ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記2<br /><br />ブレーメンを起点にいくつかの街を巡る2日間

ブレーメンを拠点に、ハノーファー、ハーメルン、ヒルデスハイムへ[2018年7月ヨーロッパ旅行2]

2018/07/03 - 2018/07/04

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記2

ブレーメンを起点にいくつかの街を巡る2日間

ブレーメン旧市街入口の銅像。音楽隊と関係あるのかはわからず。

リーフブラウエン教会。

教会内部。

祭壇。

ブレーメンの音楽隊像。

教会と市庁舎の間に何気なくあるが、人が集まっているので、すぐわかる。

ブレーメンの音楽隊像 モニュメント・記念碑

横から見た音楽隊像。

世界遺産の市庁舎。

旧市街の街並み、教会、聖堂とマッチして、美しい。

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

市庁舎の前にあるローラント像。

市庁舎と合わせて、世界遺産。

横から見た市庁舎。

聖ペトリ大聖堂。壮大。

聖ペトリ大聖堂 寺院・教会

聖堂内部。落ち着く。

ブレーメンの旧市街は川に囲まれている。

ヴェーザー川。

川のほとりで、たくさんの人が休憩中。

対岸から見た旧市街。

川沿いのブレーメン大学。

こんなところで勉強したら、はかどるのか、やる気がなくなるのか。

州都ハノーファーへ。

ブレーメンから快速電車(RE)で1時間半ほど。高速鉄道(IC)なら1時間ちょっと。

ニーダーザクセン州乗り放題チケット(23ユーロ)を使えば、かなりお得(ICは乗れない)。

REでもじゅうぶん。

乗り放題チケットなら、片道プラスアルファの料金で乗れる上に、ブレーメン、ハノーファー、ハーメルンの市内交通も乗り放題。

ハノーバー中央駅

傘をさす男。いわれはよくわからない。

市庁舎。荘厳。

市庁舎 (ハノーファー) 現代・近代建築

内部も壮大。

現役で建物として使われている。

ヘレンハウゼン王宮庭園。

中央駅から電車(Uバーン)で10分少々。

規模がでかい。

美しい。

ただひたすらに広い。

軽い気持ちで散策すると、大変なことになる。

手入れが行き届いている。

すごい数の職人さんが働いていた。

庭園の端。ここまで来るのに、15分はかかる。

この先に先ほどの庭園の端があるけど、まったく見えない。。。

ハーメルン。ハノーファーから快速電車で45分。

笛吹きの銅像。

旧市街は駅から徒歩15分ほど。途中に見所がないせいか、ちょっと遠く感じる。

マルクト教会。

マルクト教会 (ハーメルン) 寺院・教会

結婚式の家。

結婚式の家 建造物

教会と結婚式の家。

野外劇の時間に行くべきだったかな。

ヒルデスハイム。ブレーメンからハノーファーに戻り、ハノーファーから再び電車。

ハノーファーから快速電車で30分ほど。

世界遺産の大聖堂。

ヒルデスハイムの聖マリア大聖堂と聖ミカエル教会 寺院・教会

綺麗に改装されてるのが少し残念。

行ったときは、ちょうどパイプオルガンの演奏がされていて、荘厳な雰囲気でした。

宝物。

何気なく飾られている宗教画、結構好き。

世界遺産なのに、まったく人がいない。

綺麗に改装しちゃうとよくないのかな。

今なら改装は許されない気がするんだけど、どうなんでしょうか。

聖ミヒャエリス教会。

こちらも大聖堂と同じく、改修済み。

所々に歴史を感じる。

世界遺産なのに、やはり人が少ない。

このあと、ヒルデスハイムからハノーファーに戻り、ブレーメンに戻る。

私の旅行記

2018年7月ヨーロッパ旅行