竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしはJAL、友人のYちゃんはANA、それぞれマイレージがたまっていたので一緒に八重山諸島めぐりをすることになりました。(わたしは伊丹⇔那覇が特典航空券、那覇⇔石垣は別途購入)<br /><br />沖縄本島は何度か(この年の7月にも行っている)、宮古島も一度行ったことがありましたが、八重山諸島は初めて☆<br />「せっかくだし、最南端の波照間島もいこーよ♪」と計画を立てていましたが…。<br /><br />こちらは予定外で行くことになった竹富島と牛が沢山いた黒島の様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 伊丹→那覇→石垣 (竹富島泊)<br />2日目 竹富島・黒島   (石垣島泊)<br />3日目 西表島・由布島  (石垣島泊)<br />4日目 石垣→那覇→伊丹

集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 1 予定外の竹富島・子猫が可愛すぎた黒島編

2009/12/03 - 2009/12/04

旅行記グループ 琉球旅

pacorinさん

<日程>

1日目 伊丹→那覇→石垣 (竹富島泊)
2日目 竹富島・黒島   (石垣島泊)
3日目 西表島・由布島  (石垣島泊)
4日目 石垣→那覇→伊丹

JALグループ

8:40 伊丹 (JL2081) 11:00 那覇

わたしはJALで伊丹から出発、YちゃんはANAで神戸空港発だったので、石垣島の空港で待ち合わせすることにしました。

12:20 那覇 (JTA607) 13:25 石垣

途中の那覇でYちゃんから「飛行機乗り遅れそう」という不吉なメールを受け取り、「えぇ〜っ!?」と思ったけど、先に石垣に着いたわたしはANAのターミナルへ歩いていき、グラホのおねえさんに便名とYちゃんの名前を伝えて、乗れたかどうか確認→乗っていた(安心)
    (ちなみにこの当時の空港は2013年の新空港完成にともない、廃止されています。)

天気があまり良くなく、これではフェリーがやばいかも、と先に石垣港離島ターミナルに行って船の運航状況を確認してみることに。

はい、嫌な予感的中〜!波照間便欠航↓↓
    泣く泣く予約していた民宿にキャンセルの電話を入れ、代替案を練ります。
    はぁ〜波照間島で夕日見たかったのにぃ…

当初の予定では波照間島に1泊、石垣島に2泊でしたが、3日とも石垣島泊は嫌だ→運航している船に乗る→竹富島 ということで、合流したYちゃんととりあえず竹富島へ向かいます。

15:30 石垣 → 15:40 竹富

ものすごく近いのですが、海は大荒れ!
    大波がざっぱんざっぱん押し寄せ、座席に座っていても飛び跳ねる勢いです。

なんとか竹富島に到着し、とりあえず泊まるところを確保せねば、と港から適当に選んだ民宿に電話を入れてみました。
    民宿:「神戸からの修学旅行生が来てるから、あいてる宿ないかもよ〜」
    私 :「なんですと!?」

ここならいけるかも、と教えてもらった民宿に電話したら宿泊OKで港にお迎えにきてくれるとのことだったので、ようやく一安心しました。

その救世主的民宿「仲盛荘」

突然ですが、お世話になりまーす。

荷物を置いたら、手書きの島内マップをもらって散歩に出かけます。
    雨は降ってないけど、どんより曇り空。
    晴れてたら風景違うだろうな~

コンドイビーチとカイジ浜(星砂の浜)にやってきましたが、なかなか残念な風景が広がっております。

水はきれいなんだけど、空が青くないとねぇ・・・

夕食です。
    民宿に泊まるのは久しぶりなので、家庭的なごはんが新鮮。
    しかも、この宿を紹介してもらったときに「(突然だから)夕食は用意してもらえないかもよ」とか言われてたので、ごはんにありつけただけでもうれしい♪

夕食後は他のお客さん(修学旅行の下見の先生や1人旅の女性たち)と「ゆんたく」タイム☆
    宿のおじさんが泡盛「請福」を出してくれ、庭になってるシークヮーサーを絞って飲んだらうまい、うまい♪

2日目の朝食です。

今日も空はグレーですが、歩いて竹富島観光をします。

こちらは竹富郵便局。

シーサーを載せた赤瓦葺の琉球建築とレトロなポストが良い感じです。
    確かここで年末ジャンボを買ったような…

なごみの塔。

せまいので1人ずつのぼります。

高さ4.5mからの眺望です。

お天気とわたしの写真が残念ですが、竹富島らしい赤瓦屋根の家並みが見られるナイススポットです。

なごみの塔より。

西桟橋にやってきました。

現在は桟橋としては使用されておらず、夕陽を眺望する名所となっているそうです。

うーん、ちょっと雲が切れてきたかなぁ…

有名な水牛車に乗ってみましょう。

新田観光

よく見たらとってもかわいい目をしてる♪

では出発~♪

のんびりモードで島内を散策します。

・・・。

この石垣が「沖縄!」って感じですね。

途中、牛さんが落し物をしたり(笑)

おじさんが三線をひいて沖縄民謡を披露してくれます。
    独特のメロディーを聴きながら竹富島の街並みを眺め、旅モード全開です♪

おつかれさまでした~

楽しかったです。

ちょっと晴れてきたかも。

ここはどこだっけ・・・?

