ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目は名所を見ながらぶらぶらと町歩きです。庶民的なソウル、伝統的なソウル、ファッショナブルなソウル…一つの街でいろいろな面を見た一日でした。<br /><br />夜はミュージカルNantaを見に行きました。アメリカや日本にもツアーで来ているロングランの舞台です。

ソウル町歩き 景福宮~北村韓屋~仁寺洞~Nanta ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(17) ∞

2009/02/07 - 2009/02/28

Muffinさん

鉄道
アシアナ航空

回回回回回回回回回回回回回回回回回
    アジア・グランドサークル・ツアー
    回回回回回回回回回回回回回回回回回

☆ (1) 午前、【サンフランシスコ】発。
    ☆ (2) 午後、【成田】着。〔泊〕千葉
    ☆ (3) 午前、【成田】発。
         午後、【シンガポール】着。
        〔泊〕シンガポール
    ☆ (7) 午前、リトルインディア
         午後、ブギス、アラブストリート
    ☆ (8) ゲイランセライ〜カトン
    ☆ (9) 早朝、【シンガポール】発、
            【カンボジア・シエムリアップ】着。
         午前、アンコールトム見学
         午後、アンコールワット見学。
        〔泊〕シエムリアップ
         夕方、バケン山の夕日
    ☆ (11) 午前、ベンメリア
         午後、シエムリアップ市内
         深夜、【シエムリアップ】発 〔泊〕機内
    ☆ (12) 早朝、【ソウル】着。
         南大門〜明洞。 〔泊〕ソウル
    ★ (13) 景福宮〜三清洞〜仁寺洞
         夜、NANTA観劇
    ☆ (14) 午前、東大門〜三豊商街〜南大門
         【ソウル】発。【成田】着。
    ☆ (15)〜(21) 日本滞在。【サンフランシスコ】へ。

今回遊んだスポット

3日間だけなのでソウル市内の限られた場所になりました。
    市庁前駅のすぐ目の前で便利なソウルプラザホテルを拠点にして、地下鉄や徒歩で移動です。

ソウルの地下鉄もシンガポールと同様にきれいでした

これに比べると東京の地下鉄は…。

コーヒーの自動販売機を見つけたのがうれしくて

砂糖やミルクを微調整できるところが韓国/日本風。写真まで撮っちゃって、サンフランシスコにいる韓国人の友人に笑われました。

景福宮の守門将交代式に間に合いました

毎日昼間の正時に行われる王朝時代の衛兵交代を再現した式。色鮮やかな衣装に身を包んだ兵たちが一糸乱れず行進していきます。

式は30分ほど続きました

皆さん記念写真を一緒に撮りたがりますが、衛兵は心乱されることなく直立不動で撮られたままでした。

見事に復元されていました

歴史ある王宮ですが豊臣の時代から明治以降の日本との関わりで原型を残さないほどになってしまったのを、近年復元させる工事を続けていました。

友人の子供の頃は、景福宮というと動物園のイメージだったようです。

屋根の細工など見事で目を見張りました。

勤政殿

現存する韓国最大の木造建築だそうで、ほんとうに大きい!

王の即位にも使われた場所なので玉座が残っていました

素晴らしい細工と彩色です

屋根のこの部分をなんて言うんでしょう?どの建物も見上げると、同じスタイルで造られていました。

政務を執った思政殿

衛兵の衣装が貸し出されていました

とってもうれしそうなんです。

日本からのお嬢さんたちも

極寒なのにぴくりとも動かず

すごい!さぞかし兵役で鍛えられているんだろうと思いきや、友人に聞くと民間のアルバイトの方たちなのだそう。
    トレーニングもきつそうだけど、容姿重視は間違い無し。

隣の国立民俗博物館へ入ってみました

外観は韓国の伝統的な建築を模したお城です。

国立民俗博物館の前庭には、韓国衣装を身につけた可愛い十二支の象が並んでいました

博物館内は韓国の暮らしを人形を使った模型や現存する用具の展示でわかりやすく伝えていて、たとえば韓国人の一生の伝統的行事を生まれた時から亡くなるまでの節々に分けて再現してあり、とても面白かったです。

