ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからザルツブルグへ一泊二日の小旅行に行きました。<br /><br />初日はザルツブルグ市内を観光しました。<br /><br />2日目の見学場所<br />・ミラベル庭園<br />・モーツァルトの生家<br />・ゲトライデ通り<br />・メンヒスベルクのエレベーター<br />・祝祭劇場<br />・大聖堂<br />・ホーエンザルツブルグ城塞<br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (2日目:ザルツブルグ)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃんさん

ウィーンからザルツブルグへ一泊二日の小旅行に行きました。

初日はザルツブルグ市内を観光しました。

2日目の見学場所
・祝祭劇場
・大聖堂
・ホーエンザルツブルグ城塞

鉄道

ザルツブルクに早く着きたかったので,朝6時にホテルを出発し,ウィーン西駅へと向かいました。

ウィーン西駅までは,カールスプラッツ駅(U2)からフォルクステアター駅まで行き,U3に乗り換えます。
    所要時間は約20分です。

駅のパン屋さんでサンドウィッチを買い,電車の中で食べました。景色を見ながら朝食をとるのもいいものです。

ザルツブルクまではノンストップだったので,個室の中でゆったりとすること3時間過ごすことができました。

プラットホームにあるインフォメーションセンターでザルツブルグカード(24h)を購入しました(24ユーロ,VISA可能)。
    これでほとんどの観光スポットに入場できます。

ロッカーに荷物を預けたのち,歩いて市街地まで向かいました。

バスでも行けますが,歩いていったほうが街の雰囲気を楽しめますよね。

駅前通を南へと歩くこと10分,ザンクト・アンドレー教会が見えました。

教会の反対側にはミラベル宮殿があります。

庭園にある泉はペガサスの泉と呼ばれ,その名の通り,ペガサスの像が中央にあります。

こちらはユニコーンの像です。

絵を売っていました。
    アジア系の人だった気がします。

残念ながら,ペガサスの泉の周りは手入れ中で,花がありませんでした。

少し歩いてみるとこちらは綺麗に花が植えられていました。

庭園からはホーエンザルツブルグ城塞が見えました。
    噴水,花,そして城と贅沢な眺めです。

こちらは幾何学模様の庭園です。

ジーっと見てるとひげおじさんの顔に見えてきます。

変わった水の出し方をした噴水です。
    曲芸みたい。

彫刻もいたるところに飾られています。

羽休めにちょうどいいのか,ハトがたくさん止まっていました。

庭園を出て,旧市街へと向かいます。

庭園を南へと進むと,マカルト小橋に着きました。
    ザルツァッハ川の向こうに旧市街が見えます。

旧市街で最も賑やかな通りのゲトライデ通りに到着しました。

左側がモーツァルトの生家です。

ここでザルツブルグカードを初使用です。
    2階に上り,カードを見せると入場券をくれます。
    なお,ここは撮影禁止です。

モーツァルトの生家を出て,ゲトライデ通りを西へと進みました。

途中の横道にはボスナという名物料理を売る店があります。日本語メニューもありました。

ゲトライデ通りのお店の看板は個性的なことで知られています。

目線がどうしても上に行ってしまうのは,困りものです。

ルイ・ヴィトンの看板はこんな感じです。

メルセデス・ベンツのショーウィンドウです。
    ミニカーがたくさん並べられています。

ゲトライデ通り西端の教会の少し北側に,近代美術館へ通じるエレベーターがあります。

ここもザルツブルグカードで入場できました。

エレベーターから降りると,そこからは旧市街が一望できます。

美術館には立ち寄りませんでしたが,オブジェが所々にありました。

昼食は近代美術館と同じ建物内にあるレストラン,M32で取りました。
    天気がよくなってきたのでテラス席で食事を楽しみました。気持ちよかったです。
    ここではヴィーナーシュニッツェルに初挑戦しました。

日替わりランチもありました。
    スープとメインのセットですが,パンは付いていません。

食事の後は,エレベーターを降り,祝祭劇場へと向かいます。

途中,馬の洗い場がありました。

まわりにも馬の絵がたくさん。

馬の洗い場のすぐそばに,祝祭劇場があります。

入り口横のショップで,ガイドツアーのチケットを購入しました。14時から開始で,ドイツ語と英語のツアーです。

ここもザルツブルグカード使用可能です。

14時までは時間があったので,近くを散策です。
    大学の北側にある大学広場には,屋台が出ていました。

カラフルな野菜,果物が売られていました。

肉やチーズを売っているお店もありました。それにしてもサイズが大きい!

