パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンを離れ,パリへと移動しました。<br /><br />2008年11月にパリに来ていますが,そのときはツアーの1日自由行動だけでした。<br />今回はそのとき訪れなかったところを中心に回りました。<br /><br />午前中は移動に時間を費やしたので,午後から観光開始です。<br />モンマルトル,サン・ジェルマン・デ・プレ地区を回りました。<br /><br />6日目の見学場所<br />・サクレ・クール寺院<br />・サン・シュルピス教会<br />・ノートルダム・ド・ラ・メダイユ・ミラキュルーズ教会<br />・サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />・サン・シュルピス教会<br />・サン・ミッシェル広場<br />・ノートルダム寺院<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (6日目:パリ)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

ウィーンを離れ,パリへと移動しました。

今回はそのとき訪れなかったところを中心に回りました。

午前中は移動に時間を費やしたので,午後から観光開始です。
モンマルトル,サン・ジェルマン・デ・プレ地区を回りました。

6日目の見学場所
・サクレ・クール寺院
・サン・シュルピス教会
・ノートルダム・ド・ラ・メダイユ・ミラキュルーズ教会
・サン・ジェルマン・デ・プレ教会
・サン・シュルピス教会
・サン・ミッシェル広場
・ノートルダム寺院

パリへと移動するため空港へと向かいました。

空港へ行くにはウィーン・ミッテ駅から出ているシティ・エアポート・トレイン(CAT)を利用しました。

余談ですが,ウィーンで猫は見かけませんでした。犬を連れている人はたくさん見たのですが…
    猫好きとしては残念でした。

チケットは9ユーロで購入できます(VISA可能)。

6日目となれば自動販売機での購入も余裕です。

空港までは16分で到着します。

空港でチェックインを済ませたら買い物です。

空港でもケーキは売っていました。これはザッハーのザッハートルテ。

これはインペリアルのインペリアルトルテ。
    他にはデーメルのザッハートルテが売っていました。

ピンク色のこのお店もウィーンでは有名みたいです。
    ここのお菓子も美味しかったです。

さて,いよいよウィーンに別れを告げ,エールフランスでパリへと向かいます。

パリに到着です。
    スーツケースを持っての移動なので,写真はあまり撮れませんでした。

シャルル・ド・ゴール空港にはDターミナルに着きました。
    ここからオペラ座までロワシーバスを使いました(8.9ユーロ)。乗り場は荷物受取所の近くです。

このロワシーバスのチケットは自動販売機で購入できます。が,何故かカードの暗証番号が入力できませんでした。
    仕方なく,バスの運転手から購入しました。ただしVISAは使えませんでした。現金は温存しておきたかったのに…

ロワシーバスはオペラ座の西側に到着します。
    ここから宿泊するホテルがあるサン・ラザール駅のほうへと歩いていきます。

土曜日の昼間は人があふれかえっていました。スーツケースを持っての移動は結構大変でした。

ホテルでチェックインを済ませ,すぐに外出です。

昼食を食べていなかったので,サン・ラザール駅のポールでバゲットを購入し,かじりながらの移動です。

一度パリには来ているので,地下鉄での移動は余裕です。モンマルトルのアベス駅にあっという間に到着です。

このアベス駅,ホームが地上から深いところにあります。階段で移動すると大変です。エレベーターを利用しましょう。

モンマルトル地区は小高い丘になっていますので,坂道・階段が多いです。

目指すサクレ・クール寺院は丘の頂上。

バゲットをかじりながら階段を上っていきます。

サクレ・クール寺院に到着したところで,雨が強くなってきました。
    雨宿りもかねて,早速中に入ります。

寺院内は観光客だらけでした。ただ内部の迫力はすごかったです。これだけ人が集まる理由もわかるような気がしました。

寺院内は撮影禁止です。

内部の見学を終えると,寺院の上空に青空が!

