ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグから戻ってきた次の日は朝から雨。<br /><br />予定を変更し,美術館巡りと買い物を楽しみました。<br /><br /><br />4日目の見学場所<br />・自然史博物館<br />・フォルクス庭園<br />・ペーター教会<br />・美術史博物館<br />・国立図書館プルンクザール<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (4日目:ウィーン)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃんさん

ザルツブルグから戻ってきた次の日は朝から雨。

予定を変更し,美術館巡りと買い物を楽しみました。

4日目の見学場所
・自然史博物館
・フォルクス庭園
・ペーター教会
・美術史博物館
・国立図書館プルンクザール

朝から雨が降り続いていたので,朝から美術館を巡ることにしました。

オペラ座からリングを時計回り歩くと,マリア・テレジア像がある広場につきます。

こちらは自然史博物館です。

こちらは美術史博物館です。
    見た目同じです。

自然史博物館の入り口前には像の銅像がありました。

入館料は8ユーロ(VISA可能)。
    館内案内図は0.5ユーロです。無料ではくれませんでした。

襲い掛かってくるライオンを避け,奥へと進んでいきます。

正面の階段を上ったところにあるのは,自らの鉱物コレクションを整理するフランツ・シュテファンの絵です。

フランツはマリア・テレジアの夫で,動植物の収集に情熱を燃やしていました。彼の鉱物,化石などのコレクションは自然史博物館の礎となりました。

最初に来たのは鉱石の部屋です。ものすごい量の石が展示してありました。

このあたりは塩やシリコンの結晶かと。説明書きはありますが,すべてドイツ語です。

これは塩の結晶です。

奥に進むとカラフルな石が増えてきます。

紫色の結晶はアメジストです。

こちらもアメジストの結晶です。横幅50cmぐらいはありました。

宝石も展示していました。
    これはアレキサンドライト。

これはオパールです。
    何故端に寄っているのでしょうか…

カラフルな鉱石はクオーツ(石英)です。

あれ?レモンが混ざっている?

日本ゆかりのものでしょうか。
    クオーツみたいです。

アズライト(藍銅鉱)です。
    綺麗な群青色をしています。

マラカイト(孔雀石)です。
    こちらは綺麗な緑色。

ベリルです。
    淡青はアクアマリン,緑はエメラルド,ピンクはモルガナイトです。

アクアマリンの結晶です。

トパーズの結晶です。

マリア・テレジアが夫に贈った宝石のブーケです。

トルマリンです。

次は石は石でも,化石の展示です。

「進化とは何か?」と書いているのでしょうか。

模型が置いてあり,いろいろな演出がしてあります。

恐竜の化石です。草食系でしょうか。

化石の量も半端ではないです。

恐竜の化石(模型?)です。高さは4mぐらいあったと思います。

ぼけていますが,ヴィレンドルフのヴィーナスです。
    紀元前約2万5000年前の像らしいです。

3階のカフェの前にタカアシガニがいました。

東京湾で取れたものを明治天皇がフランツ・ヨーゼフ1世に贈ったものらしいです。

ということは剥製でしょう。

3階はいろいろな動物の標本・剥製が展示してありました。

変わった演出が所々あり,それを楽しんでいました。この写真はイカが空を飛んでいるところです。

サメのシルエットです。

昆虫から魚類,爬虫類,鳥類などよくもこれだけ集めたなあと思うぐらいありました。

特に鳥は多かったです。4部屋ぐらいはあったのではないでしょうか。

扉の向こうは立ち入り禁止みたいです。クマが立ちはだかっていました。

自然史博物館を後にします。

課外授業なのか,幼稚園ぐらいの小さな子供から高校生ぐらいの学生まで,次々と来ていました。

雨は降り続いていますが,観光客には時間はありません。次の目的地へと進んでいきます。

初日と同じくブルク門を通り,王宮へと入っていきました。

オイゲン公騎馬像と新王宮です。

少し寄り道をして,王宮西側にあるフォルクス庭園へと向かいます。

初日に見たカール大公騎馬像と市庁舎の組み合わせを左手に進んでいきます。初日は青空だったのに…と思いながら。

フォルクス庭園に着きました。綺麗な緑の奥に白い像が見えます。

白い像はエリーザベトでした。まさに純白です。

引き返して中庭に行きました。
    中庭東側にはスイス門があります。彩が鮮やかです。

スイス門の天井です。こちらも彩り豊かです。

さて,王宮にはお店もいくつかあります。
    ここはマリア・シュトランスキーというお店です。

ここではプチ・ポワンという点刺繍の品を売っています。

結構いい値段がするのですが,日本語の説明があったということは,日本人が買って帰るということなのでしょうか?

