ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記12<br /><br />ヴュルツブルクをさまよう

ヴュルツブルク:意外と見所の多い街[2018年7月ヨーロッパ旅行記12]

2018/07/15 - 2018/07/15

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記12

ヴュルツブルクをさまよう

今日は10時00分ニュルンベルク発、10時52分ヴュルツブルク着のICEを予約。

すると、9時過ぎにこんなメールが。

もっと早くメールよこせよ!って感じ。

メール受け取ったときは、次の電車に乗るか、と思って、のんびり。

あとで調べたら、出発時間が7分早くなってただけだった。

駅の窓口に行って、「電車の時間が変わって乗れなかったので、次の電車にしたい」って言った。

窓口の陽気なバイエルンオヤジが、「おー、わかったぞ!」って言って、ハンコとか押してくれた。

車内チェックのときに申請してもいいんだけど、時間あるし、車内でグダグダ言うのも面倒なので、窓口で処理してもらう。

チケット売り場ではなく、普通のインフォメーションセンター。

車内は混んでたけど、座れないほどでもなかった。

1時間弱でヴュルツブルク到着。

ヴュルツブルク中央駅。意外とキレイ。

一日乗車券を買う。

券売機で買おうとして、クレジットカードを何回入れてもエラー。

何かと思ったら、VISAもMasterも使えない。地元のカードオンリーみたい。

ホテルに荷物を置いて、街の中心部へ。

謎の噴水。

駅から中心部は、徒歩15分。少し距離がある。

中央駅からトラムで3駅、市庁舎のあたりへ。

アルテ・マイン橋。

橋をてくてく歩く。

橋の欄干には聖人像が。20体あるらしい。

右奥に見えるのが、マリエンベルク要塞。

マリエンベルク要塞に続く細い道。

徒歩20分。遠い。

いきなり階段。

ひたすら階段。

こんなところを通る。

結構大変。気軽に上らない方がいい。

9番のバスを使うべし。

マインフランケン博物館。

何かのイベントなのか、1ユーロで入場できた。

いろんな絵があって楽しい。

広い。想像以上に大きな建物。

作品を見ずに歩くだけでも、相当時間がかかる。

美術館とか博物館は、広さとかわかりにくいし、どれくらいすごいものがあるかわからないから、時間が読めずに困る。

30分はかかる。1時間以上が標準かな。

外庭?

この先が中庭。

• 塔。

塔。

城からの風景。

キレイに整備された庭。

領主館博物館。

バベルの塔。

帰りはバス。

地球の歩き方には1時間に1本とあったが、30分に1本ある。

バスがギリギリ通れる門の大きさ。

9番のバスは、中央駅を通らないのが不便。

街の中心部は通る。

レジデンツ前の広場が終点。

世界遺産のレジデンツ。

レジデンツ広場の像。

フランケンの女神。フランコニアの泉。

中は撮影禁止。

でも、さすがです。階段の天井画とかすごい。

ナポレオンが泊まった寝室とか。

レジデンスから5分ほど。

街の中心部にある大聖堂。

荘厳。

すごい。

地球の歩き方に必見とあった、リーメンシュナイダーのレンベルク大司教像。

建物は新しいけど、中に置いてある古いものがすごい。

横の部屋には、現代アート的なステンドグラス。

大聖堂の隣、ノイミュンスター教会。

こちらもすごい。

ノイミュンスター教会から3分ほど。

マリエンカペレ。

入り口には、アダムとイブの彫像。

キレイ。

リーメンシュナイダーの騎士コンラート・フォン・シャウムベルクの墓碑はこれだろうか。

地球の歩き方に必見とあったけど、よくわからない。

2018年7月ヨーロッパ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る