東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々小雨がぱらつく今日、森林公園にお花見に行ってきました。<br /><br />桜の時期に森林公園に行くのは初めて。<br />お天気は良くないけれど満開の桜が見られるかな〜

森林公園でのんびりお花見

2015/04/01 - 2015/04/01

コクリコさん

時々小雨がぱらつく今日、森林公園にお花見に行ってきました。

桜の時期に森林公園に行くのは初めて。
お天気は良くないけれど満開の桜が見られるかな〜

森林公園南口からスタートしたのは初めて。

普段は西口からスタートし南口に出るのでなんとなく調子がヘン。

桜の咲く花木園に行くのも初めてなので新鮮といえば新鮮。

途中ヤマザクラが咲いていました。

レンゲツツジも。

菜の花の香りとソメイヨシノが姿を現し!

先週昭和記念公園ではまだ咲き始めだった菜の花とソメイヨシノが教は見ごろを迎えていました。

白い桜はオオシマサクラ。

淡い桜色をバックに雪柳。

世の中賑やかなお花見の最中だけど森林公園花木園は長閑なもんだ。

曇りで空残念だけどね。

菜の花の前ボケ。

桜の花の下で静にのんびりお花見を楽しんでいる人々。

花木園に着いたのがちょうど12時だったので私たちもランチにしましょうか〜

午前中用事があったので簡単なサンドイッチとバナナ、ゆで卵、とワイン少々。

空が灰色だとシックに見えますねぇ。

愛らしいソメイヨシノ。

こんなに桜が咲いているのに人影はまばら。

そんなところが森林公園の良いところかも。

菜の花をメインに。

花木園は梅林でも有名。

まだ名残の梅が咲いていました。

八重梅・武蔵野。

同じく八重梅・里見紅。

梅の季節は毎年忙しくて来られないのだが、いつか来てみたいなぁ。

長閑な里山のよう〜

レンギョウ、コブシ、桜などなど霞のように。

• 水仙

水仙

ヤマザクラ

ヤマザクラ

スミレ

ヤマツツジの蕾

薄緑色のヤマツツジの葉っぱ

野草コースまで歩こうか。

野草コース南入り口に咲いていたヒトリシズカ。

トキワイカリソウ

トキワイカリソウ

ヤマツツジ

玉ボケ出たかな〜

野草コースにもヤマザクラが咲いている。

ヤマザクラは清楚で好き。

野草コースにぽつんと立っていた元禄時代福田村の石仏。

同行の夫が初めてきた森林公園で一番気に入ったのは
    「この石仏だ」
    だってさ。

『旧鎌倉街道』の立て札も気に入っていたご様子。

ホトケノザだったかな。

「ヤマエンゴクサ」とまみさんに教えていただきました〜

恥ずかしながらヤマエンゴクサ、ホトケノザ、ヒメオドリコソウなかなか区別がつかないの。

分山沼(ぶんやまぬま)に映りこんだ木々。

水仙、白いのはペーパーホワイトか。。。

こんなトンネルもあったなんて知らなかった。

森林公園はまだ未知の部分が多いから面白い。

南口へ戻る道で。

やっと青空が見えてきた・・・ヤマザクラ。

南口近くに小さな日本庭園があって、枝垂れ桜が1本静に咲いている。

艶やかで雅な枝垂れ桜ですが今日は静にひっそりと。

優美ですね〜

生まれたての青モミジ。

桜の次は新緑の季節。

でも今週いっぱいは桜が楽しめそうですよ〜

南口からバスに乗らず森林公園駅まで歩いてみましょうか。

2.9km。

写真撮りながらあるいて40分位。

緑道にも桜が咲いているので楽しい散歩道。

緑道の桜はこれからが見頃だと思います。

緑道。

やはり青空。

緑道の途中に鮮やかに咲いていた紅枝垂桜。

紅枝垂桜。

駅近くになんと赤い椿をたーくさん咲いていた。

あまり私の好みの彫刻ではないけれど緑道には彫刻がたくさん立っているし、時間と体力があれば歩くのもお薦めしまーす。

• まみさん 2015/04/22 12:43:54
    森林公園の桜をご覧になれんですね!
    コクリコさん、こんにちは。こちらの旅行記を見逃していました!