王宮から出て,コールマルクトへと歩いていきます。

コールマルクトにはデーメルがあります。
    中はカフェだけではなく,お菓子類の土産物も購入できます。

ディスプレイされていたのは大きなマカロン。

グラーベン通りまで歩いてきました。

コールマルクトとグラーベン通りの交差点にユリウス・マインルというスーパーがあります。

高級食材を扱っているらしいのですが,その他にもヨーロッパ中の食べものがありました。
    国旗とともに陳列されているのでわかりやすかったです。

コールマルクトをさらに歩いていき,目的のホーエルマルクト広場まで来ました。

ここに何があるかというと,アンカー時計という仕掛け時計です。
    毎時ごとにウィーンゆかりの有名人の人形が現れます。

12時には12体全部が音楽に乗って現れるということで,12時少し前に着きました。

12時になったら動き出しましたが,意外と動きが遅かったです。しかも誰が誰やら全くわからない。冷たい雨の中,10分間ほど早く終われと見ていました。

時間も12時を過ぎ,体も冷えたので,昼食にすることにしました。

昼食はフィグルミュラーでとることにしました。

ここの名物はフィグルミュラーシュニッツェルという巨大カツレツです。

直径20cmぐらいあったでしょうか。最後のほうは飽きてきましたが,何とか平らげました。

ガラガラの時間帯に入ったので,予約なしでいけましたが,地元の人は予約してから来ていたみたいです。

カード払い後,チップを請求されました。海外では普通なんですかね。露骨に請求されるとちょっと…

食後は南へと向かいます。

シュテファン寺院に到着しました。
    さすがウィーンの中心地,こんなに人がいたのかというぐらい人がいました。

寺院観光は明日の予定なので,外観だけ見て立ち去りました。

シュテファン寺院からグラーベン通りへと行き,少し歩くとペーター教会に辿り着きました。

ウィーンで2番目に古い教会らしいです。

天井画はロットマイヤーが描いた「聖母マリアの被昇天」というフレスコ画です。

天井だけでなく,祭壇画も見事です。

メジャーな観光場所ではないみたいですが,オススメです。

シュテファン寺院まで戻り,地下鉄U1に乗って,シュテファンプラッツ駅からカールスプラッツ駅まで移動しました。

カールスプラッツ駅の近くには楽友協会があります。
    ウィーン・フィルの本拠地らしいです。

ガイドツアーに参加したかったのですが,毎日やっているわけではなさそうで,今回はあきらめました。

お土産を買いにホテル近くのSPARにやってきました。

モーツァルトの顔が描かれた包装紙のモーツァルトクーゲルンは,街中の土産物屋で買うよりも安い!と連れが主張していました。

一度ホテルに戻り,土産物を置き,さらに防寒対策をしてから再び外出しました。

次の目的地は美術史博物館です。
    地下鉄U2でカールスプラッツ駅からフォルクステアーター駅まで行きました。

地上に出るとフォルクス劇場が見えました。

美術史美術館の南西にはミュージアム・クォーターという複合美術館があります。

美術史博物館に到着しました。

木曜日は21:00までやっているので,夕方に来ても大丈夫です(10ユーロ,VISA可能)。

ここの入り口の扉は重たいです。自然史博物館もそうですが,子供では無理ではないかというぐらいの重さです。

天井が気になり,ここでも写真を撮ってしまいました。
    こちらの建物は天井も綺麗なんです。

こちらも天井です。

これは中央階段上にある天井画です。

ムンカーチ・ミハーイ「ルネサンス賛歌」

階段を上ったところには,彫刻があります。

カノーヴァ作「ケンタウロスを殺すテセウス」です。

美術鑑賞の前に美術館内にあるカフェ・ゲルストナーで休憩しました。

木曜日の夜はディナー・ビュッフェが催されます。
    テーブルの上にはグラスや皿がセットされていました。

ブリューゲル・トルテというのがあります。

美術鑑賞のスタートです。

それほど大きな美術館でもないので,じっくり見ていくことが出来ます。

ちなみにオーディオガイドもありますが,日本語はありません。

これはラファエロの「草原の聖母」。
    ピラミッドの構図が美しいです。

ブリューゲル「バベルの塔」

バベルの塔を建てようとした人間のおごりに対して、神が審判を下した…という旧約聖書の話を題材にしています。

アンチンボルドの「夏」です。

野菜や果物が集まって,人の顔を形成しています。

同じくアンチンボルドの「冬」です。

後日行ったルーヴル美術館でも「春」と「冬」が展示してありましたが,ウィーンの所蔵品が一番古いらしいです。

アンチンボルド「水」

魚で人が形成されています。
    生臭い!といってしまいそうですが,発想がすごいですね。

