ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/5/10から2009/5/20まで,オーストリア・パリへ旅行に行ってきました。<br /><br />オーストリアには丸5日間の滞在で,数々の歴史的建造物,文化遺産を訪れてきました。<br /><br />1日目の見学場所<br />・市立公園<br />・モーツァルト像<br />・王宮<br />・ミヒャエル教会<br />・王宮宝物館<br />・オペラ座<br />・シェーンブルン宮殿<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (1日目:ウィーン)

2009/05/10 - 2009/05/20

・オペラ座
・シェーンブルン宮殿

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

2009/5/10,関西国際空港からウィーンに向けて出発です。

大阪から直行便は出ていないので,パリ経由のエールフランスで行きました。

11:50発の予定でしたが,10分早く出発しました。
    にもかかわらず,パリ到着は予定より30分ほど遅れてしまいました。

広いシャルル・ド・ゴール空港を早足で歩き,何とか次の飛行機(オーストリア航空)に間に合いました。

パリからウィーンへはスイス上空を飛んでいくみたいです。眼下には雪が積もった山々が見えました。

いよいよ,観光初日です。

宿泊したホテルはアム・コンツェルトハウスというところです。まずはここから市立公園へと向かいます。

ホテル名からもわかるように,近くにはウィーン交響楽団の本拠地であるコンツェルトハウスがあります。

街中に彫像が多いウィーン。
    まずは,コンツェルトハウスの北側のベートーベン広場で,ベートーベン像を撮影。

ここで少し寄り道。

交通機関を効率良く利用するために,乗車券を買っておきました。

市立公園の入り口の地下鉄の駅(シュタットパルク駅)の自動販売機で,週間パス(12.5ユーロ,VISA利用)を購入しました。

これがあればウィーン市内の地下鉄,市電は乗り放題です。

市立公園に到着です。

公園中央をウィーン川が流れており,至るところに彫刻が飾られていました。

5月なので,花も綺麗に咲いています。

川沿いに北上し,一つ目の橋のところで西側へと行くと,黄金のヨハン・シュトラウス像がありました。

クアサロンをバックに。

9時に王宮に行きたかったので,市電のWEIHBURGGASSEからBURGRINGまで移動しました。

まず来たのはモーツァルト像がある王宮庭園です。
    モーツアルト像の前には,花がト音記号をかたどっていました。季節によって植えられる花が違うらしいです。

朝早い時間に行ったので,周りには誰もおらず,いい写真が撮れました。

ただ10分もすると,アジア系の団体客がぞろぞろと到着。夕方も観光客だらけだったので,早朝がオススメ。

モーツアルト像から,リンク沿いに時計回りに歩き,新王宮側に着きました。

ブルク門を通り抜け,振り返って写真を1枚。
    右側が自然史博物館,左側が美術史博物館です。

左手を見るとカール大公騎馬像が見えました。遠くに見えるのはおそらく市庁舎でしょう。

中庭にはフランツ2世像がありました。

中庭を抜けて王宮側に来ました。

本日のメインの1つは旧王宮です。
    皇帝の部屋,シシィ・ミュージアム,銀器博物館を見学します。

奥にシシィのシルエットが見える扉が入り口です。

この奥でシシィ・チケットを購入しました(22ユーロ,VISA不可)。

これで銀器博物館,シシィ・ミュージアム,皇帝の部屋に加え,シェーンブルン宮殿のグランドツアーにも入場可能です。

入り口で日本語のオーディオガイドを借りて,見学スタートです。

まずは銀器博物館から。

豪華な食器類が並んでいました。

銀器博物館の次はシシィ・ミュージアムです。
    しかし,ここから先は撮影禁止となります。

シシィ・ミュージアム,皇帝の部屋の見学を終えると,王宮の北西に出てきます。

