ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン郊外にあるシェーンブルン宮殿。<br />ハプスブルク家の夏の離宮として使用されていました。<br /><br />マリア・テレジア・イエローと呼ばれる黄色の外壁が美しい宮殿。<br />さらに広大な庭園に,丘の上のグロリエッテと見所満載。<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

シェーンブルン宮殿を訪ねて 2009

2009/05/11 - 2009/05/11

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

ウィーン郊外にあるシェーンブルン宮殿。
ハプスブルク家の夏の離宮として使用されていました。

さらに広大な庭園に,丘の上のグロリエッテと見所満載。

鉄道

地下鉄を利用して,シェーンブルン駅までやってきました。

駅から10分ほど歩くと,宮殿に到着します。

ヴェルサイユ宮殿をしのぐ大規模な宮殿を目指したそうですが,財政難であえなく計画は縮小されます。それでも立派な宮殿であることには違いません。

正門には2本のオベリスクが建っています。

オベリスクの上には金色の鷲が飾られています。

前庭に入りました。
    これがマリア・テレジア・イエローと呼ばれる外壁を持つ宮殿です。

部屋数は1441室もあるそうです。
    グランド・ツアーではそのうち40室を見学することが可能です。

前庭の泉です。
    もう1つありましたが,そちらは改修中。

宮殿内は馬車に乗って移動も出来るようです。

宮殿内にグランドツアー(撮影禁止)に参加した後は,庭園へと向かいます。

真っ直ぐな並木道。
    背の高い緑色の木々が続いています。

庭園内には神話をモチーフにした彫刻が飾られています。

中庭までやってきました。
    宮殿のバルコニーに登ると…

広大な中庭が目の前に広がります。
    さらに丘の上のグロリエッテが姿を現します。

庭園の花壇には幾何学模様に花が植えられています。

宮殿から南東の方角には,オベリスクが建っています。

これはバルコニーにあったもの。
    日時計でしょうか?

グロリエッテ目指して歩いて行きます。

こちらの並木道は先ほどのとは雰囲気が違います。

宮殿側を振り返ってみました。

宮殿の上には,双頭の鷲が飾られいます。
    その下には,ローマ数字が。
    時計のような気がします。時間も合っているので…

宮殿とグロリエッテとの間にあるネプチューンの泉です。

ギリシャ神話の海神ネプチューンに祈るテティスを題材に造られています。

時間帯によっては噴水が流れ出るようです。

ネプチューンの泉からは坂道になります。
    見上げるとまだまだ距離はあります。

坂道からの景色です。
    左手に金色のドームが見えます。
    方角とその特徴的な屋根から,アム・シュタインホーフ教会だと思われます。

グロリエッテが真正面から見えるところまで着きました。

当初この丘に宮殿が建つ予定でしたが,経済的理由で変更されました。
    このグロリエッテはマリア・テレジアがプロイセン戦勝利を記念して建設されました。

屋根の上には,大きな鷲が翼を広げています。

グロリエッテからはウィーンの街並みを見ることが出来ます。

手前の森のすぐ奥にあるのは,産業技術博物館です。
    さらに奥の教会風の建物は…何でしょうか?
    撮影時はシュテファン寺院かと思っていましたが,方角が違います。時計台のようですが…

周辺には力強い彫刻が飾られています。

坂道を下りながら撮った宮殿です。

シェーンブルンの動物コレクションはマリア・テレジアの夫フランツ1世が1752年に始めたもので,最古の動物園です。

動物園中央にあるパビリオンは皇帝たちが朝食をとっていた建物です。

現在はカフェとして利用されています。

動物園の西側にある大温室は,アール・ヌーボー様式の総ガラス張りの建物です。
    フランツ・ヨーゼフ1世の時代に作られました。

ヒーツィング門を出て,宮殿を後にします。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る