平日の森林公園はすいますね、きっと。
    いやー、東京の花見の喧噪とはほぼ無縁。
    のんびりできるのが良いところだと思います。

私は今年は森林公園で桜は見られなかったです。
    どうせなら天気がいい日がいいと思って、天気が悪いときは動物園に行っちゃいましたから〜。

緑道を歩かれたんですね!
    あの道は、これからどんどん花が増えますよ〜。

チューリップはねらっています。

まみ

まみさん からの返信 2015/04/22 12:44:13
    RE: 森林公園の桜をご覧になれんですね!
    追伸。ホトケノザではなく、ヤマエンゴサクですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/04/22 17:33:02
    RE: 森林公園の桜をご覧になれんですね!
    まみさん、こんにちは♪

> 4/1かぁ。私は雨の中、靖国神社で夜桜能を見て、帰りにまだ雨が降る中、千鳥ヶ淵の夜桜を見て帰った日です。

お花見の王道をいったのですね!

> 平日の森林公園はすいますね、きっと。
    > 土日であれば、ピクニック客がまばらに散在していて、このくらいの人出なら少し活気が出ていいんじゃない、ってかんじになったと思います。
    > いやー、東京の花見の喧噪とはほぼ無縁。
    > のんびりできるのが良いところだと思います。

アルバイトの身の気楽さで最近は空いている平日ばかりです。
    なので人混みに行くと即疲れます。

昭和記念公園は込んでいて+ワイン飲んじゃったから面白かったけど疲れたのなんのって。

> でも、コクリコさんがコメントに書いてらっしゃるとおり、曇天の桜は、シックですね。セピア色の写真のようなかんじもちょっとして、ノスタルジーがあっていいかも!!

何年か前のまみさんの森林公園の桜の旅行記雨模様ではありませんでした?
    梅だったかな・・・梅の頃は毎年一番忙しい時期なのでまだ見ていません。
    ヤマユリは暑いしなぁ(><)

> 緑道を歩かれたんですね!
    > あの道は、これからどんどん花が増えますよ〜。
    > 桜のときには逆に期待しすぎて、あれーこれ桜じゃないんだーという木々があったけれど、そうじゃないときは、意外に花が多いと感じられました。

そうなんですか!
    時間があればまた歩いてみたいです。

> 年に10回くらい行った年に比べるといま森林公園に行くのはぽつぽつとなっていますが、しばらく間があいて、たまに行くのもいいんじゃないかってかんじで、今後も時たま森林公園に行くと思います。

そうよ〜まみさんが行かないと森林公園話する相手がいなくなっちゃう〜

> チューリップはねらっています。
    > アイスランドポピーは、昭和記念公園より森林公園の方が蛇行しているのでいいかも。まあ、年によって当たり外れはあるかもしれませんけどね。

チューリップまだ間に合うかしら?

アイスランドポピーは森林公園の方がなだらかな丘に囲まれた場所に咲いていてなんとなく牧歌的で良いですよね!

ヤマエンゴクサ、ありがとうございます。
    訂正しました!

まみ

まみさん からの返信 2015/04/22 18:27:37
    RE: RE: 森林公園の桜をご覧になれんですね!
    うおーー。こんどの土日は出かけられないのですが、まにあうかな、森林公園のチューリップ!
    4/17に見頃はじめ。サイトの写真を見る限り、けっこうきれいに咲きそろっていますね。

雨の森林公園は、ヤマユリも雨のときに出かけた覚えがあります。
    それからこのあいだの梅林は思いっきり雨でした。
    天気が悪いときに桜を見に行ったことがあったかな。。?
    自分でも忘れているかもしれません。
    桜吹雪がきれいなときに出かけたときはあります。

私も人出が多いのはどんどん苦手になりつつあります。
    その意味では、森林公園はのんびりできていいんですよね。

昭和記念公園のチューリップも、もろずみ隊長から混雑予想が出てきて、ううーんと思いました。
    しかし、開園前の行列ってものすごくインパクトが大きいですが、200名って中に入ってしまうとばらける程度だろうと思います。
    無料開放日はちょっと……ですが。

