東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一で歯医者の予約をとり、あとはのんびりと…なんて思っていたけど、出がけに何気なく持ったカメラ…<br />やっぱりどこか桜を見に行きたくなった。<br />幸手権現堂は菜の花もきれいだけど、今日は曇りでいつ雨が落ちてきてもおかしくない天気。青空が似合うあの場所はやめておこう。<br /><br />そうだ吉見町にも菜の花と桜が見られるところがあるじゃない!<br />車で15分。久々に来てみたけど、思ってたよりもずっといいじゃない♪<br /><br />昨日に続いて一人お花見(笑)満足、満足

菜の花と桜のコラボがここにも!!  吉見 さくら堤公園は今が見ごろ

2015/04/01 - 2015/04/01

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

やっぱりどこか桜を見に行きたくなった。

そうだ吉見町にも菜の花と桜が見られるところがあるじゃない!

昨日に続いて一人お花見(笑)満足、満足

さくら堤公園。近くに町営の無料駐車場があるのでそこに車を止める。
    10時前だけどそこそこ停まってる。

桜並木は満開!お天気が良ければなぁ
    なんとなく菜の花が少ない。そういえば、だいぶ昔にみんなが根こそぎ菜の花を捕って行ってしまい、無くなってしまったことがあった。
    人のことなんてお構いなし、自分さえよければって人が、たくさん群がって菜の花盗ってた。次の年、種がこぼれなくて黄色の絨毯はなくなっていたんだ…

土手の上には桜並木が1.8キロメートルも続く。
    まずは下の道を北に向かってみよう

お天気もあまりよくないし平日のせいか、人が少ない

青空がないので、花をアーップッ!

斜面に咲く菜の花と

タンポポも負けじと頑張ってる

上に上がってみよう

こんな桜並木が1.8?も続いてるんだね♪

蔦の絡んだ桜の幹、ん?セミの抜け殻発見!
    去年の夏に羽化したセミのものだよね。

は〜い、北のはずれまで来たよ。ここまで来たのは初めて。

つくしもだいぶ大きくなってしまい、あんまりかわいくない…

菜の花の香りがすごい

来た道を引き返す
    ここはサイクリングロードにもなっているので自転車に注意しないと。

鳥たちのお食事中に落ちてきた花

ちょうど1時間かけて最初に歩きだしたところに戻ってきた。
    同じような景色が続くんだろうけど、もう少し南下してみよう。

こっちのほうが菜の花が多いかな?

橋を渡って、西側の道路から見てみよう

すごい!
    ゆるやかにカーブしている川沿いにこんな景色がず〜っと続いてるよ♪

川面に桜が映ってる。
    晴れて、青空だったらきれいだったんどろうな

三色で

白い桜だ
    清楚な感じだね

この橋を渡って引き返そう

菜の花の中を歩く
    ちょうちょがたくさん!
    ツーショットで♪

さっき渡った赤い橋を振り返る

だんだん、菜の花の匂いが鼻についてきた…
    きれいなんだけど臭い…

菜の花と戯れて

そろそろお散歩も終わり

この木はひと際大きくて
    樹齢何年くらいだろう

車に戻る前にもう1枚。

週末は桜吹雪になりそう