ここにはありませんが,残りの四大元素シリーズの「大気」は鳥,「大地」は獣で構成されています。
    それもすごいです。

アンチンボルド「火」

「水」を見た後では,まともに見えるから不思議なものです。

デューラー「若いヴェネツィア女性の肖像」

デューラー「聖三位一体の礼拝」

ベラスケス「青いドレスの王女マルガリータ」(右),
    「白いドレスの王女マルガリータ」

王女マルガリータはスペイン・ハプスブルク家フェリペ4世の娘で, 後にウィーン・ハプスブルク家のレオポルド1世の后となりました。

ティツィアーノ「ヴィォランテ」

カナレット「ベルヴェデーレ宮殿から見たウィーンの眺望」

後日,ベルヴェデーレ宮殿に行きましたが,この絵が描かれた当時の面影が十分に残っています。

ダフィット・テニールス(子)「レオポルト・ヴィルヘルム大公のギャラリー」

絵の中に「絵」が描かれているギャラリー画です。
    ルーヴルでも似たような作品があります。

プッサン「エルサレム落城(皇帝ティトゥスによるエルサレムの神殿の崩壊)」

美術史美術館を出た後は,再び王宮へと向かいました。

木曜日夜遅くまで開館している国立図書館プルンクザールが本日最後の見学です(7ユーロ,VISA可能)。

扉の向こうに見える部屋はとても図書館には見えません。

内部は豪華の一言に尽きます。
    さすが「世界一美しい図書館」といわれているだけあります。

写真撮影は一応可能ですが,本などの展示物の撮影はダメです。注意されました。

プルンクザールとは「豪華なホール」という意味で,まさにその名にふさわしい空間が広がっています。

一番奥には昔の世界地図が飾られていました。

昔の本が本棚にぎっしりと納められています。
    今でも読めるのでしょうか?

天井画です。

帰り道に見たオペラ座です。

建物内は灯りがついています。上演中でしょうか。

噴水もライトアップされていました。

次の日はメルク・ヴァッハウ渓谷へと行きます。

• 麦さん 2009/06/02 22:39:32
    はじめまして
    麦と申します。
    小学校の図書のボランティアをしています。図書館の掲示板に、「世界の図書館」というコーナーを企画しています。私の写真は、ネパールやベトナムばかりなので、何かグッとくる写真は・・・と、探していました。まさに、すばらしいぺこにゃんさんのお写真を、コピーして掲示板に貼らせてくださいませんか。子供たちに見せてやりたいのです。お願いします。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/06/03 00:36:21
    RE: はじめまして
    麦さん

はじめまして。
    旅行記を見ていただき,ありがとうございます。

私の写真でよければ,是非お使いください。
    「世界一美しい図書館」と呼ばれているらしく,
    一度訪れたものとしては,多くの人に知ってもらいたいと思います。

麦

麦さん からの返信 2009/06/03 09:10:07
    RE: はじめまして
    早々のご返事ありがとうございます。今日午後図書のミーティングがありますので、それに見せるために、今大喜びでコピーさせていただいたところです。またどちらかへいらしたら、図書館の写真、お願いします。掲示板ができら、お知らせいたします。ありがとうございました。
  • naniwa ladyさん 2009/05/28 07:59:45
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    ぺこにゃんさん、おはようございまーーす。
    ウイーン、見せていただきました。
    自然史博物館、いいですねぇ。。このライオン、もう本当に今にも飛び掛ってきそうです。ゆっくり見て回りたいです。
    何年か前、ウイーンに行きましたが、ちょっと短かったです。もっと長く滞在したかったと今でも残念に思っています。
    私が行ったのは美術史美術館だったかなぁ、その壮大なスケールにびっくりしました。
    いいですねぇ。。。ウイーン♪♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/05/28 22:09:18
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    はじめまして

私もウィーン市内にいたのは実質2.5日だったので,駆け足で見て回ったような気がします。
    今度行くことがあれば,じっくりと観光したいですね。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る