埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花めぐりの遠出ができないこの週末。<br />裏の畑の菖蒲園の様子だけは見に行けましたが、まだまだでした。<br />花撮影をしないのはもったいないようなまぶしい日差しの午後。<br />こんな日に花撮影にでかけないなんてずいぶん久しぶりです。<br />すっかり写真中毒になった私は、週末に写真を撮らずにいると禁断症状が出てしまいそうです。<br />なので、近所でもいいからと撮影に出かけました。<br />最近は花撮影というと遠くばかり、名前のあるところばかりに出かけていましたが、デジカメを手にしたばかりのころは、よく被写体を探して近所を見て回ったものです。<br />よそに行くので忙しくて最近はスルーしがちでしたが、自転車を走らせれば5〜10分の近所には、見逃すには惜しい花がいっぱいあります。<br /><br />この週末の買い物やら図書館通いのついでに回っただけでも。<br />裏の畑で見つけた麦畑。<br />やっと水が入った水田。<br />川沿い花壇や裏の畑の農家、そして自宅のすぐ近くの線路脇の金鶏菊の群生。<br />うちの門前の鉢に窮屈そうながら次々真っ赤な花を見せているシャーレーポピー。<br />じゃがいもの花かと思っていたらうっすら紫に染まっていた、近所の畑の茄子の花。<br />草の影にひっそりと咲いていたアヤメ。<br />街路をぎっしりピンクに彩るツツジ。<br /><br />太陽の日差しがたっぷりでしたから、どこでもかしこでも、写欲がそそられました。<br /><br />ちなみにこの6月は、久しぶりにPowerShot SX 200 ISの出番です。<br />新しいカメラPowerShot SX 210 IS を2か月使ったら1か月くらいはPowerShot SX 200 IS と交代にするつもり。<br />7月はじめに予定している海外旅行までは、PowerShot SX 200 IS を使うつもりなのですが、今年(2010年)は旅行の準備開始が遅くなったので、今月は去年の6月ほどあちこち花撮影には出かけられそうにありません。<br />それでもあじさいと花菖蒲の撮影は楽しみにしているのですが、200も210も花菖蒲の撮影には向いていないのでちょっと泣けてしまいます。<br />

初夏のまぶしい日差しを花びらに集めて

2010/06/05 - 2010/06/06

まみ

まみさん

花めぐりの遠出ができないこの週末。
花撮影をしないのはもったいないようなまぶしい日差しの午後。
こんな日に花撮影にでかけないなんてずいぶん久しぶりです。
なので、近所でもいいからと撮影に出かけました。

この週末の買い物やら図書館通いのついでに回っただけでも。
裏の畑で見つけた麦畑。
やっと水が入った水田。
草の影にひっそりと咲いていたアヤメ。
街路をぎっしりピンクに彩るツツジ。

裏の畑で麦を撮る@

自転車での出先から少し足を伸ばして裏の花菖蒲園の様子を見に行く途中、小さな麦畑を見つけました。

一度は通り過ぎたけど、こんな写真が撮りたくて戻ってきた@

麦の頭上の青空をちょびっと

やっと水が入った水田のあぜ道にリヤカー

妙に惹かれた風景です。

お仕事中、失礼!

花菖蒲園では少しだけ花が咲いていましたが、1分くらいでしたでしょうか、思ったとおりまだまだでした。
    ハガキで届いた菖蒲まつり期間は20日までありますが、今年はひょっとしたらまつり期間最後の方が見頃かもしれません。

※これまでの裏の畑の菖蒲園の旅行記
    「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」(2009年6月13日)
    「今年も裏の畑の菖蒲まつり」(2008年6月14日)
    「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」(2007年6月15日)
    2006年
    「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」(2006年6月10日)

裏の農家の金鶏菊

逆光はいいんだけど、こっち向いてる花はないかなぁ。

ひとつだけこっち向きかけている花に注目して

もう少し画面全体が黄色くなるようにアングルを調整しようとしたら、風が吹いて、この花まであっち向いてしまい、撮り直すことができなくなってしまいました。残念!

まとめてこっち向いていた花には葉っぱの影が射し込む

今度は川沿い花壇の金鶏菊の様子を見に行く

一部、束ねられているから、金鶏菊でぎっしりの画面にしやすい@

川沿い花壇で一番真っ盛りだった金鶏菊

黄色いお嬢さんたちがおほほのほ@

我が家のシャーレーポピー

先週末より花が増えています@

関連の写真
    関連の旅行記
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」

PowerShot SX 200 ISのスーパーマクロの威力!