千鳥ヶ淵も、夜間で、雨降っていたので、通常よりはずいぶん人出が減っていたろうと思います。
  • まほうのべるさん 2015/04/03 08:32:17
    菜の花と桜のコラボ
    おはようございます、コクリコさん。

と感じるシーンですね。

て楽しいひとときですね。

お花が続く中突然現れた一面の緑。
    のでしょうね。

byまほうのべる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/04/03 22:09:49
    RE: 菜の花と桜のコラボ
    こんばんは〜まほうのべるさん♪

世の中お花見たけなわですね!

> 菜の花と桜のコラボには「もう春なんだな!春が来た!」ってほのぼの
    > と感じるシーンですね。

ありがとうございます♪
    春が来たねえ!

> 森林公園は訪れる人も少ないし、いろんなお花に会えるし楽しい場所で
    > すね。お弁当持参でのんびりじっくり見てまわるといろんな発見もあっ
    > て楽しいひとときですね。

有名所はどこも賑やかなのに森林公園は行くのが不便なせいか人も少なく皆静に楽しそうにお弁当を広げていましたよ〜

> お花が続く中突然現れた一面の緑。
    > 赤ちゃんのモミジがすくすく育って秋には赤く色づき楽しませてくれる
    > のでしょうね。

わー、べるさんの可愛い表現が出た〜!
    べるさんに見てもらうと花も葉っぱも大喜びするに違いないね♪
    植物も皆生きているから、嬉しいと花も葉も輝くのよね!

楽しい書き込みありがとうございました♪
  • るなさん 2015/04/02 12:58:50
    春爛漫
    こんにちは、コクリコさん♪

森林公園には過去一度しか行ったことないの。

色んなお花が咲いてますねぇ。
    そしてよく名前をご存知で!

分山沼に映りこんだ木々の風景、一瞬雪景色にも見えました。
    映り込み写真って好きなんですよね〜♪

桜も渋谷は何だか葉桜になっちゃいました。
    お花見なんてあえて行かないから、道玄坂に咲く一本の木で終わりです(苦笑)

るな

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/04/02 21:29:34
    RE: 春爛漫
    るなさん、こんばんは!

まだもう少し忙しい時期が続くのですが老体に鞭打って急いで旅行記UPしました。
    季節物の旅行記なので時期が遅れるとしらけてしまいますものね。

るなさんにせっかく見ていただいたのに写真も文章もへなちょこでお恥ずかしいです。

> 森林公園には過去一度しか行ったことないの。
    > この近くにOL時代の同期が住んでるんだけど、公園までは行かないものですね(苦笑)

森林公園にわざわざ行く人は昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーでもまみさんと私くらいです(><)
    東京からでは遠すぎますよね。

> 色んなお花が咲いてますねぇ。
    > そしてよく名前をご存知で!
    > 何せ花撮り苦手なもんで、こういう風にじっくりとカメラ向けられない私なんですが、今月はそんなデビューが出来るのでしょうか?(;'∀')お手柔らかにお願いします(笑)

いやいや、私はカメラがコンデジなものですから限界がありまして、やはり一眼にはかないません。
    昭和記念公園では私の写真は一番下っ端なので、、、写真よりおしゃべり中心です。

> 分山沼に映りこんだ木々の風景、一瞬雪景色にも見えました。
    > 映り込み写真って好きなんですよね〜♪

わー、ありがとう〜
    ちょっと遊んでみました♪
    面白い絵になった♪

チューリップオフ会の参加メンバーを見たら、アルコール弱い派が多いみたい。
    るなさん、良かったね!
    酒豪はCANさんだけですよ〜
    ほどほどが、もろずみ隊長、morino296さん、
    付き合い程度が唐辛子さんと私。
    他のメンバーはちょっぴり飲めるか下戸ですから(^^)v

それでは楽しみにしていますね♪

コクリコさんのトラベラーページ