小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は唐辛子爺と一緒に東京都立薬用植物園へ。<br />ここはブルーポピーで有名ですけど<br />そのほかにもいろいろと魅力にあふれた植物たちがまっててくれてます。<br /><br /><br />公式HPはこちらです。<br />http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/yakuyo001.html<br />ガイドボランティア(花咲案内人)の方々もいらっしゃいます。<br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 小平グリーンロード 東京都立薬用植物園  ~ミツバチばあやの冒険~

2010/04/18 - 2010/04/18

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

今日は唐辛子爺と一緒に東京都立薬用植物園へ。
ここはブルーポピーで有名ですけど

公式HPはこちらです。
ガイドボランティア(花咲案内人)の方々もいらっしゃいます。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

野火止用水に沿って歩くときの必需品は

パンの耳。

鯉やがーこが待っています。

最近よく目にするこの赤い葉っぱは何かな?

嗚呼、新緑がきれいだねえ。

1年でいちばんきれいだねえ。

パンくずを空中でキャッチする尾長が

待ち伏せしてる。

おや?

何かの巣穴があるぞ。

• <br /><br /><br />あら<br /><br />エジプトのパピルスがこんなところに。

あら

エジプトのパピルスがこんなところに。

どこかのお宅からチラと見えた機関車

ご主人が丁寧に手入れしていらっしゃって

この写真を唐辛子爺が
    わーきれいだねー、といったので掲載しました。

これのどこがきれいなのかわからん。

わたしゃこっちのほうが

きれいだと思うんですけど。

はい、東京都立薬用植物園に到着です。

手前のコンビニでお弁当を買って入場しました。

ここは無料です。

温室の手前でしだれ桜がお出迎え。

水生植物の池にも春が。

イカリソウ?

オキナグサ

フリティラリア・メレアグリス

舌かみそう。

バイカイカリソウ

アジサイの芽がかわゆい。

エリストロニウム
    (西洋カタクリ)

セリバオウレン

こんなメタリックなお花はみたことがありません。

ニリンソウ

この花は唐辛子婆のかなりのお気に入り。

夢中で撮っていたら迷子になってしまって
    唐辛子爺がいない。

あっちこっち探しまわったのにいない。
    お弁当もってどこいっちゃったのよ〜〜。

キュル。

待ちくたびれた唐辛子爺からのケータイが鳴りました。一緒に出かけるときには大抵持ってってないんですけどね。

「おべんともう食べちゃったよ。」
    ああ〜〜〜っデザートのあんまん一人で食っちゃったのぉ!!

ほんとにいやしんぼの唐辛子婆さんねえ。

とアーモンドの花に笑われる。

トサミズキ

絶滅危惧種だそうです。

牡丹まで咲いていました。

いろんな種類のお花が次々と咲いて楽しめます。

ここはかなりオススメかも。

敷地の奥のほうには

ムラサキハナナが咲き乱れて。

なぜかはやポピーも咲いていて。

きれーだなあ。

う〜〜っとり。

しばらくこの中で眠っちゃおう。

Japan 小平グリーンロード

• ElliEさん 2010/05/30 15:55:23
    東大和駅の近くですよね
    はじめまして

実家の近くなので懐かしく見せていただきました。
    今度実家に帰ったら行ってみようっと。
    うちからも野火止用水を通って歩いていかれそうです。たぶん。

最後の数枚の写真は幻想的で素敵ですね。

お花の写真は私も大好きなので、これからも色々見せていただきますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/31 00:56:17
    RE: 東大和駅の近くですよね
    hastingsさん、いらっしゃいませ、はじめまして♪

> 盆栽の好きな父に連れられて子供の頃、何度か行った記憶があります。

楽しい子供時代を思い出されてよかったですね。

> 最後の数枚の写真は幻想的で素敵ですね。

ありがとうございます。

お花編は「★〜ミツバチばあやの冒険〜 サイトマップ」に集めてありますのでどうぞごらんください。
    投票もありがとうございました!
  • パルファンさん 2010/05/14 23:22:28
    抱かれて・・
    こんばんは、唐辛子婆さん、

はじめまして、と言うべきかもしれませんが、パルファンの中では
    旧知といった感じでして・・

でも、ウン? 何で婆さんが付くんだぁ?って思ったり、
    えぇ〜日本に居ないんだぁって思ったり・・
    ちょっと虫食いの状態ですが。

一眼レフカメラを買われてステキな写真がありますよ、とコクリコ嬢に言われてて・・
    飛んできて見ていたのですが、野暮用が多すぎて中々カキコミできませんでした〜

光を微妙に受けている写真は最高!
    とっても楽しませていただきまして、ありがとう♪〜〜

では、これを機にパルファンもご贔屓にしてくださいね。

たくさんの投票、ありがとうございました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/16 16:23:40
    RE: 抱かれて・・
    パルファンさん、こんにちは

ご返事がすっかり遅くなってすみません。
    マンションのインターネットの配線に不具合が生じてて
    ず〜っとメールができませんでした。

> でも、ウン? 何で婆さんが付くんだぁ?って思ったり、

還暦過ぎてますけ、婆でございますよ(*^_^*)

> えぇ〜日本に居ないんだぁって思ったり・・

今は日本におりまする。

> 単焦点レンズで撮るお花たち、何かを語りかけてくるようで迫力ありますね。光を微妙に受けている写真は最高!

ありがとうございます。
    え?デジイチって単焦点なんですか!っていうぐらい機械に疎いですぅ。
    はやくマニュアルを読まなくちゃと思いつつ、この季節は花が次々に咲いてくれるので・・・。

> 極めつけは、大好きなコクリコに抱かれてしまった〜というクダリ(^_^.)
    > とっても楽しませていただきまして、ありがとう♪〜〜

花を見てると時々妖精になってしまうんですぅ。

> では、これを機にパルファンもご贔屓にしてくださいね。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。投票もありがとうございました。

〜唐辛子婆〜
  • めぐみ☆さん 2010/04/25 06:52:43
    ご無沙汰…です(^_^;)
    唐辛子婆さん、お早うございます。
    工事中にごめんね。。

今までの写真と違うような、、
    もしやこれは一眼レフで撮った写真??

アップがとっても綺麗♪
    近隣にこんな素敵な場所があると良いですね〜ヽ(^。^)ノ

めぐみ☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/25 21:24:28
    RE: ご無沙汰…です(^_^;)
    めぐみ☆さんいらっしゃ〜い、こんばんは♪

> 今までの写真と違うような、、
    > もしやこれは一眼レフで撮った写真??

めぐみ☆さんのおかげで買う決心がついたのに
    お知らせしなくてごめんね。

> アップがとっても綺麗♪

ありがとございま〜す。
    まだマニュアルも読んでないので間違いだらけの手探り状態です。

> 近隣にこんな素敵な場所があると良いですね〜ヽ(^。^)ノ

鎌倉にはおよびもつきませんが、住めば都ですね。
    めぐみ☆さんも遊びにいらしてください。

> 小平には、元同僚が住んでいました。こんな風景がある街に住んでいたんだと。。懐かしく思い出しました(鬼籍に入られて…)

あらま、お若いのに。
    でもこの旅行記のあたりは小平でも端の方で
    立川・東村山・東大和に面した黄金の三角地帯みたいなところです。
    くにざかい。

唐辛子婆さんのトラベラーページ