寺院前から見たパリ市内です。
    こちらはどんよりとした雲に覆われていました。

モンマルトランという乗り物でモンマルトルの名所を巡ることも可能です。

サクレ・クール寺院の近くにあるサン・ピエール教会です。

パリで最も古い教会の1つだそうです。

シンプルですが,サクレ・クール寺院よりも教会らしいと思いました。

あまりの人の多さに嫌気がさしてきたので,次の場所へと移動します。
    ウィーンとパリでここまで違うとは…

広場では絵が売られていました。
    さすがアートの街です。

ダリ美術館もここにあります。

アベス駅に再び戻り,地下鉄でサン・ジェルマン・デ・プレのセーヴル・バビロンまで移動しました。

この駅の近くに,ノートルダム・ド・ラ・メダイユ・ミラキュルーズ教会があります。

この教会は,奇跡のメダイで有名です。

聖母マリアが現れ,メダイ(メダル)を造ることを指示したということです。

祭壇中央にはマリア像が置かれています。

旅行中数々の教会を見てきましたが,真剣にお祈りしている人が一番多かった気がします。

私みたいな観光客が興味本位で覗くのは迷惑なような気がしました。

訪れた人が買って帰るのが,奇跡のメダイです。
    図柄は同じですが,大きさ,色が異なるものが何種類か売られています。

教会近くの百貨店でマカロンが山積みになっていました。

雨がやんだので,次はサン・ジェルマン・デ・プレ教会へと歩いて向かいました。

南側をふと見ると,モンパルナスタワーが見えました。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会です。
    この教会もパリ最古の教会の1つらしいです。

日本語パンフレットがなくなっていたので,内部の詳しいことがわかりませんでした。

サン・シュルピス教会です。
    左半分が修復中でかなりの部分が見えませんでした。

噴水はビスコンティ作。

このサン・シュルピス教会は「ダ・ヴィンチ・コード」で出てくる教会で近年有名になったそうです。

昼食はバゲットだけだったので,少し早めの夕食です。

夕食は,サン・ジェルマン大通りにあるレオン・ドゥ・ブリュッセルというムール貝専門店で食べました。本店はベルギーにあります。

去年パリに来たときに行ったので,もう一度やってきました。鍋いっぱいのムール貝とフライドポテトがセットになって,約15ユーロ。パンも付いてきます(
    VISA使用可能)。

食後の散策です。
    歩いてノートルダム寺院へと向かいました。

これはサン・ミッシェル広場にあるミカエル像です。

ノートルダム寺院が見えてきました。
    食事中に雨が上がっていたので,いい感じで見えます。

警視庁です。
    壁一面に大きな広告がありました。

警察の仕事内容を宣伝しているみたいです。

ノートルダム広場にもパフォーマーはいました。
    ウィーンのシュテファン寺院前でも同じようなのを見た気が…

寺院の中に入るミサが行われていました。

去年は朝に来たので,薄暗いという印象がしましたが,ミサの灯りで雰囲気が全く異なりました。

ノートルダム寺院とえば,ステンドグラスの「バラ窓」です。

ノートルダム寺院の前にはゼロメートル標識があります。パリからの距離はここから測るそうです。

パリの歴史は,シテ島に人が住み着いたことから始まる,ということらしいです。

空は明るいですが,19時を回っていますので,ホテルへと帰ります。
    日本より緯度が高いのと,サマータイム制のため日没が遅いです。

正面は最高裁判所とサント・シャペルです。
    去年見たサント・シャペルのステンドグラスは綺麗でした。

コンシェルジュリです。

マリー・アントワネットが閉じ込められていた牢獄です。
    ここにも去年来ましたが,一番乗りで誰も人がいなくて,不気味でした。

ルーヴル美術館のリヴォリ通り側です。

パリに来た目的の1つはルーヴル美術館に行きたかったからです。

今日は閉館しているので,明日以降に訪れます。

パレ・ロワイヤル広場です。

コメディ・フランセーズです。

この後,地下鉄ピラミッド駅前のモノプリで買い物をしてホテルへ帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る