ミサシ北岬(たぶん)

シュノーケリングスポットだそうです。

絶世の美女・クヤマの墓にも行ったはずですが写真が見当たりませんでした。

美崎御嶽の説明。

航海安全を祈願する御嶽(琉球の信仰における聖域)です。

お昼は「竹の子」で八重山そばを美味しくいただきました。

宿に荷物を置いていたので取りに戻ると、猫ちゃんがでろ〜んと寝そべっていました。

石垣島へ戻るべく、港へ。

13:15 竹富 → 13:25 石垣

帰るときになって晴れてきた竹富島。
    波照間島とともに、またいつかリベンジで訪れたいです。

次は予定通り、黒島へ向かいます。
    知り合いが行って「素朴でよかった」と聞いていたので、行ってみたかったのです。

14:30 石垣 → 14:55 黒島

空もいい感じに青くなってきました♪

黒島ではママチャリを借り、サイクリングで島内観光です。

「西の浜」ウミガメの産卵で有名な、砂浜が美しいビーチです。

やーん、きれい~☆
    やっぱり沖縄はこうでなくっちゃ。

言葉はいらないですね。

しばらくここで海を眺めていました。

・・・。

黒島は「牛の島」ともいわれるように、牛が沢山います。

ママチャリと。

のどかですね~

黒島灯台をめざして農道を走っていると、子猫があらわれました。

かわいい、チャトランみたい♪ → わかる人にはわかる。

あら、もう一匹出てきましたよ。

カワユス、カワユス☆

犬派のわたしもこの二匹のかわいさに、チャリからおりて撮影タイム。

おかあさん猫はいないのかな?

灯台を見に行かないと・・・あれ、ついてきますよ。

灯台はあっちだよ~♪

黒島灯台

あら、素敵。
    青い空と海、緑の牧草に白い灯台が映えます。

ちょっと離れてるけど、ここでいいや。
    それより猫と遊ぼう。

またここで2匹とたわむれていました。

チャトランはだっこできたんですよ~♪

いつまでも遊んでいられないので、そろそろバイバイね。

と思ったら、なんと2匹がチャリをおいかけてこんなところまでついてきてしまいました。
    かわいすぎる・・・けど、車にひかれたりしたらだめだから、ちゃんと草地に戻ってね。
    (サイクリングの間、車も人もほっとんど見かけなかったけど)

黒島はその形状から「ハートアイランド」とも呼ばれています。

牛さんのお食事タイム♪

展望台にのぼってみましょう。

牧草地が広がっています。

・・・。

黒島で最もメジャーなビーチ、仲本海岸にも行ったのですが、この写真かな?

4年前のことなので忘れてしまいました・・・。

砂浜はあんまりなさそうですが、海はとってもきれいです。

次は泳げる季節に来たいですね。

・・・。

黒島、他の島に比べるとちょっとマイナーな気がしますが、とても素敵な島でした。

17:35 黒島 → 18:00 石垣

石垣に戻ります。

海に沈む夕日がきれいです。

石垣での宿泊は、「南の美ら花 ホテルミヤヒラ」

石垣島離島ターミナルのすぐ近くで、島めぐりにはとても便利でした。

夕食はホテルの近くを歩いていて見つけた「金牛」で焼き肉を。
    美味しかったです。

「集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 2 西表島・由布島散策編」に続く。

琉球旅

• わんぱく大将さん 2014/01/13 01:44:52
    仲盛荘
    pacorinさん

ぎえ〜仲盛荘って、あんた、もしかして私が八重山初上陸したときに泊った民宿ではなかっただろうか?  約35年前。 20歳の時でしたが。懐かしいなあ。おばちゃんまだ生きてなすった?  さすが琉球。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/01/14 10:07:15
    RE: 仲盛荘
    大将さん

竹富島の仲盛荘、おそらく35年前からそんなに変わってなさそうな感じの建物でしたよ。
    当時のおばちゃん→現在のおばあちゃん?らしき人はお見かけしなかったような気がしますが、どうだったかなぁ…。

それにしても昔泊まった民宿の名前を覚えていらっしゃるとは、すごい記憶力☆ですね。

pacorinさんのトラベラーページ