パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ観光の最終日。<br /><br />朝からルーヴル美術館,セーヌ川クルーズ,凱旋門,夜景撮影とあわただしく回ってきました。<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (8日目:パリ)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

パリ観光の最終日。

鉄道

シャンゼリゼ・クレマンソー駅まで地下鉄で移動した後,散歩しながらルーヴル美術館を目指しました。

アレクサンドル3世橋の向こうにアンヴァリッドが見えました。

シャンゼリゼ大通りと凱旋門です。

平日の朝のためか,交通量が多いです。写真を撮るのも苦労しました。

コンコルド広場まで歩いてきました。

エジプトから贈られたオベリスクです。

コンコルド広場の噴水です。
    奥に見えるギリシア風の建物はマドレーヌ教会,左はホテル・クリヨン,右は海軍省です。

広場の4隅には,フランスの主要都市を象徴する8つの像があります。

チュイルリー公園から見たコンコルド広場と凱旋門です。

オブジェが楽しませてくれます。

大きな時計が特徴的なオルセー美術館も見えました。

カルーゼルの凱旋門が見えてきました。

カルーゼルの凱旋門を抜けるとルーヴル美術館です。
    ピラミッド前にはすでに行列が出来ていました。

カルーゼル凱旋門とルイ14世騎馬像です。
    行列に並びながら撮影しました。

ルーヴル美術館の中については,別の旅行記で書きます。

昼食をナポレオンホールのカフェで食べた後,ルーヴル美術館を後にします。

ピラミッド周辺には多くの人がくつろいでいました。

次に目指したのはノートルダム大聖堂です。
    大聖堂の上に上ってみたかったので。

途中サン・ジャック塔を見かけました。
    パスカルが気圧の実験をした塔です。

ノートルダム大聖堂です。
    正面向かって左側から塔に登ることができます。

が,長蛇の列が。しかも人数制限でまったく動いていません。
    ここはスパッとあきらめ,凱旋門へと行くことにしました。

シテ駅からシャルル・ド・ゴール・エトワール駅まで移動します。

地上に出ると凱旋門が目の前に。

凱旋門へは地下道を通って行きます。

凱旋門の中には,パリ・ミュージアム・パスで入場できます。

螺旋階段をひたすら上がって行きます。

展望台まで登ると,360度パノラマ。

去年来たときには曇り空で,エッフェル塔が見えなかったけど,今回は鮮明に見えました。

シャンゼリゼ大通りです。

サクレ・クール寺院も見えました。
    丘の上にあるので目立ちます。

ここでレンズを望遠に変えてみました。

シャンゼリゼ大通りのずっと奥をズームしていくと…
    コンコルド広場のオベリスク,カルーゼル凱旋門,ルーヴル美術館まで見れました。
    歩いている人の姿もわかります。

サクレ・クール寺院もこんなにアップで見れました。

新都心ラ・デファンスの方面です。
    個性的な姿をした新凱旋門が見えました。

展望台を後にします。

これは出口のガラス越しに空を撮った写真。

凱旋門下にある追悼の炎です。

凱旋門の彫刻に目をやりました。

1792年の義勇兵の出陣をあらわしています。

こちらは1810年の勝利。
    ナポレオンが勝利の女神から月桂樹を授かっています。

次はアルマ橋のバトー・ムーシュ乗り場へと移動しました。

30分に1本なのか,60分に1本なのかはシーズン,時間帯によって違うみたいです(10ユーロ,VISA可能)。

アレクサンドル3世橋。

金色の女神とペガサスの彫刻がある豪華な橋です。

オルセー美術館。

サン・ミッシェル橋。

「N」の文字はナポレオンの頭文字。

ノートルダム大聖堂までやってきました。

このクルーズの良いところはノートルダムの側面を間近で見れることでしょうか。

ノートルダム大聖堂の後姿。

トゥーネル橋には,パリの守護聖女,サント・ジェヌヴィエーヴ像が飾られています。

騎馬隊に遭遇しました。先頭の馬は白馬です。

アルマ橋まで戻ってきました。
    船は反対側までもう少し行きます。

アルマ橋中央の橋脚の上流側にはズワヴ(アルジェリア歩兵)の全身像が立っています。
    セーヌ川の水位を測る目安となっているそうです。

エッフェル塔の展望台を覗いてみました。
    たくさん人がいますね〜

ビル・アケム橋とエッフェル塔です。

橋を渡るメトロを撮りました。

ビル・アケム橋からグルネル橋まで,「白鳥の散歩道」と呼ばれる島があり,その端に自由の女神像があります。

グルネル橋まで行くはずが,途中で引き返してしまいました。仕方ないので後姿のみ。

この自由の女神は大西洋側,アメリカ側を見ているとのことです。

自由の炎の向こうに見えるのは…
    サクレ・クール寺院?

クルージングも終了です。

エッフェル塔をみると一筋の飛行機雲が。

夕食です。これが最後の晩餐となります。

オペラ座近くのル・グラン・カフェ・カプシーヌを選びました。

日本語メニューあります。

生牡蠣です。
    オススメだといわれたので。

ボリュームもあり美味しかったです。

こちらはサーモンの料理。

夜景を撮りたかったのですが,なかなか暗くなってくれません。

仕方ないので,ホテルに一度戻り,日が暮れるのを待ちました。

休憩後,22時前ぐらいにホテルをでて,アンヴァリッドまで移動しました。

アレクサンドル3世橋がいい感じに照らされています。

アンヴァリッドです。
    暗闇に浮かび上がるように見えます。

エッフェル塔です。
    ライトが夜空を照らします。

コンコルド広場まで来ました。
    街頭が綺麗です。

最後はルーヴル美術館。

• うっきーさん 2009/06/14 00:14:14
    こんばんは
    ぺこにゃんさん こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます^^

お写真とてもきれいですね。うっとりしてしましました。
    憧れのパリ、私もお金を貯めていつか行ってみたいです。

ではでは これからもよろしくおねがいします:)

うっきー

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/06/14 11:53:20
    RE: こんばんは
    うっきーさん
    こんにちは。

グランドキャニオンの写真は感動的ですね。
    溜息が出そうになりました。

これからもよろしくお願いします。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る