王宮の建物沿いに東へ進むと,王宮正面のミヒャエル門へ出てきました。

ミヒャエル広場にあるローマ時代の遺跡です。

ミヒャエル広場の東側にあるミヒャエル教会へと向かいます。

祭壇には天使ミヒャエルが堕天使を征伐する彫刻があります。

ミヒャエル教会を出て,南へと進むとヨーゼフ2世像があります。

ヨーゼフ2世像のある広場から少し奥に入ったところにある王宮宝物館に入りました(10ユーロ)。

宝物館という名前の通り,ハプスブルク家の財宝が並べられています。

宝物館の見学を終えて,昼食です。
    ウィーンに来て最初の食事はカフェ・モーツアルトにしました。

注文したのは,ビーフステーキサンドとグラーシュです。
    量が多いですね。

モーツアルト・トルテを食べました。

それほど甘くなく,ムースが美味しかったです。

食事は屋外でも楽しむことも出来ますが,喫煙席となります。

食後はオペラ座の内部見学ツアーに参加するため,オペラ座へと移動しました。

写真は途中に見えたアルベルティーナ宮殿です。

オペラ座に到着です。

内部見学ツアーに参加するには正面向かって左側のドアから入り,チケットを購入します(5ユーロ)。

オペラ座近くでは音楽家に扮した人達が,夜の演奏会のチケットを売っていました。

内装が豪華です。

スケジュールの都合上,英語のガイドツアーに参加しましたが,当日は日本語のガイドツアーも15時からありました。

舞台裏も見せてもらえます。

セットの組み立て中でした。

最後は観客席に座って,雰囲気を味わいました。

オペラ座の見学を終えた後は,本日のもう1つのメインであるシェーンブルン宮殿へと向かいます。

オペラ座から少し歩き,地下鉄カールスプラッツ駅(U4)からシェーンブルン駅まで行きました。

シェーンブルン駅には10分ほどで着きました。
    ここから西へ10分弱歩きました。

シェーンブルン宮殿正門に到着しました。

シェーンブルン宮殿見学の詳細は,

まずは内部のグランドツアーに参加するため,正面向かって左側へと進みます。

シシィ・チケットを持っているので,待ち時間なしで見学できました。

建物内は撮影禁止です。日本語のオーディオガイドがあるので,そちらに集中しました。

見学を終え,庭園へと出てきました。

宮殿のバルコニーから見た景色です。
    小高い丘の上にグロリエッテが綺麗に見えました。

宮殿からグロリエッテへ向かう途中に,ネプチューンの泉があります。

時間に応じて,噴水が流れ出るらしいです。
    ちなみに像の後ろへ回ることも可能です。

グロリエッテ目指して丘を登っていきます。
    一直線の道ではなく,ジグザグな道です。

宮殿からは20分ほどかかって,グロリエッテに到着しました。

屋根の上には鷲が翼を広げています。

グロリエッテからは宮殿越しにウィーンの街並みが見下ろせます。

庭園内はミニトレインでも移動可能です。

登ってきた道とは反対側の道を下っていきます。

ネプチューンの泉の西側にシェーンブルン動物園がありました。せっかくなので入場しました(14ユーロ,VISA可能)。

植物・動物編
    に動物園内で撮影した動物を載せています。

夕方近い時間だったので,残念ながらパンダなどの動物はお休み時間になっていました。

ただ双子のシロクマは元気良く暴れていました。

コアラです。
    どこの動物園でもたいてい寝ていますね。

園内のいたるところに,奇妙な銅像がありました。

プチ水族館もありました。

海底トンネルみたいなところで,下からナマズを撮影。

動物園を出て,駅へと向かいます。

途中,温室の前で野生のリスを見かけました。
    写真のど真ん中にいます。

再び地下鉄(U4)に乗り,カールスプラッツ駅まで行きました。

地上に出ると,ちょうどカールス広場で,カールス教会が近くに見えました。

教会前の池の中には彫刻がありました。

次の日はザルツブルグへ小旅行に行くので,この日はここまで。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る