三清洞へ

博物館の裏手から若い人向きのカフェやギャラリーが並ぶ三清洞へ。

静かな通りを歩くのはちょっとおしゃれな若い子たちばかり。お店の雰囲気も繁華街にあるものと違って落ち着いています。

古いお宅もあったりして、青山や原宿の裏通りといった感じでしょうか。

目指すはすいとんのお店。サムチョンドン・スジェピ

友人が強く勧めてくれた韓国風すいとんのお店。三清洞の他の店と違って大衆食堂の雰囲気が漂います。

ソウル市 鍾路区(チョンノグ)三清洞(サンチョンドン)102
    02-735-2965
    12:00〜21:00

中はお昼休みの人たちでいっぱい

メニューはハングルのみ。「スジェピ…プリーズ(笑)」とだけ一言。

ただのすいとんじゃありません

味が濃いです。たぶん煮干しの出汁で貝類やらジャガイモやらが入っていてスープを複雑においしくしていました。
    あんまりおいしくて、家に帰ってから再現してみようとしましたが、全然上手くいかない。

2人前 12.000ウォン。

おまけ、というか醤油瓶のごとく当然の顔をしてテーブルに座っているキムチ類がまたおいしい。

古い家屋を模したカフェもまたおしゃれ

裏通りは庶民的かな(笑)

おしるこは無理だった

”ソウルで2番目においしいお店”という名のソウルソ・ドゥルチェロ・チャルナヌンチプ。

ここのおしるこはおいしいとスジェピ大好き友人も言っていたけど、スジェピの後はとても入らない。残念ながら今回はパス。

ソウル市 鍾路区(チョンノグ)三清洞(サムチョンドン)28−21
    서울시 종로구 삼청동 28-21
    02-734-5302

こちらも古い雰囲気を残したカフェ。お蕎麦屋さんみたい。

冬ソナを見ていないけど、ここが舞台の高校なのだそう。
    冬ソナツアーは今は流行らないのかな?

三清洞の奥に入ると高級住宅地になっていました

門構えが大きくセキュリティも万全

北村韓屋の標識を辿って行くと、住宅街の真ん中に出てしまいました

ここでセキュリティの人に呼び止められ…。この住宅街専門に常駐しているようです。北村韓屋に行きたいと言うと、この奥だと道を教えられ出てきたところは…

北村韓屋

景福宮と昌徳宮に挟まれたところに、伝統的な家屋”韓屋”が保存されています。

同じような瓦、石組み、漆喰なのにどことなく日本とは異なる文様

坂の下には近代的なオフィス街が広がり…

タイル使いと色も違うのかな

もうすぐ旧正月

坂を下りて北村韓屋の保存地区を抜けると庶民的な商業地区

こんな行商の車もありました

カルビ♪ カルビ♪

北村文化センター

伝統的な韓屋を一般公開していて、生活用具などの展示もあります。

北村の地図がサイトを探してもなかなか見つからず、このセンターの正確な位置がわからなくてあちこち歩き回ってしまいました。
    北村韓屋から少し離れています。

・住所(日本語):ソウル市 鍾路区(チョンノグ)  桂洞(ケドン) 105
    ・住所(韓国語):서울시 종로구 계동105
    ・電話番号:02-3707-8388/8270
    ・開館時間:9:00〜17:00 ・入場料:無料
    ・休日:年中無休  ・日本語:不可

明治の文学に出てきそうな家屋ですが、よく見ると障子の桟などが少しずつ違う。

館長さんが一緒に歩いて丁寧に説明して下さいました

凍ってます…。寒いよ。

暖かそ〜。

”フナ”焼き

鯛焼きより小振り。何だろ〜って思ってたら鮒だそうです。

4個で1,000ウォン。

骨董品や民芸品のお店が多い仁寺洞へ

仁寺洞のメインストリート

青磁が欲しい

ずっと憧れてた青磁。お土産物でヨシとして一つ欲しいなぁ。

鶴の柄が伝統的だそうで、夫婦湯のみを買いました

こちらも気に入ってしまって

茶こし付きの湯飲みを買いました。

KUKJAE Embroidery

高品質な韓国の伝統的刺繍作品やパッチワークのポジャギを売っていました。デザインの著作の関係で店内を写すことは出来ませんが、店中に手の込んだ商品がいっぱいでうっとりです。

Insadong 198, Jongno-gu, 011-82/2-732-0830.

