パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のビジネスクラスで初のパリ旅行のはじまりです。<br />写真はエッフェル塔からの景色です。<br />パリは12/5から大規模なストが始まると言ってました。交通機関が全てストップしてしまう無期限のストだと聞きました。どうなったのか心配です。

個人旅行で初パリ2

2019/11/20 - 2019/11/26

ree

reeさん

初のビジネスクラスで初のパリ旅行のはじまりです。
写真はエッフェル塔からの景色です。

カフェのテラス席からこんな感じでエッフェル塔見えます。木と重なってますが…

カフェを出てエッフェル塔に向かいます。ここから5分位でした。
    まずはセキュリティを通って、そこからタワーに入る人はまたセキュリティを通ります。

下から

1回目のセキュリティを通るとタワーに入る入口があって、そこに予約時間の札が書いてあります。私たちは10:30の予約だったので、10:30の列に並びました。10:30になると係りの人が来て、チケットを見せてセキュリティの列に並びます。
    セキュリティは5分位で入れました。エレベーターに乗るのに15分程待ちました。エレベーターの中はギュウギュウです。2階で降りて、すぐに頂上行きのエレベーターに乗り換えました。頂上まで行くエレベーターがさっきよりも小さくて少し待ちました。
    そしてやっと頂上です。2階から頂上までが意外と長いです。高所恐怖症の人には厳しいと思います。
    写真は頂上にあるエジソンとエッフェルの人形です。

頂上からまたエレベーターに乗って、2階、1階と行きました。

2階にあるお店でコーヒー飲みました。

2階のお店です

エッフェル塔を出て、ホテルまでバトビュスで戻る事にしました。

バトビュス 船系

バトビュスの乗り場まですぐです。ここが乗り場で奥の所でチケット買いました。
    最初チケット売り場には誰もいなくて、みんな困ってました。バトビュスが来るギリギリで窓口が開きました。

写真の様に一周します。その間の駅に必ず止まります。この絵には自由の女神が書いてありますが、自由の女神の手前でUターンしてしまったので見ることはできませんでした。

バトビュスから見たアレクサンドル3世橋

バトビュスおススメです。ただトイレはないので、ゆっくり乗りたい人はバトームッシュやバトーパリジャンなどのセーヌ川クルーズがいいと思います。

ノートルダム寺院の修復作業が見えました。

1度ホテルに戻ろうと思い、ルーブル美術館でバトビュスを降りました。
    ホテルは本当に便利な場所にありました。
    写真はラウンジです。

ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル

お部屋はデラックスルームです。212号室で日本でいう3階になります。入ってすぐのこんな感じです。

窓から見たらこんな感じです

浴槽が付いてます

浴槽の横にシャワールームがあるので、ここで体を洗った後にゆっくり浴槽で体を温められます。これ最高でした。1日の疲れが取れます。
    ただ何故かシャワーを浴びると床がビチョビチョになります。

シャワールームの隣にあるトイレです

浴槽の所にタオルウォーマーが付いてるので、洗面所は暖かいです。

この右側にシャワールームとトイレがあります。
    お湯は熱いのがちゃんと出ます。水圧はまあまあです。浴槽の水はけもいいです。

お部屋にコーヒーが付いていて、必ず補充してくれます。
    マリアージュの紅茶とフォーションのココアです。お水も補充してくれます。

お部屋は広かったです。

ラウンジの奥にバーがあります

旦那が自由の女神を見たいというので、またバトビュスに乗って見に行く事にしました。この時は自由の女神が見れないとは知りませんでした。
    コンコルドから乗りました。
    いつから変わってしまったのかわかりませんが、乗り場も前とは変わったようです。そのため自由の女神までは行かなくなったのだと思います。新しいパンフレットには、自由の女神の事は書かれてません。

バトビュスからの景色です。
    自由の女神の手前でUターンしてしまったので、オルセー美術館で降りました。

ホテルの前にあるチュイルリー公園でクリスマスマーケットやってました!

チュイルリー公園 広場・公園

ブルーチーズのハンバーガー食べました。すごく美味しかったです。

部屋からに景色です。左側

部屋から右側の景色。
    シャンパンフラッシュと1日に1回のダイアモンドフラッシュと見れました!