PowerShot SX 200 ISが入院しているときに買った後継の新しいカメラPowerShot SX 210 ISでは、なぜかスーパーマクロモードがなくなってしまいました。
    どうしてなんでしょう。レンズの設計のせい?
    スーパーマクロモードが被写体との距離がゼロといっても、レンズのせいで影になってしまうため、少し離さなくてはならず、ゼロで撮影というのは到底できません。
    でも、PowerShot SX 210 ISは接写だと撮影距離が5センチもあるマクロモードしかありませんから、こうやって花にカメラを近づけることができなくて、もどかしかったものです。

白いシャーレーポピーもあるヨ

白いシャーレーポピーは花びらがちょっと残念なものしかなかったので、トリミングしてます、あしからず。
    こうして花芯をじっくり眺めると、まるで一口サイズのお菓子みたい@

翌日の日曜日の午後、うちの前の線路脇の金鶏菊のご機嫌うかがいから

線路と金鶏菊

うちの前の線路は単線です。
    本数が少ないけど、沿線の住人としては、ひっきりなしに踏み切りが鳴るとさすがにうるさいと思うので、助かっています。

後ろ姿ばっかり!

逆光に透ける後ろ姿も素敵なことは素敵だけど……。

レールを眺める金鶏菊

固まって仲良く列車を待つ

伸び損ねたちっちゃな花びらのある花芯

PowerShot SX 200 ISのスーパーマクロモードで撮影@

日に透ける薄紫のナスの花

先日見たとき花は白っぽかったので、てっきりジャガイモの花かと思ったヨ

ペール・ヴァイオレットのワルツ

つぼみが紫のベルのよう

12倍の望遠マクロで撮影すると十分離れないとピントが合わないため、小さな花はあまり多く撮れません。
    なので、この写真は、いつもよりワンサイズ大きく撮影してトリミングするという小技を使いました。
    撮影したその場でトリミングしたので、ひとまわりしか大きくなりませんでしたけど。

草むらの影にアヤメを見っけ!

ジャーマンアイリスや花菖蒲を見る機会は多いのですが、類似のアヤメは意外にないです。
    カキツバタはもっとないです。
    菖蒲園はたくさんありますが、アヤメ園やカキツバタ園というのはあまり聞かないです。
    なぜでしょう?

ちなみに、残念ながら私のPowerShotシリーズでは、アヤメのような微妙な紫の花びらは青くにしか撮れないです(泣)。
    というわけで、スーパーマクロモードで思い切ってこんなマクロ写真を撮ることにしました。
    一眼レフのマクロレンズのようにはいかないですけどね。

歩道をピンクに彩るツツジ・カーペットの一部

ピンクのヒトデちゃんのような花を中心に

おわり

• とんちゃん健康一番さん 2010/06/09 09:44:59
    おぉ〜!!まみさん!!良いですねぇ〜☆
    お邪魔しまぁす!!

麦のショット、最高♪
    綺麗だねぇ〜☆
    こういうショット大好き!!
    見ているだけで幸せになれるぅ〜。

苗植え!!
    懐かしい。
    子供の頃、よく手伝わされたよぉ〜。

>線路と金鶏菊
    これも良いねぇ〜☆
    思わず、線路を歩きたくなる。
    (危険な行為はいけませんね。)

朝から素敵な写真をたっぷり見せて頂きました。
    ありがとうですぅ☆
    エネルギ頂きました!!
    さぁ!!
    お仕事頑張ろうっと!!

まみ

まみさん からの返信 2010/06/10 07:53:08
    RE: おぉ〜!!まみさん!!良いですねぇ〜☆
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!

麦のショット、気に入ってもらえて私も嬉しいでっす!
    こういうショットを撮りたくなることってあるよね。
    テレビか誰かの写真で見たからかも。
    写真と肉眼で見た印象はやっぱ若干違うンだけど(違うように撮ってるわけだけど)、ふつうに眺めているのでも、のんびりと、いいなぁという気分になれました。

苗植え、やったことあるんだ!
    であればノスタルジー気分も倍増!?
    私はないんです。
    土いじりして上手に花を咲かせられたことも少ないなぁ。

線路と金鶏菊
    > これも良いねぇ〜☆
    > 思わず、線路を歩きたくなる。
    > (危険な行為はいけませんね。)

うん、実は私もそう思いました。
    特に金鶏菊さんはみんな線路側を向いているので。
    実はうちの2階からこの群生ぶりはよく見えます。
    お布団を干すときに@

> 朝から素敵な写真をたっぷり見せて頂きました。
    > ありがとうですぅ☆
    > エネルギ頂きました!!
    > さぁ!!
    > お仕事頑張ろうっと!!

今日も頑張れー。

まみさんのトラベラーページ