竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島で下船します。<br />さあ、ここからが自由時間!<br /><br />まずレンタサイクルやさんのバスがいなくて、町まで歩きますが、炎天下、暑くて、暑くて。少しの坂道がこたえました。<br /><br />その後、なんとかランチを、と店を探しますが意外と店が開いてなくて苦労。2月はねぇ。<br /><br />なんとか落ち着いて後は島巡り。海は綺麗だし、花盛りだし。満足。それにしても夏の陽気に身体がついていきませんでした。<br /><br />写真は西桟橋です。

2日目PMー竹富島をレンタサイクルで満喫

2024/02/19 - 2024/02/19

旅行記グループ 2024.2 八重山諸島3泊4日

Sini

Siniさん

竹富島で下船します。
さあ、ここからが自由時間!

写真は西桟橋です。

自転車 徒歩

フェリー到着の港で竹富島地図をゲット。

西表島からは35~40分。

観光できる範囲は割と狭目です。

外周約9.2キロの小さな島です。

竹富島での目的の一つは島に一軒の郵便局から風景印を押してもらって絵葉書を出すこと。

竹富郵便局 名所・史跡

やっと郵便局到着。

石垣島からのフェリーに合わせてレンタサイクル屋さんの車が港で待っていてくれるのですが、西表島からの到着には一台もいなくて、電話してもやってません、とのこと。港からダラダラと坂道を登って集落へ。ギラギラの太陽にへろへろ。

せっかく機内でもらった絵葉書を使って、石垣島に移住したいと本気で考えていた友人に一枚だけ(力尽きて)絵葉書を書き、送りました。

郵便局の前あたりの道は集落の道。青い空。

竹富島の町並み 名所・史跡

あまり人気がなく、遠くにチラホラ観光客がいるような、いないような。

やっと見つけたちろりん村でランチ。しっかりしたランチを食べる店は時期的にあまり見かけませんでした。

ちろりん村 グルメ・レストラン

店内は冷房が効いていてよかった!

海亀が!

屋久島で海亀の産卵を見たのを思い出す!

ソーキそばみたいなのを食べたんですが、、

どうも出汁が合わなくて、、残念でした。南西諸島初めての自力ランチなのに。

炎天下、レンタサイクル屋さんへ戻ります。

レンタサイクル竹富で電動付きを借ります。

Mちゃん、久しぶりの自転車なので電動付きに。

レンタサイクル竹富 乗り物

早速、カイジ浜へ!

観光客が多い!

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星の砂を販売してます。

おー!のんびりしてる!島の猫ちゃん!日陰でお昼寝か。

駐車場には観光バスがたくさん。続々と観光客を運んでくるって感じです。

星の砂を探すと言うMちゃんを置いて、次にコンドイ浜へ!

コンドイビーチ ビーチ

綺麗な海!

それから西桟橋へ。

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋、観光客がいなくてサイコー!

すごいことが書いてあった看板!

竹富島では稲作が困難であったため、復帰(1972年)前までは、「イタフニ」と呼ばれる木板を張った船や松をくり抜いた船を用いて、この西桟橋から対岸の西表島まで時間をかけて渡り、田を耕しました!!

現在では夕陽スポットの西桟橋ですが、つい最近までここからあそこ、西表島へ田を耕しに行ってた、とは!!いやはや!

どうやら、あそこ!の島は小浜島みたいです。西表島はその先。

小浜島って「ちゅらさん」と言う朝ドラのロケ地ですって。

竹富町の人口は約4100人。竹富島は約300人。
    小浜島の人口は約700人。
    西表島の人口は約2300人。沖縄県では本島に次いで大きな島だけれど。

道路沿いにあったお墓。

木が緑緑してる!

どこまでも続く白い小道と花。いいなあ。

竹富島の町並み 名所・史跡

花盛り!

なごみの塔。

たくさん観光客がいました。

なごみの塔 名所・史跡

ランタサイクルして島巡りの人も多いみたい。小さな島だからすぐ回れます。

おおー、ここは、

島の神社。

木陰がなかったら大変!

竹富島にも水牛車があるんですね!

御嶽がありますが、入れません。観光客に荒らされたくないですよね。

大きな木が守ってる感じ。

なんでもない道にある御嶽。

Mちゃんと合流。コンドイ浜へ。

ほとんど人がいなくて、いいわぁ!

しかし喉が乾いて、甘いものも食べたくて、またちろりん村へ。

ソフトクリームは終了で、マンゴースムージーにしたけれど1000円って、島観光値段だわ~

レンタサイクル竹富の前は小中学校。

夕方で少し気温が下がったのでマラソン大会みたいなのをやっています。

みんな一生懸命。先生たちも応援しています。私たちも盛大に応援しました。島の子たちは応援されてすごく嬉しそう。大体島の大人以外の人に応援されて嬉しそうでみんな手を振ってくれます。なんだかすごく楽しい!

最終フェリーに乗るため竹富港へ、送ってもらいました。

竹富港 乗り物

本日最後のフェリーで石垣島に戻ります。

半分くらいはお仕事の人。観光客は一つ前のフェリーで石垣島へ戻ってしまったようです。島はすごく静か。

竹富島から石垣島へはフェリーで約15分。

初めて石垣港あたりを散策。意外と車が多いです。

雲がキレイ!

しかし食欲があまりないし疲れているのでお店を探すのはやめて、コンビニでご飯を買って帰ることに。

帰りは初の島のバスを利用。

最寄りのバス停から一丁ほど歩くのですが、真っ暗。懐中電灯を2本に携帯の電灯もつけていても対向車が来ると怖い!
    ちょうどインターコンチへ帰る方たちと一緒で良かったです。こんなに暗いならバスを降りてからが危険すぎる。

午後は自由に竹富島を回れてとても満足しましたが、疲れて夕食の写真なし。

それにしても期待以上に天気が良くて海が綺麗で波もなくてフェリーの移動も快適で、冬の間だけでも移住してきたくなる気持ちが十分わかります!