旅行記にまとめることにします。

ルーヴル美術館1

ルーヴル美術館2

夕方6時ごろ,ルーヴルから出てくると,
    カルーゼル凱旋門の向こうの空が晴れていました。

夕食を食べにモリエールの泉の近くまで徒歩で移動します。

日曜日は休みの店が多いということなので,日本食と決めていました。

「国虎屋」という名前のうどん屋さんです。

頼んだのは国虎うどん。

日本を離れて1週間。パンばかり食べていたので,ホッとする味でした。

日本語メニューあります。
    カードは使用できません。

食後はエッフェル塔まで行きました。

ここで問題発生。
    シャイヨー宮近くのトロカデロ駅が最寄駅ですが,使用できませんでした。
    仕方ないので,手前のイエナ駅から歩いて行きました。ここからではエッフェル塔の先端しかまだ見えません。

イエナ橋まで歩いてくると,エッフェル塔が綺麗に見えました。

周りに高い建物がないので,絵になります。
    それにこの青空。
    ヴェルサイユのときもこれぐらい晴れていてくれれば…

エッフェル塔の真下まで行き,見上げて写真を撮りました。

シャン・ド・マルス公園です。
    この公園から見るエッフェル塔も綺麗なんでしょうね。

エッフェル塔に登ろうとする人たちの行列がありました。

シャイヨ宮からの一枚です。
    去年はここから夜景を撮りました。

この旅行記参照

アルマ駅まで歩き,そこから地下鉄に乗って帰りました。

アルマ橋の自由の炎。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る