メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン観光もこの日が最終日。<br /><br />朝から曇り空でしたが,メルク修道院,世界遺産ヴァッハウ渓谷へと向かいました。<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

メルク旅行記 2009

2009/05/15 - 2009/05/15

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

ウィーン観光もこの日が最終日。

鉄道

最終日は朝から曇り空ですが,ヴァッハウ渓谷に向かいました。

まずはウィーン西駅へと向かいました。

ウィーン西駅の2階のチケット売り場でヴァッハウコンビチケットを購入しました(45ユーロ,VISA可能)。

写真は2枚しかありませんが,3枚セットのチケットです。
    乗車券とメルク修道院の入場引換券,船の乗船引換券です。

ばらばらで購入するよりも20ユーロほど安くなっているはずです。

途中のザンクト・ペルテンという駅で乗り換えます。

電光掲示板ですばやく乗り換える電車をチェックしましょう。

ザンクト・ペルテンからメルクまではすぐです。

メルク修道院は小高い丘の上にあるので,簡単に見つけられます。

入り口は東側にありますが,道は西へカーブしていますので,正直に行くと遠回りになります。

それにしても,圧倒される大きさです。

メインストリートでしょうか。明らかに観光客目当てのお店がたくさん並んでいます。

坂道を登るように進んでいきます。

途中修道院の絵が描いてある標識を見つけました。

標識を頼りに歩いていくと,メルク修道院に辿り着きました。

メルク修道院の地図です。庭まで含めるとかなりの広さです。

最初の門をくぐった左側にチケットショップがあります。
    ここで引換券を入場券に代えてもらいます。

チケットを手に入れたら中へと進んでいきます。

次の門はベネディクトの間と呼ばれているそうです。

ベネディクトの間の天井画です。

ベネディクトの間を過ぎると中庭にでます。
    左奥が内部見学の入り口です。

皇帝の部屋が展示室になっています。

カラフルにライトアップされていました。

展示品はきらびやかなものが多かったです。

指差し棒?

ヨルグ・ブロイ作の祭壇画です。
    様々なキリストの姿が見られます。

展示室を見学し終えると,次は大理石の間です。

天井画の中心で,獅子の車に乗っているのはアテナです。

大理石の間を出ると,バルコニーに出ます。
    ここからはメルクの街並みが一望できました。

ドナウ川方面です。

船が止まっているところがドナウ川クルーズの船着場です。

バルコニーからは修道院教会も見えます。
    ここの見学はもう少し先です。

再び建物の中に入ると,そこは図書室でした。

雰囲気は王宮図書館に似ています。

天井画も見事です。本当に図書室?と疑いたくなります。

展示品は天体に関するものが多かったです。

当時の土星の研究資料でしょうか。こういうことにも興味を持っていたんですね。
    ちなみに右下の写真はNASAの資料です。

大きい地球儀です。直径1mぐらいはあるのでは?

修道院教会です。
    豪華絢爛という言葉がふさわしいぐらいに輝いていました。

天井のフレスコ画はロットマイヤー作です。

これはミカエル祭壇です。

祭壇の反対側にあるオルガンです。

教会から外に出るところに螺旋階段がありました。

下に続いているように見えますが,実は鏡がはめ込まれており,上を映しているんです。

実際に下から上を見上げるとこういう感じになります。

なお螺旋階段は上れません。

教会前に出てきました。

見学も終わりです。
    長い廊下を歩いて帰ります。

ドナウ川クルーズに行くため,朝来た道を引き返していきます。

修道院を西側から撮影しました。

船着場は修道院西側の川に沿って北上するとあります。結構歩きますので,余裕をもって行動したほうがいいでしょう。

ちなみに船着場は2箇所あるみたいです。橋を渡って川向こうに行くのは間違いです。

船着場近くのチケットショップで引換券を乗船券に交換した後,船に乗り込みます。

船内はレストランのようになっていました。
    座れば当然何かを注文しなければならないわけです。
    嫌なら甲板に出ましょう。

いよいよ出発です。
    バックで船が進んでいきます。

メルク修道院が遠ざかっていきます。

朝からの曇り空は結局そのまま。
    せっかくの景色もはっきりと見えません。しかも風が強く,寒い!

日本語での説明が放送で流れます。が,タイミングが悪いので,下手をすれば見逃すかもしれません。

これはシェーンビュール城です。

途中シュピッツに立ち寄りました。

船内では団体客が合唱を始めました。

ヴァイセンキルヘンの要塞教会です。

デュルンシュタインの町が見えてきました。

チケットでは次のクレムスまで行けますが,ここで降ります。

デュルンシュタインまでは1時間10分の船旅の予定でしたが,シュピッツ出港が15分遅れて,予定外に時間がかかってしまいました。

船着場すぐ側には,聖堂参事会修道院教会がありました。
    ブルーの綺麗な教会です。時間があれば見学したかったのですが,次の移動のことを考え,あきらめました。

川沿いに歩いていきます。

途中左に曲がり,街中へと向かいます。
    右の壁は城壁跡でしょうか。

メインストリートに到着しました。

ヴァッハウ渓谷の特産品はアプリコットらしいです。ジャムが売られていました。

メインストリートを東へと進み,デュルンシュタイン駅を目指します。

途中にはブドウ畑がありました。

修道院教会と並んでのもう1つの目玉は,ケーンリンガー城跡です。

30分ほどかければ,城跡にも登れるみたいです。

デュルンシュタイン駅に到着しました。
    あらかじめ知ってはいましたが,無人駅です。

時間がまだあったので,昼食を調達するために近くのスーパーへと向かいました。

途中こんな貼り紙が。

私はドイツ語はわかりませんが,1週間近くいれば何とかなるものです。乗車券をインフォメーションセンターで買えると雰囲気で理解しました。

インフォメーションセンターでチケットを無事購入し,駅へと戻りました。

さて,ここで問題が。次の電車はどちらから来るのかがわかりません。何せプラットフォームがないのですから。

クレムスに行くので,方角からいけば電車は西側からくるはずです。

が,ややこしいことに東側(こちらの写真)から電車が先に来ました。

スーパーで買ったパンを食べながら,次の乗り換え駅のクレムス駅まで行きます。

時間的に少し早い。オーストリアの電車がそれほど正確なわけがないと思い,少し待つと西側(トンネル側)から電車がやってきました。こちらが正解でした。

扉は自動では開きません。手動で開けましょう。

クレムス駅は立派な駅です。
    プラットフォームが多いので,電光掲示板で次の行き先をしっかり調べておきます。

余談ですが,ヴァッハウコンビチケットはウィーン西駅発とした場合でも,帰りはフランツヨーゼフ駅かフロイズドルフ駅になります。要するに行きと帰りは違うルートで帰らなければなりません。

クレムス駅からシュトッケラウ駅まで行き,そこでフロイズドルフ駅まで行きます。
    ここまでくれば地下鉄が使えるので安心です。

地下鉄U6線に乗り,シュピッテルアウ駅でU4線に乗り,シュヴェーデンプラッツ駅でU1線に乗り,シュテファンプラッツ駅に向かいました。

デュルンシュタインから合計5回の乗り換えでようやくウィーン中央に戻ってきました。われながら良く間違えずに乗れたものだと思います。

シュピッテルアウ駅で見かけたフンダートヴァッサー作ゴミ焼却場です。大阪でもこの人の設計したゴミ焼却場を見かけます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る