時間になったので,祝祭劇場に戻り,ガイドツアーに参加します。

岩壁を削って造られた舞台に案内してもらいました。舞台の背後は本当の岩肌です。

ホールの客席に座り,雰囲気を味わいました。

次に向かったのはドーム広場です。残念ながら大聖堂は改修中で綺麗な姿とはいきませんでした。

大聖堂の見学は後回しにして,ホーエンザルツブルグ城塞へと向かいます。

カピテル広場では特大チェスを楽しんでいる人達がいました。

広場にあったオブジェですが…

広場からもホーエンザルツブルグ城塞が見えます。かなり近づいてきました。

城塞へはケーブルカーで移動します。

ケーブルカー乗り場です。
    ここでもザルツブルグカードが使用可能です。

ケーブルカーで登った後は,場内見学へと行きました。

途中二手に分かれますが,牛のいるほうが最初の見学コースです。

こちらは反対側。

でも,なぜこんなところに牛が?
    やはり他の観光客も不思議に思っていたようです。

内部見学はガイドツアーによる見学となっています。
    日本語のオーディオガイドを聞きながら進んでいきます。

城塞の歴史,拷問部屋を通り,塔上の展望台へと進んでいきます。

塔上からは,美術館の展望台とは違った風景が見られます。遠くにはザルツブルグ駅も見えました。

360度見渡せるので,旧市街地とは反対側の風景も楽しめました。

ガイドツアー終了後は,城塞内を自由に見学しました。

砲台のあるところからも街並みを見ることが出来ます。

博物館みたいなところもありました。昔使用されていた銃などが展示されていました。

場内ではコンサートも開催されます。

城塞をあとにし,ザンクト・ペーター教会の墓地を訪ねました。綺麗な花が飾られていました。

再び大聖堂に戻ってきました。

入り口の上には数字が書いてあります。
    寄付をしたら貰えるカードに数字の意味が記載されてあります。

祭壇です。
    光がいい感じで差し込んできます。

これは大聖堂の天井です。

レジデンツ広場は大規模な改修中だったので,そのまま通り過ぎ,モーツァルト広場にやってきました。

ここで休憩です。
    モーツァルト広場にあるデーメルで一息入れました。

夕方頃に行ったので,お目当てのザッハートルテは売り切れ。残念。

休憩後は街をぶらぶらしながら,宿泊するホテルへと歩いていきました。

写真のお店はクリスマスグッズの専門店です。店内には数々のグッズが売られていました。

モーツァルト小橋です。車が通れるほどの幅はないですが,なかなか趣のある橋です。

カフェでケーキを食べたので,夕食は軽く済まそうと,魚料理専門のチェーン店ノルトゼーでテイクアウトすることにしました。

看板が魚の形をしています。

サーモンのバゲットサンドを購入して帰りました。

ザルツブルグ駅の近くにはシシィ像がありました。

宿泊するホテルは駅の北側にあるルネッサンスホテルです。

利用はしませんでしたが,フィットネスやプールもありました。

室内は非常に綺麗でした。お風呂ももちろんバスタブつきです。

次の日は朝からザルツカンマーグートへ向かいました。

• Lotusさん 2009/06/18 21:37:30
    素敵な旅行♪
    ぺこにゃんさん、はじめまして。

ウィーン〜ザルツブルグ〜ザルツカンマーグートの旅に
    お邪魔させていただきました。
    夏にザルツブルクに行く予定なのですが、ぺこにゃんさんの
    旅行記で心だけ行った気分が味わえました!

6年ほど前に1週間ウィーンに滞在しました。
    ウィーンから色々足を延ばそうと計画していたのですが
    その年(6月)は猛暑で連日30℃を越える暑さ!
    フォルクスオーパーもオランジュリーのコンサート
    会場もエアコンなどなくて、汗だくで鑑賞したのを
    覚えています。
    そんなことでウィーンの観光も日が落ちてからで、
    (といっても欧州の夏の夜は長い!)
    ウィーンから一歩も出られずに終わったのでした。

ノルトゼーやデメルなども懐かしく、また夏に楽しみたいなと
    思っています。

Lotus

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/06/18 23:39:54
    RE: 素敵な旅行♪
    Lotusさん,はじめまして。

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    ザルツブルクは以前から行きたかった場所で,十分楽しめました。

1つ心残りがあるとすれば,オペラやコンサートに行かなかったことです。
    夏に行かれるということは音楽祭のシーズンですよね。
    街の雰囲気も全然違うんでしょう。
    旅行記をアップされたら見に行きますので,よろしくお願いします。

• 権天使さん 2009/06/15 12:22:41
    NORDSEE〜♪
    ぺこにゃんさん、はじめまして!

訪問ありがとうございます。

今、ちょっと昔のヨーロッパ旅行記を手直ししていますが、

ウィーンをいじっていて、妙に NORDSEE の何でもいいから食べたい衝動にかられています。

美味しくて美味しくてたまらないというほどじゃないですが、このお店、なんとなく好きです。

では、また♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/06/15 23:26:56
    RE: NORDSEE〜♪
    権天使さん
    はじめまして。

外から見るとノルトゼーの商品は美味しそうに見えますよね。
    夕食にちょうど良かったです。

また旅行記を見に伺いますので,よろしくお願いします。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る