ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日ヴァッハウ渓谷からウィーン市内に帰ってきた後はシュテファン寺院,ベルヴェデーレ宮殿などを見学してきました。<br /><br />5日目の見学場所<br />・シュテファン寺院<br />・ベルヴェデーレ宮殿<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (5日目:ウィーン)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

5日目の見学場所
・シュテファン寺院
・ベルヴェデーレ宮殿

本日の市内観光の最初はシュテファン寺院です。
    改修中なのは残念でしたが,古い建物を後世に残すために必要なことです。

シュテファン寺院については別の旅行記にまとめました。

シュテファン寺院はウィーンの中心ということもあり,多くの人がいます。
    広場にはパフォーマーもたくさんいました。

主祭壇です。
    後ろのステンドグラスが綺麗でした。

北塔にはエレベーターで登ることが出来ます(4.5ユーロ)。

エレベーターは5〜6人乗り程度で,陽気なおじさんがエレベーター内でチケットを売っていました。

モザイク模様の屋根が間近で見られました。

北塔には巨大な鐘が吊るされています。
    プンメリンという名です。

こちらがその鐘です。

北塔を降り,次は南塔へと向かいました。

南塔への入り口は寺院の外にあります(3.5ユーロ)。

ひたすら階段を登ります。
    見張り台まで343段あるそうです。
    目が回る〜

ようやく扉が見えました。
    ここが終点みたいです。

扉を開けると…土産物屋?
    ちょっと拍子抜けしました。

窓から景色をみるようになっていました。

ところで店員さんは食事とかはどうしているのか気になりました。階段を何度も上り下りしているのでしょうか?

北塔とは違った方角の景色が見られます。

左手にベルヴェデーレ宮殿が見えました。

シュテファン広場も見えました。
    南塔のほうが高いです。

上からもパフォーマーを見ることが出来ました。
    ドレスを着た人です。

シュテファン寺院を離れ,ベルヴェデーレ宮殿へと向かいます。

オペラ座付近でセグウェイに乗っている集団を見かけました。

ベルヴェデーレ宮殿へは路面電車Dに乗っていきました。

上宮の南にある獅子の門です。

ベルヴェデーレ宮殿上宮(南側)です。
    庭園には無料で入場が出来ます。

綺麗に花が咲いています。

午前中の曇り空が徐々に晴れてきており,水面に綺麗に宮殿が映りました。

上宮の北側へと回ります。
    上宮は美術館になっており,クリムトの作品がみられます。

下宮までは歩いていけます。

下宮に行く途中に泉がありました。

ちなみに上宮と下宮の間の庭は工事中でした。

下宮です。
    下宮までの道脇には彫像が飾られていました。

この彫像,よく見ると全員楽器をもっています。

これはベルヴェデーレ宮殿の北側にある噴水です。

ホテルの近くにあったので,毎日見ていたのですが,何かの記念碑なんでしょうか?

夕食に選んだのはカフェ・ツェントラルです。

実はオーストリアに来て,夕食をお店で食べるのはこれが最初です。

入り口にはおじさんの人形が。
    常連客の作家の人形だそうです。

席案内は待たずに勝手に座ります。もちろん予約席は避けましたが。

メニューは英語であったので,理解可能でした。

最後の晩餐ということで,ヴィーナーシュニッツェルを頼みました。ここのは肉厚でした。

連れはクラブサンドウィッチを頼みました。

クラブサンドウィッチはパンを3層にしたサンドウィッチのことらしいです。

食後は,最後のウィーンを楽しむため,リング沿いに沿って歩いて帰りました。

これはヴォティーフ教会です。ここも改修中で大きな看板が飾られていました。

雰囲気を出すために暗めの撮影をしました。

これはウィーン大学です。

ここは市庁舎です。
    市庁舎前の広場ではイベントが行われており,クラシック音楽が流れてました。

市庁舎前にあるのはブルク劇場です。

国会議事堂につきました。
    何故かギリシア神殿風の建物です。

神殿前に立つのはパラス・アテネの像。
    凛々しい姿でした。

博物館前のマリア・テレジア像まで来ました。

ブルク公園のモーツァルト像です。
    初日に来てから4日も経ってしまいました。

ゲーテ像です。

レッドブルの宣伝カーです。オーストリアに本社があるとか。

カールス教会です。

ほぼ毎日見ていたのに,見学できませんでした。
    ここにもロットマイヤーのフレスコ画があります。

ホテル近くの名前のわからなかった記念碑です。

噴水がライトアップされており,時間とともに色が変わります。

ホテルに到着です。
    明日は朝からパリへ移動なので,観光はこれでおしまいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る