一番小さな針山を買いました

どれも欲しくなるものばかりでしたが、とっても高価。お店の中で一番小さい商品の針山を見つけました。

35,000ウォン。

仁寺洞の路地を入って

伝統茶院に入りました

仁寺洞に数ある伝統的な喫茶店の中で”最も仁寺洞らしい”と言われているそうで…

ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 寛勲洞(クァヌンドン) 30-1 耕仁美術館内
    서울시 종로구 관훈동 30-1 경인미술관내
    02-730-6305
    10:00〜23:00(ラストオーダー 22:00)

キムチの瓶なのかな〜

座敷の席とテーブル席がありました

建物の造りは伝統的ですが、壁に掛かった絵やテーブル周りの小物使いはモダンな感じです。日本でも吉祥寺あたりにありそうな…。

柚子茶と油菓

油菓は米のぽんぽん菓子でした。お茶の器もお菓子の盛り方もきれいで、普通のお茶を特別にする技を見ました。

柚子茶 6,000ウォン
    油菓 3,000ウォン

街でもぽんぽん菓子を売っていました

鍾路周辺

仁寺洞から地下鉄駅へ向かうと雰囲気は一変しました。

アーティスティックで若者向けの街からおじさんたちーサラリーマン限定かもーが集う街へ。まさに神田ガード下。

夜は楽しみにしていたNanta劇場へ

外はちらちら雪が降り始めました。梨花大の別館は幻想的にライトアップされていました。

市庁前のホテルから徒歩で15分ぐらい。Nanta劇場に到着です。

調理器具を楽器に使ったミュージカルです

言葉はなし。わかりやすいコミカルなストーリーで、動きはカンフーのごとくかっこいい!

意外と小さな劇場で、お客さんとの一体感がありました

私たちの席は正面の2列目。目の前の俳優さんたちは迫力でした。

終演後はサイン会

グッズを買うとサインをしてくれて握手会。始まる前にパンフレットを買っておいたので、全員のサインをもらってちょこっとお話ししました。舞台を降りてもカッコよかった〜。

韓国に来たらカルビだね

Nanta終演後まで開いているお店が少なくて、でも滞在中に1度は焼肉が食べたいと入ったお店は明洞のオウガ。店先でお釜でぷーぷーご飯を炊いているのが目に付くお店です。

うーん、相場の1/2のお値段なのでそれなりに人が入っていますが、味の方も1/2。ついている小皿も今ひとつで15分で退散。

14,000X2ウォン。

最後の〆がぱっとしなかったけど、その他はめいっぱい遊んだ言い一日でした。明日はいよいよ最終日。まだまだ遊びます。

ソウル町歩き 東大門/ またね日本 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(18) 完∞ へつづく…

• momoyukiさん 2010/06/21 08:56:09
    スジェビは・・・
    Muffin様

スジェビは寒い時期ならではの美味しさでしょうね〜^^
    Muffinさんの旅行記を見て、食べたかったけど
    今時期はスジェ食べたらビ熱いよって友人に言われて諦めました(笑)
    かといってカキ氷とかも食べてないんですけどね・・・

青磁のお店素敵☆
    でも子連れだと危なくて入れないなぁ・・・弁償できないし。
    Muffin家は世界中のお土産品があるのでしょうね〜。いいな〜。

フナ焼きの隣にあったトッポッキも美味しいですよ^^
    甘くてすごい辛いけど。

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/06/21 09:07:32
    RE: スジェビは・・・
    momoyukiさん、

雪が降るような寒い日もスジェピを食べるとほかほかしてきました。今は暑いでしょうね〜。(でも先週、おいしい担々麺のお店を聞いたのでこの暑い中頼んで後悔です。)

トッポッキは前回のmomoyukiさんの旅行記で見ていて、韓国にいる間に食べてみようと思っているうちに逃してしまいました。残念。

どこでもお茶碗を見るクセが抜けなくて…。2個買いだったのが戸棚事情により1個買いになってきてます。

Muffinさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る